如何評價“知乎”中的齊衡一角 (網上轉載)

來源: feelfox 2019-01-09 12:52:27 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18735 bytes)
本文內容已被 [ feelfox ] 在 2019-01-09 13:36:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我為著龍哥在片場七個月打磨出這樣一個角色去看了劇,並想著要為齊衡寫點什麽,我能為他做的不多,我想,認真地欣賞這份藝術品就是對他最好的喜歡了,但寫起來才深刻地感受到了語言在表達感情上的巨大的無力感,我覺得我再怎麽寫也寫不出朱一龍演的萬分之一,索性我就不分析感情了,隻分析人物形象,感情都在他的表演中了。

劇中的每一個人的性格都和TA的成長經曆息息相關,要分析齊衡的性格特質,一定要先看他從小到大的環境和接受的教育:

齊衡,齊國公府的獨子,父親齊國公位居正一品,授勳公爵,母親是平寧郡主。齊國公和平寧郡主愛子如命,小公爺“集萬千寵愛於一身”——他去科考,齊國公包下街上最大的客棧;從考場出來,他一邊是母親、一邊是父親,對他噓寒問暖;等科考成績,齊國公府為他點亮了整個樊樓來祈福;去打個馬球,一群人興奮地看他,頗有些“擲果盈車”的感覺……

他不缺錢,也不缺愛。

他一直在父母的庇護下長大,父母愛他,對他抱有很高的期待,他也孝順父母,努力讀書,求實上進。一切都是那麽完美。和劇中的其他人相比,他不必和任何人分享自己的母親,也不必和任何人分享自己的父親,一個嚴母,一個慈父,都深深地愛著他,他和父母就是溫馨的一家三口,所以他沒有見識過一家人之間除了溫情還可能有虛偽,算計甚至鬣狗般的殺念。

和劇中的其他人相比,他從小到大順風順水,沒有經曆過任何挫折,很多東西沒有費什麽力氣就到了他手裏,所以他對於他的人生充滿了掌控感,想要什麽就自己去爭取對於他而言是一件非常自然的事情。

他沒有見識過人性中的惡,他沒有見識過命運的無奈。

他的父母給他的教育是非常正統的教育,沒有一些歪的斜的,所以這些東西帶給他的是善良、真誠的個性,積極、自信的態度,而絕不是優越感——

“順暢日子過慣了,以為自己多金貴呢“
“小公爺就非得讓人瞧得起啦,人家庶女怎麽了,就不許人家瞧不上我了?自作多情,可笑,可笑啊”

而齊衡的“瑕疵”也很明顯,之所以說“瑕疵”是因為每個人的成長經曆帶給TA的好的一麵和壞的一麵是相輔相成的,我們永遠不可能隻要好的那麵,齊衡也不例外

“齊小公爺,天資聰穎,文章寫得花團錦簇,卻失了鋼骨,若能再接再厲,潛心磨練,日後再考,必有可望”,考官如此評價齊衡的落榜,這個意思我覺得是,文采飛揚但深度不夠,原因自然是他沒經曆過事,沒有足夠多的生活經曆帶給他的沉澱,而這一點造成了齊衡說好聽了是萬事都很“理想化”,說不好聽了就是天真——

先來看那場“立嫡長乎,立賢能乎,孰佳?”的辯論,把顧廷燁、齊衡、盛明蘭三者橫向對比,他們都認同“立嫡長”,但理由各不相同:

