2016年的旅行:世界上那些絕美的犄角旮旯 (5/10) 春雨江南

來源: 顧劍 2017-04-24 06:33:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31475 bytes)

2016年的旅行:世界上那些絕美的犄角旮旯

5 春雨江南

我每年暑假回國,基本上都能有時間在國內旅行大半個月。去年去過西藏青海以後,所有的省區都到過一遍,今年也開始依據個人興趣,重複去一些自己特別感興趣,覺得跟自己的氣質和喜好相適應的地方。所以,今年暑假在國內的主題是江南之旅,從上海出發,在周邊江蘇-浙江-安徽活動,最遠到江西婺源。

江南之行的第一站,從上海火車南站坐1個半小時巴士,到屬於嘉興的西塘古鎮,住上兩晚,吃吃陸氏小餛飩,管老太臭豆腐,喝上二兩高度的桂花酒。入夜住在古鎮裏,不過要遠離嘈雜的酒吧街,住在比較安靜的西街河邊樓上的民宿旅館。特別舒適。我不喜歡泡吧,嫌太吵。不過晚上出來,要吃蟬衣包圓(豆腐皮包菠菜肉末卷)和椒鹽南瓜。

這裏的情調和我平時常去的歐洲完全不同,但也同樣是我喜歡的。尤其有種親切的,前世今生的感覺。好像自己就應該屬於這裏。有朋友嫌到處掛紅燈籠太商業化,的確也是,紅燈籠是北方的民俗,江南傳統上不這麽做,掛太多紅燈籠反而顯得矯情。不過我不太在意,反正,好看就行。

6月初江南還在梅雨季節,下雨了,煙雨江南就更正宗,拍兩張黑白片,隻留一串紅燈籠,在煙雨朦朧中,挑出那麽一抹亮色

西塘的水麵也有開闊的地方,這是西街盡頭,戲台前麵,一帶粉牆黑瓦,也很好看

在西街上逛街,走到哪吃到哪兒,不過得盡量限製自己買東西,我剛出來第一天,後麵還要走3個星期的路,隻有一個20英寸的小行李箱,買多了既放不下,也是累贅得和自己過不去。但我還是很喜歡這樣熱熱鬧鬧的店。這樣的店在全國很多地方的旅遊景點都有,看著鬧騰,但是這些燈籠五顏六色的,放在一起真好看,我還是喜歡給它們拍照。我自認為有文化也有欣賞品味,但我一點也不清高,俗豔的東西我也喜歡。張愛玲還喜歡“市聲”呢,十來二十歲的時候容易裝清高,那時候小,長大了再這麽幹,那就是裝B了。

一大清早5點鍾出門,在永寧橋的橋頂拍照,整個塘河的全景。不為拍日出,江南古鎮,日出不是應景的風景,就應該是這樣的煙雨才有味道。

江南的回憶。做一張黑白的朦朧效果的片子

西塘和烏鎮都屬於嘉興市,但是在兩個方向上,所以我從上海南站坐每小時出發的直達車先到西塘,再從西塘坐車半個多小時就到了嘉興火車站。嘉興的南湖久仰大名,不過不是因為一大的紅船,而是金庸《射雕英雄傳》裏的煙雨樓。但是,最最要緊的,還是嘉興五芳齋的粽子。所以,我從火車站首先步行到五芳齋的總店。有朋友是嘉興的,指點我吃哪種餡的粽子:最好吃的是蛋黃的,還有栗子的粽子。這幾天還吃了排骨餡、梅菜餡的粽子。這是我的午飯,吃得好多吧?又是粽子,又是生煎,又是餛飩

我從小時候也會包粽子,因為我家是上海人,每年端午節家裏包粽子,最好吃的是肉粽,但是我在天津長大,北方的同學和朋友們一般隻吃甜粽,江米小棗的那種,蘸糖吃。北方的湯圓也是,山楂、豆沙等等,各種餡都是甜的,沒有肉餡的湯團。所以有時候給同學帶點肉粽,還挺受歡迎的。從五芳齋步行走向南湖,從梅灣那裏拐彎。江南自古文脈鼎盛,隨便走這一路,就能經過好幾家名人故居,我之前還不知道他們都是嘉興人。這是朱生豪先生的故居,朱先生夫婦都是江南名門書香門第出身,他在抗戰的顛沛流離之間翻譯莎翁全集,完全出自興趣,1944年32歲上英年早逝。

