初識東南亞:越,老,馬,新,印尼,菲律賓兩周掠影 (1/6)

來源: 顧劍 2012-09-05 07:19:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12927 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2012-09-08 15:03:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

初識東南亞——越,老,馬,新,印尼,菲律賓兩周掠影

我在旅遊這個圈子裏的朋友,如果是國內的,那麽絕大多數都從東南亞起步,開始雙腳丈量這個世界。國內的自助遊發燒友有個說法,講東南亞的環境最適合自助背包遊:地理距離近,貨幣和語言障礙少,簽證相對容易,物價比較便宜。而印度,則被認為是對背包客的終極考驗。

我 自己起步的方向則相反,因為我住在美國,踏出中美兩國之外的第一步,是2007年去倫敦,這裏無論地理距離,語言文化距離,對我而言都最容易,從美國申請 簽證也簡單。之後走西歐。再擴展到南歐,埃及以色列約旦。。。東南亞對我來說,距離太遠了,每次回國探親,我連香港都沒有順道去過。這次有一年假期,以上 海為基地,覺得遊覽東南亞的時機已經成熟。在做功課的時候發現,東南亞自助遊真的很簡單:首先,對於中國護照,東南亞十國之中,隻有越南,文萊,新加坡, 菲律賓,緬甸需要提前簽證,其他都可以落地簽,而我憑美國綠卡,新加坡和菲律賓也可以免簽。因此,我2011年9月安排的行程,是越南河內和下龍灣--老 撾萬象--馬來西亞吉隆坡--新加坡--印尼婆羅浮屠--菲律賓馬尼拉,總共六國兩周。

熟悉東南亞的朋友,肯定對這個行程嗤之以鼻:“這也叫玩嗎?純粹是報到去了”。

不 錯,我這次安排的六個國家,確是探路性質,原本沒有什麽大的期待,比如馬來西亞,有很多島嶼和城市,無論自然風光還是潛水爬山這些活動,都有很多精彩之 處,我也完全了解,可我卻隻在首都吉隆坡呆了一天半,就匆匆趕往新加坡。這次,我隻想在東南亞浮光掠影一番,熟悉這裏的環境和氣候,(東南亞的食物,氣 候,很少有小費,這些都和我在歐洲,阿拉伯世界,非洲經曆的不同,我尤其忌憚東南亞濕熱的天氣,覺得比阿拉伯的幹熱更難以忍受,所以安排一個適應期)。因 此,這次我的題目是“初識”東南亞,安排的六國中,隻有兩個亮點,是我多年來特別期待想去的地方:越南的下龍灣“海上桂林”,和印尼的婆羅浮屠塔。你有沒 有發現,我這次去了越南,老撾,可是卻避開了柬埔寨的吳哥窟?我確是有意為之,因為馬上在10月底11月份第二次東南亞之行,我集中了一批自己非常期望看 見的地方:緬甸蒲甘寺廟群,仰光大金塔,泰國王宮和玉佛寺,吳哥寺廟群,另外再加上南亞的斯裏蘭卡,印度,尼泊爾之行。那才是重頭戲。這次,隻是“前戲” 而已,就算頭台開胃菜吧。

1。河內Hanoi 和下龍灣 Ha Long Bay

“頭台”不是大菜,卻也可以吃得津津有 味。越南就是我這次六國之行中,最喜歡的一個國家。越南的美女很漂亮,我原先以為,越南人和柬埔寨,老撾人一樣,身材比較瘦小,黝黑,但事實上越南的種 族,京族(或者叫越族)和柬老不同,跟印尼菲律賓的主體民族馬來族就更不同,女孩子的身高平均來說並不比中國女孩子矮小,很多都是皮膚白皙,身材凹凸有 致。越南的傳統女裝也是長袍,和中國的旗袍相似,而開衩一直開到腰際----但是旗袍底下穿長褲。其實,我前些年在美國認識幾個越南女孩,碰巧都是美女, 這回到越南才發現,原來也並非湊巧而已呢。

河內臨紅河,河水非常渾濁,城市看上去並不發達,有點象80年代初的上海,是個很平民的城市, 高層建築不多,大概十來棟吧,稀稀落落地散布於城市各處。我住在它的老城,還真有點象7,80年代上海老城隍廟附近的樣子。我到達河內機場是淩晨1點,機 場的出租車都有官方標價,立著很大的牌子,所以倒不擔心司機亂開價。從機場到市中心大約40公裏,相當遠,32萬盾,大約16美元。1美元相當於2萬盾, 這是我迄今為止走過的國家中,貨幣最不值錢的了:我原來以為1萬伊朗裏亞爾等於1美元,是最低的幣值,原來越南盾比伊朗裏亞爾還便宜一倍。----當然, 在北朝鮮的時候我沒有用過當地貨幣,而津巴布韋元肯定更不值錢得多----我手裏有500億元一張的津巴布韋票子,最大的鈔票是1張2百萬億元(詳見拙作 《閑庭信步,非洲之巔》)。可是津巴布韋貨幣體係已經崩潰,目前本幣已被廢除,隻流通美元和南非蘭特,所以,我用過的最不值錢的錢,還得數越南盾。可越南 紙幣還是真漂亮,1萬元以上的紙幣和新加坡元,澳大利亞元一樣,右下角鑲嵌塑料薄膜。越南的機場和市內各處都有提款機,我在機場見到的提款機還接受中國的 銀聯卡,所以,用ATM卡提款非常方便。它的電源是兩腳扁插頭,和中國美國的兩腳插頭一樣。似乎沒有三腳插頭。

