雲南者陰山和老山血染的風采

來源: 廣陵曉陽 2016-11-26 16:52:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5687 bytes)

今年的感恩節我們飛往外地與女兒、女婿、以及女婿的家人共同渡過。從星期三開始至現在,歡聲笑語,美食良辰,有許許多多歡樂溫馨時刻。然而,其中也有一段令我淚眼朦朧的經曆;那是親家公與我們分享他的至親幾個星期前(2016年10月底至11月初)到雲南為在“兩山輪戰”(收複被越南控製的雲南省者陰山和老山戰役)中犧牲戰友掃墓的照片。者陰山和老山幽美倚妮的風景照與“兩山輪戰”英雄紀念碑以及上千座烈士墓的陵園照片形成的對比令我震撼,使我的眼睛濕潤了。聆聽親家公講述他的至親作為30多歲的偵察大隊參謀長與大隊長和副大隊長一起帶領第x偵察大隊接近800名官兵赴兩山前線戰區、出生入死的經曆以及上網搜索和閱讀有關"兩山輪戰"的文章報道,我的心情久久不能平靜。寫下此文,以作記錄。

有關“兩山輪戰”,百度百科是這樣描述(http://baike.baidu.com/view/1120236.htm):“兩山輪戰”是從1984年開始,中國軍隊對越南軍隊控製的中國雲南省老山和者陰山眾多據點進行的集中拔點作戰,1984年4月28日打響了收複老山的戰鬥,4月30日收複者陰山。因為中國在1984到1989年期間抽調各軍區部隊共10個集團軍輪番上陣作戰,由此得名。

從網上搜索和閱讀到的劉亞洲2005年發表的“信念與道德”講座使我對"兩山輪戰"有了更深的認識和了解(http://www.china-week.com/html/2498.htm)。他在講座中這樣說到:“。。。我是有雲南情結的。。。後來"兩山"作戰,總政組織一批作家采訪,第一次是1984年,收複老山的時候,到十四軍,我去了。。。後來,我又單獨去了幾次。1999年,我又來了一次。我深深地眷戀著雲南。為什麽呢?就因為我當時到參戰的部隊去,給我留下太深的印象。當時改革開放已經開始了,特別是"兩山"作戰的時候,後方是歌舞升平啊!部隊官兵不僅麵臨生死考驗,還都有生活負擔。。。我從後方到前方,前後方反差之大,不可言!不光是生活,還有其它方麵。比方說,我曾經調查過四個軍的參戰部隊,這四個軍的參戰部隊凡是有未婚妻的幹部,百分之百都吹掉了,幾乎沒有一個例外。我看了一個姑娘的絕交信,寫的也有道理:"你犧牲了還好,你要是負傷缺個胳膊少條腿瞎個眼的,我們怎麽往下過?"這也很實在。二十七軍的一個副指導員領著突擊隊進攻一個山頭,犧牲了。三十個突擊隊員犧牲了二十個。回來以後,連長把全連剩下的人集合點名,在一個老百姓的打穀場上,副指導員的屍體和這二十幾具烈士的屍體就在旁邊躺著。在這個時候,副指導員的未婚妻的信到了。什麽信?絕交信。連長當著全連的麵也就是當著活著的人的麵,當然也當著這個已經犧牲的副指導員的遺體,念這封信,全連戰士無不淚流滿麵。。。我時常品味當時的氛圍和他們的心情。人性的光輝在這一刻閃爍出最明亮的光芒。走入戰爭的時候很少有豪言壯語。真正能打動人心的絕非長篇大論,更非大道理。沉默比喧囂更有力量。我去過一個即將投入戰鬥的部隊,哪裏像小說裏、電影上、電視上描繪的,參戰前部隊的求戰情緒是多麽的熱烈,口號聲連天,寫血書等等,都是誇大其辭。部隊作戰前,駐地一片死寂。。。”

29年前,親家公的至親與他的戰友們在“兩山輪戰”的戰場中出生入死、血灑疆場。他的部分戰友長眠在那片青山;而活下來的戰友們則每隔幾年從全國各地聚集在者陰山和老山為犧牲在那裏的英靈掃墓;並且捐款支助當地學生上學,改善他們灑熱血的那片土地。

音樂《血染的風采》

注:以下照片皆由親家公的至親2016年10月底至11月初拍攝提供。

照片1-3:雲南者陰山和老山一帶優美倚妮的風光。

照片4:偵察大隊在“兩山輪戰” 時穿越的崎嶇地形。

照片5-6:“兩山輪戰”相關的英雄紀念碑以及烈士陵園。

照片7-8:如今雲南者陰山和老山中建設的城鎮。