顧廷燁:邕王年長,子嗣又多,立他便是了,還有什麽可爭。小半歲也是小,總不能越過長幼齒序,名不正則言不順,若天底下的人都看才華的話,這事也罷了,偏偏大家要分出個高低貴賤來,這事就是這麽鬧出來的。景帝立劉徹為太子之前也是先扶正他的生母為皇後,理法上是順理成章,由此看來劉徹登上皇位也是立嫡。
盛明蘭:若是二位都有一位十分有出息的庶出兄弟,你們會如何自處?
顧廷燁:嫡庶又有什麽幹係?若是庶子才華橫溢,為人又品行端正,那是好事
盛明蘭:若是這位才高又正派的庶弟要與你爭爵位呢?
顧廷燁:若是將嫡庶換成長幼的話,我家最大的是我哥哥,其實是我,若是我那三弟弟勝於我,自然是應該他來繼承大宗
齊衡:二叔此言差矣,你家幼弟也是嫡子,算不得數的。家族承嗣大事,豈能玩笑,你一人淡泊名利事小,使一庶子襲爵,那會讓祖宗和族人蒙羞的
顧廷燁:蒙羞?庶子若是賢德有才,必能幹出一番大事業,光宗耀祖;嫡子若是無德無能,敗光了家業,祖宗臉上難道就有光了?
齊衡:庶子有才,輔佐嫡子即可,不必亂了名分,豈不是兩全其美嗎?
顧廷燁:小公爺,你把人心想的太好了。有才者,必然自傲,怎麽可能居於人下,照你這麽說,必然禍起蕭牆,兄弟反目,怕是到時候,連爵位也丟了
齊衡:如今很有些人都是以功名論成敗,才會讓那些庶子蠢蠢欲動,心懷妄想,若天下之人都能謹守名分禮數,分尊卑,敬嫡長,又怎麽會有那些兄弟鬩牆,禍延家族之事呢
顧廷燁:元若若這麽想,我可要奉勸你多多行善,日後別投胎做了庶子,那就苦不盡言了
盛明蘭:沒定論就是定論,賢與不賢,易於偽裝,難以分辨,可嫡庶長幼卻是一目了然,不必爭執,庶子若是真賢德,便不會為了一己私欲毀滅家族,反過來說,嫡子掌權,若是能夠約束庶子,使其不敢犯上造次,也能永保昌盛,大丈夫當忠君愛國,不如做個純臣,何必無謂爭執
顧廷燁:你看,她就一句話,就把咱們兩個裝在一個套子裏,爭吵個不停,她袖手旁觀

顧廷燁和盛明蘭是看人性看慣了的,但他們又有不同——顧廷燁本是侯府第一繼承人,但早已和他的家族貌合神離,恨不得分家出去住,所以他對這件事是一種不在乎的態度,兩王相爭,他覺得既然這個社會的規矩就是立嫡長,就按規矩來唄,至於自己的家族,他樂得有個才華與品行都上佳的兄弟來替他;盛明蘭在她這個家族裏是最沒身份地位的那個,從小作為局外人看著大娘子和林小娘因為父親“寵妾滅妻”而鬥來鬥去,兩房的人都以壓對方一頭作為人生追求,以至於把家裏鬧得雞犬不寧,因此能夠得出“大丈夫當忠君愛國,不如做個純臣,何必無謂爭執”的觀點。齊衡的特點顧二叔一句話已經說的很透徹了:“小公爺,你把人心想的太好了。”顧二叔回敬了他一句話,是出於覺得他“站著說話不腰疼”的小小的嘲諷,齊衡當時想反駁,還沒來得及說話就被老師怕他們吵起來打斷了,但我試想齊衡應當是想說,就算他投胎做了庶子也會“謹守名分禮數,分尊卑,敬嫡長”。

然後在對明蘭的追求中表現出的就是,他過於高估自己的“主觀能動性”了,他覺得世界上的一切事都是“事在人為”,對於他們的愛情也是——“這為何不可能啊?你、你看今日,今日這場馬球,滿京城,誰會相信我們會在馬球上贏過顧二叔?最後我們不,不還是贏了嗎?”

所以他說:“我什麽都不怕,我隻怕你心裏沒我”,所以他唯一在意的就是明蘭的心意。

如果放在21世紀,這種心態簡直太好不過了,我甚至不想把這一點稱作“瑕疵”,因為它之所以成為“瑕疵”完全是時代所致,那我們應該批評那個時代還是批評他呢?