從梅灣走到南湖,坐船上湖心島,也隻需要買上湖心島的票,其他幾處景區並不重要。這是煙雨樓,跟我想象中《射雕英雄傳》裏的煙雨樓不大一樣。不過,基本上我的想象都是從1983版的連續劇裏來的。

中共一大最後兩天的遊船,其實內部挺豪華的,不過內部不讓拍照。

從嘉興的長途汽車站(不在火車站,要從火車站坐19路去)坐車很快到烏鎮,烏鎮的汽車站運作相當規範,無票的拉客人員一律不能進站,所以站裏秩序井然。真正的遊客下車以後,不用出站,就可以立即坐上K350路,去東柵或者西柵景區。這趟車連接兩個景區和長途汽車站非常有用,而且轉車不用走出長途汽車站,免了私人司機拉客的嘈雜。烏鎮的旅遊秩序是挺規範的。烏鎮不象西塘有那麽多紅燈籠,所以看起來更真實一些。東柵景區規模比西柵小,基本上是一條長街,有茅盾先生的故居、染坊、酒坊,仔細看看這些陳列,還能學到不少東西呢,了解古人的日常生活也是學問。這是染坊

大宅門楣上的磚石雕

西柵景區的規模更大,而且景區裏麵有一些旅館可以住。景區入口處還有每年烏鎮戲劇節的劇場,雖然是現代建築,但是也融入了當地傳統特色,形狀脫胎於烏篷船,外表麵的材料用青磚,周圍是竹林,建造得並不突兀。西柵裏麵另一處我喜歡的地方,是昭明太子蕭統讀書處,烏鎮圖書館在這裏,坐在古代家具裝飾的圖書館裏翻翻書,乘乘涼,很容易消磨一個下午的時間。西柵的河道和小船的景色

西柵的灣汊,這裏離開主河道,比較安靜,好像也是旅館

有旅遊群裏的朋友也是從美國回來探親,約好在西柵見一麵,共進晚餐,這樣就在鎮裏呆到晚上,華燈初上,古鎮裏的夜景比白天美,而西柵的夜景又比東柵更好。

從烏鎮到南潯並不遠,雖然烏鎮屬於嘉興而南潯屬於湖州,但之間的直達巴士不到一個小時。南潯的各個景點有聯票,但是成片的區域並不收費,這一點比西塘和烏鎮做得好。正好有去年我們學校的訪問學者來上海開會,還特意從上海過來南潯相會,老朋友見麵很是親熱。南潯屬於湖州,而湖州曆史上最有名的出產是絲綢,所謂“湖絲”。我倒沒有買什麽東西,但是在吃方麵絕不馬虎,總歸是田螺、紮肉、白水魚、河蝦、爆鱔這些江南的傳統菜,有些是在美國和歐洲很難吃到的。

古鎮橋頭的烏篷船,還有橋洞和倒影正好組成一個完整的圓環。

離開南潯之後,我下一站是千島湖。從湖州到千島湖公共交通並不方便,我又不自駕,於是先要坐車去杭州的長途客運北站,再轉往杭州客運西站,從西站有直達千島湖鎮的專線車。早晨出發,到達千島湖已經是下午1點多了。還好我的旅館訂在千島湖中心湖區碼頭旁邊,千島湖遊湖其實很方便,每天從中心湖區碼頭和東南湖區的碼頭,都有公共遊船,登臨幾個島,遊客登島以後可以坐下一班船再去下一座島,船票通用。但是遊船隻在上午出發,下午兩三點鍾已經沒有船。另一個辦法就是包船遊湖,一艘快艇可以坐8-10個人,整艘船包下來也就是幾百元人民幣而已,如果湊幾撥人共同包船,就非常便宜了,而且這樣的遊艇登的島更多,遊客人數少,上下船也更快,省時間。我當天下午和別人拚船遊湖,第二天上午去東南湖區,坐常規遊船,總共玩了兩天。這是第一天下午梅鎮島外的燈塔

