後媽後妻挾親子親夫2015 雲南四川行 (二)

來源: 熊貓媳婦 2015-06-26 07:45:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19652 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2015-06-26 08:50:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
上次說到小熊貓在雲南飛來寺吃過飯洗過澡,居然開天辟地自己爬上床,把被子蓋好就睡了。 (錯過上一篇的網友看這裏)。 受寵若驚的老爸老媽也趕快關燈關電視陪睡。 半夜熊貓就開始接二連三地上廁所了,一宿除了小熊貓外,我們倆幾乎沒睡。離開家時,準備了各色藥,就單單把止拉肚子的藥給忘了。 說好到了加州買的,結果去了趟Walgreens給小的買diaper cream,還是把止拉肚子的藥給忘了,現在後悔也沒用了。

天沒亮媳婦就爬起來跑陽台上觀望幾次。訂好最貴的房間,就是想在陽台上就拍日照金山的照片。 結果看到的是這樣的厚厚的雲。 還好人住科羅拉多,一年裏有半年都可以看雪山,隻要勤快點,早點起床,日照金山看個夠。 所以現在沒日照金山也不覺得特別遺憾。

第二天一大早,熊貓看著旅館提供的非常不錯的免費早餐也沒胃口了。

能在這樣偏僻的地方有美式早餐吃真的很意外。無限供應的雲南咖啡非常好喝。

老媽扒了幾口飯就出門給熊貓買藥。 這個飛來寺就是一條不長的街,街上有些旅館,餐館和幾家便利店。藥店沒有!轉來轉去,最後把便利店小老板自己吃的泄痢停和藿香片給買下來了。這種時候我們就沒資本來考慮藥是不是假藥什麽的了,有就趕快吃吧。鄉親們啊,吸取我們的教訓啊,出門先把止拉肚子的藥準備好!感冒了還可以洗個熱水澡,捂捂出點汗,就好了。 對熊貓這樣的脆弱老美來說,拉肚子不吃上一斤藥是好不了的。 往後帶著陶瓷老美回中國,先查看包裏儲備了足夠的止拉肚子的藥沒有!磨蹭來磨蹭去,大的小的終於準備好出發時,整條街的遊人幾乎都走光了,我們好像是最後一隊往雨崩趕的人。上了街找到個藏人開小麵包車,說好 150 元把我們送到西當村,也就是徒步開始的地方。一路上看到不少這樣的小村莊。 這一帶總的來說比較幹,但穀底的村莊由於有灌溉係統,總是顯得特別綠。

剛一出城,司機就給我說:“美女……”沒聽懂,讓他重複五六遍還是沒聽懂。 哈哈,我還以為全國人民都會說普通話呢。現在國內人都不用,小姐和同誌(成貶義詞了),也不能叫大姐(把人叫老了),隻要是個女的,統統叫美女。所以回國人家叫你美女,不要立馬飄飄然哈。比劃了半天,才搞明白,司機打算把生意讓給朋友。 好吧,還是一樣的價錢,就換個車吧。 原來後來這司機是西當村的人,可能正好回家。 兩司機看著都是老實人,沒什麽顧慮地就上車了。事實證明,這一帶的人不管是藏人還是漢人或者其他少數民族的人,總的來說都很誠實。 原來還以為西當村離飛來寺很近,結果不但路遠,路還真不好開,上坡下坎,有一段路還特窄,一邊就是懸崖,懸崖下是河,開了兩小時才到。哎,這一百五十塊還真不好掙啊。

我們就是從這上麵下來的。 看看在這種地方開條路真的不容易啊。

要說開路不容易,這裏通電就更難了。 這種山坡上沒有路的,隻有徒步的小道。 這些電線杆是人或者騾子拉上去的,沒有車能上去的。

下了車,小熊貓立馬成了焦點。 從邊防士兵到村民,全都跑來圍觀這個“小老外”。 想想大家可能真沒見過帶小孩到雨崩村的(除藏民的小孩以外),更沒見過放“背篼”裏的小老外。這足以證明,媳婦是個瘋癲的媳婦,把兩歲的兒子帶這種地方玩。 從馬路的盡頭到徒步的起點還有一個陡坡要爬,不遠但還挺陡的。由於頭兩晚沒睡上幾個小時,外加不該造訪的親戚也來湊熱鬧了。 背著個四十多磅的登山包,爬到一半,我是腿發軟眼發黑。熊貓也是被拉得快脫水了,背著兒子也不比我好到哪裏去,但還不時地停下來等老婆問老婆的情況。熊貓不是個浪漫的人,但出門總是把親人和朋友的安全放第一位。 嘿嘿,原來一天爬兩座四千多米山,從早上五點爬到晚上十點的人,居然到了中國全栽了。

