歡歡的雲南之旅,束河古鎮 (小豔遇:)

來源: 阿歡 2006-10-13 10:55:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1649 bytes)
到了麗江,住在一家安靜的家庭旅館。放下行李之後租了自行車去束河。對於我而言,束河比麗江更有風情。它還沒有被過度開發,遊客也寥寥,當地的納西人還大部分保持著傳統的生活方式,讓人恍然間有不知身在何時何處的感覺。
納西族李大姐帶著我逛完了小小的束河之後,我一個人在午後的陽光下獨自晃蕩,和抽水煙的老爺爺攀談,品嚐正宗雞豆涼粉,躲在田邊水旁的涼亭裏曬太陽,發呆,一直到夕陽西下。
在涼亭裏,碰到一個拖著鼻涕的小男孩,蹭到身邊說:有錢嗎?
我愣了一下,說:沒有。 不喜歡小孩子一來就討錢。
他不死心,接著問: 有糖嗎?
我看了他一眼,笑了,說,給你糖,可是要拍照的喲。
他老練地蒙住臉,說,要糖。
好吧,我從兜裏掏出芒果幹,他眼睛一亮,伸手就出來抓袋子。
不行! 我隻給了他兩塊,他飛快地塞進嘴裏,吸溜著鼻涕,大口嚼著芒果幹。
還要。他再伸出髒乎乎的小手。
好吧。我無奈地把袋子給了他。按了幾下快門。
現在的孩子。。。唉。
他一把拿過袋子,邁開快樂的步子,蹦出了涼亭,回家去了。頭也沒有回。我怔怔地呆了一會兒。
旅遊業的發展,給孩子們帶來了什麽呢?

過一會兒,來了幾個當地婦女,抱著兩個小娃娃。其中一個一歲多,剛會走路,可愛地在地上蹣跚,小臉蛋兒紅仆仆的。忍不住又拍了幾張。

每到一個地方,我都愛看孩子,愛拍它們的照片。喜歡鏡頭後麵那一張張天真純淨的臉。

風漸漸大了起來,陽光也不那樣暖和了。我站起身,準備騎車回麗江。想著路上還可以順便拍兩張玉龍的日落。留下到此一遊的證明。

束河的磨得油光滑亮的石板路,印證著千年的茶馬古鎮的曆史。村裏升起了炊煙。束河清澈的流水,安靜地流淌,在夕陽下閃著點點金光。眼前的一切,美得幾乎要不真實了。

在顛簸的石板路上騎著車,我離開了束河。我的旅行,總是這樣的匆匆,美景和朋友,都隻能短暫地相逢,終究還是要有離別的一刻。不知道,哪裏才是我的終點呢?

所有跟帖: 

說了是豔遇,竟然都沒有人看。。。 -阿歡- 給 阿歡 發送悄悄話 阿歡 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 11:47:15

誰叫你一下發那麽多 -黑雨- 給 黑雨 發送悄悄話 (8 bytes) () 10/13/2006 postreply 11:55:05

吃點酵母片 -阿歡- 給 阿歡 發送悄悄話 阿歡 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 11:55:58

看了--不敢說,怕被人“卡嚓”了 -#6- 給 #6 發送悄悄話 #6 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 16:53:56

我在瀘沽湖被小孩纏上, 好心給了其中一個孩子10塊錢。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (222 bytes) () 10/13/2006 postreply 12:20:27

你可真大方,10塊錢可能是他們一星期的飯錢 -黑雨- 給 黑雨 發送悄悄話 (22 bytes) () 10/14/2006 postreply 09:31:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”