西安行(上)- 上當受騙,心不甘情不願

來源: 熊貓媳婦 2012-08-22 09:25:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24089 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2012-08-24 23:18:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

首先聲明:這篇遊記不是對西安人民的攻擊。出遊上當受騙的事在全中國任何一個地方都會有,特別是在旅遊熱門點。我把經曆寫下來,先是讓自己往後還能記得這些事,其次是告誡大家,回國旅遊多長個心眼,賠錢還是小事,不要賠錢還鬧個生命危險就麻煩了。我和熊貓出遊是幾乎不參加旅遊團的,也很少上當的人,但還是一不小心上了賊船。道高一尺,魔高一丈啊,就連風壇的數班回重慶老家都被旅遊團給騙了呢,還差點打起來。所以呢那些出了國就開始特愛國的人士,不要一看到實話,就給別人亂扣不愛國啊,什麽不給國家建設添磚加瓦的,或者其他什麽大帽子。

西安就城市美化,美食,和繁華,在中國的大城市裏排名絕對進不了前10名。但就因為有個兵馬俑,全國人民,甚至全世界的人都要去走一圈。熊貓這樣的老美在小時候就把兵馬俑列在自己最向往的地方了,所以去年回國在緊張的行程裏加了2天的西安行。

七十多的老爸老媽這輩子也沒去過西安,所以我預定好旅館,讓他們先到西安,然後我們去那裏和他們匯合。旅館就在Hotels.com上預定的。Hotels.com上很多西安的旅館,而且很多還超便宜,還有20刀一晚的呢。考慮到地理位置和安全,我們預定了在人民廣場的旅館。從人民廣場可以坐公車2-3站路到西安的鬧市區。人民廣場其實不是個廣場,更象個小院,裏麵有幾家正規的旅館。給人的感覺是環境還不錯,也很安全。我們住的應該是小院裏最便宜的店,但服務還很好。

下了飛機就看到早一天到的老爸在出機口接我們。 這老爸也好玩,自己也是第一次到西安,還來機場接人。 老爸就是老爸,有公車坐肯定不會打的的。 老爸帶著我們坐上了機場往市區開的大巴。 機場大巴方便,寬敞,價格不高,司機開車也不亂來,很不錯。但是西安給我的整體感覺就不太好。坐了幾次公車,每次都擠得前胸貼後背的。每次車上都有老人和小孩,但我沒見一次有人讓座位的。 在重慶和北京這次回去我們都坐公車來著。 在北京和重慶,老人和小孩一上車,立即就有人站起來讓位。 有次看到站旁邊一個3-5歲的小弟弟被擠得臉都快變形了,坐旁邊的二十幾歲的年輕人都裝著沒看見,一路看窗外。 可惜我也沒位,我也和大家一起在車裏東倒西歪,要不我肯定讓位讓當媽的抱著這小弟弟。還感到西安的交通管理混亂了。這火車站連著幾條主要街道,人來人往,車流穿梭,周邊的店也不少,好不熱鬧。 但……過馬路沒紅綠燈。 大家都自己看著辦!

後來發現,西安市區裏,除了最中心的地方,有幾條街有給供行人用的人行道和紅綠燈外,其他地方都是自己看著辦。 這個著實讓我吃了一大驚。 做為一個旅遊重要城市,怎麽這個都跟不上其他城市?!

視生意為糞土的出租車司機

我和熊貓一人背個超大超重的登山包,手裏還托著大行李箱,在這沒紅綠燈的地方,跟著老爸到處轉找車坐。 嘿,走了半天沒找到公車站。 招手叫出租車,過去不下30輛的空出租車,所有司機看都不看我們一眼。 這就太奇怪了。 在重慶出租車交接班時,大多司機就不拉客了,但會把空車的牌壓下來。 這西安滿大街的空出租車,空車牌也亮著,就是見到招手的不停!出租車不停,公車也找不到,三輪車倒是圍著我們轉,跟著我們走。我們說不坐,有的三輪車車主還罵罵涅涅地。 不是我們不想坐三輪車,一輛三輪車還不夠裝我們兩塞滿潛水工具的行李箱呢。 在那裏轉了最少半小時,最後老爸說,那我們走回旅館。其實訂的旅館離火車站不是很遠,但要拖著大行李走,可能1小時要要的。 再加上肩膀上的背包每個最少有40-50磅,肩膀也開始酸痛起來, 天越來越黑了,心裏也著急。 最後跟著老爸走到一小胡同樣的小街上,才有輛出租車讓我們上了,而且還搞得如做賊一樣 。 原來西安的“管理”是這樣的。 坐出租車必須到出租車車站坐!出租車在非站點停下上客,一但被抓就是幾百塊的罰單。我特意留意了,這出租車車站於車站的距離比公車的還遠。 坐出租車還不如坐公車呢,所以後來在城裏轉,我們都是坐的公交車。 火車站是警察看得最緊的地方之一。難怪出租車司機在那裏都視生意為糞土。 出租車不能招手上車,還的上車站坐,這是不是失去了出租車的意義了呢? 而且路上沒有任何牌子什麽的給你說,出租車要到車站坐。這樣搞得外地人站路邊一個勁兒地傻傻地招著無用手。這司機是在給車充電嗎? 我忘了當時我坐的出租車司機是如何給我解釋的了。

加氣站的收費大姐。 這樣收費的,可不就是被打劫的對象?

