劇中對朝堂背景交代很少, 能看到的就是周子舒年少輔佐晉王時為的是為昏暗的亂世開一道天窗。雖然苛責自己,但他對那十年的所作所為

來源: valore 2021-04-09 13:36:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1568 bytes)

並不是真正完全否定的,不然直接自殺謝罪好了。劇裏通過他人,韓英,畢星明(注意姓畢),七爺,大烏,包括段鵬舉說周欺上瞞下,其實在交代他並不是自己苛責的那樣。那個世道應該是不好的,有不少人包括周希望改變。而晉王和古往今來所有上位者一樣,必然以天下太平盛世為由去實現自己的野心。政治本質上沒有正反派,有的隻是鬥爭。周後來意識到了這一點,所以不願再參與。

如果按天涯客書裏的描寫,周是在大慶江山已定才退出天窗。雖說四季山莊的兄弟跟著自己進入天窗,死傷無數,自己手上也沾了無辜之人的鮮血,但是為了天下太平舍棄這些他不後悔。他是暗中托起大慶中興江山的那隻沾滿了血汙的手。周子舒說,

“我可有什麽見不得人的?當年先帝在時,訂下連環計策,橫掃二皇子一夥,揪出一連串朝廷蛀蟲的人是我,當年北方蠻族入侵中原,直搗京城時,死守程武門一步不退的人也是我。這大慶的江山如今從風雨飄搖千瘡百孔中慢慢恢複,露出那麽一點生氣、叫你們所有人都能安居樂業、以至於吃飽了撐的沒事幹狗咬狗——整個繁華世道背後那些見不得光的事,都是我一手料理——我當年事手段狠毒,也害過人,可如今也能抱著殘軀賤命積德行善,從始至終我問心無愧,有什麽見不得人的?!”

所有跟帖: 

沒看過書,但你引用的書上這段讀起來讓周的人設更有說服力更出彩,但應該怕不過審吧 -skyblue_lake- 給 skyblue_lake 發送悄悄話 skyblue_lake 的博客首頁 (116 bytes) () 04/09/2021 postreply 13:42:02

其實可以含畜的點到為止, 相信觀眾的智商! -開枝散葉- 給 開枝散葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2021 postreply 14:14:13

謝謝!如果劇裏通過回憶或者敘說把這些交代一下,就容易讓人理解了!劇裏表現出的就是他殺忠臣, 害死了所有的山莊弟子 -yinhong- 給 yinhong 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2021 postreply 13:43:31

原著裏就沒有81個山莊弟子。我想編劇是為了激化戲劇矛盾,自己加的。有些不合邏輯 -- 文科生的通病吧 :) -兩孩他媽- 給 兩孩他媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2021 postreply 14:19:20

朝堂背景要看《七爺》那裏交代了周子舒和皇帝朝堂的來龍去脈,《七爺》P大沒有賣版權,感興趣的自己搜書看看 -小山裏紅- 給 小山裏紅 發送悄悄話 小山裏紅 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2021 postreply 15:33:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”