遊泳娃和陪練的高光時刻~沉船海豚

來源: 然後呢 2024-05-17 15:45:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2899382 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2024-05-17 15:49:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我問Xwill,練個遊泳那麽花時間,你怎麽還在堅持?
Xwill說,我愛遊泳,因為可以下海追海豚!

上次在古巴帶著兒子跟海豚“遊泳”,搞了個大烏龍(下圖),我才知道兒子是想跟大海裏自由自在遊來遊去的海豚一起遊泳,而不是跟圈養起來的海豚遊泳。兒子,這不是給你媽媽我出難題麽?讓我上哪兒去給你找啊。。。更何況,兒子不到1米4的身高,還背不了氧氣罐,他還不能學習深潛,隻能通過浮潛來完成和海豚同遊,這更加局限了我尋找解決方案的範圍。但是什麽難題遇到媽媽的愛都會迎刃而解,我研究了兩輪,終於有了成果(上圖)。目前全世界通過浮潛就能看到野生海豚的地方並不多,埃及紅海裏的Shaab Sataya Reef絕對可以名列榜首,不僅看到的海豚數量算多的,而且看到的機會也非常高,更重要的是,操作起來相對簡單,價格也親民。

去Shaab Sataya Reef看海豚是要坐船才能到的,所有看海豚的船都是從Hamata Port出發的,這個碼頭距離我訂的海豚酒店Wadi Lahmy Azur Resort隻有10分鍾車程,所以同樣是早上7點半出發去看海豚,但是其他遊客都是從Marsa Alam市區出發,等他們到碼頭剛上船的時候,我已經在海豚之家Shaab Sataya Dolphin House了!

紅海另一個著名的看海豚的地方是Shaab Samadai ,這裏也是海豚之家 (Dolphin House)。這個地方離Marsa Alam很近,坐船40分鍾就可以到,但是Shaab Samadai因為發現的比較早,而且因為地理位置便利,所以來Samadai的遊人比較多,海豚已經厭煩了被快艇和遊客追逐,基本不住在那裏了,所以據說去Shaab Samadai看海豚,經常會遇到海豚不在家的情形。現在埃及政府已經在Shaab Samadai建立了國家公園,Shaab Samadai被保護了起來,遊客還是可以繼續到訪的,但在Shaab Samadai下海是要強製穿救生衣的,這意味著不能下潛和海豚合影,所以我就沒有考慮去那裏。

我們住在海豚酒店的近一周時間裏,最主要的任務就是帶兒子出海是去Shaab Sataya Reef海豚之家看海豚。紅海這邊的酒店一般都有自己的潛水俱樂部,負責組織各種出海的項目。海豚酒店的潛水俱樂部叫做Orca Dive Club,就在酒店裏麵,想坐船出海去浮潛或者深潛的話,提前一天到潛水俱樂部來預定一下即可。去海豚之家跟野生海豚一起遊泳隻是這個潛水俱樂部提供的各種出海項目裏麵的一個,更多的遊客是背著氧氣罐去深潛的,而不是去看海豚的,這大概是因為住在海豚酒店的遊客基本都是成人,而且大多還是深潛運動的資深票友。

跟著潛導一起出海去Shaab Sataya Reef找海豚的話,一般是這樣安排的:上午是跟海豚一起遊泳,下午回來的路上就會順路去一個潛點浮潛。我們一共去找了海豚兩次,第一次回來的路上是去上圖這個洞穴潛點浮潛。這個洞穴點有挺多人去深潛的,但浮潛的話,也就沿著珊瑚礁遊一圈看看魚,我覺得這個洞穴潛點還沒有海豚酒店的屋礁(house reef)好。所以第二次去看海豚的時候,我就讓潛導帶著我們去了另外一個沉船潛點,這個後麵再細說。