好不容易到了起點,看到還有幾頭騾子等著呢,就如見到親人一樣,好激動。 這時候管它多少錢,我都掏。出門前做了功課,說一頭騾子拉到丫口,最高點,330元。 藏人做事還真講誠信,說多少就是多少,沒有看到有老外就亂喊價。 等了老半天,人家就是不走,奇怪了啊。 一問帶路的司機才知道,這個錢不是隨便賺的。 村子裏有六十多戶人家,每家按人頭來輪流排班。比如今天輪到哪幾家,這幾家就把自家的騾子牽到路口,然後由遊人自己抽簽, 被抽到的才能有生意做。

最初想一頭騾子走一趟,大約三小時,淨賺三百三,這生意不錯啊。自己騎了一趟才發現這錢也是辛苦錢啊。 這三小時的上坡路還是很陡的。騾子給付錢的人騎,主人要跟著走一趟。 給我們牽騾子的這照片裏的兩女村民也是走得一身大汗。 當然原本我和熊貓打算的自己走,隻要一頭騾子幫我們托行李,然後我就背個相機邊走邊拍的計劃是落空了。 現在的熊貓是弱不禁風,自己走路都走不穩,就更不要提讓他背兒子走了。 熊貓不能背兒子爬坡,那我更不可能背了。 就這樣我們這三個讓其他徒步的同胞們鄙視的,要了三頭騾子。 錢能解決的問題是最好解決的問題,一點不假啊。 騎上騾子,小熊貓可樂壞了。 第一次騎“馬馬”!糾正了幾次,給他說是騾子不是馬馬,人家就是確認這是馬馬,老媽也就放棄了。 樂嗬嗬地教他說架!架!架!

熊貓騎的騾子先上道,我們跟後麵。 走著走著,熊貓騎的那頭騾子就越走越慢。 當我們騎的騾子超過他時,聽到那頭可憐的騾子喘著好響的粗氣。熊貓騎的那頭騾子的主人開始大聲地嗬斥騾子,還找個樹枝打騾子的屁股。 還是沒用,那騾子越走越慢,最後幹脆站著不動 - 罷工了! 騾子的主人隻好請熊貓下來自己走一會兒,還一個勁兒地說:“你老公最少180斤,象他這麽重的人,我們一般用兩頭騾子托他的。”我真是快笑到落“馬”了,但看著熊貓一臉不解和疲倦的臉,又隻好憋到內傷。騾子的主人一次又一次地重複著,熊貓太重要兩頭騾子托的。 熊貓也不知道她在說什麽。我隻好扯著嗓門給他翻譯:“人家說你太肥了,最少有 180 斤,也就是說你最少有 200 磅。一般你這樣的重量級的要兩頭騾子來托的!” 熊貓很不服氣地說:“200磅?!我出來前 176 磅,昨天晚上到現在最少拉出了5-6磅,說不定隻有 170 磅了。”看你還嘴強,騾子都被你騎罷工了!從此以後熊貓一說我又胖了什麽的,我就會反擊:“你這胖子,要兩頭騾子來托。” 網友們,誰往後有機會碰到熊貓,第一句就說:“你這胖子,要兩頭騾子來托!”