河內老城街上到處都是旅行社,我從旅行社訂了2天1夜下龍灣的tour。其實,下龍灣靠近廣西邊境,附近最大的都市是海防市,從河內北上大約4個小時車程。我在當地跟團,就是為了省心,不需要一路找車找船了。兩天一夜75美元,另加25美元的單人房差。

下龍灣Ha Long Bay,典型的喀斯特地貌,溶岩地形,處處奇峰突起,和桂林一樣,但桂林陽朔之間,漓江是一條畫廊,下龍灣則是成千的島嶼,散布在海灣之中,所以號稱“海上桂林”。

傳 說中,有龍從天上下凡,海中神龍擺尾,造就這片海灣的奇景。我發現越南和中國文化真的非常相似,他們也崇拜龍。河內的廟宇,都是中式建築,漢字楹聯,我完 全可以讀得出來。除了相似的風景,下龍灣和漓江,都有各自充滿風情的文化景觀,在漓江是竹排悠悠,在下龍灣,則是紅帆樓船。這種船類似香港老明信片裏的漁 船,船身高大,船帆張開的時候呈長方形,暗紅色,與綠色的海水,蒼翠的青山,相應成趣,百看不厭。不知道為什麽,這種木船在英文裏叫做Junk,查維基, 說這個詞是17世紀葡萄牙人從印尼爪哇語的“船”一詞音譯而來。現在,這些龍船都是載客的遊船,但一般都看不到它們扯起風帆,隻有在明信片裏,才能一睹其 揚帆啟航的風采。

遊 覽下龍灣的時候,一定不要隻呆一天,至少要在船上住一晚或者兩晚,體驗一下坐船浮海的風情。這片海灣有多少島嶼和青山?大約3千多大小島礁,船不會離陸地 太遠,最多3-4公裏,海灣內水平如鏡,絕不會有波浪,所以不必擔心暈船。我坐的這艘,叫做Halong Dragon Cruise,分三層,最下一層全是住艙,中層有住艙和餐廳,上層散步和曬太陽的甲板。船上總共10個住艙,滿載可以容納23位乘客,我們這次總共11個 遊客,南美,北美,瑞士,澳大利亞,韓國,哪裏來的都有。

住艙很舒適,木製地板,錦緞的窗簾和臥具,每個艙都有很大的衛生間,設施齊備,而且全空調。船上很幹淨,我們遊客在船上都可以光腳到處走。我事先對情況不摸底,所以訂了兩天一晚的tour,早知如此,其實我該訂3天2晚的。

早 上9點從河內出發,中巴到達下龍城的碼頭,坐擺渡船登上停泊在海灣中的大船,這時大約1點。在船上吃午飯。跟坐現代化遊輪一樣,吃住全包,但是酒水額外記 賬,下船的時候一起結算。船在我們吃午飯的時候啟動,其實也開不了多遠,大約1,2海浬的樣子,穿過許多從海中獨立突起的石山,停在一座山下,這座山上有 處著名的岩洞,Hang Sung Sot,溶洞我見過很多,說實話,這洞大則大矣,但並不出奇。這是洞裏一處比較奇特的石筍----因為石鍾乳和石筍都是滴水中的鈣質沉積而成,應該全是垂 直生長,這種斜著生長的石筍確實罕見。

至於人們會把它聯想成什麽,那太明顯了吧?很久以來,這個石筍都是當地人生殖崇拜的偶像。

下 龍灣各島上有很多溶洞,一般大船都會帶遊客去探訪那麽兩三個固定的溶洞:這裏是一處,還有一處叫“藏木洞”Hang Dao Go,相傳是13世紀蒙古大軍征服大理國和中原之後,繼續南侵交趾,越南的民族英雄Tran Hung Dao(陳興道,即興道王陳國峻,陳朝的軍隊總司令)令軍民削木為尖樁,埋在下龍灣的水下,潮退之時,木樁露出水麵,令蒙古艦隊擱淺,因此打敗了蒙古人的 侵略,維護了國家獨立。這個洞就是當年儲存削好的木樁的地方。另外,據Lonely Planet和DK Eyewitness介紹,位於下龍灣南部的Cat Ba島上風景更好,溶洞更奇,那裏一般是3天2夜的tour會去。