在這片湖區的月光島上,還有明朝宰相商珞的家鄉,中國一千多年科舉考試,三元及第者屈指可數,總共14個人,有明一代總共隻有兩人。我讀書的時候多多少少算個小學霸,來這裏向古代的巨無霸學霸致個敬。龍山島上,有海瑞故居,海瑞倒不是這裏人,他的家鄉在海南,但是他在千島湖做過淳安縣令。還有一處是朱熹朱夫子的半畝方塘。“半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊,問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”,這首詩形容的是讀書讀到融會貫通,茅塞頓開的境界。半畝方塘,就在這裏。

第二天東南湖區碼頭,坐纜車上黃山尖,俯瞰湖裏星星點點的小島,據說組成“天下為公”四個字。很難看出其他三個字來,但是“公”字還是挺明顯的

東南湖區的蜜山島上有廟,據說“三個和尚沒水吃”的故事,就說的是這裏,也不知道是真是假。天池島上可以看到瀑布,可以步行一直走到鳥島。這一幕很有意思:當時我看見水庫的水裏有大鯉魚,岸邊竹排上擺著一大盆魚食飼料。這隻水鳥居然懂得把飼料拋進水中,引來大魚,然後在逗魚玩兒呢。一個在岸上,一個在水裏,水鴨子又不可能吃那麽大的魚,絕非捕食,純是為了取樂。我記得以前看書上說,判斷任何動物是不是聰明,有兩個標準:一是這隻動物看見鏡子裏的自己,能否懂得那是鏡像;二是這隻動物懂不懂得玩遊戲。捕食是所有動物的本能,但是隻有智力極高的動物才喜歡玩。我一向聽說海豚、烏鴉、豬都是智力極高的動物,沒想到這隻水鴨子,才是我見過的最聰明的動物--它不但懂得玩,甚至懂得利用工具(飼料)來玩!

千島湖最著名的特產是有機魚頭,我一個人一頓晚餐,要了一個魚頭,炒一碟素菜苦瓜,來一瓶千島湖啤酒,撐到腦滿腸肥,夜裏甚至睡不著覺。

從千島湖,我去下一站徽州。中間的路途本身就是風景:從中心湖區遊船碼頭再過去2站公共汽車就是客運碼頭,每天早晨6:30,中午12:30各有一班客船,上溯新安江,船行5個小時到達深渡碼頭。同時從深渡每天也有兩班客船來千島湖。整艘客輪上隻有我一名乘客,特別有意思。而新安江向上遊越走山越高,江麵越窄,很有1995年我在大壩合攏之前乘船遊三峽的意思:峽江九曲十八彎,兩岸青山相對出,村莊房屋都是白色的粉牆,坐落在青山腳下水岸邊,山坡上有梯田,低雲繚繞,雲蒸霞蔚。江麵上星星點點打魚船,其實不是捕撈野生魚,而是在用網子圈起來的魚塘裏麵打撈,這就是千島湖有機魚頭的來源,這些鯉魚每條總有上20斤重,據說這裏的船家,每天能捕撈數千斤魚呢。

這是從深渡順流而下,和我的船對開的客輪。對麵的客輪上有不少遊客,我的江輪和它同樣型號,但是全船隻有我一個乘客,想怎麽拍照怎麽拍。

千島湖屬於浙江省淳安,船行5小時到深渡碼頭,深渡已經屬於安徽省徽州地界。整個黃山地區的中心地區是屯溪,從屯溪長途客運站,每天有旅遊專線公共汽車往返於附近的眾多景點,所以,我推薦就住在屯溪,每天坐專線汽車玩附近的景點。從深渡碼頭,可以坐車直達屯溪客運站。但是因為深渡跟屯溪之間要經過徽州城(歙縣縣城)和棠樾古牌坊群,所以,最方便的路線,是從深渡先去徽州古城遊覽,住一晚上,第二天再去棠樾看牌坊,之後從棠樾到屯溪。我在1995年大學裏麵就自己一個人上過黃山,所以這次來黃山和徽州地區,不是爬黃山的,是看徽州民居,並且要上道教四大名山之一的齊雲山。這片地區現在的中心城市是屯溪,但在古代府衙卻是徽州的歙縣,整片地區都屬於徽州。所以今天在歙縣縣城還有很多古跡,包括徽州府衙門和城牆(這個應該都是新造的仿古建築)