去看海豚的收費是大人65歐,11歲小孩兒45歐,我付的美元,兌換率是1歐元折合1.1美元,當時穀歌(Google)的兌換率是1歐元等於1.08美元,所以還是被潛水俱樂部賺了一點兌換率的,現金或者信用卡支付都可以。我當時付錢的時候挺納悶,因為來之前,我通過電子郵件問到的價格是大人75歐,11歲小孩兒55歐,怎麽每人便宜了10歐元呢?按理說人家都給便宜了,就別刨根問底了,但是我實在是忍不住好奇,必須一問究竟,哈哈。我這一問才知道,原來坐的船不一樣。貴的價格包含的是可以坐30個人的大船,裏麵有衛生間,還包午飯,但是大船開的慢,單程需要2個半小時才能從Hamata碼頭開到海豚之家,全程需要11個半小時。便宜的價格是快艇,隻需要1個小時就能從碼頭開到海豚之家,全程隻要6個半小時,但是船上沒有廁所,不包午飯。不過看海豚的出發的時間是早上7點半,酒店早上7點就開始供應自助早餐了,可以吃了早飯再出發。快艇回到酒店的時間是下午2點,並不耽誤回來再吃午飯,因為酒店的自助午餐會供應到下午3點。從遊客的角度來看,快艇可比大船要好太多了,又快又便宜,唯一的缺點是不能上廁所,但浮潛的人都心裏有數,誰不曾澆灌過大海呢,哈哈哈。但是從商家的角度來看,可能還是大船更賺錢,所以我們大船改快艇的最主要的原因還是因為12月初的遊客太少,我們第一次去看海豚就湊到了4個人,第二次去看海豚人更少,就我們一家三口,絕對的私人團啊。快艇按理說需要4個人才能成團出發,但後來實在沒有其他遊客,潛水中心也就同意讓我們一家三口發團了。

潛水俱樂部還跟我們說一艘快艇最多能坐8個人,其實我覺得快艇坐8個人實在是不太可能,因為船尾的座位最多可以擠4個瘦子,船頭就一個有扶手的座位,另外一側的座位還沒有扶手,除了船頭船尾,快艇上其他的地方就沒有“座位”了,如果還多人的話,就要坐在船兩側的黃色氣囊上,我們的埃及潛導Seif就一直坐在那裏,不過一定要抓好繩子,否則一個大浪打來,直接從氣囊上滑到海裏去。我們去找海豚的兩天都是大晴天,好像紅海這邊晴天就風大浪大,快艇開起來非常顛簸。船頭經常被海浪翹起來1米多高,然後過了浪再啪的一聲砸到海麵上。我們第一次去找海豚,為了省錢,老公沒去,除了我和兒子,船上還有兩個意大利女人,都挺瘦。剛上船的時候,意大利女人Cristiana本來是很愜意地躺在快艇前麵的甲板上的,那裏還有幾個墊子。結果一個大浪的打來,她整個人都飛起來了,再落下來砸到甲板上。嚇死船長和我們了,她50來歲年紀,幸好腰沒有摔斷。。。後來她趕緊挪到後排和她姐姐還有我坐,我們三個坐在後麵還比較寬鬆。去的時候兒子坐在船頭那個有扶手的座位,背風而且背著太陽,除了兩隻手要緊緊抓住扶手之外,那個座位其實還不錯。

但是回來的時候,我怕兒子時差來襲,睡著了手一鬆,人掉到水裏,就讓他跟我們三個女人一起擠在後麵。後來兒子果然被船顛睡著了,因為無處可靠,我就一手抵住他的額頭,另外一隻手圈住他的腦袋,固定在我胸前。船一轉彎,就會在船尾激起一大片浪花,打到我們身上,衣服濕了,再加上風力,就會感覺特別冷。所以我就給兒子罩了一條酒店的大毛巾,也給自己罩了一條,然後我倆用頭頂著,我還得用手抓著以免毛巾被吹飛。不知道是因為頭頂的毛巾被浪花打濕了所以變得特別沉,還是兒子睡著了腦袋就會變沉,總之回來的一小時船程,我就一直抱著一個很沉的球在懷裏,再用自己腦袋頂著,並用兩隻手抓著巨沉的毛巾,跟個女超人似的。。。下了船是我是脖子疼,胳膊酸的,兒子倒是美美的睡了一覺。下午回到酒店,兒子開心的跟他爸爸去吃飯了,留我一個人在房間收拾各種濕衣服,午飯都沒顧得吃上。不過正因為這頓午飯沒有吃上,令我發現自助餐如果一天吃三頓的話,其實肚子會撐得很不舒服,一天吃兩頓反而剛剛好。

我們第一次去找海豚的時候,大多數海豚都出去打獵了,家裏就剩下些老弱病殘幼,你看上圖那條背鰭不知道怎麽還短一截,好可憐。第一次去的時候,我們總共就看到三回海豚,每回看到的海豚群體(dolphin pod)都很小,一群大約隻有10隻左右,跟第二次看到的50隻的大群海豚是沒法比的。所以要看海豚還是多去幾次靠譜,隻不定那次運氣好呢。我們在海豚之家Shaab Sataya Reef看到的海豚都是飛旋海豚(Spinner dolphin),它們身上從上到下分三層顏色,深灰,中灰,和淺灰。

