很感謝你分享經驗並給出建議。我兒子和你兒子的問題還是不一樣。他在家說很多話。搶著說話。不說話是在外麵。內外表現差異挺大。

來源: 香草仙子 2019-01-16 09:36:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1086 bytes)
本文內容已被 [ 香草仙子 ] 在 2019-01-16 10:18:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

似乎在外麵怕什麽。我就想知道他怕的是什麽呢?他很小就是這樣。這個年齡的孩子一般都是無憂無慮的。他性格敏感,一定是覺察到什麽了。我很想幫助他去掉心理障礙。舉個例子,他在轉入公校前,大概有幾個月的時間非常擔心公校生活。第一天去公校接他,他滿臉笑容走出來。後來一周都是這樣。不用問,適應的很好。我猜他想象中的公校生活很可怕。但哪些事情讓他覺得可怕呢?我猜不出來。在他參加國際象棋比賽前也是,他非常害怕。等參加了一次,就不再害怕了。第二次是跟比他積分高年級也比他大的選手下,他也沒膽怯。就是說,他的實際能力高於他的心理承受力。他常常活著自己建築的障礙上,並不是實際存在的問題。我很想通過提高溝通技巧幫助他解決這個問題。也是試試看。沒把握一定能work。

如果我兒子在家也不說話,我肯定沒有你這麽淡定。佩服你。

所有跟帖: 

孩子在家裏有多少關愛和認可,到外麵就有多少接受挑戰的能力。 -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (1193 bytes) () 01/16/2019 postreply 10:37:25

Unfortunately, 你的推測和我兒子的實際情況沒有一樣對的上。不過還是感謝你主動offer你的幫助。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 10:44:50

Best wishes! :) -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 10:55:57

道可道,非常道,說得再對也隻是知識,行出來才是智慧。 -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 10:39:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”