這是齊衡和明蘭第一次麵對麵地談及兩個人的感情:

齊衡:我是想問你,你為什麽不要那個紫毫筆?是因為不好嗎?
盛明蘭:不是,你怎麽就不明白呢?什麽東西落到我手裏,反而沒那麽長久了,與其這樣,倒不如什麽都不要,落得一身輕鬆
齊衡:你的意思是說,是她們搶走的?那太好了,那下次有好東西,我悄悄過來給你,不被旁人知道
盛明蘭:小公爺,我本以為你是個明白人,可你怎麽始終都不明白?不如今日,我就跟你說個明白,你對我越好,於我越是麻煩
齊衡:於、於你是麻煩?
盛明蘭:小公爺,你是難得的才俊,人品卓然,我知道世上還有你這樣的人,就已經很知足了
齊衡:別把我當麻煩,我會護著你的,不要怕,將來、將來……

我想,小公爺對明蘭的話是既“明白”又“不明白”,她在這個家裏過得多難,他都明白,“你不知道,她在這裏,在這個家裏,她不行的”。他知道明蘭的顧慮,所以他從一開始就想到了“將來”:我知道你在這個家裏過得難,沒關係,我會護著你,和我在一起後你就不會再受這樣的委屈;我知道你因為出身會招致口舌,沒關係,“我會求得母親同意,讓她向你們家提親,寫族譜,上祠堂,三書六禮,大轎入門”,讓你風風光光地嫁進來,做我的正室,堵住那些人的嘴;我知道你出嫁後會有人給你找麻煩,沒關係,我將來是齊國公府的主君,隻要有我在,沒人能找你麻煩……小公爺那時應該是想到了所有的將來,做好了所有的心理上的準備,才往六妹妹的方向走近了一步,又近了一步。但說他“不明白”的地方在於,他當時是沒有把自己歸入“六妹妹手裏注定不長久的好東西”之中的,那是自然的,他覺得他是個人,他又不是個“東西”,所以他聽到那句話,下意識反應是“太好了”,因為這樣的話,”下回有好東西我悄悄地給你,不被旁人知道“就沒事了。

到了後來,看片花裏那一句“她想要我?”,他是真的知道自己不過就是個物品了,是可以被人隨意揉捏搓扁的物品。

在確認明蘭心裏真的有他之後,他就立刻準備著求父母去提親了,他求親的話特別有意思:“母親,您就放心吧,定是好人家,書香門第的姑娘,雖然比我們家差了一些,可也是累世官宦,母親,您就先答應我了吧。”按齊國公和郡主的反應,娶一個五品官的庶女為正房大娘子,不是個可以接受的事,但齊衡竟然完全不知道,他的親事對於齊國公府來說意味著什麽,那是進行政治聯合的工具啊,他以為求一求父親母親,按他們平時對自己的疼愛就可以把這件事辦成。

郡主冷不丁說:“你看上盛家六姑娘了。”齊衡:吃了一驚。我當時想真是傻得可愛,讓我想起不為對他說,郡主若是到盛家去問話你的那些事可就瞞不住啦!齊衡的反應是:有什麽好瞞的?六妹妹就差把我掃出門了,我心裏苦哇!

其實在22集郡主在盛家“教他做人的道理“之前,齊衡隻是一個還沒出象牙塔的年輕人,我看到了郡主的兩句話,很有體會:“我兒有這份心就好,剩下的,我和你父親來操持,等你金榜題名,再去應酬也不遲。”,“考試的這段日子,你就專心地讀書,剩下的事兒啊,不要多想。”我尋思著這話太耳熟了,這不就是我高考前我爸媽跟我說過的話嗎?想起我的高中時期,也是天真得一塌糊塗,但和齊衡相比,我是沒有這樣真誠地愛過一個人的。我最天真的時候都不曾有過這樣赤誠的心意,以後就更不可能了,因此我尤其珍視這份天真的、真誠的、幹淨不帶一絲雜質的心意,當它被命運狠狠踐踏的時候,我感到的痛,是心裏一些美好的東西被打碎了的痛。