上了賊車

一下機場大巴,就有很多人往我們手裏塞遊兵馬俑和其他各景點的宣傳單。 到了旅館也看到一堆這樣的資料。 去西安前就查了地圖,看兵馬俑離市區其實不遠,隻有23英裏。去西安前做功課來著,但看網上說這23英裏的路程,公車單邊要走2小時。 這一來回就4小時沒了,所以當時就想到了西安在找個出租車就好了。 我在旅館翻著這些免費資料就納悶了,幾乎所有的旅遊團都說35元可以遊很多地方, 包括兵馬俑、華清池、驪山、 大雁塔、小雁塔、等等。 當時想還是不要參加旅遊團,因為多半會被拉去購物什麽的。

到了西安的當晚老爸老媽滿臉得意地給我們說,他們那天和一車主價錢都談好了,本來每人35元的,他們講到了15元/人。 而且第二天一大早,我們還沒起床,老兩口還跑旅館門口去問用私家車拉生意的司機。 司機說去兵馬俑要400元。 這樣一算60元比400元便宜很多哈,老兩口堅持我們做坐15元/人的車去兵馬俑。

上了車就發現上當了,車就如原來在重慶的私家中巴車一樣。賣票的在那裏大聲吆喝,去兵馬俑的車馬上開了,開了…… 但車停那裏1小時都沒開出。 早上車的人開始不耐煩了,要求退票。 車就裝模作樣地開出10米,我們還沒開始高興,車又停下來,又開始要開了,要開了…… 就這樣我們在車上悶了快兩小時,去兵馬俑的車才啟動了。 說起來這車也是正規公司辦的,是中國青年旅行社的車,導遊也是受過正規訓練的。 導遊口若懸河,聽起他介紹其實很有意思。也是從他那裏聽到些有趣的旅遊點騙人的把戲。

把戲一: 導遊說到了驪山不要去騎馬。 驪山上常有當地農民牽著馬推銷1元騎到山下什麽的。 這個聽起來不錯。騎上去,沒走出多遠,就變成1元走一步。而且還是每條腿一步一元。 馬可是4條腿啊! 你知道上當了,要下馬。 呼啦一幫大漢就圍過來了,不掏錢不許走。 所有的人到這時候都會搞得個把所有的錢掏出來才能走人。

把戲二:驪山山上很多小攤小販。 你隻能看不能碰的。 比如你看著一假玉牌什麽的,拿起來看看,放下。 麻煩來了,這塊玉立馬出現了一裂縫,然後這塊玉也立馬成了小販的祖傳家寶了。 這幾百上千年的傳家寶就這樣被你搞壞了,你要陪幾千甚至十幾萬。 當然給你說這些價錢的時候,你會被一群凶神惡煞的人圍起來。最後你隻有掏出身上所有的錢買路了。

大家看了,往後回國旅遊多長個心眼吧。前兩天在風壇看誰一時興起去坐滑杆。一上去沒多久,價格就翻倍了。 要下來就被幾個大漢圍住了。 這些是武力騙人的。我們上的上的當呢是溫柔派的。 我想其他幾十個上了同一車的遊客和我們一樣,共同的目的地就是兵馬俑。 車開動了我們才知道我們不是直接去兵馬俑,先去這個那個景點。然後把每個景點的門票,除兵馬俑外先預收了。 因為沒去過西安,聽導遊說起來都不錯,最初還不是很失望,畢竟大多景點還在網上聽說過。

停留的第一景點是驪山(門票110元,和兵馬俑一樣的價)。 每個人喜歡的東西不一樣哈。 從平原來的遊客,沒見過山呢,一看,這青山不錯嘛。 我這從小在山城長大的,現在就住大山腳下,每周末都往3000-4000米的山裏跑的人來看這驪山真是小兒科。

到了公園門口,我們就被轉手到驪山的地方導遊了。 還必須緊跟導遊,不能掉隊。 這驪山真是沒看頭。 導遊指著個亭子就給你說,這亭子的故事,這亭子有幾千年曆史什麽的。 你一問,這真是上千年的建築嗎? 這些都是近幾年在“原址”上建的。 騙小學生都騙不到的。 就是說我們在看曆史還不到10年的亭亭廟廟的。我們原來學校的書亭還比這些老幾十年呢。

在驪山上可以看到,網上很多推薦的華清池,據說是當年楊貴妃洗過澡的地方。 大家看看,這些亭子和屋子是楊貴妃住過的嗎? 這些又都是在“原址”上建的。 幸好導遊沒把我們拖那裏去。

