對孩子三次分組做project的感受

來源: 北北媽 2018-10-16 00:36:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6347 bytes)

開學兩個月了,中學的功課特別多,突然發現這孩子長大了,功課越多學得就越起勁。剛升中學,每周就有大小不同的projects。美國老師都喜歡讓學生組成小組共同完成作業,同一組的學生得分都一樣。每個project多則四人,少則兩人。研究課題不一樣,班老師也不一樣,分組的學生自然不一樣,但都是周一剛發下來就要周五交,或者周五發周一交。兒子倒是樂於與同學一起做作業,但是這樣搞弄得每天不到一點以後都睡不了覺。印象最深的三次合作,個中滋味當媽的看在眼裏,想必兒子也一定體會到了什麽才是朋友,誰在他的圈裏,他屬於哪個圈!

第一次是個四人小組的合作,課題好像是History。兒子早就跟我打了招呼:幾點幾分我和某某某幾個人有video call,你不要打擾我。於是一到點他就把自己關在書房裏,用視頻與幾個同學講話。我剛巧聽他說:A某,你做這個;B某,你做那個;C某,你這樣那樣;我最後怎樣怎樣。 我乍一聽怎麽都覺得不像自己的靦腆的小男生,好像一個大人在說話一樣。原來我兒子在給他們四人組分工,最後要由他來匯總。第二天這四個人又定時上視頻,開始交流自己負責的那部分作業。我又冷不丁地聽到兒子一會兒說:A某,good job!  一會兒又說:B某,well done!  然後再說:C某,you are awesome!  聽這口氣還真有點領導風範。我最後一打聽,原來都是幾個亞裔男生,一個小印,兩個小中,加上我兒子。這幾個都是nerd好學生,或者說就我兒子還算活躍點。他們幾個在一起很和平,很和氣,很合拍,總之什麽都是很和(合)。

第二次是二人合作,課題好像還是曆史。這次合作的小中男“小D”我是知道的,是年級排名第一或第二的文理雙料尖子生。據兒子說他們倆分好工了,每人各做一半的研究,然後匯總在一起做個Power Point Presentation。這次老師給的時間比較短,好像就給兩天時間交作業。看見兒子和小D通過幾次手機視頻,他就一直忙著趕作業,不吃不喝的,做到夜裏一點半了還沒睡,我就一直催他。他說明天早上要交的。我說為什麽小D不在網上一起做。他說小D的媽媽一定要他十點半睡覺,他從來沒有晚睡過。我無語了!如果我兒子沒做完作業,小D不是也跟著得零分麽!怎麽就那麽心安理得地睡覺了?肯定是我兒子大包大攬了,但前提是小D一定要十點半睡覺。唉,那個媽媽我也是見識過的,明明我們很早就認識了,兩孩子一直是同年級甚至同班,但是每次見麵她能不打招呼就不打招呼,能避開交流就避開交流。邀請她幾次下載微信,她說她從來不用微信和social media,怕影響精神健康。這樣的媽是低調呢還是清高呢,這樣培養出的年級第一的孩子真聽媽的話。她有沒有想過另一個半大的孩子要忙到夜裏兩點。我氣的心疼,兒子卻無所謂,這是包容嗎?我明確表態了,小D這樣的學生咱們以後不沾他的光。他的好分數是怎麽來的?沒有課外活動,沒有團隊精神,就是考試成績好,咱羨慕不起來!

第三次的二人合作是現在進行時,課題是生物解剖。我有感而發地寫了這篇博文的原因就是因為這次對比上一次,兩個合作搭檔猶如雲泥。這次是小中男“小E",從男孩到家長我都好欽佩這一家人。小E和我兒子從小就是同班同級,平時大人沒有什麽機會交流,每次見麵都是在音樂演出,巡演,期末party,畢業典禮等場合。這一家人都超有禮貌,趕巧倆男孩又有那麽多相似之處,同在樂團,選課都在一起,成績方麵一樣突出,不分上下。每次我見完小E及其家長我都會對兒子說:要多跟小E這樣的孩子一起玩。其實不用我說,倆男孩在一起的活動時間就是多,倆人是鐵哥們。這次是做大project,老師給了一周的時間。他們倆每天都約好做模型,今兒在他家,明兒在我家,呆幾個小時做實驗,失敗了再重做。小E的爸爸先請孩子們在餐館吃了一頓大餐,等輪到在我家時我也叫了外賣帶回家給他倆吃。接送時家長客客氣氣的,小E還用拐彎的中文說“謝謝阿姨”,“阿姨再見”,立刻就被我樹為兒子的學習榜樣:“瞧人家多有禮貌。”更主要的是小E從不在沒有得到我兒子確認的情況下匆匆中斷作業,他總是細心周到地溝通完才結束當晚的工作,並約好下次的時間。我更滿意的是下麵這件事。我兒子第一次把模型搬到學校去,手裏要拿三大件。他這樣坐不了school bus,隻好我開車送,到了校門口我還得拿一件幫他送到門口,他要跑兩趟教室才行。後來放學回家後說要繼續improve。我問模型怎麽沒拿回來,他說小E主動拿回他家了,晚上來的時候再帶過來。以後做完了就拿模型回他家,早晨由他帶到學校去,這樣兩人手裏各有兩件東西拿。瞧瞧人家多有眼力勁兒,這才叫替朋友著想。