城中心還有真正的古跡,許國石坊,這座石牌坊不得了,是明朝萬曆年間的大學士三朝元老內閣首輔許國回家鄉建造的牌坊,和其他牌坊不同在於,它有四麵八角,就是四圍長方形的四麵牌坊的組合,這個形製按照禮法來說,已經屬於僭越,要是有人彈劾或者皇帝真正想要追究,許大學士吃不了兜著走的。所幸皇帝沒有追究,於是給後世留下這麽一座美輪美奐的建築

另外歙縣是出文房四寶歙硯的地方。硯台最有名的一個是端硯,一個是歙硯,端硯出自廣東端州,今天的肇慶,歙硯就出自這裏了。歙縣城裏有黃賓虹和陶行知的紀念館。明清兩代江南文風鼎盛,名人輩出。清朝的江南省包括江蘇和安徽,直到康熙年間才一分為二,安徽的名字來自安慶和徽州,江蘇的名字來自江寧和蘇州(江寧就是南京,清朝總督駐江寧,巡撫駐蘇州,所以蘇南蘇北這兩座重鎮自古並立)。歙縣城外的漁梁壩是著名的水利工程。

從歙縣出城再向屯溪方向走,要經過棠樾古鎮,這個由七座牌坊組成的中國最大規模的牌坊群,出現在無數的電影電視當中。我這張照片上隻有4座牌坊,因為七座牌坊成折線排列,一段四座一段三座,不太容易在一張照片裏麵拍全

過了棠樾鎮,就可以坐旅遊專線車直接去屯溪了。我這次不想上黃山,後麵幾天一直以屯溪長途汽車站為基地,每天出動坐旅遊專線公交往返於附近的重要景點。其中最重要的一條線,就是宏村-西遞-賽金花故居-齊雲山

宏村外麵的這座橋,這條河,出現在無數的影視作品裏,看見這座橋,我好像覺得《藏龍臥虎》的李慕白會牽著一匹馬,出現在橋頭的另一邊一樣。

徽州古代既然屬於江南,徽州民居和江浙的民居也很像,都是粉牆黑瓦,都講究磚雕,講究風水,但是安徽多山,在青山綠水之間看起來就更漂亮了,江浙的古鎮水網縱橫都在平原上,沒有山巒的襯托。而且徽州民居為了防火,把馬頭牆做得很高,簷角上翹,線條相當優美。這兩點是江浙民居所無。宏村內外其實原本沒有水,不象江浙的水鄉古鎮,但是為了風水的關係,在必須有水的地方,挖湖引水也一定要做出人工湖來,這是風水的需要。其實宏村外的河,還有村中心的這個月湖,都是這麽來的

這是西遞村口的牌坊

這是賽金花故居思園。賽金花原名鄭彩雲,在京師的八大胡同做了一段時間妓女以後嫁給狀元洪鈞做小,洪鈞出使歐洲,沒有帶正房,帶著賽金花赴任,她作為大使夫人在歐洲見了不少世麵,回國之後洪鈞死了,賽金花寡居。據說她在德國的時候和瓦德西有交情,八國聯軍占領北京以後,賽金花憑著和聯軍總司令瓦德西的交情救了京城不少人。甚至還有添油加醋的說法。不過我自己曾經查過德國方麵的資料,尤其是瓦德西的生平,從外方的資料來看查無實據,估計《孽海花》裏的橋段,是當時的無聊文人牽強附會出來的。詳見拙作《德軍總參謀長、八國聯軍統帥瓦德西與義和團》

