夏季傳統之一:美國“社戲” (圖)

來源: 香草仙子 2007-08-09 06:51:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12922 bytes)
本文內容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-08-09 13:34:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

兩岸的豆麥和河底的水草所發散出來的清香,夾雜在水氣中撲麵的吹來;月色便朦朧在這水氣裏。談黑的起伏的連山,仿佛是踴躍的鐵的獸脊似的都遠遠地向船尾跑去了,但我卻還以為船慢。他們換了四回手,漸望見依稀的趙莊,而且似乎聽到歌吹了,還是幾點火,料想便是戲台,但或者也許是漁火。那聲音大概是橫笛,宛轉,悠揚,使我的心也沉靜,然而又自失起來,覺得要和他彌散在含著豆麥蘊藻之香的夜氣裏。(社戲-魯迅

我和我的美國延伸家庭夏日的傳統節目之一是,去一個露天劇場看戲。

這是一個被樹林包圍的戶外劇場,坐落在一個很大的山林公園裏。通常,我們在下午 5 , 6 點鍾時先和Dorothy 和Harold 在這個戶外劇場的外邊的野餐地方野餐。邊吃自己帶來的三明治,沙拉,邊聊天。很多有孩子的家庭都這樣用野餐做為看戲前的晚飯。 Dorothy 通常要帶一塊大桌布,蓋在野餐區的木桌上。然後,我們開始把帶來的食物從盒子裏一一取出,自己吃,也分享。Harold喜歡逗女兒玩,假裝跟女兒搶東西吃。每次女兒都得到她的adopted 美國祖父母的寵愛 - 他們給女兒帶來生日禮物,或是小朋友動手動腦的畫書。Dorothy在這個時候會問我在做什麽,我知道的地方她給我confirm, 我不知道的地方她告訴我該怎麽做。每次我都受益匪淺,得到很多在美國生活的新知識。這一次聊的是如何做美國蔬菜。起因是上一周我在我入股的organic farm拿了幾種不認識的美國菜。經一個美國朋友指點,試著做了三種。結果有兩種很好吃,一種失敗。Dorothy告訴我該怎麽做這種菜。因為我說我用organic basil,蒜和橄欖油攪拌在一起做了一個pesto配烤的三文魚還不錯,她說是這樣做,並要給我email幾個pesto菜譜。 他們也有他們高興的事 - 剛剛和住在美國各地的親戚在Pitt*****urgh聚了一場。在講述中,Dorothy的眉眼裏充滿了快樂。他們是這種人 - 喜歡親情,喜歡人。雖然他們不算富人,不能經常周遊世界,但他們的晚年生活因為親朋好友的來來往往,變得很熱鬧。 和大多數美國老人的孤獨淒清相比,他們很幸福。 他們也教會我如何成為一個幸福的人。

7 點鍾後,來的人漸漸多了。戶外劇場開始賣票。人們抱著鋪墊木長椅的被子聚到戶外劇場的入口處等待開門。劇場裏的舞台上,演員們在抓緊最後時間彩排。我們可以聽到他們的說話聲唱歌聲。門終於開了。大家依序進場,在自己喜歡的地方停下來,在光禿禿的木頭長椅上鋪上帶來的海棉墊子或被子。天就要黑了,樹林裏的蟲子大聲刮噪,Dorothy擔心蟲聲太吵會幹擾看戲。我在女兒和我的身上抹防蚊咬的花露水。輪到Harold擦花露水時,他看到女兒看他,把花露水瓶子放近嘴邊,仰起頭,象喝酒一樣,假裝要喝花露水,逗得女兒大笑,又大叫:"NO"。 樹林後的山坡上,有車道。天黑下來後,每一有車經過就可以清晰看到車燈滑過像螢火蟲一般。天更黑了,樹林上方出現淡淡的月亮和星星。在眾人的耐心等待中,燈光亮了,戲開演了。中間劇場休息時,LG喜歡到劇場小賣部買東西吃。天熱時買雪糕,天冷時買熱巧克力。即便是在八月份,有時晚上氣溫很低,低到我們穿短衣的人要打哆嗦。這時喝一杯熱巧克力真是享受。

在這裏我們看了很多著名的百老匯戲碼: Annie, Music Man, Wizard of OZ, MacBeth, Hansel and Gretel , My Way: A Musical Tribute to Frank Sinatra 和Sound of Music. 門票價錢比百老匯便宜多了。 這些演員在平日是工程師,醫生,律師,學校老師,他們因為喜歡唱歌演戲而不計報酬地聚在一起排練,演出。他們的演出水平很高。 我常在心中暗想,非專業演員的表演都如此專業,做專業演員的競爭應該非常激烈。這個黝黑的樹林做背景,星光月下的露天舞台給我們帶來很多夏夜美好時光。它令我總想起小學時讀的魯迅的《社戲》。那份自然,自在,閑散,是紐約百老匯劇院所不能給的。

