恭喜這位父親尋子成功!真不容易啊。《失孤》是部好電影,編劇出身的彭三源的導演處女作平靜克製,劉德華和井柏然都奉獻了精彩的演繹。

來源: zhenren 2021-07-13 11:49:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3244 bytes)
本文內容已被 [ zhenren ] 在 2021-07-13 14:37:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《失孤》是五年前看過的電影。當時挺喜歡的, 聽到這個父親原型終於尋子成功,真是大大的恭喜!

也希望天下所有子女被拐或和子女走散的父母都能尋子成功!

下麵是五年前看完這部電影後,和朋友交流時我寫的。

彭三源是編劇出身,她之前和我喜歡的大陸電視劇導演張建棟/薑偉合作過兩次, 《青鳥的天空》《靠近你,溫暖我》都是她的編劇。  《海棠依舊》等電視劇也是她的本子。

我因為《青鳥的天空》而喜歡上她的劇本, 《失孤》是她第一次做導演, 沒想到導演處女作就相當了得。

我很喜歡她在這部電影裏沒有走通常的苦情+狗血式大眾化的路線, 沒有把這部電影做成像《星星知我心》那類給你一堆苦瓜和無數大淚包催著你哭的風格。

麵對一個沉重而讓人心痛的話題, 她反而用了極度平靜和克製的表現方式, 感情表達是內斂中喧騰,低調中滲透,  越是淡淡的好似不經意的, 越是給你心裏一道刺痛。 看到電影後麵華仔的某場戲, 我已落淚, 心甘情願。

個人並不喜歡苦情式的表現手法,  《失孤》的虐法正和我意, 表現方式很文藝甚至很詩意, 所以被虐到也甘之如飴。  

我特別喜歡影片裏有一段,涉及劇透用淺色字體, 當曾帥終於找到家之後, 發現原來記憶中的鐵索橋/竹林/媽媽的大辮子早都不見了, 她給的那段閃回,真是精彩,原來一直找不到家的原因在這裏, 倒下的橋/竹林和剪下的大辮子顯現歲月的流逝,社會的變遷, 短短幾個鏡頭由彩色轉入黑白滲透著滄桑和悲涼, 而鐵索橋劃過河流掀起的波濤,襯托角色的心境上波濤起伏, 相見一場,父母的激動和井寶的相對克製相互交映,喜歡這一段她的導演。 

華仔在這部電影裏的表演,打動到我了,覺得這次他和角色完全融入, 最後的落淚也是他的一場戲。 他拍這部,不在意自我形象, 把自己完全變成老農民, 拍外景的時候,當地群眾都沒有認出他來,為了角色拚了。

井寶演《失孤》時隻有25歲, 氣場完全沒有輸掉, 表演上自然不刻意, 不誇張, 淡化而又有層次感(譬如相見一場,他的麵部表情雖淡卻細節脈絡一氣嗬成,眼紅哽咽和抽搐都做得不動聲色),非常符合我現在的審美口味。 當年因此角色獲得金雞獎最佳男配角的提名。

說句題外話, 看這部電影裏井寶和劉德華的對手戲, 曾經多麽希望井寶的角色就是劉德華要找的被拐的兒子, 他倆真是有父子感。  包括街頭露宿,玩水捉弄, 人群中走散, 焦急“訓斥”/不好意思, 再度走散, 反焦急, 包括最後下車前你的衣服太老,輕輕握住你的手給你力量。。。。  

所有跟帖: 

沒看過這個電影 看你的repo會去看.BTW,開看你推薦的《城池堡壘》哈哈,那天總結的CP橋段包括撲倒眼對眼 鄰居梗都有lol -skyblue_lake- 給 skyblue_lake 發送悄悄話 skyblue_lake 的博客首頁 (196 bytes) () 07/13/2021 postreply 13:40:32

城池營壘雖也有BG老梗,但兩主互動自然,告白之後,兩人的戲看頭不減反升。白敬亭的台詞中氣十足,特警部分的台詞特別給力。 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (2652 bytes) () 07/13/2021 postreply 15:38:45

對,喜歡白敬亭硬朗的軍人氣質,聲音也man, 除了撲到其他心動時刻還沒看到,到時再跟你交流:) Sorry歪樓了 -skyblue_lake- 給 skyblue_lake 發送悄悄話 skyblue_lake 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2021 postreply 16:25:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”