我也喜歡這版本的張無忌,這篇分析張無忌的文很有意思 (ZT)

來源: 想雙眼皮 2019-04-07 08:47:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16581 bytes)

張無忌對周芷若的喜歡其實有限,不超過其他三個女人。

你不要看表麵上張無忌說不怪周芷若刺他一劍,不代表他不明白。

張無忌一來是知足不辱,不過分苛責別人,二來是懂的裝糊塗。

周芷若刺了張無忌一劍的時候,張無忌的身邊還站著小昭。你聽聽張無忌在內心小聲嗶嗶著什麽。

張無忌柔聲道:“小昭!你為甚麽待我這麽好?”小昭淒然道:“因為……因為你待我好。”張無忌向她凝視半晌,心想:“就算我此時死了,也有了一個真正待我極好的知己。
—— 二十二 群雄歸心約三章

什麽叫一個真正待我極好的知己?

意思是張無忌心裏,周芷若不是那一個,周芷若不是真正待張無忌極好的那個人。畢竟他被周芷若刺穿了肺就快死了。張無忌不恨周芷若,但不代表他不知道周芷若待他不好。他隻是能體諒周芷若的難處而已。

再猜猜張無忌心裏,殷離和周芷若誰待自己好?讓我繼續聽張無忌在內心小聲嗶嗶什麽 。

張無忌當年醫治過不少傷在金花婆婆手底的武林健者,知道這老婆婆下手之毒辣,江湖上實所罕有,有心出去相救,轉念又想:“這一來幫了周姑娘,卻得罪了蛛兒。我這個表妹不但對我甚好,且是骨肉至親,我如何可厚此薄彼?”
—— 二十八 恩斷義絕紫衫王

注意下,殷離這時候是個醜八怪,醜到周芷若和趙敏都不懷疑殷離,不拿殷離當回事。周芷若是一個地地道道的大美女。

而且金花婆婆和殷離對峨眉派一幹廢柴弟子的行為是典型的恃強淩弱,濫傷無辜,張無忌其實很反感這樣。張無忌選擇兩不相幫其實不是站在中間,是站在殷離那一邊。道理很簡單,行凶者金花婆婆和殷離正占上風呢。

張無忌感激周芷若救了自己的性命,指點自己在正反兩儀陣法圍攻之下脫困保命。但說到誰對自己好,殷離和小昭恐怕能排在周芷若前麵。

他敬重周芷若,但也害怕周芷若, 因為周芷若傷害過他。

至於張無忌為什麽喜歡周芷若,很簡單。因為張無忌要求低,你也可以說張無忌知足。

很多人有個誤區,以為楊過那種隻喜歡一個女人的人才叫知足。恰恰錯了,楊過是喜歡他心裏最好的。在楊過眼裏,小龍女是最好的女人,別的女人通通比不上小龍女一根毛,楊過心裏小龍女是100分的女人。楊過有很多次心理描寫,其他的女人比如郭芙、完顏萍、陸無雙什麽的通通比不上小龍女。他隻娶一個女人跟知足無關,恰恰是一種高質量的愛情追求,楊過是不將就的。

張無忌的知足是他對別人的要求其實不高,他是肯將就的,80分、90分他就覺得天上掉餡餅了,要什麽100分啊........

張無忌分得清美醜,但他對美醜不過分要求。女人醜就醜吧,一樣肯娶。(不光是殷離,就算周芷若的臉在萬安寺被趙敏畫花了,張無忌也不見得就一定不肯娶周芷若了)

張無忌分得清善惡,但他對善惡不過於糾結。惡就惡吧,嫁給我我也照樣愛。

張無忌是處男,當然喜歡處女,但就算未婚妻不是處女,張無忌也能接受。(在明報連載版《天劍龍刀》裏,周芷若腦抽了跟張無忌說她懷了宋青書的孕了,70年代金庸修訂後才叫倚天屠龍記,修訂的時候這段內容刪除了)