http://no1190.yjq.cc/viewthread.php?tid=114160

庚子之亂以後賽金花回到家鄉,買下這座莊園(也有說法是友人贈送的),叫做思園

思園花園牆外的稻田,用“借景”的手法,園子外麵的山水和田園風光可以通過牆上的花窗格借到園子裏麵來

齊雲山也在西遞-宏村-賽金花故居這一條線上,這裏是道教四大名山之一,我2007年去青城山、2013年去武當山、2014年去龍虎山、2016年齊雲山是我去的最後一座道教四大名山。因為它在黃山周邊,所以名氣不響,應該說知道這裏的人還不如知道西遞宏村的人多吧?齊雲山倒是不高,原本有纜車,但是我去的時候纜車在維修,通勤車從山下大門口把遊客送到山上的景區。

這是齊雲山頂看到的一座孤峰

山頂向下看,平原上有一片八卦田

我在屯溪住了四五天,除了徽州周邊的景區以外,屯溪老街也很有意思,這邊特產很多,以山貨為主。另外,與屯溪相毗連的休寧縣號稱中國狀元縣,有個狀元博物館,我很有興趣,反正從屯溪汽車站去休寧很近,幾乎所有的長途汽車都會經過,下車步行15分鍾到博物館,原本似乎是縣衙所在地,大廳居然叫做“平政堂”,口氣比縣官可是大多了。那天我去的時候傾盆大雨,所以照片上全是雨點。這樣的天氣,逛博物館再好不過。休寧在清朝乾隆年間出過兩個狀元,如果算上原籍休寧後來去了別處寄籍安家的就更多。從宋至清,據說休寧出了19位狀元。現在說“高考狀元”,其實隻是一個省的高考冠軍,每年至少有文理科兩個人,各省總有一些自己命題的科目,不可能全國統考大排行排出全國冠軍。古代真正的狀元難得太多了,首先他是真正的全國統一考試冠軍,其次三年才有一個人(如果不算恩科的話),不過隻能是文科狀元,沒有理工科狀元這一說。

這是乾隆四十年的聖旨,所謂“皇榜”,“金榜題名”就是這個意思。

我的下一站是婺源,從屯溪汽車站有直達車到婺源縣城(紫陽鎮),2小時就到,非常方便(當然高鐵黃山站到婺源站隻需要20分鍾,但是兩個高鐵站離開各自的旅遊專線汽車站都還有一段距離,要轉車,反而不如直達巴士)。我把旅館訂在紫陽鎮本地區汽車站旁邊,這樣每天坐地區內的中巴,一個鎮一個鎮地閑逛,晚上再回來。婺源今天雖然屬於江西,但以前是徽州的地方,所以婺源的民居,其實是徽派民居,文化上與其說是江西的,其實更多是徽州的。如果以紫陽鎮為中心,大致可以分東線,北線,西線。自駕是最好的方式,大多數人會在3-4月間來婺源看油菜花。但是每年3-4月是我的學期當中,不可能回國,我看油菜花隻能象去年那樣,7月去青海看門源縣祁連山雪峰之下晚放的60萬畝油菜花。而且我在國內也不敢開車,所以,這次我來婺源,主要是坐中巴,走東線和北線上一座座婺源小鎮。

如果以紫陽鎮為原點,東線從近到遠依次是李坑、汪口、江灣、曉起、江嶺。江灣居然是江澤民的祖籍,我一直都隻知道他是揚州人。看看江氏宗祠知道,這裏江姓的祖上實際是姓蕭,據說能把祖宗一直追溯到漢代蕭何跟南朝的梁武帝蕭衍(當然這種攀名人做祖宗的說法有多可靠那就不提了),到了唐末蕭姓還出了宰相,唐末朱溫之亂,一路南逃至此,為避禍改姓為江。所以這裏的江氏稱為“蕭江”。而江澤民的曾祖父在清朝做到兩淮鹽運使的大官(絕對是肥缺),任所在揚州,所以從那一代才把家搬到揚州了。這就是江口的蕭江宗祠

在婺源“中國最美鄉村”的這一片大大小小的村鎮當中,我最喜歡李坑,李坑的規模比較大,一水兒的徽派民居維修得很好,而且從村口進村的一路還會走過田間小路(當然是特意修出來的),走過小廟。