平寧郡主在客觀上是齊衡和明蘭愛情悲劇的締造者之一,我想通過探究郡主的內心來分析她是為什麽在長柏的喜宴上選擇那樣做的:

郡主一出場就收拾了一個打扮得花枝招展的侍女——

“我自幼在宮裏長大,什麽手腕詭計沒見過,別跟我耍花招。要是讓我知道,有誰賣弄風情教壞了我兒子,我讓你豎著進來,橫著出去“

郡主心比天高,看中門戶,而且“把兒子看得跟自己的眼珠子一樣,全京城都知道”,除了這些劇裏有明顯表示的特點以外,這個出場倒是讓我想到了一些東西,那就是,郡主在宮裏長大的一路上到底見過什麽呢?

恐怕是見過數不清的女孩子,一個個有著青春的麵龐,明豔的笑容,萬般的風情,卻有著虎狼般的眼睛,一茬又一茬,在這女性的一切都是由男人賜予的時代裏,緊緊盯著不屬於自己的那些東西,然後,從欲望中滋生了數不清的罪惡。

齊衡是她放在心尖上的人,她不會讓任何可能阻礙他的人或事近他的身。

“瞧見沒有,剛才衡兒還跟霜打了一樣,跟盛家的姑娘說了幾句話,就歡欣鼓舞,愁容盡退,這些小門小戶的丫頭,可都不簡單啊“

“你為了那姑娘在馬球賽上對戰顧家那個孽障的事情都傳遍東京了,我原以為這些日子,你好好地讀書,男子漢,一時逞強鬥狠那也是常事,我也就不說什麽了,你裝了兩天老實,還炒了菜,又走馬燈,原來,你不是真的孝順。”

郡主恐怕早已對盛家六姑娘心存芥蒂,在得知兒子精心為自己準備壽宴其實是想討自己歡心求娶盛明蘭的時候,她可能會想,這件事不能再這麽放任下去了。

“往日啊,看著你就是個孩子,今天看到你知道疼我,疼你父親,那就是長大成人了”

而且,郡主一直把齊衡看作小孩子,自然沒有想到他對明蘭的心意是如此堅定。

郡主的出場我還注意到一個細節,那就是那個侍女不是第一次這樣做了,郡主之前已經饒過她一次,我想,郡主應該不是一個壞人,將來也絕對不會當“惡婆婆”,她隻是很多事情看得透,在一些觸碰到自己底線的事情上深知不能懈怠

王大娘子說郡主的恩寵是京城獨一份卻從不趟渾水,我就想,是因為她獨得恩寵所以愈加小心還是她不趟渾水所以才獨得恩寵?既然不參與那些烏七八糟的事,隻有世世代代考取功名和聯姻才能讓齊國公府地位穩固。

所以我覺得,郡主的選擇,無論在情感還是理智上都可以理解。

寫來寫去,越來越覺得齊衡像一個現代人,家庭簡單、溫馨,努力讀書上進,不諳世事,他的經曆像極了千千萬萬生活在現代的普通小孩子的成長過程,甚至就我的家庭和他相比,嚴厲能比得上,溫情卻還不如人家,代入我們每個人的成長經曆就知道,在這樣的家庭庇護下長大和早早就知道凡事隻能靠自己,這兩種情況下成長出的定然是截然不同的人。所以我覺得說齊衡”媽寶“太過偏頗,因為像他這樣的人,一定會和自己的家庭有著更深的羈絆。我從小就成天說我要平等,我要自由,就這樣等我慢慢長大後也難免發現我一直在為周圍人的期待而活,發現我原來一直被環境桎梏得如此之深。在這樣環境下長大的齊衡,就是因為”天真“才能不被世俗的枷鎖所困,才能夠去追求一份平等和自由的感情。至於這份“天真”在那個時代裏有多易折,又因為命運的無常遭遇到了多少無奈,都還在後麵的劇集裏。

