美國西部獨自駕車遊一(山窮水盡疑無路)(組圖)

來源: 我是幹枯的胡楊^_^ 2008-03-22 16:26:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11600 bytes)
本文內容已被 [ 我是幹枯的胡楊^_^ ] 在 2008-03-23 16:00:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
山窮水盡疑無路(美國西部獨自駕車遊一)

------------128號與 279號公路路景-------------

有人不喜歡獨遊,而我則無所謂,甚至是欣然接受。

獨遊有獨遊的好處,團遊有團遊的優點。團遊路上有伴,可聊天,可商量,可壯膽,油費旅館費等都有人分擔,就是照個相留個影也無需請人幫忙,但是找到誌趣相投的遊伴又談何容易。

首先是對方有時間嗎?是否對所遊的路線與方式感興趣?其次是對方有耐心嗎?是否對你經常停車下來照相感到不耐煩?是否對你在某些地方化的時間過多而對一些地方隻是匆匆而過不以為然?是否對你在路上依臨時情況而改變旅遊目的地有意見?是否為多看些風景而肯在晚上開些車趕些路?等等。

而更重要的是,獨遊有一種完全自由的感覺,你就是自己的主人,如同空中的飛鳥,可隨意隨風自由地飛翔。

所以獨遊雖是個挑戰,但更多的卻是無比喜悅的體驗,可以無拘無束地躺在大地上看藍天,可以觀察一朵花的怒放而細看半天,可以坐在荒原上發呆,發些思古幽情,可以隨性隨意起早貪黑披星戴月地趕去看大地的沉睡與蘇醒,看她不同時候的美麗容顏。

所以趁四個休息天假期,拎起剛買的Nikon D80,帶上已標上路線的地圖,於淩晨踏上了獨遊之路。

獨遊我並不陌生,而且還頗有經驗,以前曾有千裏單騎,現在是駕車遊,應是比騎自行車方便簡單且舒服多了。

第一站去距鹽湖城200多英裏遠的猶他州的Moab縣,觀看其境內的Dead Horse, Canyonland以及Arches國家公園,以後再跟據情況去其它地方。

“Moab(摩押)一詞是《聖經》舊約裏麵羅得和他的大女兒生的兒子。摩押後來成了摩押人的先祖,居住在死海東岸的長條狀山地地帶,該地也因此命名為摩押地。為什麽猶他州東南部的居民會用摩押這個字來稱這個地方的實際原因並不清楚,“猶他開拓先鋒的女兒們”(Daughters of the Utah Pioneers),一個1901年創會的猶他州女性曆史保存協會認為這個名字是當地的第一個郵差 William Pierce 取的名字,因為他認為《聖經》中的摩押地和這個部分的猶他地都是“遙遠的地方”。但是也有人認為此地的名字與當地印地安派尤特人有關,而不是從《聖經》來的。”

看來這地名的來由也無據可查,就撇開這話題,先來看風景,以下是一路的所經所看與所感。

↑這是60號高速公路路景。經一個多小時星夜趕路,到此天已漸明,路程也已去了大半。

↑下來透透氣散散步,小息片刻。拿到駕照二十天還不到,手藝還不熟,又是第一次獨自出遠門,還是黑夜駕車,所以一邊駕車一邊在心裏對自己說:“小心,小心” 。經常想象血淋淋的車禍場麵以提醒自己,“隻要一不留神,犯個小錯,車從山崖上下去就玩完了” 。

昨天新加坡一位開了十幾年車的朋友聽說我要獨自駕車遊,叮嚀我一句:“車開慢點也是會到的” ,這句聽起來雖簡單但很實在,一路上我不知在心裏一遍遍地默念了多少次。

當開車開得手順了,腳發癢要踩油門超限速時,再一遍遍地在心裏警告自己:“沉靜,沉靜,不要矯傲,自我感覺良好的當兒往往是車禍來臨之時,淹死的都是會遊泳的” 。

老天保佑,你看,現在我還四肢健全地站在山穀裏拍晨景:)))。

↑晨曦中的美國西部風光。當時看到這風景入迷得不由自主地停車拍照,後來才知道,當時真的是劉姥姥進大觀院,少見多怪,更多更美更絕的風景還在後麵哪。

↑這是Moab縣城邊,128號公路旁一景。

當早晨進了Moab縣城後,真是兩眼一摸黑,不知道景點在何處以及怎麽走,真是隻新鳥,一點經驗也沒有。在縣城裏上上下下瞎兜了幾圈後,眼看太陽要慢慢升至頭頂,天已近午,美好時光就這麽流逝,心裏急了,開車就往城外衝,想想景點總不會在城裏,到城外看路標再慢慢找。

車剛出城外,後麵就有輛吉普車追趕上來再超車過去,看看吉普車後麵還掛著兩輛自行車,想想他們去的地方一定好玩,就不管三七二十一先跟上去再說。跟不一會,吉普車右轉到了一條不起眼的小道,我稍一猶豫,再跟上去。

拐進這小道後開不一會,突然發現如同進了桃花源,一路風景如畫,實勝過以前所看過的同類風景,真是山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。

