回國紀行::古都西安(一)

來源: 明亮 2008-10-19 13:19:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10541 bytes)
本文內容已被 [ 明亮 ] 在 2008-10-21 05:36:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

酒店門口迎賓的服務員,永遠麵帶微笑,不急不燥地陪大家照相。

1. 風情

“翻身不忘共產黨,發財要靠秦始皇。”

這句經典的順口溜,是那個長得酷似秦兵馬俑的臉膛紅紅的出租司機,用陝西那淳樸厚道的普通話,一路給我念的很多順口溜裏麵的一句話。他的車前麵,掛著一尊汙塗模糊看不出顏色的玉佛,確也分得出輪廓,看得出來是個觀音像。我當時從大雁塔出來,打算去碑林看看,他滿口答應我的同時,軟磨硬泡地懇求我,順道和他一起去個玉器場。“大姐,你就幫我這個忙吧,你知道我可以掙10個立方的天然氣啊。那玉器廠就在離這裏5分鍾的道,不算您錢,完後你想去哪裏去哪裏,一共就收您10塊錢車費。”

我稍表露怕上當受騙的猶豫,他就反複地強調,“去吧,大姐,就算幫我個忙。很近的,您不用買什麽,去看看就好。”於是我坐上了他的車,他指著那尊玉佛,“你看,這樣子,現在都沒有賣的了,額就是從那玉器廠買的,真的很便宜。你算趕上了,現在是西安美食美玉活動月,廠家活動,我們這裏出藍田玉,藍田玉,聽說過吧,很有名的。”

當然,後來我在其他三輛出租車裏都看見了同等模樣的玉佛,一律都掛在車前不同位置,紅絲帶吊著玉佛,隨著小車晃悠晃悠的前行。他們的主人,也就是每個有玉佛的司機都曾經百折不撓的要求我幫他們的忙,去趟本地離我打車地方最近,且唯一正宗最好的玉器廠家。我才知道,這尊佛地位仿佛梅花檔案裏的聯絡暗號或者是威虎山上的聯絡圖,把這些零散的出租車,全部串在了一條紅線上,十個立方天然氣的積分,讓這些司機統統自動歸順為玉器廠的忠誠義務推銷員。

西安,灰蒙蒙的天空下,那繞著城的古城牆同樣是灰色,沒有北京那些皇宮藍紅黃綠貴族氣的打眼,反而更突顯了古意,還帶些蒼涼。牆頭五步一崗的插著三角紅旗紅燈籠是亮色,嘩拉拉地在秋風中飄擺著。城根底下,有一群群的未老有閑的老年人,唱著戲,拉著琴,吼著秦腔,唱得生機勃勃,花團錦簇,自然地和這古城牆的結成了有機體。護城河有水,暗綠的,波濤不驚地蕩漾著。司機念叨著,“前幾年已經臭了,現在治理好了,裏麵還有魚。你可以登城樓,現在這些老城牆都接通了。”我望著那些有好聽名字的朱雀門,文昌門之類的四方高大的城樓,自言自語地說,“還真有些像北京。”

對於這個評價,秦俑司機給予了寬厚的一笑,我的沒見過世麵讓他忍不住教育我:“北京,北京才兩個朝代,那北京是從這裏學的。額們這裏十三個朝代。你要不找個當地小夥,在這裏安家吧。”他為了使我信服,開始簡明扼要的給我科普了一下中國燦爛西安文明史,他滔滔不絕的講著,我左耳進右耳出的聽著,看著城牆對麵,那些寬闊的大街。

仍舊覺得還是和北京一樣,城市街道兩側有密集的拔地而起摩天高樓,道路很多地方都擁擠出一塊腫瘤,好像蟒蛇剛活吞了一隻母雞,所有車流到此,都喇叭齊鳴左突右衝的插隊,於是這母雞在蛇肚子裏更加移動緩慢;很多地方在塵土飛揚的建新的摩天大樓,上麵大字橫幅打出珍品精裝公寓字樣;玻璃櫥窗裏有二十多個裸體模特,用各種姿勢站立著,表情漠然都差不多;肯德基店麵的牆上劃著圓圈,裏麵一個紅色的拆字,據說這裏要建地鐵;當然還有無數的老李家,老孫家,老王家之類的飯鋪,他們每家都賣正宗的羊肉泡饃或是岐山哨子麵。所有這些都一並喧鬧著歡騰著歡迎著來西安旅遊的人們。

秦始皇的確給西安人民乃至中國留下了無盡炫耀的資本,久遠悠長,綿延不絕,和正宗五糧液醇厚的味道一樣。這個城市是我見過外國旅遊團最多的一個。金發碧眼的他們不遠萬裏都一波又一波趕著過來看秦俑,看這些真人大小的頗具藝術感的陪葬品,發髻梳右邊是士兵,而將軍是不梳這種幼稚的小辮子的,插著雙手更氣宇軒昂。他們很快就學會辨認這些秦俑身份,然後和小攤販討價還價,要知道,將軍的價錢永遠比士兵要貴得多,死了也一樣。這裏小販的英文水平,比北京秀水街的攤販要高,他們可以成段成段的背誦有關秦俑的曆史淵源,我其實都念不準秦俑的英文發音,他們念起來就像說灌湯包一樣自然流利。

華清池

以下為一些街景。我基本是走哪裏拍哪裏,沒什麽藝術攝影之構圖,大家感受一下國內氣氛就好。

回民街景

紅花肚兜,一看就是西北婆姨的最愛。

看千古餃子和美國冰激淋分庭抗禮。

當然,哪裏都少不了星巴克。

嗬嗬,買了房子就駕馭財富了,這口號喊的。

我沒弄明白,幹嘛還要日日品味足球。難道足球這麽重要?

西安有文化吧,不光隻賣羊肉。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  明大亮回國腐敗紀行-7-敦煌印象
•  明大亮回國腐敗紀行-6
•  明大亮回國腐敗紀行-5
•  明大亮回國腐敗紀行-4
•  明大亮回國腐敗紀行-3

所有跟帖: 

這麽好的貼子沒人頂,太不人道了. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (28 bytes) () 10/20/2008 postreply 10:44:38

這王醫生 為何不把自己作人看,哪怕是獸醫也不該啊?強烈抗議! -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2008 postreply 13:40:27

張藝謀害了中國,到處都是大紅燈籠:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (106 bytes) () 10/20/2008 postreply 12:19:11

古都西安,我曾在那度過大學的四年的城市,看到這些曾經 -ytwadk- 給 ytwadk 發送悄悄話 ytwadk 的博客首頁 (76 bytes) () 10/20/2008 postreply 13:40:46

城很好天氣太差,惜哉! -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2008 postreply 13:42:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”