周芷若點了點頭,流淚道:「在丐幫之中,我被點中穴道,無力抗拒——」無忌緊緊抱住了她,說道:「這又非你的過失。事已如此,煩惱也是枉然。芷若,這是你遭難,我隻有更加愛你憐你。咱們明日立時動身,回到淮泗,告知本教兄弟,我便跟你成親。你肚中——肚中孩兒,便算是我的,於你清白,絕無半點損害。」周芷若低聲道:「你何必好言慰我?我已非黃花閨女,怎能再做教主夫人?」
  張無忌道:「你—你也是把我瞧得小了,張無忌是豪傑男兒,豈如俗人之見?縱是你一時胡塗,自行失足,我也能不咎已往,何況這是意外之災?」
—— 《天劍龍刀》 第九十四回 濠州大會

對於半生不幸的張無忌來說,人生在世,不如意的事情多了去了。被毀容了、被強X了、出身邪派了,對自己家庭暴力了,都隻是扣分,隻要沒扣到及格線下,他都能難得糊塗。(這裏強調一下,張無忌和楊過不同。楊過也能接受,但原因不同。張無忌這種性格不是針對某個人的)

也許很多人的人生態度都跟父母有關。

楊過是把一個他不知道是不是垃圾的父親幻想成英雄,而張無忌是清楚的知道他母親不是好人。

張無忌的選擇是,他知道媽媽是壞人,他還是愛著她。(當然楊過後來知道他爸爸是壞人了.......不肖子,不肖子,挺有意思的)

(張無忌) 望著天空中不住眨眼的星星,過了良久良久,歎了一口氣,說道:“不管她是好人壞人,她是我媽媽。”心中想著:“要是媽媽還活在世上,我真不知有多愛她。”
——十六 剝極而複參九陽

PS:補充一下啊。

張無忌和他父親張翠山不一樣。

我懷疑張無忌內心深處極度不滿意自己父母自殺收場的結局,內心非常希望張翠山不要為了什麽正邪啊、是非啊、互相傷害啊弄得親人生離死別。親人是最重要的。(也就是說張無忌其實不滿意自己父親的選擇,這種選擇直接導致了張無忌半生悲苦)

武當派從上到下,人人有一種想法,張翠山什麽都好,就是壞在娶了殷素素這個壞女人。

這種觀念張無忌完全接受不了,他內心裏對張翠山和殷素素的愛是不分高下的。對義父和張三豐的愛也是不分高下的,他對張三豐和謝遜的評價也是模糊的。

也就是說,張無忌明明知道張三豐比謝遜人好,他能分清是非,但他會主動去模糊張三豐和謝遜的高下。

但這種觀念是矛盾的,必須非常善於原諒別人才能自洽,或者說難得糊塗。張無忌原諒了一切傷害自己的人,最大限度的模糊了人的對立,在把一切衝突和對立模糊後的世界裏無差別的愛自己的親人。

但這種模糊有時候是行不通的,很容易崩潰。

最經典的場景,光明頂武當派和天鷹教拚命。張無忌親眼看到自己外公和武當五俠對拚,他內心是非常崩潰的,這直接導致張無忌放棄自己當個小透明到死的打算,跳出來跟六大派死抗,扛不住他就不想活了。因為一旦武當派和天鷹教在他眼前結下死仇,他的三觀就崩潰了。

張無忌初見張鬆溪和殷天正時,心中一喜,但立即喜去憂來,一個是自己的外公,乃是骨肉至親;一個是父親的師兄,待他有如親子,當年他身中玄冥神掌,武當諸俠均曾不惜損耗內功,盡心竭力的為他療傷,倘若兩人之中有一人或傷或死,在他都是畢生大恨。 ——二十 與子共穴相扶將

其實婚禮上二女爭夫的情節也類似,張無忌其實是想模糊自己到底更愛誰的問題,直接結婚的。但是趙敏拿出謝遜的頭發以後,張無忌的想法就崩潰了,他以為謝遜在趙敏手裏,萬一趙敏把謝遜宰了怎麽辦?愛人和親人結下死仇?不行不行我要崩潰了。

張無忌心想謝遜的頭發既被趙敏割下一截,自必已入她掌握之中,自己如和周芷若拜了天地,她一怒之下,不是去殺了謝遜,便是於他不利
—— 三十四 新婦素手裂紅裳

這麽說吧,如果殷素素當年嫁的是張無忌,就算壞得一模一樣,也絕不會如此淒慘收場。一旦武當山上張無忌覺得場麵要崩,他要麽就立刻蒙麵,抱起殷素素一個百米衝刺,拜拜了您呐!你們繼續吵,您的好友張無忌下線啦。要麽就站出來跟一幫垃圾死磕,來啊,屠龍寶刀點擊就送,你們誰有本事點我一下試試?

