溫哥華國際龍舟節,火龍一飛衝天!

來源: 巴黎到羅馬 2024-04-22 11:18:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (33691 bytes)
本文內容已被 [ 巴黎到羅馬 ] 在 2024-04-22 11:23:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“劃龍舟不行不過我能帶來好運 I suck but I brought luck”,Vessi500慶功會上,我對鄰座的Samuel吹噓。

其實能參加火龍隊才真的是運氣。

來溫哥華前我在微信上隨口問了一句雪草”你今年還參加龍舟賽嗎?”。沒想到,不但參加而且她們火龍隊還在招人,我馬上要求報名。

要說朝裏有人就是好辦事,身為火龍大經理的雪草不僅馬上同意而且報名費優惠,我毫不猶豫地趕緊繳費、生怕他們改主意。

到溫哥華以後先操心住、食、衣、行,接著急冷攻心得了一場小感冒,然後突然發現離第一場比賽Vessi500隻剩兩天、我還沒參加過訓練!

2010年在多倫多的時候參加過在湖心島的國際龍舟節、其後又斷斷續續玩兒了兩年,自以為是老手,沒想到技術全丟在湖心島了,周四的訓練不僅槳的選擇不對、動作不到位(坐我左側的Jack笑我“用劃獨木舟canoe的方法劃龍舟哈哈”),練習到一半我已經累暈了、節奏都跟不上了。靠岸的時候教練助理讓我看視頻,說我不合拍,我笑說“知道,因為我已經累到提不動槳了”。嗬嗬

上岸一看,拇指根部撞破了(直到現在才開始愈合)。回家發了一條朋友圈:

First training, I was a complete disaster 鬼臉”。

在雪草的鼓勵下,周五看龍舟視頻練習了一下,周六硬著頭皮去比賽了。

有我拖後腿,前兩輪預賽和半決賽火龍成績不佳;幸好火龍後備強大,把我換下後一鳴驚人,決賽中不僅一舉拿下銅牌、而且取得了火龍建隊以來的最佳成績。

於是有了慶功會上我的自我褒獎。

“也對啊。去年我們參加了兩三場比賽全部铩羽而歸,大家都憋了一口悶氣;今年第一場比賽就有牌,還真跟運氣有關”,雪草經理很會安慰人。

接下來的加拿大龍舟節有三周時間準備。

第一次訓練教練Dan 總結周六的比賽、把我們大大誇獎了一番:”比賽時身體沒有轉動、全靠手臂。手臂可以支撐你250米、或許300米,但最後兩百米的衝刺你們沒後勁、和第二名失之交臂(比銀牌慢了一秒)”。

“所以今天不練起跑、不練節奏、不練衝刺,就練一個動作:轉動rotation”。

這“rotation”還真不那麽好練:

我坐右側,上半身自始至終要保持在船外側,槳入水時身體前傾、右肩向前旋轉、入水時槳保持45°、右手著水以保證槳葉全部入水,劃槳時通過腰軸讓肩膀順時針轉動、右肩向後左肩向前、伸直的右臂稍微彎曲後拉、右腿前蹬隔板、軀幹後移、槳在水中爆發劃動,最後近乎垂直出水,提槳回到入水時的動作,這麽多動作要一氣嗬成、然後是下一個周期;同時始終要看左前方第一排槳手的動作以保持全隊節拍、槳入水時頭部自然內傾餘光撇視鄰座,然後是呼氣和吸氣的調節……我笨手笨腳、經常顧此失彼。

練習固然枯燥疲累,也有很多感人和有意思的閑聊:

第一次練習時我的槳太長,很快就疲憊不堪了;坐我前排、素不相識的Samuel把自己的碳纖維槳借給我劃、並在靠岸時讓助理教練幫我換來合適的槳;
  第二次練習時Vivian坐我鄰座,一遍遍示範給我、不厭其煩;為保證劃槳時身體轉動、不斷提醒我“看美女” 得意
  Corny坐鄰座時,休息間歇我聊歐洲的吃喝玩樂、他聊港英新日的工作經曆;因為我們劃到了兩公裏以外的布勒內Burrard大橋,回程太累了、他侃“咱可以偷懶呀 U can always cheat”嘻嘻
  然後是和雪草、Lei、Jack以及後來的的Mike和Nancy用普通話神侃;
  當然還有福溪格蘭威爾Granville島港灣以及日落海灘的紅日和那一抹晚霞:

