疫情以來我們就沒去過理發店。老公和女兒的頭發我剪,我的頭發老公剪。發現他很有天賦:)《碩果累累》104 剪頭發

來源: 可能成功的P 2021-11-29 16:31:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6067 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2021-11-29 20:45:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“是不是哪裏不舒服了?” John低頭問果真。

果真說沒有,就是一點小事不太開心。John聽了,就沒再問。

“那我送你回家吧。”

“好。”

到了家門口,果真看他為了把傘遮住自己,淋濕得更厲害,問:“要不要去擦一下,我給你煮點薑茶喝。”

“很想啊。可是我得接Abby,然後去醫院。本來是去外賣的。”

“這樣啊。你等著,我有不少自己包的餃子在冰箱裏,我拿給你。”

果真很快拎了一包水餃給John,遞給他一條大毛巾擦雨水。

“你們會煮吧?要不你去上班吧,我接大果和Abby回來,吃過晚飯送Abby回家好嗎?”

“那太好了!謝謝!”

果真笑著接過來John遞還給她的毛巾,看著他的背影消失在雨中。回到家,果真洗了澡換了衣服,大果發信息說要晚一點回家。於是她泡了一杯茶,坐在窗口看雨。在餐館不愉快的一幕似乎已經被拋在腦後,但是剛才John舉著傘飛步而來的樣子卻久久揮之不去。她在那個溫暖懷抱裏的安全感仍然環抱著自己。短暫的身體接觸,讓果真不再懷疑John和自己的心意相通。但是如果不是今天餐館的事情,如果不是自己莫名其妙的悲傷,如果不是下雨,這一切會在什麽時候、什麽情況下發生呢?兩個成年人,彼此都有好感,也都有談感情的自由,為什麽不能爽快地踏出這一步?他們都在顧及什麽呢?還是因為失敗過,因為失去過,那種無以言表的傷痛,還是沉沉地墜在心底,讓人怎麽也無法像年輕時那麽任感情自在飛揚?

那麽年輕時真的“飛揚”過嗎?果真問自己。當初和楊健相親,相處,結婚,生活,按部就班,挺順利的,就像是一個一次就跑成功了的電腦程序。果真有過欣喜,有過踏實安全的感覺,但是好像沒有過內心的波瀾、期盼、感動。更沒有年輕人在感情中的衝動、碰撞、拉扯。到了現在,年紀大了,似乎不敢奢望年輕的感情,也許根本經不起那種折騰了。

窗玻璃上流淌的雨水把街景變得模糊不清。果真隱隱地可以看到自己的倒影。49歲,明年就五十啦!到了知天命的年齡卻毫無知天命的感覺。但是心境的變化就像是眼角的魚尾紋、鬢角的白發一樣都已經不可逆轉了。果真把腦後的大發夾取下來,讓頭發散落。她看著玻璃反光中自己的影子,歎了口氣,真的不再適合梳披肩發了。周末讓大果幫忙剪短吧。

下午果真把大果和Abby一起接回家,兩個孩子在樓上寫功課,嘰嘰喳喳地說話。果真在廚房準備晚餐。沒有提前準備食材,今晚就簡單一些吧。果真做了涼拌萵筍,炸醬麵和紅豆芋頭羹。大家邊吃邊聊,果真說讓大果幫她剪頭發。大果揚了揚眉毛說:“我哪裏會剪頭發呀!女人的頭發可是不能隨便搞的!”

“你聽誰瞎說的?就是剪短一些呀。現在疫情,我也不想出去剪。但是太長了掉頭發厲害。”

“果阿姨,要不我幫你剪吧?最近我爸爸的頭發都是我剪的呢!” Abby說。

“真的!你好厲害。好啊,你來給我剪吧。”

“要不咱們吃完飯就剪?我們功課都做好了。”

晚飯之後,果真在廚房裏坐在吧凳上,Abby在YouTube上現學現賣。別看她平時嘻嘻哈哈的,專注起來卻是心無旁騖。微微皺著眉,緊閉著嘴唇,眼睛都很少眨。果真在Abby臉上搜索著她父親的影子。他拿著手術刀專心工作的樣子是否有幾分相似?

搞了一個多小時,給果真剪了一個中短鮑勃頭,長度在耳下兩寸,發尾內扣,清爽整潔。果真在鏡子裏看到自己的新發型,覺得年輕了幾歲,特別滿意。大果在一旁轉來轉去,好像比Abby還忙。大果幫著收拾一地的頭發,和Abby打打鬧鬧,開玩笑拌嘴,果真在一旁看著,心裏溫暖極了。

~~~~~~~

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

所有跟帖: 

緩緩道來,節尾很溫暖 :) -成功的兔- 給 成功的兔 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 17:13:44

昨天LD和我互相剪頭發的時候,想到了“何當共剪西窗燭”:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 17:22:26

又踏楊花過謝橋 -古道陽關- 給 古道陽關 發送悄悄話 古道陽關 的博客首頁 (177 bytes) () 11/29/2021 postreply 18:37:39

太能寫了~~~ -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 17:15:14

天下文章一大編,瞎編哈:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 17:22:55

不對不對, 上集結未是浪漫的雨中邂逅, 沒說開車呀 -古道陽關- 給 古道陽關 發送悄悄話 古道陽關 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 17:17:11

來來來,還原一下現場: -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (428 bytes) () 11/29/2021 postreply 17:25:29

是啊,讓他倆雨中相偎多走一會兒多好,這麽快就開到家了LOL -Jiangmin- 給 Jiangmin 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 19:49:33

我這就去改了它!讓他們再走一遍LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 20:13:27

改好了:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 21:02:47

太謝謝啦!這回走的挺好LOL -Jiangmin- 給 Jiangmin 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 19:47:44

你再立個規矩:隻替不給自己理發的人理發 -寶馬奔馳- 給 寶馬奔馳 發送悄悄話 (53 bytes) () 11/29/2021 postreply 17:22:51

那個著名的悖論:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 17:26:08

這章寫的特別好。細膩。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 12:23:32

請您先登陸,再發跟帖!