↑路景

↑路旁山穀

↑路在山穀間蜿蜒

↑這是在山穀中的Colorado 河

↑未風化的岩石,依然屹立

↑消失在山穀間的128號公路

↑河水在穀間靜靜流淌

↑又一特具美國西部風情的山峰

↑有水的地方就會生機焉然?可這兒看起來也不盡然

↑再一路景

↑穀中平原

↑遠處雪山

↑雪山近看

↑傲立的山峰

↑山峰原在此院內

↑又一山峰

↑這是279號公路路景。279號公路在191高速公路旁,離128公路不遠處。

遊完128公路後,感覺已找到,重拾回了信心。想當年我單憑一本地圖冊,單騎遊走中國大江南北,現在是開車,除了地圖還有GPS,有什麽可怕的呢。

從地圖上看到279號公路可直通Canyonland,於是就前去,哪料到智者千慮必有一失,我還不是智者,這一失必是逃不過了。原來我用的地圖不是駕車旅遊的專用地圖,沒有標出這條路後半段是隻給四輪驅動的越野登山車用的,其路況極其惡劣,一般的驕車根本無法通行,不過既來之則安之,還是先來看看其優美路景吧

↑又一路景

↑路旁帳篷。美國年輕人真瘋狂,這樣冰天雪地的冬天還用這樣的帳篷過夜,不能不佩服其吃苦耐寒的毅力以及其無比的償新的好奇心。

後來在旅遊中還真碰到這樣的一位帳篷人士,同遊了好一會,這在第三篇會介紹到

↑碰到有人在路旁山崖登岩

↑攀登中的登岩者

↑這象不象一組英雄雕像?似乎在訴說些什麽

↑279號公路的後半段就是這樣的崎嶇山路

↑路旁一景

↑路旁奇形怪狀的岩石。就在這岩石邊,有輛吉普車從對麵開過來,見到我後對我招招又搖搖手,並神秘兮兮地笑笑,我當時沒感覺,還以為是對方純出於友好打個招呼呢,過一會馬上知道,原來不全是這樣

↑原來以為崎嶇山路開過一段就沒了,可好象是沒完的樣子,而且路況越來越糟糕,於是停下來一邊拿出地圖仔細研究,一邊等車,希望有車過來可上去問問這路到底是怎麽回事。

可不,過不一會就有輛登山越野吉普車開過來了,馬上招手叫它停下來,車內是兩碧眼中年女士,身穿T恤衫加運動短褲,一幅專業運動員樣,車後半部份堆滿了登山包以及其它不知名用具,車後還掛兩輛登山越野自行車,光看這行頭,不能不令人另眼相看。

女士告訴我,我的車絕無開過去的可能,就是她們的車也開不過去。這不,她們也想去Canyonland,但開到半路隻得掉頭回來另尋它途。

我看看她們高高的四輪驅動越野車,再看看我的矮矮的兩輪驅動轎車,不泄氣也得泄氣,隻得聽她們勸,打道回程,另尋它途,從279號路回到191高速公路,然後再拐去313號公路去Canyonland。

回想起剛才碰到的那輛越野吉普車,車主的那神秘兮兮微笑,當時不明所以,現在才明白過來這明明是在幸災樂禍嘛,也不直接告訴我路況實情,可恨!

:(

請閱讀更多我的博客文章>>>

•  美國生活點滴(2008)
•  美麗的一瞬(馬來婚禮)
•  懷念一些消失的ID,順向各新老朋友拜年
•  世界風情壇印像
•  李安的《色戒》,是堆拉圾

所有跟帖: 

手頭沒有地圖? -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2008 postreply 16:28:34

地圖是有,不過不詳細,沒標出如何走呢 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2008 postreply 16:33:34

在此多謝小殘出遊,上次隻有你耐心回答了我的問詢 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2008 postreply 16:32:28

讚一個,天馬行空,有膽識! -北方憨哥在北美- 給 北方憨哥在北美 發送悄悄話 北方憨哥在北美 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2008 postreply 17:23:37

拿到駕照20天就敢天馬行空,獨往獨來遊天下,好樣的! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2008 postreply 18:23:34

問好樓上各位,多謝deep,憨哥,老壯的評閱 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2008 postreply 19:14:05

獨行確很爽,最欣慰的是能在這裏看到你圖文並茂的大作。 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (294 bytes) () 03/22/2008 postreply 19:51:02

你說得對,下次一定會做足準備再啟程 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (12 bytes) () 03/23/2008 postreply 20:21:10

曾經西遊, 卻不曾走過你這條路線,怎麽不用GPS呢?! -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2008 postreply 20:47:31

胡楊兄夠膽大,下一篇就會柳暗花明又一村了吧 -邇東- 給 邇東 發送悄悄話 邇東 的博客首頁 (77 bytes) () 03/23/2008 postreply 08:36:57

樂此不疲,樂在其中. -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 10:13:02

其實一般的車是沒問題去Canyonland的,片子很好. -py11- 給 py11 發送悄悄話 py11 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 12:13:54

信息中心會明確告知,一條路paved for SUV,另一條容易些 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 14:29:05

多謝樓上各位! -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 20:23:27

去年我也走過此路線,景色很獨特。 -黑眼睛的蘇珊- 給 黑眼睛的蘇珊 發送悄悄話 黑眼睛的蘇珊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2008 postreply 18:46:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”