“馬”背上的小熊貓興奮了一小時,新鮮感過了,又開始困了。 沒看到爸爸就開始擔心爸爸了,不停地問爸爸在哪裏。 熊貓呢,騎騾子上,騾子走不快;自己走走得更慢。爸爸老是不在兒子的視線裏,兒子就開始小鬧。 最後老媽拿出手機,一手抱兒子和牽套騾子的繩子,一手拿手機, 還要平衡好不讓我們掉下去,真是好身手! 牽我們這頭騾子的主人也是不停地提醒我要往再往前坐點,身子要往前靠。 小妹,我真是不能再往前靠了,再往前我都隻好騎騾子脖子上了。 再回頭看看熊貓,熊貓也是騎得個別扭啊。他那騾子的主人不斷地要求他身子挺直,往前傾,腿要往前靠,等等。 原來騎頭騾子也這麽多學問和技術可講的啊。

又走到一段全是爛泥的地方,騾子走得更吃力了,隻好請熊貓下來自己走人走的小道,騾子也鬆口氣。 比我們早出發的大隊人馬這時候正好全集中到這一段路上了。 每人見了熊貓都會問,你從哪裏來等等。 熊貓其實平時也挺友好的,但在自己肚子還在痛,頭暈眼花腿發軟,氣都快踹不過來了,真是沒心情也沒能力回答了。突然覺得自己要吐了,看看表已經下午兩點半了,才發現從八點的早飯到現在還沒吃東西沒喝水呢呢。 固體食物不敢吃了,怕吃了肚子裏有貨立馬就要去卸,隻好喝水。 旁邊的大叔趕快給他指出,爬山上坡不能喝水。 熊貓想沒好氣地說,我腳上這雙登山鞋走過的山路比你一輩子走的山路都多,還要你來指導我如何爬山?(典型的鴨子死了嘴還硬的主) 可惜熊貓的中文水平還沒到如此高的水平,隻好吞一口水和牙,繼續如蝸牛一樣地往上爬。

好不容易到了丫口,也就是最高點,騾子不能托人了,但背包可以接著托。 熊貓一下來就大叫:“我背痛,我屁股痛,我大腿痛,我蛋蛋痛!”這麽大一塊,這麽裝矯情,有意思嘛?然後還給我指指身後一老美:“這是 Paul, 從New Jersey來的……. Paul剛去了印度……. Paul 說他在印度一直沒拉肚子,一越過中國邊境就開始拉了。 ” 你看看這些僑情的老美一見麵就聊些什麽!

老媽下馬第一時間查看兒子,一看小熊貓的臉,我的個天!從中途休息的地方到現在還不到兩小時啊,兒子一下子變成原來老在網上看到的髒兮兮的邊遠山區兒童了啊 - 鼻涕滿臉都是,有些還幹掉了,眼睛周圍不知道上哪裏抹的黃褐色的東西,絕對不時眼屎,看著就是屎。 要給他擦臉,人家還不許(太困了)。 隻好把他塞包裏,立即上路。這是後來的照片,臉上比當時還幹淨不少。我是不是後媽?

下山的路幾公裏,老媽背起來沒問題啊。 問題是別人一看,這大塊的老美空手甩腳甩手地走著,讓一個小個子的老婆背著這麽大個背包和孩子!(行李騾子托著的)熊貓說好想找個購物紙袋把頭套上,隻露兩眼睛出來。 沒紙袋,隻好在旁邊一個勁兒地說,見人要給他們解釋清楚,平時都是爸爸背孩子的,隻是今天爸爸病了。給我們牽騾子的小夥子看我也背著吃力,在沒提錢的前提下說了好幾次讓我來背吧,我都謝絕了 - 因為熊貓不放心其他人,堅決不讓別人照顧他兒子。 反正他是把他兒子真的當國寶來伺候的。

下山的路,在晴天應該很美的,看迪子的照片是非常不錯的,可惜我在時雨點不斷。雪山什麽的都看不見,拍照的願意都沒有了。 為了往後證明,老媽爬山也背過兒子,證明自己也是女汗子,來張紀念照。 你看看這一邊運著內力, 一邊要擠點笑容的結果。

雖說背著兒子很累,但心情也好。 畢竟早上那幾粒泄俐停讓熊貓不滿山找隱蔽地,兒子也在背包裏睡得香,到神瀑朝拜的藏民們現在開始出村子,每人路過都很友好地說:“紮西得勒(你好)”。 不少人還特地停下來看看熟睡中的小熊貓,然後會心地笑笑。 在中國旅遊,這麽友好和睦的氣氛還是第一次碰到。 每個人的臉上寫著的都是友好和誠懇。 我想在中國旅遊,能有這樣的氣氛的地方真的是鳳毛麟角了。 到了村頭有個和我們一樣的女遊客,一看到背包裏的小熊貓就衝過來:“寶寶好可愛,好可愛。 我可不可以拍張照?”當然可以,不過看我兒子這一臉的鼻涕和“屎”,大姐你不要把他放網上哦。

