我柳州的紅衛兵朋友--你在哪兒?

來源: 江上一郎 2014-09-23 19:35:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4165 bytes)

我柳州的紅衛兵朋友--你在哪兒?

那是很久很久前的事了,我連他的名字都忘記了,可是,他在我的記憶中,時而出現。。。

文革中,我沒有去串連,一方麵,我有海外關係,不是紅衛兵;另一方麵,母親也不允許,那年,我才十五歲。

我家附近,有家中學,接待了不少外地來上海串連的紅衛兵。我家靠近中學的食堂,所以,無所事事的我,常常會見到些熟悉的麵

孔,當然,隻是視覺上自以為是的熟悉,其實,沒有任何交流。串連的紅衛兵,也不是天天去搞大批判、天天去看大字報,也有借

此機會來上海旅遊觀光的吧?

一天,有過幾次照麵的一位外地紅衛兵,壯著膽子,羞澀地主動和我打招呼。看來是南方人,高高的額頭,大大的眼睛,瘦小的個

子,比我大不了多少吧,因為來自小城市,對大上海的小夥子,好像還有份莫名的好感或是敬意?他細細的嗓音,謙卑的禮貌,在

戰火熱烈的時代,在他紅衛兵的袖章下,顯得何等溫良恭謙讓啊。。。後來我明白了,他盯上我是有目的的。

原來,他是半導體愛好者,可是,裝半導體收音機必須的三極管,他居住的廣西柳州,沒有供應。而上海的市場有不少,可是,那

年代,需要上海的戶籍本子,才能購買,也許是出於上海產品的保護主義吧?巧得很,我哥哥是弄堂裏裝半導體的專家,我雖然一

竅不通,關於零件的名字,還是聽到一些、記得一些的,他隻是開口,我馬上就明白了。

我覺得隻是舉手之勞,於是答應了他,得到媽媽的同意,帶了戶口本子,陪他一起去西藏路附近的半導體零件市場,將他要的三

極管買了。那年,我的個子已經有一米7以上了,為了買限購的高級電子零件,拿著戶口本子,故作成熟狀,那一刻,這位紅衛兵小

創將高興的模樣,比我還孩子氣。

他回到柳州,馬上寫信給我,不斷告訴我收音機裝好之後的優異效果,當然,少不了感謝之類的話。我也有回信,那是我第一個自

己交上的外地朋友。後來的信,半導體的事少提了,他老和我談起紅衛兵的活動,我至今都搞不清文革中上海的各種派別,更不要

說當年外地的“戰情”了。

他的來信,一次比一次激動,直到有一天,激動地告訴我,這封信是冒著生命危險,繞道去山下的郵局發來的--他們堅守在山上,已

經武裝起來,為了捍衛毛主席無產階級文化大革命的革命路線,準備和階級敵人戰鬥到底!----他叫我暫時不用給他回信了。。。

那是他給我最後的一封信。

上海各式各樣的傳單,我專心留意廣西地區,特別是柳州地區。沒多久,看到廣西支左軍隊采取革命行動,對廣西反革命集團發起

革命行動的大型傳單。各式各樣的小傳單也有提到廣西柳州反革命集團被鎮壓、被消滅的捷報。。。

以他特有的純樸、卑謙和對我的真誠,無論如何,他不會和我斷絕往來。

後來我聽說,廣西部隊在廣播之後,對著山頭的造反派---或是保皇派?不是派人鎮壓--而是用重炮不斷地轟炸,直到山頭鏟

平。。。。。。

我一直有個夢想,希望再收到他柳州的來信,雖然,那是不太可能的事了。。。

所有跟帖: 

廣西是武鬥重災區,唉.... -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 00:29:00

江兄, 中央台倪萍主持一個叫 '等著你' 的節目, 可以幫你尋找失散的親友,另有誌願團體也可幫忙尋找, 也許他還活著 -tHawk- 給 tHawk 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 04:59:23

謝謝k兄的好意---以他的個性,如果戰鬥後他還活著---他一定會給我來信的。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 05:42:34

紐州貼這裡可以,柳州一定要貼到國內網站,我們這一代人上網實屬不易,懂翻墻更少。 -天天如此1954- 給 天天如此1954 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 03:17:20

謝謝! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 07:34:43

很好的故事 -直到永遠- 給 直到永遠 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 08:07:39

叫人感歎的真實曆史。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 09:24:11

讓我聯想到我爸爸,不過我爸爸那時候在廣西貴港,而且據我所知他隻是跟著大家串聯,並沒有參加過武鬥。 -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 08:45:31

廣西能躲避武鬥--真是幸運! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 09:24:49

這我倒是不太清楚,但是我們家因為成分不好,特別從老家跑到貴港的一個農場裏工作,才得以存活下來。 -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 12:29:02

“成份不好”受排擠和歧視---但是,也可能因禍得福---避開了參加政治鬥爭的團體--就像 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (87 bytes) () 09/25/2014 postreply 18:54:41

那個混亂背景上的少年情懷和友誼,感人。貼到國內的網站上去,讓更多的人看到,興許他的親友看到,可以給你一點信息。 -eRandom- 給 eRandom 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 11:43:37

謝謝你的善意--但我估計凶多吉少--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (33 bytes) () 09/25/2014 postreply 11:56:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”