我想說孩子漸漸長大的過程中,在學校和校外活動的場合結識各種同齡人,逐漸就有了靠得住的鐵哥們,還有了可以混在一起的好哥們,還有磁場不對的最終做不了哥們的人。見證了他的朋友和友情合作的精神,我不擔心他了,孩子長大了!祝他們最新的project取得好成績!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真不錯 -tibuko- 給 tibuko 發送悄悄話 tibuko 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 03:49:53

挺有意思,基本上都是好孩子! -zhusara- 給 zhusara 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 04:13:33

第二個項目小D如果完成了分到的那個部分, 十點半睡沒陪你兒子熬夜也說不上錯吧。感覺你兒子還沒上高中, 悠著點不熬夜為好 -成功的兔- 給 成功的兔 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 06:57:33

well said -sorude06- 給 sorude06 發送悄悄話 sorude06 的博客首頁 (169 bytes) () 10/16/2018 postreply 07:42:21

看來大家多是認為對小D評價不客觀,嫌我這樣的媽多管閑事。 -北北媽- 給 北北媽 發送悄悄話 北北媽 的博客首頁 (494 bytes) () 10/16/2018 postreply 17:02:16

這媽媽也真可以,就因為小D沒有陪著自己的兒子做到半夜1點,就"肯定是我兒子大包大攬了" -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (132 bytes) () 10/16/2018 postreply 09:05:23

哈哈同意,為啥assume別人沒做完你兒子做了分外的工作呢 -k寶媽媽- 給 k寶媽媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 09:22:33

典型事兒媽!以後兒子找女朋友她也這麽盯著嗎? -AlexisMom- 給 AlexisMom 發送悄悄話 AlexisMom 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 10:18:05

我並沒說兒子沒有分擔分工的部分呀!隻是聽他們視頻對話,兒子像是在Driver seat上。匯總歸他管其中也包括他應做的那份呀! -北北媽- 給 北北媽 發送悄悄話 北北媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 10:46:50

我兒子說十道問題各research 5道,是沒錯。但是Power Point Presentation是網上shareable的 -北北媽- 給 北北媽 發送悄悄話 北北媽 的博客首頁 (122 bytes) () 10/16/2018 postreply 10:42:22

既然如此,就告訴你兒子以後再也不要和小D一起做Project了. Good luck! 幸虧這是您的感受 -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (140 bytes) () 10/16/2018 postreply 11:43:53

好的,知道"團隊工作"的精髓是什麽嗎?就如您所說,你兒子也分擔了一部分工作。 -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (849 bytes) () 10/16/2018 postreply 11:30:36

不做完作業也要十點睡覺 -北北媽- 給 北北媽 發送悄悄話 北北媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 15:51:18

和你比起來真慚愧。我家娃做啥project,和誰做,做什麽,我都不清楚。 -微笑的花- 給 微笑的花 發送悄悄話 微笑的花 的博客首頁 (119 bytes) () 10/16/2018 postreply 11:32:30

我不想知道他們在做什麽也不可能呀,占了三個桌子都是他們的東西。 -北北媽- 給 北北媽 發送悄悄話 北北媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 05:36:05

雞蛋裏挑個骨頭 -萃閣- 給 萃閣 發送悄悄話 (424 bytes) () 10/16/2018 postreply 12:07:43

男孩們自己找夥伴共作project當然是他們已經是好朋友了!但是 -北北媽- 給 北北媽 發送悄悄話 北北媽 的博客首頁 (178 bytes) () 10/16/2018 postreply 16:39:26

遇到和你一樣的情況 -HELEMA- 給 HELEMA 發送悄悄話 (212 bytes) () 10/17/2018 postreply 03:55:01

主要還是看孩子自己的感受如何?心甘情願和迫不得已做extra工作是兩回事兒。 -北北媽- 給 北北媽 發送悄悄話 北北媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 05:32:39

千萬別跟新小移搭檔,我兒子吃虧吃大方了!點擊看下文。。。 -北北媽- 給 北北媽 發送悄悄話 北北媽 的博客首頁 (1055 bytes) () 10/17/2018 postreply 05:58:36

我不奇怪 -HELEMA- 給 HELEMA 發送悄悄話 (209 bytes) () 10/17/2018 postreply 08:46:37

請您先登陸,再發跟帖!