驪山上的最有趣的點可能就是西安事變時,蔣介石被捉的地方了。 這個故事嘛大家原來念書時都讀過了。 老蔣半夜匆忙逃上驪山上躲一大石頭下。 軍隊搜山搜了個遍,就是沒找到他。 在我看來這些當兵的也夠笨的。 驪山上石頭不多,樹也不是很多,地勢也不複雜, 能藏身的石頭就那麽幾塊。這麽多人就沒去查看這塊大石頭? 結果軍隊搜了一夜未果,一士兵就亂往山上開了幾槍。 有一槍正好打在老蔣藏身的石頭邊上。 老蔣以為人家看到他了,他就叫著不要開槍,就自己走出來了。 這老蔣也是個沉不住氣的哈。

現在這個點是驪山上最熱鬧的點。 大家都要擠到這裏留影,能爬上去的都要去當回老蔣。

在驪山上又浪費了兩個多小時後,車又把我們拉到鴻門宴的遺址。 還沒去之前,導遊把這個點描述得天花亂墜地。說什麽這個城牆有兩千多年的曆史了,看了這個城牆就沒必要去西安的城牆了。 嗬嗬,看看這個城牆,看看這牆磚,有哪一塊有10年的曆史呢?

“古城牆”也用水泥的。牆轉也是這麽小塊的。

這完全就是村級旅遊點! 多半是村裏的人湊了點種地的錢,在這裏圍了個牆,然後在裏麵建了幾個很蹩腳的廟和幾個棚。 棚裏立了幾個做工很粗糙的泥人什麽的。 客人來了,村導就帶著大家進棚裏看泥人,然後把中學課本給大家背一遍。 村導還帶著大家到廟裏轉一圈,然後讓“虔誠”的人捐錢。 就這個村級旅遊點收的門票和兵馬俑的一樣!

院裏唯一可以算古跡的是兩口井。 據說是給項羽帶來壞運的井。 真正的井已給蓋上了,這上麵的是後來修的,起保護作用。

逛完村級景點大呼上當也來不及了,都下午了。看著寶貴的時間就這樣溜走了,導遊還想帶著大家去其他地方,大家都不願意了。 我這時哪個後悔啊,早知道我還不如雇個車,直奔兵馬俑呢。我們這就是占小便宜吃大虧的典型啊!但這是老爸老媽選的,也是想為我們省錢,我們也不能怪他們。就接著被騙下去吧。 接下來吃午飯就更好玩了。導遊又是把 bia-ang-bia-ang 麵給亂吹了一番,帶著大家去吃“到陝西必吃的碧昂碧昂麵”。

其實大家都知道去這些餐館是被宰啦,但也木有辦法,逛到下午2點,肚子都餓了。 坐下後,還沒點菜,我就去上廁所加洗手。男廁和女廁門前各擺了能淹死人那麽大個水缸,缸裏一滿桶還漂著點油花的髒水,水上漂著個大塑料瓢。我當時還納悶呢,放這麽大桶髒水在這裏幹什麽? 廁所裏風景還不錯,蹲著都可以看外麵的田園風光,當然路過的農民伯伯也可以看裏麵的“風光”。 速戰速決後,我找了半天衝便槽的開關,就是木有!這下才反應過來那桶水是幹什麽用的。 每個人自覺點,到門口去取水,自己衝便槽!節約用水到沒什麽不對的,在家我還用洗過菜的水澆菜地呢。 不過端著瓢水去衝…… 還是在公廁裏。 大家都辦完事後來拿這個瓢…… 如果這個還不夠雷人。 接著來洗手去。 洗手是個大槽,髒得可以當便槽了。槽邊放了兩塊用得隻有銀幣那麽大小的,還髒兮兮的肥皂。 還好沒掛兩條毛巾讓大家擦手。這時我腦海裏又開始出現畫麵了。 廚師辦完事後,拿瓢衝廁所,用這肥皂洗手,然後往屁股上擦擦,然後就回去蹂躪著麵團,然後碧昂~碧昂~地拉扯我們要吃的麵條了。

回到桌邊,我就宣布熊貓和我不吃午飯了。老爸老媽嘛,在國內受過幾十年的磨練了,看他們自己的意見了。 老爸老媽決定給這個碧昂~碧昂~麵一次機會。 麵還不便宜呢,至少以國內下館子的水準來說。 一盤麵80元,碗筷和餐巾紙還另外算錢。 麵一端上來,老爸老媽就開始犯愁了,我和熊貓是餓著肚子看著麵和老爸老媽笑得前仰後合地。

我也鬥膽嚐了一口,立馬吐了出來。 最後老爸老媽大眼瞪小眼地也沒能把1/4盤麵吞下去。

照顧還在拉肚子的熊貓,把唯一一罐出門時帶的八寶粥給他了。 熊貓可笑開了花。 我們可真是不欺負外賓的模範。

我呢就吃當地的柿子當午飯了。 西安出產柿子。 10月正好是柿子上市的季節,路邊的田裏到處是柿子果園。有些柿子樹就如野生一樣地長著,掛著無數的果子,看著喜人得很。 花3-5塊錢可以買一大袋又紅又甜的柿子。這麽美味的柿子在米國還真買不到。