北線坐中巴也是一路比較順,從紫陽鎮往北,路上經過思溪,延村(我看地圖的時候一直以為是一個叫做“思溪延”的村)到北線的中心清華鎮。清華鎮外有一座宋代的廊橋叫彩虹橋

當時是6月初,江南雨季,在彩虹橋遇到大雨,在橋邊的水車和茶舍躲雨,看河裏洪水的水位多高

從清華鎮繼續向北,道路就分叉了,可以坐車去靈岩洞,也可以去大鄣山的臥龍穀。但是如果要想一天往返的話很困難,最好在清華鎮住一兩個晚上,這樣靈岩洞、臥龍穀、理坑就都能到了。北線和西線各個點之間的公共交通不象東線那麽發達,最好的方式還是自己開車。象我這樣在國內不敢開車,又隻願意一個人到處亂走一個人玩的主兒,在這裏就會有很多地方走不到。

從婺源紫陽鎮到九華山每隔一天有一班長途汽車,終點是到南京的,中間經過九華山。如果汽車的時間不合適,那麽可以坐高鐵回屯溪,從屯溪轉汽車去九華山(九華山也通了高鐵,是池州站,但池州跟黃山-婺源不在一條線上)。九華山是我去的最後一座佛教四大名山:1994年去觀世音菩薩道場普陀山,2007年去普賢菩薩道場峨眉山,2013年去文殊菩薩道場五台山,2016年去地藏菩薩道場九華山。到今年為止,佛教四大名山和道教四大名山我就到全了。九華山中心景區最主要的地方,是去參拜地藏菩薩的肉身寶殿

唐代從朝鮮來的一位姓金的高僧在這裏修行,他是新羅的世家公子,也有說是王族的,享壽99歲,在世時候靈跡不斷,世人認為他是大願地藏王菩薩的在世化身。在中心景區除了肉身寶殿以外,還有祇園寺、旃檀禪林、化成寺等。從這裏坐纜車上百歲宮,還能瞻仰103歲圓寂的應身菩薩的真身,可以在這裏的觀景台遠眺山勢,據說從這裏看出去的山勢就是一尊睡佛。回到中心景區以後坐巴士去換乘另一條纜車索道直上天台景區。但是從索道上站還要登山走一段路才能到觀音峰,拜經台,天台正頂,和十王峰。還好,山頂上從纜車站出發的路是一個大環線,不會走丟,也不需要計劃路線,隻要有耐心有體力上的準備就好了。

山上的怪石

天台峰是有香火的熱鬧的寺廟景點裏麵最高的,但還不是九華山的主峰。從天台峰下來一點點,走一道山梁,再接著爬上對麵沒有建築的十王峰,這裏海拔1344米,才是九華山的主峰。這是我在爬十王峰的山道上,回頭遠看天台峰

(未完待續)

所有跟帖: 

江南水鄉的風情對於我來說是最美的。搶到了顧俠的江南沙發。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2017 postreply 07:17:15

這些水鄉都是我小時侯去鄉下看親戚,後來青少年期間度假,還有前些年旅行去過的。雖然說,這些水和房子,綠色不變,覺得還是很多變化 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (254 bytes) () 04/24/2017 postreply 07:21:49

我也是小時候看親戚去的這一帶,老家門口就是一條河,後來城市改造給填了。高中開始自己出門旅遊,最先去的也是江南。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (233 bytes) () 04/24/2017 postreply 10:21:25

貓班班這麽一說我也想起來,有條小河,後院就是竹林。這些江南的味道特別簡單而又濃鬱,就永遠留在記憶裏了。現在的商業氣和遊人,沒有江 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (656 bytes) () 04/24/2017 postreply 12:27:46

江南好風景舊曾諳,我雖然在北方長大,對江南的回憶還是在骨子裏的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (559 bytes) () 04/25/2017 postreply 12:38:01

顧教授的人生不為名,不為利,是為趣也。從你的遊記中受教不少,謝謝了。 -done_that- 給 done_that 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/24/2017 postreply 08:39:37

其實應該說名利也無從追求起,就隻好退而求其次了:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (179 bytes) () 04/25/2017 postreply 12:39:37