第二次我們坐船去看海豚的時候,去和回來的路上,都看到海豚在我們的船邊跳。從它們遊的方向可以看出來,它們這是打完了獵,正往家趕呢。估計如果我們下一天再去看海豚的話,應該能遇到更多的海豚。不過因為第二次去看海豚的時候,兒子為了可以遊得快點追上海豚,向潛水中心借了長腳蹼(免費),但是因為沒有合適他的號碼,所以選擇小了一碼,結果遊了幾個小時之後,他的腳被長腳蹼給磨破了,之後好幾天帶不了腳蹼。戴不了腳蹼就追不上海豚,不過幸好他第二次去看海豚已經滿意了,實現了他和海豚同遊,哪怕隻有幾秒的小願望。後來又正好趕上我來例假,所以我們就沒有第三次去看海豚。

看海豚的遊客有多少呢?按理說,我們酒店離碼頭最近,又坐的是快艇,那到海豚之家的時候應該沒有人,隻有海豚,對吧?結果到了海豚之家我就傻眼了,這裏停靠了近十條 3層的大型遊艇,潛導跟我說這些是Safari的船,在海豚之家Shaab Sataya Reef一住就是5個晚上。我看到每條船後麵都拉著一兩條快艇,他們就用這些快艇把大型遊艇上的乘客運下來看海豚。每條快艇的兩側都人擠人坐滿了遊客,估計一艘快艇能有近20個人。這些快艇一來,兩側的人跟下餃子一樣跳下水,海豚見著也煩,立即加速跑沒影了。海豚還特別聰明,為了躲人,它們還專門從大型遊艇的底部遊過,然後遊艇就把跟在後麵的人都擋住了,人得從遊艇兩側慢慢繞過去,等繞過去的時候,海豚早不見了,哈哈哈。

我兒子跟我說,第一次看海豚的時候,人比海豚多,所以海豚自帶一種煩躁的氛圍,它們顯得非常不爽。我們第二次去看海豚的時候,好多Safari的遊艇開走去了其它潛點,大批海豚又打獵歸來,所以海豚比人多,這種煩躁的情緒就消失了,我倆都能感到海豚遊起來要比前一天更悠閑,更放鬆。無論是海豚之家,還是上麵提到的洞穴或者沉船,其實這些深海裏的潛點都是因為地殼運動突起來的水下山包,因為海深忽然變潛,就會在深海裏形成一片相對平靜的瀉湖(Lagoon),比如海豚之家Shaab Sataya Reef的海深就隻有5到10米。不知道是不是因為海底有火山的緣故,這裏的水溫出奇的高,潛導說有27攝氏度,我就穿了泳衣下水一點不冷。如果沒有過往尋找海豚的快艇的話,這裏的水麵也是相當的平靜,絕對沒有公海裏的大風大浪,怪不得海豚把這裏當家,果然是好地方啊。

第二次看海豚的時候,我居然有幸在一大群海豚旁邊遊了近2分鍾,我還看到有隻海豚斜眼瞟了我一眼。一邊遊,我一邊觀察了一下海豚的行為:它們好像每隔半分鍾就浮到水麵上換氣,向我這種不會潛水的,隻有這種時候能在它們身側遊一遊,換完氣它們就下沉到海底沙地上,繼續往前遊,直到下次換氣。一般領頭的海豚會在群體的前排,但不是中間,似乎一般在兩側的位置。如果領頭的海豚轉向了,整群海豚就會跟著轉向。我還有幸目睹了上圖兩群海豚並成一群的盛況。你注意看右下角那個白肚子的海豚,一邊跟著大家一起往前遊,一邊還忙著跟它上方的海豚交配呢。最搞笑的是,這兩頭交配的海豚氧氣先用完了,其他海豚還沒有要換氣呢,他倆幾乎豎直地浮到水麵換氣去了,哈哈,做運動果然耗氧量大。下麵的視頻裏最後有這段搞笑的情節。

追遊野生海豚(44秒)

我們第二次看完海豚,回來的路上去了一個沉船潛點,這還是我們三個人第一次看沉船。潛導跟我們說附近紅海裏一共有大中小三艘沉船,我們今天看得這艘是艘中型的中國沉船,是在1943年沉入海底的。我們從海豚之家開出來的時候正好是大中午,晴空萬裏,但是公海裏風大浪大,到沉船點足足開了40多分鍾。快到沉船的時候,公海裏忽然出現了好大一片珊瑚礁,估計沉船就是撞到珊瑚礁上進水才沉沒的。沉船點的四周都是茫茫的大海,根本看不到岸邊在哪裏,我估計當時沉船上的人是凶多吉少了。