我太太身體不適,但也竭盡全力幫我:全程接送、洗衣幹衣和準備好下次練習的裝備。

最後的考驗當然是24、25連續兩天的加拿大國際龍舟節(現稱協平世博 35th Concord Pacific Dragon Boat Festival)。源於86溫哥華世博的這個龍舟節不僅是北美最早、也是規模最大、競爭最激烈的龍舟節,19年高峰時有世界各地的 200 多隻龍舟隊參賽,所以要求也嚴格,選手村是封閉的。隊領導早早來到選手村設置遮陽篷,我早七點到大門的時候Vivian等在入口給我們發Wristband通行證。

第一天是資格賽和分組賽。教練Dan采用和Vessi500同樣的策略,放鬆節奏控製、以能進下一輪為目的,最後順利達標。

第二天的半決賽和決賽我隻參加半決賽、決賽做替補(記住,我在場下替補才能帶來好運得意),所以上午賽完了就相對輕鬆了;中午太太過來視察,陪她逛了一圈,吃了熱狗?和通心粉(本來要喝啤酒的,酒保說等五分鍾、等到飯吃完了酒攤還不開門隻好作罷),然後負責給全隊加油和拍照。

火龍出發去起點的路上就顯示了高度自信,預定節奏、不急不躁,我心裏祈禱牌牌。同組的白鷺、中國城花橋和意大利文化中心跟火龍實力相當,正常發揮火龍有希望!

大跌眼鏡!

出發口令一響火龍就一馬當先,到中間我看台的位置已經領先一個船位;我錄像時雞凍得大喊“U guys rock!”,旁邊的觀眾紛紛避開我;顧不上他們怎麽想('這人是不是有mental問題啊')、我乘機跑向終點附近、邊跑邊錄;火龍的領先地位越來越無法撼動,兩個播音員不再爭誰是冠軍、轉而猜誰得銀牌。

這是火龍的最佳成績。第一次參加協平世博時火龍得過第二,然後是兩年的lockdown,去年铩羽而歸,大家憋了三年了!

這不是正常發揮、是超高水平發揮;三年不飛、火龍一飛衝天!

在出口遇上隊友,每一個人,從總經理Ellen、隊長小Dan和Vic、經理雪草和Eric、舵手KK、教練Dan到幫忙的Steven和Mike,都跟我一樣激動得大喊大叫,然後衝到龍舟節招牌前拍照、然後衝到領獎台領牌拍照(題頭照片),新科狀元登榜。

隊長Vic的太太也激動極了,回到營地馬上取出她的招牌冰鎮糖水招待。我昨天喝了一杯她的椰汁糖水,從未喝過的香;今天是龍眼糖水,我搶排到第三、喝了一杯,眼巴巴等到每個人輪上一杯,又去要求了第二杯[饞]鬼臉;兩次比賽,Vic太太三天全程跟我們在一起,比賽的時候背著一個大backcountry包、義務為大家存手機和衣服,還兼職攝影師。她是當之無愧的冠軍!

太座聽說了也很激動,賽後去看國際爵士節,最後去Cactus喝酒慶功。

相關

五月來到溫哥華

2010 多倫多(湖心島)龍舟節

2023 溫哥華(福溪)龍舟節

溫哥華國際爵士節

Cactus Bentall 5喝酒慶功

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

應景貼,今年溫哥華國際龍舟節還有整整兩個月,報名及早 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (114 bytes) () 04/22/2024 postreply 11:22:30

你的槳入水出水的角度是不是說反了?入水時應該是垂直紮水進去,出水時身體稍後傾提槳出水是45° -山水一程歌- 給 山水一程歌 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 11:25:32

看這裏 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (3407 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:42:28

哦,這麽個45°。哈!我們強調盡量前傾紮水麵,不講角度。 -山水一程歌- 給 山水一程歌 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:48:59

猜第二張照片是你, 你的10k pace 了不起. -幕鼓晨鍾- 給 幕鼓晨鍾 發送悄悄話 幕鼓晨鍾 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 11:46:00

對滴!不過跑步絕對一般 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (620 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:45:08

你拍的溫哥華太漂亮了,什麽時候得再去看看。 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 11:56:07

在福溪水麵上看溫哥華確實景色不同;日落海灘也是看sunset的好去處 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:46:26

溫哥華不下雨的時候是真好。有個問題,劃龍舟的人會左右不平衡嗎 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:47:44

沒聽說過啊! -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (281 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:51:49

可是得日練夜練啊 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:54:19

沒那麽嚴重,一周練習兩小時左右,真正劃槳的時間也就是一個小時 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (183 bytes) () 04/22/2024 postreply 13:01:36

我家老大當年在校龍舟隊劃固定位置,他說會有一點點粗細胳膊。 -LBIN- 給 LBIN 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 17:37:21

我信,如果多年在同一側的話 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (442 bytes) () 04/22/2024 postreply 18:41:21

帥! -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:51:14

愛看!親切!我兒子中學時參加過 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 05:06:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”