毛主席去世我失寵

來源: 茹菲 2014-12-04 18:16:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20598 bytes)
(這是我3年前的舊帖,感覺可以貼這裏)
下一個

要說那時我上小學,年齡還太小,不在三宮六院,也不在他老人家身邊,怎麽就失寵了呢?

毛主席逝世的消息從廣播裏傳來時,正是課外活動時間,同學們難以置信,突然像被釘子定在地上,不動了,然後懷疑是不是自己的耳朵聽錯了,問相鄰左右,這事兒是不是真的?是毛主席......逝世?

一年級的第一節課學的就是“毛主席萬歲”五個大字, 後來的文藝表演除了批林批孔批三字經批右傾翻案風,就是歌頌毛主席,記得我很喜歡跳那首“北京的金山上”,因為跳到“多麽溫暖、多麽慈祥”的點上,左腳右腳跟著韻律一前一後地跺,同時左手右手伴著上下揮舞,眼睛還得跟著手,節奏感很強的樣子,特別是最後那聲“巴紮嘿”擺出的造型真正是酷啊……

學校裏開會,會前的標準儀式也是全校師生跟著主席台上的三呼萬歲、呼聲雷動震天響之後,才開始繼續。

這樣日積月累的頌揚就令我們覺得毛主席是神,他是要萬歲萬歲萬萬歲的,怎麽可以就......跟“逝世”兩個字沾邊了呢?

逝世的消息之後,就是鋪天蓋地的報紙、新聞、黑邊肖像,降半旗致哀,一派肅穆莊嚴悲痛,才意識到這事兒是真的,才開始有些糊裏糊塗地納悶:那麽可勁兒地喊萬歲,怎麽就沒管用呢?

這事兒使得我們的正常作息時間也被打亂了,當天,班主靳老師給我們的主要任務就是:人人寫一篇悼念毛主席的文章,第二天在班上要一個一個地到教室前方講桌那兒讀給全班。

從二年級開始我一直是班裏的學習委員,是老老實實、成績好,是被各科老師、特別是班主任靳老師喜歡的、寵著的,就說班裏那些榮譽的事兒如果有一個名額,那就是我。三好學生、優秀紅小兵、舞蹈、武術、清明紮花圈、學雷鋒小組、收作業、發作業、老師不在我上台教、全校大會上代表班級上台講話……那為什麽從二年級開始我才是學習委員呢?因為一年級秦芳是學習委員,也就說第一年她本來是最得寵來著,二年級老師重分派了班幹部,秦芳就成了組織委員,也就說她的popular漸漸地成了往日黃花。

班主任都是由語文老師當,她喜歡我,自然也喜歡我的作文和批林批孔大字報,忽略不計我不那麽好的書法。

寫毛主席的悼念文章時,我先通讀了手邊黑壓壓的報紙,然後加些自己意念出來的悲痛,這個作文是要罕見地一個一個到前台亮相的,我隆重了些。

第二天,班裏從左列開始,大家輪著上台讀自己寫的悼念,字裏行間充滿了“我們要繼承毛主席的遺誌,做革命事業接班人”的悲壯。輪到秦芳時,她剛讀了個開頭,就悲痛得泣不成聲,然後轉為號啕大哭。期間不得不停下片刻,然後接著邊響亮地哭邊讀。她那麽一哭,我才第一次意識到原來她的嗓門洪亮高昂,因為她那哭聲淒厲得、響亮得,可以劃破長空。

她這麽哭著,把一旁的靳老師也震驚了,臉上有些慚慚的、悲悲的、混亂的…… 輪到我讀的時候,我用盡所有的悲傷和沉重,也沒有哭出來。 全班都讀完了後,老師在台上好好地表揚了秦芳一頓。

唉,我那個失落啊:表揚、榮譽,怎麽就沒我的名字了……

第三天,我們全校在操場舉行了追悼大會,會上領導發言、教師代表發言, 然後有三個學生代表也發了言。Guess what? 那三個學生代表之一,竟然是秦芳!

我那個羨慕嫉妒恨、痛心疾首啊……

學生代表、在全校師生麵前、在主席台上布置極為莊嚴肅穆的靈堂、燒了香的、還有一邊一個手持紅纓槍保衛毛主席遺像守靈的盛大場麵上,竟然沒有我什麽事兒?這個,從班裏選出來的是她,而不是我啊!!!盡管這個悲痛超過了毛主席逝世帶給我的悲痛,可是在這全校的追悼會上,當身邊很多人啜泣的時候,我還是沒有哭出來。我怎麽就不流淚、不哭呢,在關鍵的時刻?

