說個學霸隕落的故事吧

來源: 無法弄 2018-10-17 17:56:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6905 bytes)
本文內容已被 [ 無法弄 ] 在 2018-10-17 18:05:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一直以來我婆婆最驕傲她的一個孫子James。打我進了這家門,就聽說James是個非常聰明的孩子。婆婆說:James還不到4歲時,一次在海邊,爺爺說:看,太陽出來了。James說:爺爺,不是太陽出來了,是地球在轉。大人們都被這孩子的話打動了。喔,這孩子這麽小就知道這麽多,長大會怎麽樣呢?

後來10幾年James在學校裏一直是學霸,學習從沒拿過A以下,所有都是A+。婆婆說起James來一臉的驕傲:”我們家都是普通人,怎麽會有James這麽聰明的孩子呢?同樣是一個家裏的,他哥哥Craig就不行,大學最後一年,他忽然放棄了,不好好學習,每天就知道踢球,結果學校叫停一年,第二年才拿到畢業證書。”

我也是羨慕James和他妹妹Rachel,倆人都是學霸。我常對我兒子說:“看你的cousins學習多好,你要向他們學習,愛學習,愛思考。” 其實說這些一點用都沒有,小孩腦子裏溝回少,哪裏有這種接受能力?後來我跟他們說:你們跟我兒子講一下你們的學習經曆,怎麽才能學習好?Rachel說:上課前要好好準備,上課跟老師一起走,下課多看輔助書。” James的思路跟她差不多。

那年James以非常優異的成績考入Manchester 大學的一個研究院,本科直升博士,學習數學物理。他的成績可以上劍橋、牛津,可他父母不願意他離家太遠,就這麽他就在家門口上學了。學校裏,他一直還是A+,眼瞧著一個科學家路徑。

這時候Craig已經在英國核電站工作有幾年了,每天工作繁忙,奔走於各個電站,收入也豐厚起來,很快買了房子、奔馳跑車,事業發展勢頭很好,終於不讓家裏著急了。

大概幾年前,婆婆跟我們說James病了,每天沒精神,去看病,差不出來什麽,精神狀態非常不好。這麽優秀的孩子,很讓大家憂心。從那以後每次見到他,就感到他越來越不如從前了,精神還可以,一直不愛說話,1,9多的身高,越來越胖,越來越走不動,就連一裏地的路都得開車送過去。

大家紛紛為他父母出主意,讓他們跟著去看大夫,可James不肯,他不讓任何人跟著他看病。看了無數大夫,檢查了無數次,他父母真的很失敗,不知該怎麽辦。這時James退學了。婆婆說了一句:”我看他是有心理疾病”。我當時覺得婆婆說的太邪乎了,他怎麽會得陰鬱症呢?

Rachel這時跟他哥哥一樣,以優異的成績進了Manchester 大學,並以各門成績A+被保送劍橋大學讀碩士。Rachel勵誌學習海洋生物,要保護環境,保護生物,進而保護地球。去年看見她時,她正在做作業。我以為就是一個作業,做完就趕快玩吧。她莞爾一笑沒說話。婆婆說她的作業從來是A+,任何作業都當做考試認真去做,從不應付。我震驚了,這就是學霸,學不好才怪,沒成績就不公。Rachel去年年底跟著海洋科學家們一起去南極考察,今年6月去上海參加國際海洋學術會議。她父母問我:在中國沒有WhatsApp,有什麽可以跟Rachel方便聯係的?WeChat, 我說。

當初進這個家,這家人覺得我老公很怪,怎麽找了個中國人?我婆婆還說過:你找個日本人也行啊。可現在她幾個孫子都跟中國有了聯係,大孫女Naomi在上海工作,Rachel也跟中國科學家來往頻繁,我的兒子,她最小的孫子更是半個中國人。世界變化快啊,最大的變化是人的思想和態度。

Craig現在已經做到全國核電站大頭了,這個剛剛30歲的年輕人很有雄心,目標不再是英國,放眼一流的國際核電站。與此同時,James每況愈下,每天什麽都不做,就是睡覺,起來就是吃,他人高馬大,一身膘,估計有200多斤,婆婆說他現在就跟豬一樣。西人這麽說不是鄙視,隻是形容這種生活。

他父母寄希望於Craig,希望將來Craig能照顧James的生活。我們從不會在他家人麵前提James,但他已經是這個家的憂慮和話題。我想James一定要遇到了什麽事,跟人發生了糾纏。婆婆以前就愛跟我討論她的幾個聰明孫子,也不掩飾她對James媽媽的反感。