在雨崩上村走一圈,發現全是旅店啊,感覺村裏所有人家都辦起了旅店。出門前怕到了這種地方時沒預訂,旅店都沒空房了。到了才知道,旅店多著呢,我們去的時候一天有 150-160號人進村,但村子裏的旅店最少可以容 500-600 百人或者更多。不但上村的店一家接一家,下村也是這樣。不過這邊的迎賓比較獨特。

我們預訂的旅店那天晚上隻有三隊人馬,就入住 4-5 個房間。 雖所號稱是觀景豪華套房,其實也不豪華,但還好看著也幹淨。從大窗戶望出去風景也不錯。 隻是天公不做美,雪山看不到,天上除了灰白就沒其他顏色了,這個期望已久的藝術創作就拉倒吧,倒希望有塊豆腐自己撞上去算了。

把背包取下來,髒鞋子脫下來,準備洗洗上床打個小盹再下樓吃飯。 熊貓陪著兒子坐窗邊玩,突然來了句:“老婆,有跳蚤!剛從我手臂上跳到窗簾上了,現在我找不到了。” 我抽一口冷氣。 出發前做功課,是看到有人提過跳蚤的事,但那寫遊記的說別人說的跳蚤他沒碰到。 我故做鎮定地問:“你沒看錯?”哪知道人家熊貓也是見過豬跑的人,原來養狗,被狗帶回來的跳蚤咬過好幾次呢。 熊貓這個高度近視認真地翻窗簾摸地板。 窗簾是接近黑色的深藍色,跳蚤趴100隻在上麵也看不出來;地板是木頭的,木紋上不少小黑點,個個看上去都象跳蚤,這個抓跳蚤的任務艱巨啊。 熊貓問我怎麽辦,要不要換間房或者旅店。 換也沒用啊。這都是村裏最豪華的旅館了,換家就能保證沒跳蚤?我接著裝鎮定,安慰他,希望是他看錯了。 熊貓的專研精神這下全表現出來了,接著在那裏翻啊摸的。突然大叫:“在這裏!” 看他用兩指頭試圖把跳蚤從地板上捉起來,就知道是沒實際戰鬥經驗的。還是我上來用指甲殼一摁,搞定,然後拿起來一看。 乖乖,真的是個跳蚤呢!小時候家裏從鄉下來的親戚總是捎帶些土特產,包括跳蚤。 而我呢打小就是蚊子跳蚤最喜歡的。 還記得小學時,半夜爸爸起來給我捉跳蚤,用特殊梳子梳虱子。 原來看 《激情燃燒的歲月》看到男主人家的親戚或者八杆子打不著的親戚成隊地到他家時,那感觸太深了,完全和我們家情況一模一樣。每次“親戚”們走後,媽媽就要用殺跳蚤的藥把床撒上幾圈。

熊貓還是如實說:“說不定這跳蚤是從騎的騾子身上來的,是我們帶來的,不能怪旅店呢。”說的也是啊。 騎騾子前我怎麽就沒想到過這問題呢?這種地方的動物身上,有幾個沒跳蚤?   現實在麵前擺著,我最擔心的除了兒子還一切都好以外,都發生,也沒退路,就接受現實吧。下樓吃過簡單,但價格不菲的晚飯,天也開始黑了。 沒有晚霞,隻有滴滴答答的雨,早早睡吧。 最擔心的是小熊貓被咬,萬一跳蚤剛好帶有瘟疫就麻煩了。 (後記:前兩天看到我們這城裏,住城邊的一 11 歲小孩在自家後院玩時,被帶瘟疫的跳蚤咬了,症狀如感冒發燒,沒及時治療,死了。) 半夜醒來無數次,摸摸兒子,恩,睡得很香。 同時發現熊貓也沒睡。互相問候到:“你被咬了沒有?”“好像沒有。”“身上有疙瘩嗎?”“也沒有。” 夫妻感情就在這樣的獨特的問候中升華了。