船長把快艇用繩子固定在一塊突起的珊瑚礁上,然後潛導帶著我們三個跳入水中,因為兒子不能帶腳蹼,所以足足遊了5分多鍾才遊到沉船那裏。公海裏風浪很大,幸虧兒子可以趴在救生圈上,我和老公可以趴在跟屁氣囊上,否則一定嗆水。因為很難預估下一個迎麵而來的海浪有多高,很可能你正張嘴喘氣的時候,苦澀的海水就灌進嘴裏了。每次隻要我一喝海水,我就慌張失措,因為嗓子鼻子特別難受,會影響呼吸,氣一不足,就影響遊泳技能的發揮,然後就會進入惡性循環,可能再嗆一口水。。。哦,對,你看下麵視頻發現了吧,我家仗著遊泳好,都是帶著泳鏡浮潛的,不用呼吸管,所以會有這個問題。我跟你們說,我遊泳在女的裏麵絕對算好的,四種泳姿我都會,蛙泳自由泳都可以遊個1000米沒問題。雖然比不了我兒子這種專業運動員,但是在社區遊泳池裏遊泳,一般男的都追不上我的速度。但是無論遊得多好,都要對大海懷著敬畏之心,不要逞能,一定要做好安全措施再下海。

深海沉船探險(55秒)

更多遊記攻略:http://trips.maplist.org/

小男孩兒Xwill除了遊泳,最愛做飯,周周投喂他的陪練!
歡迎參觀Xwill的油管頻道:https://www.youtube.com/@xwillxu?sub_confirmation=1

所有跟帖: 

看上去好複雜的感覺,佩服你功課做的好棒! -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 15:55:37

謝謝,去其實簡單,就定個酒店,租個車,打個飛的,買個簽證的事兒。回國路上順道就玩兒了,都不用單獨去。全部行程費用見內 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (342 bytes) () 05/17/2024 postreply 16:06:14

多謝多謝,收藏了 -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 16:17:53

嗯,值得收,尤其喵爹 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 01:49:18

快樂豚生 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 15:57:10

沒錯,Xwill就是隻海豚!他說他下輩子要做海豚,我倆也要變海豚,繼續做他爸媽,我說我豈不是還要再生你一次,Xwill說 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (81 bytes) () 05/17/2024 postreply 16:08:51

哈哈哈。其實我遊泳的時候也會胡思亂想一下如果遊多了體形會不會越來越像魚…… -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (182 bytes) () 05/17/2024 postreply 16:19:07

遊泳的時候不帶骨傳導耳機,的確容易胡思亂想。。。我看我兒子遊泳隊同學有像鯨魚的,還有像永動機的孩子。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 17:10:01

視頻圖片都拍得非常美,文章寫得仔細有趣,大讚! -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 18:55:57

謝謝,我超喜歡第一張,特有意境! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 18:58:32

好有愛的媽媽!讚詳細有貨帖子!讚身材好! -Multi-Sports- 給 Multi-Sports 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:18:48

謝謝謝謝,Xwill下水兩千米,倆陪練下水1千米,大家都一周遊五次,身材想不好都不行。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 22:13:31

真是迷人。大海,珊瑚,娃娃,海豚,海“臀”,。。。:))) -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:40:44

哈哈哈,最後一個是啥? -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 22:14:55

捏捏….. -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 05:24:29

哈哈哈,你好會! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 06:54:13

小家夥真會玩,副業是個YouTuber !這個旅行安排得挺複雜,還是年輕啊,80 後吧!一次潛幾分鍾? -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 05:56:53

都猜對!潛水都是業餘的,遊泳專業的。在埃及的時候,潛導講解了一下怎麽捏住鼻子往耳朵裏吹氣,把被水壓進去的耳膜鼓回去,但就 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (588 bytes) () 05/18/2024 postreply 07:00:41

水下拍的照片很美!我也開始在練一點潛水,開始是躬身下潛,也就能在水裏遊2,30秒 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (121 bytes) () 05/18/2024 postreply 07:43:00

加油,等你潛會了來教我們!你是看了XWill那個遊泳的視頻吧?那是一年前,現在Xwill是二級運動員,成人早就追不上了, -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (80 bytes) () 05/18/2024 postreply 08:12:24

小孩子練遊泳進步很快的!我隻會走下坡路了。二級運動員是北美的標準? -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 08:37:00

是北美的champB,10歲以下一檔,之後每漲一歲標準就提高好多。小朋友普遍練一年漲一個級別, 成人也會變快,就是慢點, -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (114 bytes) () 05/18/2024 postreply 09:01:42

這個我知道,水平有B,BB, A,AA,AAA.... 我連最小小孩的B都達不到,我兒子也曾在遊泳隊幾年 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (234 bytes) () 05/18/2024 postreply 11:48:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”