周芷若是說了要殺了采參客,但張無忌有動搖過跟周芷若結婚的想法嗎?殷離逞凶殺的人張無忌心裏不明白嗎,可張無忌不也照樣跟殷離說可以娶她嗎?

張翠山才會糾結殷素素心狠手辣,實非良配。張無忌這種想法淡得多。心狠手辣?哦,好吧,躺平任嘲。然後繼續愛自己的親人、愛人。張無忌知道她們壞,但張無忌也知道自己媽媽和義父不是好人,他就是要一邊反對身邊的人的惡行,但繼續愛她們。至於什麽高下,張無忌不是真的不明白,但他從來不給自己父母、外公和武當五俠,義父和太師傅,表妹和殷野王分什麽高下,盡一切努力去模糊這些人的高下,用張無忌的粉絲濾鏡模糊後,以上所有人都是親人、愛人,好感度打上馬賽克,能不想就不想。

打個比方,現在很多學校考試都不排名了,都用A、B、C表示成績,雖然實際上是有分數的。張無忌是這種形式的典型代表,而且分值模糊程度極高,超過60分的都是A,至於具體多少分你別問,他也不說,通通打上馬賽克,拒絕排名。(雖然他多少明白)

四個美女在張無忌內心深處哪怕確實有差距,張無忌也會努力去模糊這種差距,不願深思,更避免表現出來。他從小就是這麽長大的。愛人傷害了別人,張無忌也明白是非,親人對不起人家,他也深感愧疚。但他一般不會疏遠、拋棄親人和愛人。

張無忌隔房聽著她這番話,隻覺怨毒之深,直令人驚心動魄...............這對杜氏夫婦看來原非歹人,隻是心傷愛子慘死,這才處心積慮的要殺我義父報仇。這等仇怨要說調處罷,那是萬萬不能,我隻有救出義父,遠而避之,免得更增罪孽。”
—— 三十五 屠獅有會孰為殃

周芷若心狠手辣不假,但無論趙敏、殷離、還是周芷若,張無忌都不會因為她們作惡而拋棄她們。因為張無忌內心深處,張翠山就是應該原諒殷素素。

張無忌最愛誰暫且不談,但有一點是肯定的,這四個女人在張無忌心裏都是A。張無忌心裏60分是A,80分也是A,90分還是A。不到極端情況,張無忌不會主動為她們分出高下。對她們的評價都是這也好那也好,誰都好,都一樣好。

張無忌這種標準也不是為了泡妞養成的,是從小養成的。隻有在這種標準下,張翠山、殷素素、謝遜才都是A,根本原因是由於他正邪混雜的家譜,飽嚐正派荼毒的童年。你就是用刀架在張無忌脖子上也沒用,他改不了。

這就能解釋,為什麽張無忌絕不會因為殷離、趙敏、周芷若殺了幾個不相幹的人就把她們徹底拉黑。

最後張無忌跟周芷若說自己最愛趙敏,是因為他以為趙敏被係統刪號了,心態崩潰了.............正常情況下A班學生排名不分先後。

他初時對殷離、周芷若、小昭、趙敏四女似是不分軒輊,但今日趙敏這一走,他才突然發覺,原來趙敏在他心中所占位置,畢竟與其餘三女不同。
—— 四 十 不識張郎是張郎

不過話雖如此,我還是要說一句。相比郭靖、楊過那樣的大俠。張無忌的性格最像我們普通人......不一定非要娶自己最愛的女人。他是可以難得糊塗的,跟A班哪個女人結婚,他都能接受。知足的人也能有知足的幸福,他心裏沒那麽多抱怨和不甘,他不是一個這山望著那山高的怨婦。