晚上看了新的預告,看到明蘭說“哪怕你永遠都不娶我,我也會記得你今天的樣子”,我之前總摸不清明蘭到底怎麽想的,現在覺得齊衡和明蘭這條線再明晰不過了,明蘭說出這句話後,這個故事就已經有了完美的結局——這是個哀而不傷的愛情悲劇故事,對明蘭來說,曾經有一個人如此真誠地愛過她,對齊衡來說,那是他最初也是最後的愛。這份回憶,是兩個人將來要裝在水晶瓶裏雙手捧著看的。

我之前想,各人有各人的價值判斷,若是我自己,能得一人如此真心待我,就算刀山火海我也要闖一闖。今天看到預告,聽到明蘭說:“為了小公爺,他這麽待我,我願意豁出去的”,我的眼淚一下流了下來,這份感情,自始至終無關他人,無關任何世俗的打算,一輩子能有這一次,能夠觸摸到一份這樣真摯的感情,就已經圓滿。

現在無比期待正片,想看看這個故事是不是和我想象的一樣,如果是,真的謝謝編劇為我們帶來這樣的感動

所有跟帖: 

看到齊衡對明蘭表白的那一段,唉,少年郎的愛戀啊,青澀靦腆,可又不管不顧情意綿綿,這份情意,每一句都此生難忘, -feelfox- 給 feelfox 發送悄悄話 (66 bytes) () 01/09/2019 postreply 12:59:45

齊橫就像象牙塔裏出來的王子,落入凡塵總要曆練的,顧二叔雖有尊貴的身份,但從小闖蕩江湖,其實看盡人間冷暖。 -燕子飛回來_88- 給 燕子飛回來_88 發送悄悄話 (80 bytes) () 01/09/2019 postreply 13:08:28

寫得真好。齊衡不過就是個十多歲的少年,第一次遇到真正的感情,處理起來怎麽能麵麵俱到,滴水不漏呢? -飛煙- 給 飛煙 發送悄悄話 飛煙 的博客首頁 (386 bytes) () 01/09/2019 postreply 13:16:05

朱一龍演挺好的,就是一個悲劇人物。有點像家春秋裏的老大。 -燕子飛回來_88- 給 燕子飛回來_88 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 13:19:53

為何我覺得朱一龍劇本似乎拿的女主劇本?啥各方女大神都搶他,還有這種綁架,破身的事。 -燕子飛回來_88- 給 燕子飛回來_88 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 15:22:10

盛爹說過門第高門第好,關鍵人還是個好孩紙,好學上進,文武雙全,人又帥,又有氣質,脾氣又好。人見人愛,花見花開。 -lovekikyo- 給 lovekikyo 發送悄悄話 (63 bytes) () 01/09/2019 postreply 17:15:26

齊衡在小說中的形象單薄很多,很多時候就是個漂亮的影子,不過小說正文中看得出還是喜歡明蘭的 -feelfox- 給 feelfox 發送悄悄話 (412 bytes) () 01/09/2019 postreply 13:23:13

不是“還喜歡”,而是一生中唯一喜歡的,否則就不會 -miranda0318- 給 miranda0318 發送悄悄話 (47 bytes) () 01/09/2019 postreply 14:17:37

恩,幾段婚姻也不舒心,自然更加刻骨銘心。 -lovekikyo- 給 lovekikyo 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 17:18:34

寫得真好!電視劇和小說有區別。 -- 給 卿 發送悄悄話 (1334 bytes) () 01/09/2019 postreply 14:13:09

而在電視劇,明蘭對這一段感情不再是隻為保全自己而退縮了,也是勇敢了一把。 -- 給 卿 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 14:15:52

明蘭對這一段感情為保全大家也該退縮,不該不計後果魯莽了一把。 -7Sle- 給 7Sle 發送悄悄話 7Sle 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 16:59:38

最後應該是被威脅了,止步了 -lovekikyo- 給 lovekikyo 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 17:22:00

