麗江* 楊奶奶

來源: la-vie 2013-02-08 08:38:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (71561 bytes)
本文內容已被 [ la-vie ] 在 2013-02-11 09:35:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

聽有“到麗江不住客棧等於沒到麗江”這一說,上網找客棧.無意中讀到一篇“住有楊奶奶,玩有沈老大”的遊記,繼續找又看到“住楊奶奶客棧,跟沈老大玩”.,這楊奶奶和沈老大何許人也,這般有名?看到說楊奶奶心很好就是脾氣有點急會訓人,這不怕,我脾氣好.撥通電話,楊奶奶說:97號到?太早!8月底再訂!”說完就要掛電話.我趕緊說:“奶奶,別掛.我如何將訂金給你?” “錢等你們離開時再算!” (不是我愛用感歎號,奶奶說話就是命令式.)說完就把電話掛了.就這樣,不知道價格也不知道住房條件我就將客棧定下了.

楊奶奶的厲害 ---- 到麗江揚奶奶已派司機來接我們.路上司機說起一次一家幾口在楊奶奶那住了一夜,帶他們買披肩是奶奶付的錢,走時坐他的車也不給錢就等著奶奶付.師傅讓我們付他30元車錢奶奶就不用再付,網上看到是每人10,想也許漲價了就給了他30.到了客棧楊奶奶見了我們說: “快吃早飯!”喝著香噴噴的大米粥,就著辣辣的炒野生菌和軟軟的麗江粑粑我對奶奶說: “楊奶奶,我將車錢付了,你不用再給了.”楊奶奶馬上訓我: “你為什麽要給他錢!?!為什麽?!!”我小聲解釋: “他說我不給就得你給,我不想讓…”不等我說完奶奶又訓: “你為什麽要給?等下問他討回來!”繼續訓了一會後放緩語氣對我說: “車錢是包在房費中的,你不用另外給.”原來是這麽回事,可我怎麽知道,每次給奶奶打電話她都是急匆匆地不等我將話說完就把電話掛了.奶奶的厲害我有了初次領教. 

跟老大去香格裏拉的路上老大說起楊奶奶:盡管奶奶要罵人,可大家還是喜歡奶奶,因為她把所有住她那的人當自己的孩子看.特種兵小弟對我說:你幫我跟奶奶說說,我們要換到她那住.我說: “奶奶可是要罵人的哦.”他說: “我很乖,奶奶不會罵我的.”回麗江後他們都跟著我去奶奶客棧,很遺憾隻剩一間空房所以隻能2位女士住下.我們讓奶奶安排第二天去玉龍雪山,並按老大囑咐要在奶奶那買古城維護費(80//7天有效,去玉龍雪山,束河古城,黑龍潭公園和木府都需要出示).奶奶說: 不要買!可以逃票!我膽小不想逃票,:別逃票吧?可其他人不響應就隻好少數服從多數.

逃票狼狽好玩但不值得,我們付120/(門票加古城保護費共205/)給司機,把我們送到藍月穀2小時後來接. ,奶奶沒跟我們說清楚她所說的逃票的意思.幸好那天山上有雲我們也沒打算坐大索道上山頂,否則虧了.

1)藍月穀很漂亮,我們登高跨溝瘋了2小時.如果不是逃票,我們會繼續瘋2小時.

2)投緣的年輕人

回麗江我帶著他們去龍記斑魚莊吃火鍋,快到時被人一把拉住:“你們去哪?!”抬頭看是楊奶奶領著7,8個客棧的住客,我說:“去吃飯.”奶奶說:“等你們回來一起吃飯,你們去哪了一直不回家?!” 特種兵小弟說:“奶奶,我們沒去哪,堵車了.”奶奶不高興了:“不要騙我!我給司機打過電話,你們12點半就回麗江了,為什麽不回家?!”哎呀奶奶,你沒告訴我們要回家一起出門吃飯啊.奶奶接著問:“去哪吃?!”我說:“龍記斑魚莊.”奶奶這下語氣放緩了: “我們剛在那吃完,,我帶你們去!”她讓其他幾個在路邊等著就帶著我們穿過馬路,進餐館指揮我們坐下,替我們要了2條魚讓片5盤生魚片,剩下的涮火鍋.奶奶又讓我跟她去點蔬菜,我想多點幾盤她不讓.回到桌旁對我們說: “這些夠了不要再點了!”然後對我說: “吃完就回家別出門,告訴他們也別走遠,5點半我帶你們去農家樂.”奶奶走後我說: “幸虧我帶你們來這家餐館,要去別家又要挨罵了.”生魚片非常好吃,5盤很快見底.讓服務員再片幾盤,他說: “楊奶奶吩咐切5,沒了.要不你們得再點一條魚.”後悔奶奶點的時候沒說多要幾盤生魚片,小弟吐著舌頭說: “奶奶老是罵我,我可不敢說.”我說: “你不是說你很乖,奶奶不會罵你的嗎?”他說: “我總算見到比我奶奶更厲害的奶奶了!”其實奶奶很喜歡他,所以盡管老被罵可他還是愛來奶奶客棧找我們. 