周芷若仰頭望著東邊初升的新月,幽幽的道:“你待我隻要能有他一半的好,我就心滿意足的了。”——三十四 新婦素手裂紅裳

四個女人沒有一個是完美的,張無忌不管跟誰在一起,都沒有求全責備,沒有對殷離說,你要是有小昭一半懂事,我就心滿意足了。沒有對周芷若說過,你要是有趙敏一半胳膊肘往我這裏拐,我就心滿意足了。沒有對趙敏說,要是和你在一起能得到和周芷若在一起的一半支持,我就心滿意足了巴拉巴拉。

這時楊逍、韋一笑、靜慧、殷梨亭等眾人均已趕到,突然看到這等情景,相互使個眼色,都悄悄的退了回去。在明教、武當派、峨嵋群俠心中,均盼周芷若與張無忌言歸於好,結為夫婦。各人於趙敏的昔日怨仇固難釋然,又總覺趙敏是蒙古貴女,張無忌若娶她為妻,隻怕有礙興複大業。—— 四 十 不識張郎是張郎

我不是說周芷若是怨婦,因為周芷若不是普通的女人。我是說我們大多數讀者都是普通人,普通人是什麽意思呢?高考750分滿分,450分及格。及格已經接近二本線了......一千萬人高考,有多少人能超過二本線線呢?絕不超過20%。舉這個例子其實是想說,大多數普通人都至少在某一方麵都有重大短板,這就是普通人。你的妻子很可能就是個平均分60分上下的普通女人,希望你能像張無忌一樣知足,別對妻子求全責備,像對待一個A班女孩一樣對待自己的妻子。普通人如果對另一半求全責備,往往害人害己。

金庸說過,張無忌就像我們的好朋友。我們的某個好朋友也許沒能娶到自己的女神,但在生活中並不妨礙他對自己的妻子溫柔、盡責、寬容、愛惜。同時做一個合格的公會會長、好丈夫和好父親

所有跟帖: 

張無忌在所有金庸男主中是最缺乏傳統價值觀根基的角色 -123s- 給 123s 發送悄悄話 (668 bytes) () 04/07/2019 postreply 09:43:52

這麽多年輕女的喜歡他隻有一個道理, -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (749 bytes) () 04/07/2019 postreply 09:55:09

對,我最喜歡他了 -柳伊伊- 給 柳伊伊 發送悄悄話 (29 bytes) () 04/07/2019 postreply 10:08:23

看來明哲被你們罵是因為長得窩囊 -123s- 給 123s 發送悄悄話 (218 bytes) () 04/07/2019 postreply 10:11:07

我說的是書中的張無忌,金庸劇我一般不看的,忠實的原著粉,隻接受古天樂的楊過,看過那版神雕。 -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 11:35:10

除了最近的射鵰和倚天,所有翻拍的金庸武俠劇,也隻有李若彤這版好看。 -彼特飛俠- 給 彼特飛俠 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 15:14:31

張無忌還能比韋小寶更缺乏傳統價值觀根基? -我說實話了- 給 我說實話了 發送悄悄話 (257 bytes) () 04/07/2019 postreply 10:47:40

這一點要同意你LOL -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 11:36:19

曾經看到有人說金庸小說男主最討厭張無忌,我卻最喜歡張無忌,武功高,長得帥,心地善,無野心,淡名利,閑雲野鶴,歸隱田園。 -tycoon828- 給 tycoon828 發送悄悄話 tycoon828 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 09:45:33

握手,張無忌也是我最喜歡的金庸男主角之一,另一個就是楊過了。 -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 09:56:05

我也喜歡張無忌,但做男朋友絕對不選他。對誰都暖是中央空調,做他女朋友太累。 -我的小寶貝- 給 我的小寶貝 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 10:09:55

你說的這幾樣,令狐衝都有啊 -我說實話了- 給 我說實話了 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 10:38:54

因為《倚天》小說本身我最喜歡,而《笑傲江湖》不是我十分喜歡的小說。 -tycoon828- 給 tycoon828 發送悄悄話 tycoon828 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 20:52:00

第一段的邏輯就不對,判斷張無忌最喜歡哪一個是根據誰對張無忌最好? -我說實話了- 給 我說實話了 發送悄悄話 (110 bytes) () 04/07/2019 postreply 10:54:08

也有道理啊 -Free9- 給 Free9 發送悄悄話 Free9 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 14:49:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”