看罷溶洞,大雨稍 停,我們上船開到附近另一處水上漂浮的碼頭,兩人一組劃皮艇,水上沒有波浪,每人套上一件橘黃色的救生衣,即便不會遊泳也沒有危險。我覺得這是兩天下龍灣 之行最好玩的項目,因為你可以自己劃著小舟,穿插於周圍林立的奇峰怪岩間,偶爾鑽進水上溶洞探險。隻是船裏太濕了,又怕翻船,所以遊客都不能帶相機劃艇, 因此沒有留下照片。

玩 好Kayak,我們回到大船上,還有1個多小時才吃飯,這時的遊船三三兩兩泊於水麵上,今晚不會再移動了。我們下水遊泳,膽子大一點的,從三層甲板上跳 水。我?我恐高,老老實實在水裏泡著吧。水很暖和,也沒什麽暗流,不過不能說太幹淨:水色深綠,在錨泊地這裏還好,沒有雜物,但是早上從大陸開進海灣的路 上,看到海水中有垃圾雜物。看來發展中國家的環境保護,畢竟比發達國家還差得遠。所以遊泳也就是玩玩水,遊上個把小時也該上船回艙好好洗澡了。天色漸暗, 海麵上漁火點點,四周的青山俱已隱去,在安靜的船頂甲板躺椅上,大家買上兩瓶紅酒聚在一起看星星,聊天,感覺很舒服。

第二天一早,船開到 附近的一個水上珍珠養殖場,看看當地怎麽養珠母貝殼,怎麽做首飾。然後到下龍灣北口附近的水上村落。這個村莊整個建在連成一片的浮動碼頭上,四周不靠岸, 村裏不但有住家,商鋪,甚至有加油站(給船加油)和學校。我們請村民劃著小船,帶我們參觀附近的島嶼山洞,要穿過這樣一座拱門,看起來是個山洞

其實,穿過之後發現,裏麵是露天的,由垂直的山峰圍成一座四合院。這裏的回聲效果很好,喜歡K歌的朋友,不妨放聲來兩句。

這次劃船遊岩洞是自選項目,每個人花上5美元(10萬越南盾),錢歸水上村莊用於建學校。

第 二天中午大船駛回港口,在岸上用午餐,下午大約4點半回到河內。晚飯自己在舊城裏麵Little Hanoi吃的,這是個很小的餐館,坐落在很小的Ta Hien巷裏頭,燈光昏暗,但是菜確實不錯,尤其給你一迭透明米紙,還有菜和肉,你自己動手做越南春卷來吃,很好玩的經曆,在美國各地的中國城,都有越南 餐館,越南春卷和牛肉粉是他們的主打項目,現在我自己也來包春卷,笨手笨腳的,跟吃墨西哥菜自己卷Fajita Pita一樣的手法。其實我還真會動手做中式春卷,隻是中式春卷麵皮容易成形,再油炸一下,無論如何就定型了,越南春卷的米紙,稍微用力就要破,難做多 了。我在河內住在Camel City Hotel,出旅館的小街第一個路口左轉就到。

我總共在河內呆4天,除去下龍灣前後兩天,就一直在河內城裏閑逛。河內的景點不多,在市中心,老城南麵,有座還劍湖Ho Hoan Kiem,沿湖周圍的花磚地和綠化帶都做得不錯,在湖北岸(靠近舊城一側)的湖心島上,還有座寺廟,當地傳說廟裏的神保佑考學很靈的。

這 座湖也有個傳說:15世紀越南另一個民族英雄叫Le Thai To,就是“黎太祖”,後黎朝的開國皇帝黎利。明朝永樂年間,越南陳朝被權臣篡位滅亡,朱棣派遣大軍南征,越南重新成為中國的一部分(說“重新”,因為越 南北部在秦漢時代,直到唐朝,都是中央王朝的郡縣,越南本身到唐末,公元9百多年才建立獨立王朝丁朝,隻在名義上是唐朝的郡王)。明朝統治十年,1418 年黎利起兵抗明,經過十年戰爭取得勝利,1428年建立後黎朝,宣德皇帝承認越南獨立地位,黎太祖也接受明朝所封的“安南國主”頭銜,作為名義上的屬國。 民間傳說,他有一柄得自天上的神劍,戰無不勝,憑著這柄神劍,他擊退了外國侵略者(嗬嗬,其實就是咱們國家的大明朝),並成功登上越南王位。戰爭結束之 後,有一天他在湖邊休息,突然從湖中爬出一隻金光閃閃的神龜,叼走神劍,消失在湖水中。此後,這座湖就以“還劍”為名。