奶奶關照別出門,我們就回客棧睡覺.一會有人敲門,開門見是楊奶奶,她說:快起快起,要出發了!看表才4點半,不是說5點半嗎?邊催女兒起床邊給小弟他們打電話讓他們跑步趕來.奶奶樓上樓下大聲喊著:快快快!我們走了!在一片嘻嘻哈哈笑聲和楊奶奶的嚷嚷聲中我們一群19個人集合完畢跟著奶奶穿街走巷,不時聽到奶奶回頭催促:!!!到車站就聽奶奶喊:上車,都上車!我趕緊回頭喊:奶奶讓大家都上車.車子啟動奶奶一點人數就沉下臉:還有人呢?你們為什麽不招呼他們上車!說完掏出手機給他們打電話罵了一通,然後告訴他們坐幾路車在哪個站下.接著說我們:我買了19張票但有7個人沒上車.我今天是同學40年聚會,我為帶你們去農家樂不去看同學.你們又是拖拖拉拉又是上車不互相招呼……. 奶奶生氣地說了一路.下車等齊那7人後奶奶將我們帶到餐館,看著滿桌的菜我們這桌的人都沒胃口 --- 2點半才吃完的魚還在胃裏消化著呢.奶奶見了不高興,走到我們桌邊給每人碗裏夾滿菜.另一桌的人笑我們: 跟奶奶坐一桌你們才知道什麽叫壓力產生動力. 

3)農家飯 

楊奶奶的節約 ---- 一早揚奶奶就說帶我們去束河,可不是陪這個房間的遊客去買普爾茶,就是帶那個房間的遊客去寄包裹,直到吃完午飯才動身.住奶奶客棧的客人要買什麽隻要也一定要告訴奶奶,她會領你去,不但貨好而且是最低價.如果你不告訴奶奶,自己買貴了或是受騙了會被奶奶罵個半死.

4)出發前奶奶對9位女將說:我不陪你們去束河.我們先去買菜,送你們上車後我回家做晚飯.

一群披著披肩,帶著帽子的楊門女將在楊奶奶的帶領下,在眾人的注視下嘻嘻哈哈嘰嘰喳喳繞過腳下的水窪避開身邊的魚肉菜果一路穿行在自由市場.楊奶奶在一蔬菜水果看著都不太水靈的攤前停下買了晚飯的蔬菜.見有人對石榴感興趣就買了2個大石榴掰開分給每人,然後領著我們繼續穿過自由市場來到公共汽車站前.奶奶告訴我們到終點站下車後如何走並囑咐:集體行動一起回來,不許有人掉隊.將我們送上5路車就回家給我們做晚飯去了.

5按著楊奶奶的指點,我們從小路進了束河,把門票逃掉了.

6)束河古鎮 

在麗江最後一天楊奶奶帶我們去吃犛牛火鍋.吃完從飯店出來雨下得很大.到車站等了十幾分鍾還是不見公交車來我們提議坐出租車.奶奶說: “為什麽要坐出租車?不許亂花錢!”在雨中等了半小時還等不到,隻能坐另一路車然後再換車,最後化了一個半小時(車費12)又冷又濕回到客棧.心裏都抱怨奶奶沒算明白:2輛出租車也就14元錢(麗江出租車7元起價),最多半小時就回客棧.風裏雨裏1小時省2元錢,值嗎?可是看著奶奶70歲的人撐著傘站雨中等車的身影誰也不忍說什麽.

楊奶奶帶我們出門吃飯隻要有人想喝啤酒,奶奶就說: “不準喝!飯店的啤酒太貴,要喝回家我買給你們喝.”回到客棧果然給我們每人一瓶啤酒,: 10點鎖門,誰也不許上酒吧!”你說年輕人一瓶啤酒哪夠,隔著小溪喊對門雜貨店老板賣啤酒給他們,老板怕楊奶奶罵就是不敢賣.

8楊奶奶的有間客棧.小弟就是在這喊對麵雜貨店的老板賣啤酒給他.

楊奶奶的好強 ----- 聽我說喜歡老大帶我們去的納帕海和藏家草甸風光,說老大會講故事會給大家拍照.奶奶說:我昨天帶他們去的普林錯更好看!觀音峽也漂亮.我說:沒時間了, 明天我準備好好逛麗江.

早上下樓奶奶見我就說: “快吃早飯,吃完我們出門.”媽呀,我可沒準備出門,麗江還沒好好玩呢.忙對奶奶說: “我先去古城門口拍張照,馬上回來.”不等奶奶阻止趕快溜走.

9)麗江大水車

10)麗江

11)

知道扭不過奶奶,吃完早飯跟著她去了觀音峽.因我讚老大會講故事,一路上奶奶也給我們講故事.可說實話,講故事不是奶奶的長項.

12)觀音峽

13)奶奶買烤犛牛肉串給我們吃 

14)我的相機基本上就被奶奶把持了, 想要讓我們知道她拍照行著呢.這是 奶奶指揮我們站位拍的照,還行嗎?

我們這次運氣真不錯.雨季去麗江,天氣預報天天報中雨,可每天都是藍天白雲,直到最後一天遊完觀音峽坐上汽車才下起大雨.回到客棧大家都不想再出門,可奶奶幹勁比我們還大,雨一停就將我們拖去木府. 