寫地很真誠,戲改編了小說,為明蘭加上了一條跨越門第,爭取愛的部分,小說中她其實很認命地求下嫁 -夏荷仲夢- 給 夏荷仲夢 發送悄悄話 夏荷仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 14:40:26

小說是穿越劇,她把什麽都看透了,不在乎,人物不可愛。小說裏她決定跟齊衡了斷也哭了一晚,但第二天又笑嘻嘻的。 -Maude- 給 Maude 發送悄悄話 Maude 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 17:24:56

齊衡和明蘭這一段挺好,少年的純真愛情。如果真結婚了也許感情被破壞了,不得善終。遺憾齊衡再沒碰到可心的人。 -Maude- 給 Maude 發送悄悄話 Maude 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 15:30:11

+1 -lovekikyo- 給 lovekikyo 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 17:36:58

齊衡不喑實事,可明蘭心如明鏡,衡蘭戀早該結束,但明蘭不熄火反而加柴,連累2條人命,還要連累整個盛家,她為了己欲不顧他人。 -7Sle- 給 7Sle 發送悄悄話 7Sle 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 16:32:20

明知火坑,還要拉大家一起跳,主角光環強減(本來她很懂事,處理好是自然而然的光環),前幾集,見義勇為的光環是強加。 -7Sle- 給 7Sle 發送悄悄話 7Sle 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 16:37:01

衡蘭戀本來很美好,該斷不斷成雞肋。如果明蘭愛齊衡愛祖母愛自己都該決斷,藕斷絲連,劇編的不好。 -7Sle- 給 7Sle 發送悄悄話 7Sle 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 16:41:56

你太有意思了,明蘭是個機器嗎?我覺得明蘭夠冷靜的了。 -Maude- 給 Maude 發送悄悄話 Maude 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 16:37:34

看了淑蘭結局,祖母也教育半天,都出人命了,她仍執迷不悟,有損主角光環。 -7Sle- 給 7Sle 發送悄悄話 7Sle 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 16:45:30

她這表現太真實了,年輕時的初戀不就是這樣嗎?何況小公爺又是那麽好的一個人。怎麽有兩條人命?有, -lovekikyo- 給 lovekikyo 發送悄悄話 (80 bytes) () 01/09/2019 postreply 17:26:29

現在就因為她死了2條無辜人命,以後隻會更多,包括她自己。她被吹的那麽懂事,應知止損。本來很美的衡蘭線,拖呀拖到爛不可。 -7Sle- 給 7Sle 發送悄悄話 7Sle 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 17:39:33

不是這麽看問題的,她嫁給顧二之後也死人了,難道她誰也不該嫁了?就該呆在自己屋裏別動就好了。 -Maude- 給 Maude 發送悄悄話 Maude 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 17:48:05

讓縣主來禍害齊衡,也比讓心上人禍害自己的好,可憐的齊衡,最後獻身自己保住明蘭沒遭榮姐被擄的命運。 -7Sle- 給 7Sle 發送悄悄話 7Sle 的博客首頁 (360 bytes) () 01/09/2019 postreply 19:15:12

這明明是郡主太狠,誰能因為兒子談戀愛就打死家裏仆人啊。這種媽要不是有個好兒子,希望她如她口中毒誓所願。 -燕子飛回來_88- 給 燕子飛回來_88 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 19:59:10

要是她真冷靜到這種地步,就真成了沒有溫度的人了。你願意看嗎?這段感情多感動人啊 -lovekikyo- 給 lovekikyo 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 17:31:16

對,我就是覺得劇改得好,前後人物關係更一致,而且有人情味。原著相對太冷血。 -燕子飛回來_88- 給 燕子飛回來_88 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 17:36:02

+1 再懂事,畢竟也才十幾歲。 -小雨清明- 給 小雨清明 發送悄悄話 小雨清明 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 19:56:22

就是啊,那還有故事了嗎?我覺得電視劇改的挺好,符合人性,小說是穿越的,看了覺得不可思議,人物不太可愛! -Maude- 給 Maude 發送悄悄話 Maude 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 17:39:27

