跟著孩子在junior sports走過的坑坑窪窪 –關於教練

來源: whatkiki 2019-02-15 09:02:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4864 bytes)

小夥子開始取得一些最初的成績後,我被家長們問得最多的就是孩子的教練是誰。可能大家覺得我和娃爸實在太缺乏體育基礎,那一定是好教練幫助孩子快速提高的。我們自己在教練方麵其實是一路跌跌撞撞,所幸遇到的多數都是好教練。

好教練vs. 不合適的教練

一開始我們就在教練的選擇上犯過錯誤,朋友出於好意推薦給我們一位很嚴厲的遊泳教練,但是訓練嚴肅苛刻,很快孩子就失去了對遊泳的興趣,我們帶著孩子灰溜溜地逃走了(我們的朋友也逃走了,但轉了一圈又回去了)。後來我發現孩子其實很喜歡遊泳,時隔兩三年又給他找了另一位教練,專業實力非凡,對孩子親切但有要求。孩子上了幾節課很感慨地問我為什麽沒早來找這位教練。我&^$#@@!*.所以說沒有教不會的娃,隻有不靠譜的爹媽和mismatch的教練.

家小後來有兩項運動明顯好於其它項目,除了興趣,確實都是因為遇到了水平高,能與孩子愉快溝通的教練.

啟蒙教練

跟我打聽教練的家長很多是想找啟蒙教練的,甚至不惜重金要找到最好的。我發現其實最好的教練通常不是最合適的啟蒙教練.美國最好的教練們基本都在教職業選手或全國頂級的少數幾個junior.即便碰巧找到本地最好的教練,他/她也絕不會把注意力放在初學的孩子上.所以我們的經驗教訓是有啟蒙經驗,用心,專業不錯,fun又fair的教練是最適合的. Fair重要是因為很多少兒項目的第一個向上階梯是最初的all star或類似選拔,能夠相對公平地晉級是提高興趣的重要一步.把太複雜的因素繞進去孩子會無所適從.當然比靠譜的教練更靠譜的啟蒙教練是懂球的家長. 我們家三代不懂球,隻能靠天.

有經驗的老教練vs. 出道不久的年輕教練

傾向有經驗的老教練曾是我的一個誤區.老教練的好處不贅述了,有一些可能碰到的雷區是他們離開競技場多年或者太忙,技術上和其它相關的訊息更新有限,存在的問題基本也固定了,很難改變.年輕教練有活力受孩子歡迎,時間上會更充裕,便於靈活安排,願意學習跟進技術和build up career,很多對自己的junior和professional career還記憶尤新.當然,這些不能硬stereotype.

家長和教練的互動

在最開始的一兩年,我顯然沒少看手機,心不在焉地遠程工作,也沒少跟旁邊的家長聊閑天.有幾次在我開小差正酣時,慕然抬頭,發現小夥子剛進了球興奮地看向我,發現媽媽沒看到進球又失落的眼神直擊娘心.從此以後為娘我放下手機,關掉電腦,我娃喜歡打的球就是我愛看的球.我自己也從一個體育盲慢慢進化,slow but surely.還記得前一陣壇子裏有家長問娃兒搞體育家長要負責什麽?下麵跟著一個laundry list.其實,我當時不好意思說,裏頭每一項我貌似或多或少都幹過.舉個最簡單的訓練常規為例.雖然我不懂球,但孩子在平時訓練時的問題我還是能看出來的,不需要多,每次一兩個,和教練碰頭時先跟教練溝通發現的問題,教練學生多日程忙家長就把課程進度記下來,快結束時問教練要drill……我也曾為了解決孩子單獨訓練的問題找教練召集過clinic. 有成功的也有失敗的.失敗了也沒關係,調整一下,能把問題解決了就行. 作為一個球白丁,我做的事情其實非常有限,但是孩子是會受家長影響的,慢慢地,孩子把我這部分功能給取代了,我也樂得退居二線。孩子能主動地參與訓練安排,他與教練的溝通變得更加有效,師徒關係日漸融洽。體育中和各種人的互動,即便是和教練的互動,都是挺鍛煉孩子的。記得和啟蒙教練合作的最後一階段,當時我們的需求其實已經超出教練擅長的範圍了,外加教練性格的原因,以至於後期上課的效率很低,情感上,孩子又不願意放棄教練。他用了各種方法引導教練教學,不過最後還是不得不move on。小夥子現在的教練是業內知名教練,師徒倆非常默契。但啟蒙教練仍然功不可沒。

說了一堆用膝蓋就能想明白的道理,但是,當年跟我一起看手機喝咖啡的家長好像多數還在繼續刷手機喝咖啡。Strong junior的家長都很用心,當然也有些偏激到辣眼睛的.和教練的合作是體育路上很重要的一部分,時至今日,我已經不再茫然了。有經驗的家長們看看笑笑,隻當是(老)童言無忌哈.

所有跟帖: 

讚,一直以為好教練可遇而不可求,其實是我自己懶。否則開車兩小時,還是有的。有心人,有誌者事竟成。 -forestforever- 給 forestforever 發送悄悄話 forestforever 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2019 postreply 09:23:52

你是搞明白了,合適的教練。跟著孩子的變化,教練也要換。 -uncwu- 給 uncwu 發送悄悄話 uncwu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2019 postreply 10:13:48

LOL,我也是看手機喝咖啡的家長,今後改正=)。 讚好文! -幾句閑話- 給 幾句閑話 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2019 postreply 10:50:40

:D 我也沒少看手機,後來發現看孩子們打球也挺好看的 -whatkiki- 給 whatkiki 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2019 postreply 16:33:33

謝謝,我一定改:-) -SYU2009- 給 SYU2009 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 01:47:50

謝謝好文。比討論怎麽掙錢的好太多了。 -chunjingjing- 給 chunjingjing 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 03:46:23

請您先登陸,再發跟帖!