15木府

離開麗江的早上奶奶往我包裏塞了6小包野生菌,幾個蘋果和一盒蕎麥餅,知道攔不住隻好不斷地說謝謝.出門時奶奶將我們的箱子綁在小拖車上,一路斜坡拖著送我們.我不忍心,可是不可能攔住楊奶奶,隻會惹她罵.到小車前我想抱抱奶奶跟她說再見,可她也上了車說要將我們送到火車站.在火車站奶奶笑著跟我們再見,這是我第一次見到奶奶這麽舒心的笑容.可愛的楊奶奶.

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 意大利25天自駕遊詳細計劃及信息
  • 煎封桂花魚
  • 杏仁開花蛋糕
  • 月亮在白蓮花般的雲朵裏穿行
  • 活著真好 ------ 再生20年慶
  • 所有跟帖: 

愛S楊奶奶了!以後有機會去那裏玩,一定去找她。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (44 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:43:54

楊奶奶很有個性。不過她的客棧條件簡陋了些,你去了會失望。想在麗江買銀首飾披肩之類 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (112 bytes) () 02/08/2013 postreply 11:06:55

給大家拜個年。祝各位蛇年身體健康周遊世界,祝風情壇紅紅火火風情萬種。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:44:36

拜年、拜年!生活JJ新年快樂,萬事如意!!! -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:50:39

謝謝。也祝你萬事如意。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 11:07:47

嗯,夏天去麗江一定找楊奶奶:-)) -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 09:15:11

你可以找找其它客棧再決定。楊奶奶那條件比較簡陋,或者你可要求住3人房。住奶奶那好 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (153 bytes) () 02/08/2013 postreply 11:14:08

嘿嘿,被媽媽都罵慣了,皮實:-)) -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 11:24:24

那就好。不過奶奶雖愛訓人,可心好,她真是把住她家的人都當自家孩子待。你可以跟老大 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (37 bytes) () 02/08/2013 postreply 16:40:16

楊奶奶真是個熱心的好奶奶! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (124 bytes) () 02/08/2013 postreply 10:21:34

很熱心也很有個性。不是奶奶讓我們逃票嗎,沒給我們留足夠的時間上山。不過那天有雲, -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (102 bytes) () 02/08/2013 postreply 11:20:07

哈哈,我猜對了:左邊帶帽子的(也包括圖2)! la-vie 好福氣! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 21:34:56

回複:哈哈,我猜對了:左邊帶帽子的(也包括圖2)! la-vie 好福氣! -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (101 bytes) () 02/09/2013 postreply 08:13:24

好遊記!也給你拜年,祝:快樂把門敲,喜慶身邊繞!祝新年快樂! -Daymoon- 給 Daymoon 發送悄悄話 Daymoon 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 16:09:07

寫的好快板!謝謝,大家快樂。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 16:41:57

食材豐富,菜式漂亮。隻是那生魚片若不是取自海魚還是不要下筷子為好 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 16:35:24

謝謝數班。我也不懂是河魚還是海魚,說是石班魚,倒是很好吃,魚皮很筋道。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 16:44:50

生活春節好!楊奶奶真熱心,可也 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (197 bytes) () 02/08/2013 postreply 16:38:34

徽寧春節好。楊奶奶是很有個性,可她一個70歲的老人,照顧那麽多人吃,住,接送,還陪著 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (146 bytes) () 02/08/2013 postreply 16:51:34

拜年 ,拜年! -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 18:42:56

回拜!回拜!蛇年身體健康萬事如意! -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2013 postreply 07:43:03

沒楊奶奶的照片呢? -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2013 postreply 07:35:43

好久不見,媳婦蛇年好。有,第4張,奶奶站中間給我們戰前動員呢。還有第13,奶奶給我們 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (42 bytes) () 02/09/2013 postreply 07:48:37

謝謝分享,節日快樂! -長島阿美- 給 長島阿美 發送悄悄話 長島阿美 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2013 postreply 16:57:44

節日快樂!快快樂樂周遊世界。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2013 postreply 20:17:20

美麗的麗江, 再帶上楊奶奶是不一樣的麗江。新年好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2013 postreply 06:54:48

謝謝安娜晴天。也祝你和天使安娜春節愉快! -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2013 postreply 06:59:05

楊奶奶是個熱心的好奶奶。 :-) 春節快樂! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 07:13:53

大家都快樂! -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 07:56:26

照片真美。 不過,我是個散漫的人,受不了楊奶奶這樣的控製。 -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 10:04:35

是的,所以我並不推薦住楊奶奶那。奶奶有點家長製,沒點思想準備不容易適應。當時訂 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (135 bytes) () 02/11/2013 postreply 10:31:35

漂亮。 -changfeng06- 給 changfeng06 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 13:41:54

謝謝。雲南真的很漂亮。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 07:26:25

請問找了客棧,local旅遊就全由他們幫你搞定了嗎?我下個月回去想去雲南。 -bonvivant1- 給 bonvivant1 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 05:47:27

加跟帖:

• 標題:
    • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]