吃完飯又被拉去購物。 一路上導遊當然又把南田玉給吹得都可以醫百病的了。這些當然不用給熊貓翻譯了。我對金銀珠寶毫無興趣。 還好賣珠寶的地方還賣仿兵馬俑的。 熊貓這次到中國唯一要求買的紀念品就是一套兵馬俑。 在中國什麽店都可以講價的。 熊貓看中一套要價300多的。 幾分鍾就給我講到180元。 賣貨的小姐還拿著個金屬的開瓶器敲打著仿兵馬俑,說這都是燒得好的貨,敲都敲不壞的。 這東西還真是硬。 拿回家放入門處。 一天從高處掉下來,把一陶瓷品給砸爛了,自己還完好無缺。

還沒高興幾小時,後來參觀完兵馬俑博物館,剛出門就有人拿這一盒一盒類似的兵馬俑叫價10元一盒。 走了幾步又有小攤大叫5元啦,再走幾步價格就掉到2元了。 本不願給熊貓翻譯這些價錢的,但人家都會英語啊。 一口一個 ten yuan, five yuan, two yuan。我隻好安慰自己和熊貓,這些質量差,說不定是塑料或者泡沫做的,隻是外麵噴上了黑漆,拿回家過幾天就掉漆。嗬嗬,隻能這樣安慰自己啦~~~

買完東西又去看據說克林頓都參觀過的地宮。 這個地宮隻要35元的門票。 雖說不是古跡,修得也很粗糙,但講解員都是受過正規訓練的。 館裏就是模擬了秦始皇的陵墓。 聽了講解,看了模型才知道原來兵馬俑隻是秦始皇陵墓的很小很小一個角落。 真正的陵墓以現在的技術是沒法開發的,政府也沒打算去挖掘。 這個景點是我覺得當然除兵馬俑外,唯一值得去看的地方。但到了這裏,全車的人有2/3的人都怨聲載道,沒下車去看。

這一整天大家想看的就是兵馬俑。 我想車上絕大多數的人都和我們一樣,以為最初講好的35元就是大巴車的費用,把我們拉到兵馬俑呢。結果被拉到各個爛“景點”,被一次又一次地敲竹杠。算個帳吧。 兵馬俑門票110元/人。 驪山110元,村級寨子110元,吃飯和購物就自己看著辦了,陵墓館35元。 我們一家四口,花了快1千元,兵馬俑的門口都還沒看到。

好不容易到了兵馬俑時,離博物館關門隻有1個半小時了。兵馬俑是國家級博物館,導遊是沒法收好處費的,這個就讓我們自己去買票,而其他的景點都是導遊先把門票收好了。 原來他們是和這些爛景點有交易的,他們的好處費就是從門票來和購物的回扣來的。 正如導遊說的,99%的人來西安就一次,這個兵馬俑看了,10-20年都不會有什麽變化。所以我看這裏的很多旅遊團做的都是一次性生意。 也不管其名聲如何,反正是能蒙一個算一個。

到了兵馬俑還得非坐提供的小車從門口到博物館,每人10元。 到不是心痛這10元,是心痛時間。 排隊坐車的人就如在遊樂園一樣多。 到了博物館時我們隻有1小時的時間了。 這個兵馬俑博物館也不把幾個坑標明。我們是想直奔1號坑,也就是最大的最全最有名的那個坑,轉了半天才找到。 看到時真得還是覺得很震撼。

要是以我和熊貓的旅遊習慣,我們會在這博物館裏呆上一整天,慢慢地看。 結果我們在博物館裏跑著看。 看了一號坑,看著時間快到了,我和熊貓一路跑去看二號和三號坑。 老爸老媽跑不動,隻好放棄了後麵兩坑。 上了賊車,最心痛的不是錢。 本來回國的時間都緊,安排的遊程也很緊,有多的時間都是盡量安排和父母多呆些時間。 我想大家很多和我們的情況一樣。 所以在西安其實我們隻有1天加個大半天。 一天安排看兵馬俑,另外個大半天陪老媽看碑林博物館。

在去兵馬俑的路上,導遊給大家出題,問為什麽兵馬俑的手都是半舉著,而且手裏沒任何東西。 滿車的人沒一人能答得上,嘿,隻有這個熊貓說,都拿著武器呢,隻是多年後這些兵器可能腐壞了。 回來後我查了下,找到的最新的解釋。

仔細觀察陳列在兵馬俑一號坑中的兩千多個秦俑會發現,他們手型主要呈兩種姿態:一種是半握拳式,另外一種則是手臂下垂,呈鉤狀。每一個俑手裏麵都拿有武器,一個俑配備的武器不僅僅是一類,比如說左手和右手,手型有區別。

在左位經常出現銅劍的部件,比如劍鞘上的附件,在它的右手位,尤其是右手位的右角這個位置,經常出現銅鐓和長兵器把和銅矛這一類東西。在一號坑的第三次發掘中,考古人員發現了兵俑手裏仍然緊緊握著的長兵器。這件武器被埋藏在隔牆當中,因此被完整地保留下來。這件兵器的出土印證了兵俑手中應該持有兵器的推測。那麽,軍陣中其它的武器到哪兒去了呢?