就我這10多年的觀察,我認為James一家太過溫和,估計一家人從沒吵過架,一天到晚相親相愛,連大聲說話都沒有過。媽媽Sue大學畢業後就沒工作過,一直帶孩子。她性情溫弱,說話輕聲細語,但她一定教育孩子學習有方,不然怎麽會一個個都是品學兼優的人呢。

不過我還是從James身上看到了這種溫室裏長大的孩子的弊陋,太脆弱,經不起風浪。別說風浪,就是小涼風都能吹打倒他。婆婆看不到她的孫子們得到她兒媳的精心培育,她兒媳也不明白她的懦弱給了孩子不堅強的心理。

Craig因為工作了,脫離了家庭影響。James是最善良、最禮貌,也是心理最弱的,正趕上他周圍有跟他相違的人,一顆豆腐心經不住撥弄,碎了。太可惜了!Rachel現在劍橋上學,終於離開父母了。但她父母要她每星期回家,要不然他們就去看她。

這一家子學霸的故事還沒完,但我對Rachel還是很有信心的。每個人的生活環境不一樣,學習、人品固然重要,還有一個重要的是意誌力。可能這就是為什麽大家推崇體育運動,運動能夠增強人的意誌力,抗壓能力。

我的孩子肯定不是學霸,也不愛活動,最多的就是跟我們每個周末出去看鳥。我也是越來越實際,不期望他學習有多好,不指望他有多好的工作,有個好身體,進個普通大學,有份養活自己的工作,愛幹嘛幹嘛吧,總比隕落強。

Sent from my iPad。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這種學霸就像地裏的瓜,沒最後長熟,焉掉了,就沒辦法了。 -落城一哥- 給 落城一哥 發送悄悄話 落城一哥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 18:04:27

James媽媽是你婆婆對嗎,怎麽中間有一句看不懂。另外,社會太殘酷太劣逐優也不一定就好,那個位置的人如果不嚴謹,不聰明也不一定是 -Narnar- 給 Narnar 發送悄悄話 (205 bytes) () 10/17/2018 postreply 18:08:53

奶奶是她婆婆吧?-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 18:10:18

哦,是孫子,明白了,哈哈,是我誤解了 -Narnar- 給 Narnar 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 18:11:46

很有見地。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (120 bytes) () 10/17/2018 postreply 18:09:09

對啊,不應該放棄,要多關懷,不是比較結果,是過程裏要多關愛 -Narnar- 給 Narnar 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 18:16:14

在學校,好學校 都是A+,得及時 轉到更高別級的 學校,參加競賽。早點見識 山外有山,自己 和家人 也有個定位。 -家有2寶- 給 家有2寶 發送悄悄話 (2496 bytes) () 10/18/2018 postreply 05:25:49

讚!寫的真好,生活就是這樣的,不是會讀書就 一定生活好的,不是一定上名校就一定成功的。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 09:26:02

為啥老外覺得找個日本人也行啊?是因為日本國力強盛嗎?他們還是有些看不起中國人? -Bounty- 給 Bounty 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 09:53:45

廣西農村很多找不到老婆的,也到越南找老婆。哪都一樣,任何民族優秀的在本民族早被搶光了。 -憨厚實話- 給 憨厚實話 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 11:50:07

讓孩子去查查甲狀腺。人畢竟是自然環境的一部分,受各種激素控製。有時候激素分泌紊亂,也未必就是懶 -Free9- 給 Free9 發送悄悄話 Free9 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 11:03:52

學校功課A就可以了,非要A+,為此浪費時間是比值得的,太過較真 -woyawoya- 給 woyawoya 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 11:09:20

主要是沒有運動,運動還是挺好的,讓人經曆失敗的磨練和增強鬥誌 -MANDY0210- 給 MANDY0210 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 11:44:27

最後也沒明白 為什麽學霸就突然 隕落了。。。 -chashaobao- 給 chashaobao 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 14:01:13

+1 -sap200- 給 sap200 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 21:08:35

James從小參加體育運動嗎?孩子一定要參加足球一類的團體性體育運動,有集體榮譽感,禁得住摔打。 -清漪園- 給 清漪園 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 16:38:25

James好像患了抑鬱症,聰明人容易得。溫室的花朵就會嬌弱,還有都是精細糧食,反而營養不良。 -茵茵夢湖- 給 茵茵夢湖 發送悄悄話 茵茵夢湖 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2018 postreply 03:50:46

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!