意外的驚喜 - 西安行(下)

來源: 熊貓媳婦 2012-09-12 13:11:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12626 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2012-09-14 21:29:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上篇提到的西安遊跟了個很不順心的團。這種情況在全中國到處都有,有時候即使跟貴的團,還是有被強拉去購物的情況。我們團裏有個團員說,很多年去杭州玩,被旅遊團帶去購物。被帶到一個大工廠樣子的地方,然後大門給關上了,大家想走都走不掉呢。 跟團對我們這種喜歡自由活動的人來說是很不合適的。 當然人和人不同,我們覺得看那些在原址上建的新廟廟什麽的,然後聽聽講解,很沒意思;其他人會覺得聽故事,購購物,很有有趣。 跟團呢就是看的地方多,但多半在每個地方停的時間短,都有點走馬觀花的感覺。如果那是你喜歡的,而且不想自己找車準備行程,那你就跟團吧。 反正呢,我們全家都是到了哪個喜歡的地方就慢慢地逛的。 所以在西安的第二天,我們一大早就起來,自己坐公車去了碑林博物館。去之前我和熊貓對這博物館毫無了解,隻是陪老媽去,因為老媽特想去。去了,就有了此次西安行的最大的驚喜。

老爸的字寫得不錯,早些年他工作的學校的校門的字是他寫的,還是當地書法協會的成員,還當了會長一陣子。 沒退休前還常常寫字,做字牌,賺些小錢改善家裏夥食,嘿嘿。 老媽呢是退休後沒什麽事做,開始對書法感興趣了,自己天天在家裏依葫蘆畫瓢。這樣下來呢,對他們來說,這碑林博物館的吸引力完全和兵馬俑並排了。

去碑林博物館前要穿過一條街。這條街不錯,賣的東西和其他典型的旅遊熱點很不一樣。有很多賣字畫的,書法書,印章,也有些好看的圍巾什麽的。

有些店裏賣的書畫還是很有些水準,但也有很多是花花綠綠的,很俗氣(我們說很芍)的畫。 哈哈,我這老爸是越老越芍。一會兒他又不見了,一會兒又不見了,對著那些花花綠綠的芍畫是留戀不返。

還自己拿著相機拍了快上百副這樣的熱鬧的畫。 哈哈,這老爸不知咋搞的,難道這也是返老還童?年輕時他可是從來帶我們去美院看正規畫展的啊。 老媽呢也是走著走著就消失在書攤後了。 結果這條不長的街,我們走了2-3小時。

我這種寫一手爛字的人呢,就在街上看小玩意兒玩。 好喜歡這做雞毛毽子的老太。 這都是我們小時候會做的東西,現在小孩都不玩了。 我就敬佩這樣腳踏實地做事的都市小人物。也許她坐一天下來,賣出的雞毛毽子不到一百元,但她掙的是誠實錢,不是騙人來的。 那些騙人的旅遊團可以在一天內收入幾千上萬塊,但我對那些人很不屑。我買了兩雞毛毽子,支持勤勞的老太!

哈,濃重推薦這大姐賣的玫瑰鏡糕! 這是這次我在西安吃到的最好吃的!當然我知道西安在回民街上有很多小吃。但去西安前朋友,包括小住我家的從西安來的小妹,都說要找正宗的陝西小吃,要去回民街,但衛生條件嘛,就要自己看著辦了。 帶著老人和一個正鬧肚子的老美,加上時間緊,我們沒去回民街。

這樣下來這玫瑰鏡糕就是最衛生最好吃的西安小吃!

賣玫瑰鏡糕的大姐人也很地道。這年頭回國掃個街,常常有人要嗬斥你,很是不爽。 我問大姐可不可以拍照,大姐很爽快地說拍吧。

這東西就米做的,放小蒸籠上高溫消毒,吃著放心。 我們每人買了一個,回來的路上又一人買了一塊!