大量的武器遺失跟被盜擾有關係,考古人員明確發現了一處長兵器的把,已經脫離了原位大概十多公分,就是有人原來拔過它,後來沒有拔動,就和原來的位置差了十幾公分。這次發現了一個盜洞,從這些分析,不排除大量的破壞是人為有意造成的。

那麽,究竟是什麽人破壞了兵馬俑,又為什麽拿走武器呢? 在秦末,與農民戰爭有關,不能說是項羽本人,但跟他是有關係的。再一個兵器曆來被認為是國之重器,這些金屬兵器是最重要的。因為這些兵俑手持的都是可以用於實戰的兵器,而金屬當時屬於一種貴重而稀缺的資源,因此考古人員推斷,當年盜掘兵馬俑的人,在破壞了兵馬俑後,把大部分兵器都拿走了。隻剩下了一些青銅箭頭和少量青銅劍以及部分鐵質兵器,而兵器中的木質部分,在地下埋藏2000多年後,早已經腐壞。

在第三次考古發掘中,考古人員還在一號坑內發現了疑似的盜洞,這為曾經有人進入兵馬俑提供了強有力的證據。現場還發現了大量的木條、麻繩等物件焚燒過後留下的炭跡,這證明焚燒時間距離秦俑坑建成並不是太久,因為如果時間長,麻繩、木條等都會化為灰燼,難以成炭。

根據諸多線索,有“秦俑之父”美稱的袁仲一大膽推斷:焚毀兵馬俑的人是項羽。這樣看起來,隻有在秦漢之際,有大規模的社會變動的時候,項羽燒的可能性比較大一些,當然這隻是一種推測,這個問題還可以做進一步的探討。

還很有趣的是秦俑坑中的陶俑臉形沒有重複的。 中國古代畫論中有“相之大概,不外八格”的記載,把人的臉型歸納為“國、用、風、田 、由、申、甲”八種基本類型。就已修複好的近千件陶俑來看,大約有百餘種不同的神態,個性特征非常突出。有個性,也有共性,但就其麵部的大體輪廓而言,不外乎中國畫論所分的八種模式。

“目”字形:其基本特征是麵部狹長,五官較小;“國”字形,主要特征是麵龐豐滿而稍 長,寬腮闊額,高顴骨,下巴渾厚,五官粗獷,典型的關中秦人的臉型;“用”字形,和國字形臉型接近,但下頦寬大;“甲”字形,額部和顴骨處寬度接近,兩頰肌肉顯著內收,下 巴頦窄長,在現實生活中稱為瓜子臉,是人們比較喜愛的一種俊美臉型;“田”字型,主要特征是麵龐方正,容顏渾厚凝重; “申”字 形,主要特征顴骨寬,額部較窄,下巴頦尖狹;“風”字形,主要特征是顏麵的上部較寬 ,下頦肌肉豐滿,臉的輪廓線上方下撒,形如“風”字;“由”字形,主要特征是額部較窄,兩頰及下巴頦較寬。

秦俑麵形都是從生活中概括出來的,在現實生活中可以找到相似的麵形,而且這些形象具 有很強的地方性。多數像陝西關中以西及甘肅東部人的麵形。秦俑以其高度的寫實性,再現了秦軍兵強馬壯的場麵。

原來看照片都是看到的修複後的秦俑。這次才認識到挖掘和修複秦俑是件多麽難的事。 看看工作人員要在什麽樣的土堆裏慢慢找碎片。

找到的殘片,還得一片一片地慢慢找主人。看這一堆,要我來拚湊,一天下來我就得半瘋了。

在一號坑的後麵,你可以看到正在修複的秦俑。

看來我們看到的很多秦俑找不到的部分也是後人修補出來的。

我知道這裏的很多網友還沒看過兵馬俑,特別是不是在國內長大的老公和小朋友,多半兵馬俑在他們最想看的單子上。 如果你們去西安,自己要麽包輛出租車,要麽早點出門坐慢悠悠的公車去兵馬俑。 到了博物館也不用雇導遊,自己看解釋牌子吧。 這樣自己看得爽,還省錢。 也不是說回國參加旅遊團全都是很糟糕的,但要找到個好的旅遊團還真難。 這是我和熊貓參加旅遊團團遊的第一次也是最後一次, 往後再也不幹這事了。 我們參加的團還不是中國青年旅行社辦的呢,所以還好還沒出現什麽打架和被騙得隻剩下褲衩的事。當天我們遊的地方,除了在兵馬俑看到外國人了,一整天所有的地方就熊貓一個老外跟著走。 原來騙來騙去,都是騙自己人啊。而且一不小心,老爸老媽和我還成了托兒。 帶老外旅遊的團就不這樣騙老外的。 可憐的熊貓!