所有跟帖: 

SF! 腳著媳婦該上貼了,沒想坐了個沙發 :) 媳婦太厲害了,大小熊貓好福氣! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 07:58:14

我怎麽就沒你那麽好的運氣。 全程就沒看到太陽! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 08:06:38

全程? :((( 我們去之前的幾天據說也沒有太陽,真想把我們遇到的晴天分給你們一半 ~ -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (181 bytes) () 06/26/2015 postreply 08:32:08

不但我們去的時候沒有,去前三周就開始看天氣預報,一直下雨! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 08:33:49

我們去的時間比你們更接近雨季,還以為你們運氣會更好呢 :( 不過,你們的旅行有沒有太陽都很特別,很有味道,等著看全程 :) -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 08:57:01

嚴厲批評,你這個瘋丫頭,對保護動物太不上心。在這種山裏脫水嚴重走山路意識不清是要出人命的。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 09:12:47

我錯了。 都向熊貓保證從此度假隻安排去熱帶住五星酒店,過養豬生活了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 09:21:54

若是把熊貓養成了豬,豈不是更加罪過?! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 10:05:58

其實你們愛爬高山可以去Alps度假 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (690 bytes) () 06/27/2015 postreply 04:25:05

就是這麽打算的啊。看看明年行不。 假期從來都不夠。還得省點時間回去看外公外婆。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 09:21:18

哈哈哈哈,笑到地上去了。。。MM總這麽歡樂! -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 10:36:15

太歡樂了!現在想想,去了以後,真的後悔一輩子嗎? -海鷗處處飛- 給 海鷗處處飛 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 10:57:28

笑慘了 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 12:27:48

一家在一起遠遊的經曆比什麽都甜蜜都寶貴,即使再辛苦也是快樂。拉肚子是出門最痛苦的常見病,國內黃連素或正露丸效果最好,我大學起出門 -名筆名- 給 名筆名 發送悄悄話 名筆名 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 13:58:41

背著小熊貓爬大山,真是不容易啊,再佩服老鄉一哈! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 15:09:27

熊貓不遠萬裏來到中國,受了那麽多的罪應當同情才是。好文! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 15:16:41

太風趣了,都成你粉絲了 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 17:49:39

玩得最好的是小熊貓了吧?雖然沒看到太陽,圖1那樣的是仙境啊。 -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2015 postreply 20:40:10

今天(六月二十七號)重慶高溫40攝氏度。在“火爐”裏向你招手。。。。。。。。。。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 00:53:16

去吃火鍋沒有? 哈哈 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 05:42:01

他是回去減肥的 ~ 每次都是大熱天回去。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 07:11:05

哈哈,是喲 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 09:35:00

唉!大妹子說話不腰痛哦,等你家小熊貓上了學,看你似不似大熱天回來嘛,哢哢哢 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 16:00:54

去德莊吃了,還好,有空調,哈哈 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 15:58:09

看到老爸給女兒捉跳蚤,用梳子梳虱子的情節,太有感觸了!我也有同樣的經曆。 -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 06:30:47

照片拍得太棒了!喜歡你的文學風格,太快樂了。也同意樓上的建議,明年一家子來歐洲吧,女兒這次去了意大利境內的阿爾卑斯山區 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (313 bytes) () 06/27/2015 postreply 10:20:10

太美了!你自己拍到的? -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (6 bytes) () 06/27/2015 postreply 18:41:06

雲霧飄渺的也很美啊。剛從雲南回來,當時還糾結要不要去雨崩呢,天天翻牆上來想看媳婦的第二集。。。 -福多多- 給 福多多 發送悄悄話 (307 bytes) () 06/27/2015 postreply 19:57:26

出門鬧肚子最麻煩。好在熊貓吃藥後無大礙了。最後一段太幽默了~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2015 postreply 17:59:09

你們一家都是喜劇明星:) 太歡樂啦 -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (68 bytes) () 06/29/2015 postreply 07:16:05

哈哈,非常有意思的描述!我家情況和你們很像,所以現在很少帶他們回中國了 -bronzegoat- 給 bronzegoat 發送悄悄話 bronzegoat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 04:32:45

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]