臨近傍晚,看戲的人們先闔家在此野餐。

野餐地有兒童遊戲場

夕暉下寧靜的公園

露天劇場的路標 - 7點過後,劇場外的停車場開始車多起來

露天劇場售票處 - 上演的劇碼都是紐約百老匯名劇。

一張票12美金,比百老匯劇院便宜數倍。

7點半不到,人還很少。

夕陽照在樹林中落在長椅上

隨便坐

兩個小姑娘結伴來看戲,因晚上天氣涼,蓋著毯子。

時間還早,人們坐在座位上聊天

開演前,演員出來試麥克風

小賣部已經開始買東西

不僅有吃喝,還出租坐墊和驅蚊劑

快開演了,人來得越來越多

坐不住的小朋友

盛裝的情侶

8點到了,開演了,今天的音樂劇是音樂之聲。

劇場休息時,大家排隊買飲料食物。如氣溫低,衣服沒帶夠,一杯熱巧克力能讓身體暖和起來。

月色星光下看戲

月亮從舞台背後的樹林梢升上來,今晚的月是這樣的。

這是美國中產階級的生活方式,不用花多少錢,一家老小在星光月色蟲聲草香中與舞台人物一起度過一個簡單美好的夏夜。

月還沒有落,仿佛看戲也並不很久似的,而一離趙莊,月光又顯得格外的皎潔。回望戲台在燈火光中,卻又如初來未到時候一般,又縹緲得像一座仙山樓閣,滿被紅霞罩著了。吹到耳邊來的又是橫笛,很悠揚;我疑心老旦已經進去了,但也不好意思說再回去看。 (社戲 - 魯迅)

如果有機會在中國看一場社戲,該是更有味道。在今日中國,有眼光的商家應該動這個腦筋。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  夏季傳統之三:和朋友在Quarry 度過的下午 (圖)
•  夏季傳統之二:野木棧橋海灘的周末假期 (圖)
•  采菊東籬下 – 有機的生活方式 (圖)
•  定義美式成功 - 回國同學聚會策略談
•  夏季傳統之一:美國“社戲” (圖)

所有跟帖: 

悠閑的美國生活。頂! -小樂妹- 給 小樂妹 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 09:38:50

謝小樂妹。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 10:58:17

真是個讓人放鬆的好去處 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (139 bytes) () 08/09/2007 postreply 09:40:36

接受你的建議。中國小地方的社戲是怎樣的?知道的多講幾句吧。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 11:01:58

台上一場戲,台下一場戲,亂亂哄哄,什麽也聽不清 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (120 bytes) () 08/09/2007 postreply 11:15:57

為什麽不搞些在漂亮的自然環境裏的大眾娛樂?京郊度假村就可以做。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (50 bytes) () 08/09/2007 postreply 14:18:22

剛來美國時,也跟著去看了一場大型露天劇,很熱鬧. -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (27 bytes) () 08/09/2007 postreply 09:41:27

謝謝erdong。雖無法遠走,但也要多些美國生活的discovery才有趣。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 11:05:31

讓俺想起來上大學時周末晚上搬個小凳子去南開看露天電影 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (66 bytes) () 08/09/2007 postreply 09:48:38

D版是天大南大的..? -山高我為峰- 給 山高我為峰 發送悄悄話 山高我為峰 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 09:52:36

看露天電影也很有趣。美國曾經有汽車電影院,可惜沒趕上。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (22 bytes) () 08/09/2007 postreply 11:07:08

這就是典型的古希臘式的二棲劇場.休閑好去處. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 09:51:29

我有一個朋友去意大利旅行在古羅馬劇場看過一個歌劇演出,她 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (10 bytes) () 08/09/2007 postreply 11:08:21

Open Air Theater,不看內容,望文生義還以為回到中國:) -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (12 bytes) () 08/09/2007 postreply 11:12:49

attributable to their highschool edu, everybody can play some -B_Sapphire- 給 B_Sapphire 發送悄悄話 B_Sapphire 的博客首頁 (202 bytes) () 08/09/2007 postreply 12:36:24

Agree。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 14:20:32

在中國北方農村,紅白喜事請人來唱戲 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 13:22:11

老當好!那應該很有趣。如果不亂哄哄的就好了。需要大家自覺自律。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 14:23:22

回複:夏季傳統之一:美國“社戲” (圖) -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (271 bytes) () 08/09/2007 postreply 15:10:17

謝謝看風景分享tip。有野餐地方嗎?你有照片嗎?很感興趣。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 15:35:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”