最後說個省錢小竅門。 你可以坐出租車去兵馬俑,隻付去的路費。 回城時,你就在兵馬俑出口旁邊的公車站一站,很多象我們坐的大巴會有空座。 這些大巴在最後一分鍾,是有一塊就掙一塊。 我們坐的大巴回程上一路拉客。 幾塊錢就把客人拉回城裏。 我看上車的都是當地人。本地人都是知道如何省錢的。 大家看完這帖的不要說我怨言太多。 還是那句話,這是提醒大家回國旅遊要小心。 當然最終歸結下來還是自己出行前功課沒做好。當時隻記得問美食的事了,望了問交通的事。把西安網友的提醒加上。往後大家還是去坐公交車吧。

到兵馬俑有公交車,遊5(306路),914、915路, 火車站出發。 十幾分鍾一趟。 好像是7塊錢,空調車。 到兵馬俑,華清池,驪山都停,都有站。 火車站出來,東邊的廣場出發。

所有跟帖: 

抱抱MM,那個麵條照片看起來太好笑了:)) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 09:49:16

味道更好笑了 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 10:45:11

哈,重慶人吃北方菜本來就不習慣的了 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (32 bytes) () 08/22/2012 postreply 10:53:56

北方人也沒人喜歡這個北方菜。唉,比一比日本人是怎樣維護自己的地方名產的 -yuan222- 給 yuan222 發送悄悄話 yuan222 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 00:07:05

哈哈,和俺當初在北京上當跟旅遊團去八達嶺長城一模一樣的。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (167 bytes) () 08/22/2012 postreply 10:24:29

在西安吃羊肉泡饃時叫了不少羊冷盤,真好吃。 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (149 bytes) () 08/22/2012 postreply 10:35:24

我們走時,坐的出租車還好。司機沒宰人,還很熱心。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 10:43:09

Never, never tour with local tour company. Good post. -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 10:25:09

是啊,一不小心,還是上當了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 10:43:49

其實想想,大家都是為個生計,也就算了。但自己碰上了,還是很不爽。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 10:44:52

暑假剛自駕遊去了西安 -kkmem- 給 kkmem 發送悄悄話 (314 bytes) () 08/26/2012 postreply 17:15:39

唉,這賊船上的,賠了時間不算,還搭上真金白銀,絕對可以 -Dinglu- 給 Dinglu 發送悄悄話 Dinglu 的博客首頁 (327 bytes) () 08/22/2012 postreply 11:34:21

投訴沒用啊。沒時間和他們折騰啊。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 11:51:22

謝謝提醒,30多年前去的西安,那時的民風真是樸實啊!對了,捉蔣亭還在嗎? -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 11:43:52

還在,但被改了N多次名。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 11:50:28

打算去西安,很好的一課,--- --- -fwy- 給 fwy 發送悄悄話 fwy 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 12:12:35

去西安前看看天涯上的西安旅遊攻略可以免去不少國寶媳婦遇到的麻煩! -王小林- 給 王小林 發送悄悄話 王小林 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 16:20:02

不好亂講啊,大哥什麽時候差點跟別人打起來過?你大哥一直避免在外打架,不是因為痛恨打架, ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (55 bytes) () 08/22/2012 postreply 12:26:27

我可記得清楚啊,你在車上拿著腳架嚇人,還有同行的出來幫忙,才沒打起來的哦。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 12:36:00

哦,還是誤會了不是?我那是在極力製止一場“涉外”打架事件的發生。:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 13:23:41

我的信條是,去熱門旅遊點(世界通用),先把所有要接觸的當地人當成騙子。。。 -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (166 bytes) () 08/22/2012 postreply 13:10:04

嗯,這是好主意。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 14:14:33

謝分享!受了那麽多委屈依然不失風趣,隻可惜你們的時間了~~~ -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (334 bytes) () 08/22/2012 postreply 13:50:14

哦,還有“五星級”出租司機?下次去那邊,我先做好功課,專找這樣的司機。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 14:10:16

俺早就說過天下XX一般黑,俺在桂林的遭遇也差不多... -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (284 bytes) () 08/22/2012 postreply 14:08:57

現在兵馬俑裏任何地方都可以拍照攝影。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 14:13:40

和你的感受一樣,懶得寫,可憐媳婦寫了還被人罵。 -winterfreez- 給 winterfreez 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2012 postreply 13:38:58

"兵馬俑還得非坐提供的小車從門口到博物館",這不正確。我帶著小孩慢慢從大門逛進去,不過 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (27 bytes) () 08/22/2012 postreply 14:48:11

哦,這個是賣票的說要坐,我們就信了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 16:08:03

中國這個大染缸能不需要文化大革命嗎?! -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (83 bytes) () 08/22/2012 postreply 16:59:02

你的免疫力不敢恭維啊,COMMON SENSE? 人家說啥你都信?也不先看看這是什麽樣的人. -梁山石燕- 給 梁山石燕 發送悄悄話 梁山石燕 的博客首頁 (157 bytes) () 08/25/2012 postreply 19:02:38

在美國呆得時間長了,回中國時確實被國人認為有些傻。 -yuan222- 給 yuan222 發送悄悄話 yuan222 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 00:26:54

熊貓媳婦, 真正的,永遠的大好人一個。 -redmaple221- 給 redmaple221 發送悄悄話 (260 bytes) () 08/22/2012 postreply 16:50:24

好看又幽默的帖子。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (146 bytes) () 08/22/2012 postreply 16:56:24