其他路邊的小吃,像這樣敞著賣的,看著不太衛生的,沒敢碰。

在這條街上還有自己擺個小攤,寫字賣字的。 我這樣的外行看是看熱鬧,嗯,寫得好。 老爸畢竟是看多了的人,以一副江湖武林高手一樣,轉身評價:“寫得還行,但在寫到哪哪筆劃時,力度不夠,有點畫的意思,而不是在寫!” 嗬嗬,老爸我可從小對你假崇拜哦,好像還沒露過餡,你也不用這樣來提升你在我心目中的形象嘛。

熊貓這到現在都隻會寫個“一”到“百”的人,看熱鬧也看得高興哦。 看人家如何磨墨,如何用毛筆寫字,還看得很認真,一點都沒覺得無聊。

把老爸老媽連拉帶扯地,好不容易走到被譽為“東方文化的寶庫”、“書法藝術的淵菽”、“漢唐石刻精品的殿堂”、“世界最古的石刻書庫”,是國家AAAA級旅遊景點,全國18個特殊旅遊景觀之一 的碑林博物館了。

這下,這老兩口就如小孩進了糖果店,高興啊。 這個博物館收集的可是真古跡!絕對的真古跡,好多碑是真的上千年的。 可不是最近幾年哪個村子的村民湊錢剛修的,嗬嗬。

這博物館是我們強烈推薦的!進去了後有點後悔沒雇個解說員,當時不知道啊。 後來看到其他有解說員的團隊,跟後麵蹭聽了一下,有的解說員還解說得真不錯。要不看好多碑,隻看到表麵了,不知道後麵的背景。 我這樣寫一手爛字的人,就看熱鬧。 嗬嗬,大家來猜猜這個字,現在來寫是哪個字?

還可以這樣寫。

這個字呢?不是兩個水字疊起來哈,也不是水火哦。

清代,馬德昭的一筆虎字。 據說馬德昭不僅武功蓋世,還是名垂後世的大書法家。在看不懂的我來說,這是什麽鬼畫桃符。

西安碑林中矚目的名刻之一,馬德昭的“魁星點鬥”碑,以“正心修身,克己複禮”八字巧妙地組合成左手托硯,右手執筆,一腳翹起托一“鬥”字,一腳立於“鼇”字上的魁星形象。

如果我沒對錯號,這個是一筆的壽字。

一個字都認不得的碑。好像有個龍字。

博物館裏的師傅們拓碑是很有意思的。 拓碑是南朝時出現的一種印刷技術。拓碑是將紙覆在石碑上,然後刷墨揭下,就在紙上顯現與石碑上同樣的字形。這為雕版印刷術的產生提供了條件。 我和熊貓就站那裏,看他們拓碑了好幾塊。師傅先在碑上灑點水,然後把宣紙小心帖上,用棕毛刷刷平。這個水其實是白芨水:中藥行有售,其性黏若膠水,使用前需煮過如膠水一樣泡稀使用。

上墨色時用這個拓包上下正打,不可左右斜打或過分用力,亦不可專打一處,也不可東打一下、西打一下;必須由上而下或由左而右,漸次密集吋吋相連,連續地步輕不重地先縱後橫或先橫後縱地上色,直至全碑皆上色完畢。

看看,這樣的字多清晰啊,這樣拓下來的拓文字跡完整不變形。

紙揭下來,幹了,就可以裱起來了。 上千年來,學生們都這樣學的! 書法愛好者,去這裏買些拓字畫,掛家裏吧。 不過,這博物館裏賣的比在門口街上賣的貴。

這個上麵的字也有好多認不得,但我喜歡這樣的字體,裝裝文化銀。 這個拓碑看著簡單,但後麵還很有學問的,而且不是一般人可以隨便做得了的活。 大家往後有機會去看時,一定要看個仔細。 我還錄像來著,但沒時間整理呢。

不但可以拓字,還可以拓畫。

除了字碑,博物館裏還收藏了些浮雕和石棺。

有兩塊馬現在在 University of Pennsylvania博物館放著呢,那學校的童鞋們要去看看哦。有本事的把那兩塊偷了,帶回國,送給碑林博物館!

仔細看石棺上的浮雕是很有看頭的。

院子裏還有好些栓馬的柱子。這個柱子要栓匹高興的馬。

每個馬樁的造型都是不一樣的。

當然,栓馬的,不是特別精致啦,但看著也好玩。

還被老爸偷拍了 ,嘿嘿。

西安的第二日遊沒跟團,自己逛,逛得很爽。 出來時都是學校放學的時候了,學校門口擠滿了用心良苦的家長們。

晚上還得趕到機場,回家咯。出來問老爸老媽還想不想去爬西安城牆?爸媽逛這博物館逛得滿意啊,對修複過的城牆毫無興趣了。頭堅決地一搖,說,走到前天晚上去過的粥店喝粥去。 嗬嗬,頭天晚上帶他們去了有名的“西安飯莊”,他們吃得很不滿意。 西安飯莊的名氣大,但我們點的菜,味道確實一般般。 這個雞,據說是招牌菜,但很一般。

