美國西南四州遊(一)

來源: 幻像 2019-10-07 19:32:18 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2073 bytes)
本文內容已被 [ 幻像 ] 在 2019-12-08 13:40:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我垂涎科(羅拉多)州秋色很久了。“況屬高風晚,山山黃葉飛”的景致就是幻想一下都感覺很迷人。城裏的朋友們,像熊貓媳婦、Deepcreek、FreeGo等不時貼出的配有熱情告白的大片,更是讓人怦然心動、神魂顛倒。然而,科州多少的美麗景色都是“高高在上、可望不可及”的啊。其實,我和魔王(我那患有間歇性磨嘰症的先生)十五年前的春天曾經到科州遊玩過,當時由Boston飛Denver,一下飛機便直奔Rocky Mountain National Park的海拔約9000英尺的Bear Lake徒步,結果我在嚴重的高山反應症前敗下陣來:心跳一百三四十每分鍾,感覺都要跳出喉嚨了,頭痛欲裂,心慌氣短、身體失控、鼻血直流,從停車場到湖邊不足百米的短短距離居然都無法完成,隻能蔫蔫地爬回車上,沿34號公路一直下到國家公園西門外的Hot Sulphur Springs才緩過神來。從此我對高海拔地區便有了心理陰影:女神啊,我惹不起,可能還是躲得起的吧。

近來,隨著年齡的增長,一種時不我待的緊迫感總讓我覺得心儀的地方如果現在不去,過些時候就沒法去了,於是決定還是放手一搏試一試:今年到科州賞秋去!當然,研究下來我也了解到:高山反應是可以通過逐步調整上行高度讓身體自我調節來適應,以及服用高反藥來對付的。所以,除了從醫生那兒開了高反藥Diamox隨身攜帶外,我打算采用迂回戰術,從科州的鄰居海拔低些的新墨西哥州開始,然後逐步加高,繞道亞利桑那州和猶他州,最後再落腳科州。如圖所示,紅色的星星就是我們要造訪的地方。星星引路,我們開遊啦。

所有跟帖: 

我也有高反,但是在Denver 住一晚,estes park再住一晩就會好很多。 -Lakewind- 給 Lakewind 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 21:06:02

你說得很對。我那時可能是因為之前去過海拔更高的地方也沒問題,沒有預料突然的高度差會引起高反,所以踩雷了。 -幻像- 給 幻像 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 19:07:06

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]