+1 小說有點做作,電視劇改編得好。 -Kuku24- 給 Kuku24 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 18:27:04

對啊,情竇初開時的少女心,再理智也有感情的很重的成分,誰躲的了,人有感情又不是機器,這段寫的很客觀,明蘭是個孩子也要感情的成長 -shi33- 給 shi33 發送悄悄話 shi33 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 20:59:32

小公爺和明蘭愛的好苦。幾個月都見不了一麵。想想就替他們難過。看劇總體感覺宋代還是比較開明的。難過出了許多文人騷客 -Cathy_Bay- 給 Cathy_Bay 發送悄悄話 Cathy_Bay 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 16:43:28

是呀,唐宋以後,女人簡直沒法活了。光那個纏足就害了所有漢族女人。 -lovekikyo- 給 lovekikyo 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 17:28:51

宋以後的中華文明就是破碎的,元朝是滅國,明雖然政權回到漢人手裏,但是草莽起家,農民起義的朱元璋,他自己雖然刻苦讀書,但眼界,容人 -燕子飛回來_88- 給 燕子飛回來_88 發送悄悄話 (182 bytes) () 01/09/2019 postreply 18:29:51

明蘭為了小公爺的那份純情而作最後一搏,這一修改能賺得很多觀眾的眼淚,也加強了戲劇的衝突性,商業價值增強,但完全改變了原著的精髓, -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (353 bytes) () 01/09/2019 postreply 20:07:37

那是因為小說裏明蘭隻有權衡利害衝突,根本就不愛齊橫,而劇裏是雙箭頭,她落水時都能拚死要抓住那隻娃娃,真正有機會在一起不博一下, -燕子飛回來_88- 給 燕子飛回來_88 發送悄悄話 (47 bytes) () 01/09/2019 postreply 20:32:35

也等於說小說和劇本是兩回事了,肯定是劇本的改法好看,隻是小說要表達的是 -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (118 bytes) () 01/09/2019 postreply 21:05:22

要相信編劇,我覺得總體是劇編得更有人情味,邏輯更合理,劇情也首尾相顧更緊湊。 -燕子飛回來_88- 給 燕子飛回來_88 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 21:12:49

你已經看完全劇了?已經看到結尾嗎? -亙古未見的筆名- 給 亙古未見的筆名 發送悄悄話 亙古未見的筆名 的博客首頁 (174 bytes) () 01/09/2019 postreply 22:00:45

為何說首尾,因為原作男主在中後期才出現,劇裏加了小時候的投壺,救母緣分,還有私塾就加入男主,這樣就比較連貫全劇。 -燕子飛回來_88- 給 燕子飛回來_88 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 07:01:43

小說裏的三觀不適合現代,所以才改的吧 -雖然- 給 雖然 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 08:50:26

我對不起朱一龍,鬥來鬥去的戲不太愛看 -加斐貓- 給 加斐貓 發送悄悄話 加斐貓 的博客首頁 (128 bytes) () 01/10/2019 postreply 03:16:52

龍哥演的很好,非常細膩到位,就是角色太虐,看得讓人揪心難受,另外戲份也太少,經常幾集都不出現,以後可能更少了。 -超級良民- 給 超級良民 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 10:00:57

看微博感覺我小公爺男一似的 -加斐貓- 給 加斐貓 發送悄悄話 加斐貓 的博客首頁 (84 bytes) () 01/10/2019 postreply 16:45:33

對呀,微博熱搜都是些心疼小公爺之類的,湖南台是知道如何營銷推劇的。 -超級良民- 給 超級良民 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 18:44:49

估計本來齊衡戲不多,後來加的。齊衡下線後麵的收視堪憂…… -加斐貓- 給 加斐貓 發送悄悄話 加斐貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 19:17:00

還是有人看的,畢竟趙麗穎的號召力還可以,不過小籠包們可能就熱情下降了 -超級良民- 給 超級良民 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2019 postreply 20:09:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”