這傳說有點意思 吧?首先,是故事的內容,你是不是似曾相識?傳統評書和話本小說《說嶽》裏麵,嶽飛被十二道金牌召回杭州,途經金山寺,也是被從長江裏突然出現的怪物,收 走了瀝泉神槍。傳說是什麽?一個國家的文化。越南的傳統文化,和咱們中國真是很相似的。其次,你注意到沒有,越南曆史上的民族英雄,基本都是抗擊來自中國 的侵略,還未建國之初,就抗擊漢軍,抗擊唐軍,抗擊宋軍,明軍,中間還打退過蒙古大軍。。。。。。長期的曆史記憶,造成越南人對北方的強鄰,有一種與生俱 來的不信任,甚至恐懼的情結。其實,這種情結不僅限於越南,絕大多數東南亞國家,尤其是華僑在經濟上占居重要地位的馬來西亞,印尼,都有類似情結。二戰後 的“東南亞國家聯盟”怎麽來的?“東盟”建立之初,就是東南亞國家聯合起來,在美國的幫助下,抵禦可能來自於中國侵略的防禦組織,它背後的心理基礎,除了 對共產主義的恐懼,還有這種東南亞國家傳統上對中國根深蒂固的疑懼心理。今天的南海問題,並不僅僅是一個經濟利益分配的問題,甚至也不僅僅是一個國土糾紛 問題。如果僅僅是國土或者經濟利益,我們國家和俄羅斯,和印度的邊界都已經勘定簽約了。南海之所以更難找出一個當事國家都可以接受的妥協方案,這種曆史形 成的東南亞弱國心態,是個非常重要的因素。我國之所以難辦,就在於隻要不想打仗,那麽你輕了不行,重了亦不可。

-----現在你明白,為什麽所謂“鳳凰男”,他的成功故事很勵誌,但是實際生活中很難相處了吧?

(未完待續)

所有跟帖: 

很好看! 期待下一集 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 08:03:44

謝謝 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 12:50:09

還劍湖故事象亞瑟王還劍的故事。(不知誰抄誰的) -秦伯- 給 秦伯 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 10:45:11

我覺得民間故事雷同很常見,嶽飛還槍也差不多,從年代來說亞瑟王自然最早 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 12:49:53

我在河內待了兩天。你待了4天,應有機會去逛逛河內的西湖。這個湖頗有特點。我去時, ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (449 bytes) () 09/05/2012 postreply 12:33:59

我沒去西湖,一直在城裏了,在河內後麵還有一大半內容呢,別急哈:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 12:51:59

1美元相當於2萬盾 - 買個彩電要拉一馬車的錢去買了。 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 12:53:54

這倒不必。鈔票有兩萬的二十萬的二百萬的。。。 -laota- 給 laota 發送悄悄話 (103 bytes) () 09/05/2012 postreply 15:48:37

確實,越南盾的麵值大,我在那邊都沒找到硬幣 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 18:29:07

下龍灣是看電影Indochine時知道的,帥哥美女加美景,震撼的不行。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 13:24:53

那個電影我還真沒看過,隻是知道 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 18:29:31

電影裏帥哥美女躺在船上漂流在下龍彎,猶如世外桃園。 -秦伯- 給 秦伯 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 19:21:07

在下龍灣是老大你旅遊生涯中最放鬆的兩天吧?:) -laota- 給 laota 發送悄悄話 (479 bytes) () 09/05/2012 postreply 15:13:01

最近兩年去的地方都比較小,不太需要暴走了,但是呆在船上不用動還是挺放鬆的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (57 bytes) () 09/05/2012 postreply 18:31:29

越南人跟我說,是兩兄弟打架,哥哥明把小弟弟黎的劍奪了。。。 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (56 bytes) () 09/05/2012 postreply 17:09:34

是的,後文會寫到文廟,胡誌明墓,和軍事博物館這些地方的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 18:32:20

兄弟真有銀和閑,我唯獨最缺這兩樣,不過可以跟你走天涯。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 18:47:18

哈哈哈,老兄得先 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (68 bytes) () 09/05/2012 postreply 19:26:52

喜歡看顧劍這樣娓娓道來。下龍灣風景秀麗,是個悠閑的去處啊。喜歡你的議論呢,鳳凰男, -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (27 bytes) () 09/05/2012 postreply 20:57:55

寫著寫著突然想到的 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2012 postreply 02:08:42

下龍灣真美! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2012 postreply 00:03:36

哪兒本身確實很美,但我去的時候是雨天,照片不得不編輯過顏色,有點過了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2012 postreply 02:09:56

原來教授也"弄虛作假", 怪不得照片越來越漂亮了,開個玩笑:-)。 是好貼! -tgs- 給 tgs 發送悄悄話 tgs 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2012 postreply 10:17:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”