七彩雲南

來源: 學學學 2008-11-30 20:01:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5064 bytes)
在雲南的那幾天中,從車看遍了窗外的美景,總希望旅行團的車能夠在一個無名的小鎮邊停下,讓我們能感觸雲南最純樸的美麗。快到旅途的結尾,又被載到七彩雲南去購物,黑牛終於忍不住心中的寂癢,把琳兒一個人留在七彩雲南,利用一個鍾頭的時間獨自衝到路對麵的無名小村去了。

這應該是一個彝族人的村莊,村裏麵還殘留著幾棟紅土坯的老房子,在夕陽下顏色頗為豔麗,家家門口還貼著門神,掛著符。屋門口還坐著兩位年長的阿婆在聊天。我向她們打招呼,隻可惜她們好像聽不大懂普通話,依稀中知道我在拍照片而已。顯然村中的人已很富足,土坯房已很少有人居住,取而代之的是一棟棟小樓,很多頗有西洋風味,像是美國的房子。有一棟居然還有六層之高,顯然該屬於豪宅之列。很多紅土房隻留下一些斷牆,綠藤和柿子樹夾雜其間。但無論土坯房還是新磚房,很多家門口都種著三角梅,從院內伸展到院外,很是繁盛。

我在一棟紅土房前拍照片時,屋子的男主人回來了,聊起來說土房比較危險,所以以後就會不見了。他還很慷慨的允許我到他們家中的院子裏拍照,他們家屋門口掛著的火紅火紅的辣椒印著那紅土牆,真希望他們的日子比那辣椒更紅火。

雖然這個小村就在昆明附近,而且對麵就是旅客常來的購物點,可顯然村子裏還保持著難得的純樸。孩子們見到有人拍照片還頗是覺得新奇與興奮,一直讓我拍周圍的東西。但孩子們看到相機裏麵的自己,更是開心地大笑,這份純真是我好久沒有見到了。當我要離開的時候,這群可愛的孩子更是一路跟著我,一直到村口,並且聚過來的孩子還越來越多。在向他們揮手道別時,我想這些孩子中長大了或許有人會到對麵的七彩雲南去上班,那時就會看見更多手持相機的遊客;也更希望他們中能有人自己拿起相機,記錄下自己村莊中的美麗。

要離開這個小村了,回頭望去,記下這小鎮的名字:水海子。看見七彩雲南的牌匾,實在覺得雲南的色彩不再那些翡翠玉石中,而是在這群孩子們的笑臉上。我衷心地祝福這村中的老人,阿哥,和那些可愛的孩子。

點擊進入相冊查看更多片片:http://www.poemofrain.com/gallery/main.php?g2_itemId=758 琳兒補: 從石林回來,已經是下午3點左右,隨車到了“七彩雲南”。據稱這是昆明世博會的一個景點,現在看來說是一個大型購物店更為合適。導遊坦率地說,在那裏的消費和他的“外快”直接成正比。從慶豐祥喝完了幾道普洱茶, 我正打算去補上昨天沒有買成的“脆皮核桃”,也甘心情願為導遊的收入再貢獻一些,偏偏有些人既不打算為家人帶些什麽特產,也不願意賣什麽導遊的人情,要求出去拍照—那個人就是黑牛。他讓我一個人在“七彩雲南”裏晃悠,到時在吃飯的地點會合。拍照原本是件享受的事,但當你對它越來越在意的時候,你就會發現它的苛刻-- 它需要起早摸黑,它需要陪上很多的時間和體力,它還需要搭上更多的資金去update. 平時出去旅行,每到一處,黑牛就會停下很長的時間去拍照,而我少了一些耐心,常常等不及他就走到了下一個景點。所以這次雖然心有不甘,但是看著黑牛一副誓不罷休的模樣,就隻能答應了。 其實“七彩雲南”裏的購物館還是有些吸引力,四周的環境也清新美麗,隻是它不屬於大自然的渾然天成。我一個人從一個館逛到了另一個館,手裏也不知不覺多了一個滿滿的“七彩雲南”標誌性的購物袋。在我走往吃飯地點的路上,聞到了一陣孜然的香味,那裏正在烤牛肉串。“哼,非要來幾串牛肉來解解氣。”我正在想著,我的手機突然響了,“你在哪兒?我是黑牛。我拍完了。” 黑牛再補: 回去得太晚,牛肉串已售完,隻能以雞肉串告罪了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  七彩雲南
•  吃火鍋嘍
•  Credit Default Swap
•  比翼
•  俯臥撐

所有跟帖: 

原來七彩雲南是地名。照片很有民風,雞肉串換牛肉串值得啊:) -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2008 postreply 20:31:51

"七彩雲南"其實是店名,村莊名字叫做水海子 -學學學- 給 學學學 發送悄悄話 學學學 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2008 postreply 20:38:43

美麗的雲南,多彩的民情。。。 -飄俠- 給 飄俠 發送悄悄話 飄俠 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2008 postreply 16:41:00

好看!這些孩子的照片尤其可愛!那個小帥哥簡直就是明星胚子。 -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2008 postreply 18:01:02

The kids are so cute!!! -N.- 給 N. 發送悄悄話 N. 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2008 postreply 21:35:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”