2011年4月去江南水鄉烏鎮,同裏,周莊等,空氣中充滿著臭豆腐的味道,大殺風景!!大師竟然還能吃臭豆腐,佩服。 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/24/2017 postreply 09:40:28

差不多同感...水髒乎乎的... -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2017 postreply 15:54:14

你說的這些都已經過度開發了,給你看看這個江南水鄉,很美,很安靜 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (87 bytes) () 04/24/2017 postreply 18:48:44

臭豆腐好吃啊,我去長沙還特為去火宮殿吃臭豆腐呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (318 bytes) () 04/25/2017 postreply 12:42:19

OMG, 畫麵感,氣息感好強。 -文城流覽- 給 文城流覽 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 15:10:56

想吃臭豆腐,上一次吃N多年前了 -babyface99- 給 babyface99 發送悄悄話 (187 bytes) () 04/24/2017 postreply 10:06:35

我在長沙專門去火宮殿吃油炸臭豆腐:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 12:43:32

我也喜歡肉粽,媽媽包的最好吃。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2017 postreply 10:11:29

我現在還包肉粽的,對了,5月底又到端午節了,在美國的中國超市買的粽葉比國內好用多了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 12:44:43

張春橋說過:資產階級法權就像臭豆腐,聞起來臭,吃起來香。 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2017 postreply 10:53:54

張春橋說得對哦,他這個人,很有點意思 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (665 bytes) () 04/25/2017 postreply 12:51:44

那竹排讓我想去小的時候,我外公教我大舅怎麽用火烤製彎彎的形狀。江南到處是竹子,所以吃住行都離不了竹子! -albatross- 給 albatross 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/24/2017 postreply 11:41:53

古鎮裏我喜歡西唐,感覺商業氣息沒那麽重(2005年去的),自然古樸。紹興的臭豆腐更好一些,味道不太大,吃起來香。 -地球太小- 給 地球太小 發送悄悄話 地球太小 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2017 postreply 11:59:13

西塘現在商業氣息也重,倒是烏鎮我覺得還好 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (198 bytes) () 04/25/2017 postreply 12:24:41

效率太高了,下次回國按你說的路線,走一兩個地方。 -deepcove- 給 deepcove 發送悄悄話 deepcove 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2017 postreply 13:54:00

我是從地圖上查的線路,現在國內的城際交通也很容易從網上查到,而大城市公交可以用百度地圖查 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (368 bytes) () 04/25/2017 postreply 12:27:48

中國之美, 真是無可替代!教授的攝影, 更為遊記增色! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2017 postreply 22:59:39

走遍千山萬水,中國的傳統風情風景,即便不是最美的,但至少是最能觸動人心的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 12:28:46

那碗陸氏小餛飩看著太美味了。 這一圈轉得爽。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 08:10:03

小餛飩在整個南方到處都能吃到,平民的美味:-)我在家也包餛飩 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 12:29:42

上次回國從黃山,宏村玩到千島湖,就是6月雨太多了,在黃山基本上天天下雨。下次去西塘看看。 -tengtengma- 給 tengtengma 發送悄悄話 tengtengma 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 09:23:17

你從黃山到千島湖也是坐那班船嗎?那條線路我高度推薦呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 12:30:25

對,風景很好,就是當中上來一團浦東老人團,吵的很,忙著聊天啃瓜子,好在不久就下去了。 -tengtengma- 給 tengtengma 發送悄悄話 tengtengma 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 10:23:06

看顧教授的貼子有看大片的感覺,期待下一篇! -文城流覽- 給 文城流覽 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 10:40:32

謝謝,我每星期推出3個部分,慢慢來,總共3周:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 12:30:51

看得眼淚都要掉下來了。江南的美,朦朧而有詩意。那個逗弄魚兒的鴨子太有趣了~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2017 postreply 18:37:10

本文在國內網站(或微信號)有登載嗎?想轉發給國內朋友 -人在天涯- 給 人在天涯 發送悄悄話 人在天涯 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2017 postreply 07:05:49

請您先登陸,再發跟帖!