2004年,我們在當地人陪同下參觀,沒被宰。華山有個廁所¥5用一下。¥4元買了起價¥200的泥俑 -halfdummy- 給 halfdummy 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 17:07:34

回複:西安行(上)- 上當受騙,心不甘情不願 -墩石- 給 墩石 發送悄悄話 墩石 的博客首頁 (91 bytes) () 08/22/2012 postreply 17:21:44

西安的好吃的小吃多去了,好玩的地方也很多。出門在外不能省小錢,不然對不起你的機票和時間。 -天空晴朗- 給 天空晴朗 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 20:21:35

寫的真好!同樣也被宰過。。。。。。。 -鑫薔薇- 給 鑫薔薇 發送悄悄話 鑫薔薇 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 17:23:19

好看! 真是痛心,為什麽中國旅遊業這麽亂,散客全靠運氣, 不過我運氣還算好,當了幾次散客遇到的導遊都很好。 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 18:22:55

謝謝,提醒的很及時,馬上要去西安了,你住的哪家旅館? -travel4fun- 給 travel4fun 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 18:37:18

香格裏拉金花,希爾頓都不錯。 -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 湘西山民 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 20:47:23

謝謝,但和國內的旅館比起來有點小貴噢,不知國內的旅館怎樣? -travel4fun- 給 travel4fun 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 07:35:43

床都很硬。我們住的是Mercure on Renmin Square Xian $65 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 08:15:45

確實,被騙心疼的不是錢,是時間。也被騙過(在北京),所以再不敢跟旅行社走了。 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2012 postreply 19:24:59

好遊記。俺去的時候也上了個小當。那塊牌子:Chiang Kai-shek 寫錯了。 -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 湘西山民 的博客首頁 (17 bytes) () 08/22/2012 postreply 19:40:14

熊貓媳婦在前麵開過路, 以後我們再去就不會上當了! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 00:28:12

回複:西安行(上)- 上當受騙,心不甘情不願 -bamboo_l- 給 bamboo_l 發送悄悄話 bamboo_l 的博客首頁 (253 bytes) () 08/23/2012 postreply 01:29:02

往後就學乖了。:) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 08:17:21

哈哈哈,支持媳婦觀賞過的捉蔣亭 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (192 bytes) () 08/23/2012 postreply 03:36:58

我09年也和家人自行組團去西安旅遊,經熟人介紹包了一個西安的導遊和麵包車 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (822 bytes) () 08/23/2012 postreply 04:20:33

同意:看景不如聽景 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 08:26:16

精彩且豐富!旅遊被小騙一把,也算經曆之一了。好在沒有重大損失。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 07:01:05

對啊,每個人都是吃一塹長一智。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 08:27:10

貪便宜有時很容易被迫上當。這種招數,北京去十三陵的黑車早使過無數回了 -HuangSir- 給 HuangSir 發送悄悄話 HuangSir 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2012 postreply 16:47:47

遊記報道很精彩,另一番旅遊經曆 -HuangSir- 給 HuangSir 發送悄悄話 HuangSir 的博客首頁 (35 bytes) () 08/23/2012 postreply 16:49:50

回國旅遊還是要三思 -叫我戴碩就好- 給 叫我戴碩就好 發送悄悄話 叫我戴碩就好 的博客首頁 (226 bytes) () 08/23/2012 postreply 18:40:40

是啊,還是有親戚朋友帶著玩最好了。可惜我們的親戚朋友不是滿天下的。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 08:34:52

出門遇騙被宰,也是旅遊的一個保留節目。二老對著BiangBiang麵那張太逗了。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2012 postreply 13:52:45

受騙被偷是旅遊的一個組成部分,你爸媽和老公不懂,你應該當機立斷的。 -玄米- 給 玄米 發送悄悄話 玄米 的博客首頁 (661 bytes) () 08/25/2012 postreply 05:04:27

謝謝了!下次我坐公車去 博物館我也愛看一整天 多倫多我就用一整天看 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2012 postreply 09:45:15

真的真詳細。謝謝分享,以後去就不會上當了。 -xueen- 給 xueen 發送悄悄話 xueen 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2012 postreply 16:00:54

上當受騙,最大的原因人生地不熟,事前功課又沒做好!寫得很有意思,謝謝分享! -高粱燒- 給 高粱燒 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2012 postreply 18:36:00

你這樣走南闖北的人居然被騙得這樣慘,可惡! 在西安,隻要離那些騙子遠點,生活還是很愜意的 -梁山石燕- 給 梁山石燕 發送悄悄話 梁山石燕 的博客首頁 (473 bytes) () 08/25/2012 postreply 18:53:35

據說有一部分騙子轉道麗江了,所以大家去那裏也要小心。 -西門觀雪- 給 西門觀雪 發送悄悄話 (117 bytes) () 08/25/2012 postreply 20:12:02

出發前沒有做好功課吧?其實麵很好吃,但不能在那裏吃;楊貴妃洗浴的池也在那個院子裏,你得下去看。。。下次吧。。。 -別怨我媽- 給 別怨我媽 發送悄悄話 別怨我媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2012 postreply 21:03:49