還點了陝西小吃套餐。吃陝西小吃真的得上回民街去吃,在這樣飯店吃的絕對不是最好的。 這一小碗羊肉泡饃,我們四個人硬是沒把它吞下去。

倒是自己在離旅館不遠處找的一家很普通的餐館的飯菜吃得很對胃口。 這家店賣各種各樣的粥,非常的實惠。 十幾塊錢,一大碗,可以分出5-6碗這樣小碗的。這個南瓜粥非常好吃。 我們兩頓飯都點了,回家後我還山寨了。 現在我都還常做這南瓜粥。

這鐵板燒牛肉也不錯,價格也不高。比起那80塊一碗的碧昂~碧昂~麵好吃多了。 但後來聽出租車司機介紹,我們吃的那碧昂~碧昂~麵完全山寨的,正宗的應該很好吃的。跟旅遊團吃虧啊。

這個西安遊不是什麽請罪帖,還是那句話,好就是好,不好我也不會昧良心稱好。 西安有不少古跡,是個很好的旅遊地方,但大家去遊時要做好功課,不要花了錢,時間給浪費到自己不感興趣的地方和購物上了。 最後帖個在小賣部看到的這水平很高的翻譯。我也要爭做“難得糊塗”!

所有跟帖: 

先坐沙發再慢慢看 -chocolatecherry- 給 chocolatecherry 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 13:45:12

嘿,俺正想買個雞毛毽子呢.太親切了.這裏也不知哪有賣的.:( -如花~- 給 如花~ 發送悄悄話 如花~ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 13:56:08

碑林博物館離婆婆家好近的,下次看公婆一定去轉轉。第一次羊肉泡也被請進個大門臉,難吃死了。 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (30 bytes) () 09/12/2012 postreply 14:08:15

聞訊看好帖,最後那個翻譯有意思:) -過客心徑- 給 過客心徑 發送悄悄話 過客心徑 的博客首頁 (131 bytes) () 09/12/2012 postreply 14:33:31

拓碑, 好,我來改過來。 我不是文化銀啊 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 14:42:13

看你謙虛的,誰沒第一次聽說的時候,知道了就金銀滿罐哈,看你的帖子長不少見識:)) -過客心徑- 給 過客心徑 發送悄悄話 過客心徑 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 14:49:21

上網查了查,又長了點見識。很有意思。我還錄像了呢,沒時間整理。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 14:51:23

西安碑林去過一次,也看到過拓碑.碑林周圍越來越"芍"了. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (45 bytes) () 09/12/2012 postreply 14:40:37

王醫生四川話都學會了,哈哈。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 14:57:21

那張孔子的“至聖先師像”也沒認全吧?嗬嗬。狂草那張能認得的人不多,筆體上頗像毛澤東 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (368 bytes) () 09/12/2012 postreply 15:29:35

不是沒認全啊,是不認得。 碧昂碧昂麵沒吃到正宗的。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 15:35:27

好帖,頂~~~還沒去過西安呢,向往ing。 -偶爾到此一遊- 給 偶爾到此一遊 發送悄悄話 偶爾到此一遊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 15:34:21

碑旁邊沒有“譯“文嗎?英文翻得不錯。 -laota- 給 laota 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 17:00:46

很有意思的地方!好多字認不得呢 :( -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 19:41:55

唐太宗昭陵六駿的兩駿就在費城 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (523 bytes) () 09/12/2012 postreply 20:37:12

啊,放室外的? -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2012 postreply 08:15:01

在室內。現在因為有玻璃罩子罩著所以照相時沒用閃光燈,照的不好 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (398 bytes) () 09/13/2012 postreply 08:40:42

什麽時候逛到你們學校一定去看看。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2012 postreply 09:25:27

這一帖太好了, 大開眼界! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2012 postreply 23:09:48

頂媳婦的直言,好就是好,不好就是不好!旅遊團黑人來來去去就是那點破招,真把人當傻子呢。。。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (180 bytes) () 09/13/2012 postreply 08:00:40

那副大公雞畫真喜慶,俺要是見了一定買下來給俺兒,他屬雞啊。 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2012 postreply 11:29:18

俺也喜歡碑林,去了才知道小時候臨的很多帖原來都是從那兒拓下來的。感覺很熟悉很親切。 -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2012 postreply 13:25:52

現在印刷術這樣發達,還這樣拓碑,太過分了。托一張下來做版本就可以印千千萬萬。 -gulala- 給 gulala 發送悄悄話 (25 bytes) () 09/13/2012 postreply 15:22:59

為啥你們不吃那碧昂碧昂麵呢?我還想以後有機會去嚐嚐。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2012 postreply 11:56:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”