秦芳在全校麵前上台哭訴悼念稿的時候,發生了和班上一模一樣的事情,她又一次哭得感天動地,哭聲通過麥克風傳出來,響徹在全校的上空,真是驚天地泣鬼神,威武啊。

正是在這次追悼大會上,一位在台上手持紅纓槍的衛士,最終支撐不住,倒地暈了過去。主席台及附近的老師手忙腳亂了一陣,把他抬了下去。後來有人說是悲傷過度,還有人說是被台上的香給薰的。

這次追悼會唯一令人欣慰的是:校長說我們每個紅小兵都要回去準備一個紅纓槍,四人一組,大家將一個挨一個輪著在主席台上守靈兩小時。我掂量著自己怎麽也哭不成那樣為自己爭光,也為自己將有一個小兵張嘎式的紅纓槍興奮著,就暫時不對秦芳酸溜溜的,屁顛屁顛地回家要槍去了。

我爸爸一聽極少提要求的這個安靜姑娘應學校要求,需要個紅纓槍,就馬上讓廠裏手下給做了把。東西做好了到我手上的時候,隻見上好、圓滑的木杆,不鏽鋼的紅纓槍頭,還有帶穗的紅纓,很威風啊。從此每天帶著上學。

等輪到我上台守靈的時候,學生們已經不太留意主席台了。我和一位同學站在台上,百無聊賴,還聞著熏香,希望自己也被熏得暈過去,這樣人家就以為我悲傷得暈倒了,也出下名啊。兩個小時過去,我還是原來的我,隻是過了下站崗的隱,也算我的紅纓槍沒有白做,了卻一髒心事吧。

全校的追悼大會開完後,秦芳的風光依舊閃耀。那之後全校每天做廣播體操前,校廣播喇叭裏一改往日播放的革命歌曲,播放的都是悼念文章和哀樂。本來是廣播員專用的,那時也讓追悼會上的三個學生代表在廣播裏讀他們的悼詞,秦芳每讀一次,都會響亮地、張揚地哭一次,從沒有miss一次出彩的機會。

你看看,我在那個年級的時候,當過這個,當過那個,可就是從來沒在學校的廣播站對全校廣播過啊,這個風頭都被同班的秦芳搶了,就因為她一念悼詞就啜泣,然後大聲哭,邊哭邊念。痛定思痛,痛何以堪?

因為秦芳的哭,被老師在班上重點表揚了,還被(老師,那還有誰?)推薦到全校主席台悼念,又被(校領導?)挖到廣播站對全校哭悼,她很是在我們班同學中紅火了一陣兒。我這個昔日得寵的,就如往日黃花,且被忽略了很久了呢。直到粉碎四人幫,這項新的運動開始,老師讓我給全班寫標語,給每人糊小三角紙旗子,紅色、黃色、綠色,每人一個,然後全校到校外慶祝粉碎四人幫大遊行,全班跟著我喊“打倒王、張、江、姚!”“一舉粉碎四人幫!”,我右手拿個最漂亮的三角旗,高舉一下,喊一句,全班就跟著喊一句,才算重拾昔日風光。

唉,那些悲傷悼念,和失落失寵的日子,誰讓我不會哭呢?

所有跟帖: 

難怪,如此SB老師還能教出有腦的學生? -bmw123- 給 bmw123 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 00:28:36

清宮鬧劇的重播。 -reader- 給 reader 發送悄悄話 reader 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 05:35:41

+1 -一覽青山- 給 一覽青山 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 23:27:56

當時也恨自己不會哭 -ruomeng- 給 ruomeng 發送悄悄話 ruomeng 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 14:22:56

同情, 向朝鮮人民學習! -tHawk- 給 tHawk 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2014 postreply 06:51:26

真是哎,班主任都是語文老師,老毛死後次日 -老哥XD- 給 老哥XD 發送悄悄話 老哥XD 的博客首頁 (207 bytes) () 12/06/2014 postreply 22:44:36

比之滿清的國喪日有過之而無不及。 -沈成涵- 給 沈成涵 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 19:38:40

從小就在家受"反黨"教育,哭不出,也不明白別人哪那麽多眼淚 -highlow- 給 highlow 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 20:35:29

這麽愛撒旦? -DDTG- 給 DDTG 發送悄悄話 DDTG 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 09:54:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”