為兵馬俑而去的西安,可惜了。 -別怨我媽- 給 別怨我媽 發送悄悄話 別怨我媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2012 postreply 21:05:50

我們跟美國這邊的旅遊團回去,很好的 -cala11- 給 cala11 發送悄悄話 cala11 的博客首頁 (39 bytes) () 08/26/2012 postreply 01:43:36

Which travel agency did you use? -九寨黃龍- 給 九寨黃龍 發送悄悄話 (259 bytes) () 08/27/2012 postreply 14:26:47

哈哈, 你父母可以上春晚 :-) -不閑- 給 不閑 發送悄悄話 不閑 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2012 postreply 06:42:32

Too Cheap To Be True! 這種事,那都有!監管部門根本就不管。 -MrOldBull- 給 MrOldBull 發送悄悄話 (89 bytes) () 08/26/2012 postreply 07:51:02

嘿嘿,中國刁民到處都多。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2012 postreply 08:58:09

此作者顯然看什麼都不順眼 -tzuuyi- 給 tzuuyi 發送悄悄話 (981 bytes) () 08/26/2012 postreply 09:38:23

所有我認識的 + 看過你文章的人,見到我第一句都是—— -ssTTss- 給 ssTTss 發送悄悄話 (391 bytes) () 08/26/2012 postreply 10:43:55

要想不上當,隻能跟美國這邊的旅行團。自己回去玩,簡直是防不勝防,不被騙幾乎不可能。我對西安印象 -xishuashua$- 給 xishuashua$ 發送悄悄話 (8 bytes) () 08/26/2012 postreply 13:07:51

我三年前暑假回中國,帶孩子去北京旅遊,就見識了這種‘便宜車’拉你到處轉最後隻有多 -kdsz- 給 kdsz 發送悄悄話 kdsz 的博客首頁 (181 bytes) () 08/26/2012 postreply 16:33:52

暑假剛自駕遊去了西安,多處沒紅綠燈也令我吃驚,交通不是一般的亂。 -kkmem- 給 kkmem 發送悄悄話 (312 bytes) () 08/26/2012 postreply 17:15:06

我是西安人。說的都是事實,不過都發生在熊貓媳婦身上,熊貓可能得負責。 -雙美媽- 給 雙美媽 發送悄悄話 (200 bytes) () 08/26/2012 postreply 17:43:19

"碧昂麵"和"南田玉給吹得都可以醫百病的了", 哈哈哈哈哈。。。 -mandike- 給 mandike 發送悄悄話 mandike 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2012 postreply 18:16:13

80元的麵條!!頭回聽說。太可惡了 -sesamepeanuts- 給 sesamepeanuts 發送悄悄話 sesamepeanuts 的博客首頁 (136 bytes) () 08/26/2012 postreply 18:30:27

今年四月去了一趟北京、西安、和上海感覺不錯!不過可能是與老美同行,食住行都滿意! -ABChinese- 給 ABChinese 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2012 postreply 19:08:50

西安主要景點分東線和西線,你隻去了東線。而西線古跡可看的更多,比如茂陵的博物館, -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (1879 bytes) () 08/27/2012 postreply 06:06:25

我們在開曼群島也碰上這種永遠喊"馬上就出發"的車,一直拉客一直拉。。 -lynie2003- 給 lynie2003 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 06:19:16

我剛去了拉斯位加絲, 經曆類似。 正上述要錢呢。 -laoxuliang- 給 laoxuliang 發送悄悄話 laoxuliang 的博客首頁 (63 bytes) () 08/27/2012 postreply 08:39:26

這個帖子我可等的久了,我在回國前就等起了,從國內回來了才等到。 -克拉瑪- 給 克拉瑪 發送悄悄話 克拉瑪 的博客首頁 (828 bytes) () 08/27/2012 postreply 09:54:31

西安很多街道是不允許出租車停的。你打不上車,說明是站錯了地方。 -needwait..- 給 needwait.. 發送悄悄話 needwait.. 的博客首頁 (134 bytes) () 08/27/2012 postreply 11:45:25

大城市的火車站,機場,汽車總站,重要景點等處都不允許任意停車打車的。德國更是這樣 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 14:44:01

西安很多街道是不允許出租車停的。你打不上車,說明是站錯了地方。 -needwait..- 給 needwait.. 發送悄悄話 needwait.. 的博客首頁 (134 bytes) () 08/27/2012 postreply 12:39:19

曾經領著外賓在西安的市中心問路 -川北涼粉- 給 川北涼粉 發送悄悄話 (386 bytes) () 08/27/2012 postreply 13:02:03

胡扯 -家住洛杉磯- 給 家住洛杉磯 發送悄悄話 (81 bytes) () 08/27/2012 postreply 14:09:30

收這麽多年的門票,市政搞成這樣,在中國做官真舒服。 -Jessey08- 給 Jessey08 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 19:43:03

我們2年前去的,經曆跟你差不多,麵其實不難吃,倒是羊肉泡饃很難接受 -揚子江酒店- 給 揚子江酒店 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 04:46:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”