推理之神 河狸著 魔法火焰 一

來源: 玉珠 2014-05-29 14:27:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5512 bytes)
本文內容已被 [ 玉珠 ] 在 2014-06-26 12:18:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
《魔法火焰》(一)
  這是一個炎熱的夏天。
  黃昏,飯店。
  “你對分屍題材了解多少?”我問眼前這個身材肥碩的男子。
  “不是很了解,隻是偶爾寫過一兩篇這個題材的小說,我主要還是寫密室推理。”對方一邊把一大塊雞肉丟進嘴裏一邊回答。
  我叫歆羽,是一名推理小說作家。
  坐在我對麵的這個胖子名叫宮保雞丁,當然,這是筆名。他和我一樣,也是一名推理作家,我們幾年前在網上相識,很是投緣。而恰好我們在同一個城市,所以現實裏,我們也經常出來聚聚,討論下關於推理的各種話題。
  “我幾天前看了本書。”
  “什麽書?”他依舊頭也不抬的邊吃邊問。
  “解體諸因。”
  “哦,知道,西澤保彥的出道作,是個短篇集,對吧。”
  “是,在網上看介紹得很玄乎,什麽‘短短16秒內在電梯中被分屍的上班女郎’、‘被切成34塊的主婦’等等,看得我心直癢癢,所以就去網上買了本。”說到這裏,我突然意識到這個話題並不適合在餐桌上討論,於是抬起頭看向對方。
  此時雞丁恰好又往嘴裏丟入了一塊雞肉,不禁讓我聯想到了‘自相殘殺’這個成語,“那本書似乎隻有繁體字版,應該很貴吧?”說完這句話,他就又低頭吃了起來,看來並沒有因為這個話題而讓食欲受到什麽影響,可能是因為同樣都是推理作家的緣故,所以對於這種談話內容早已經免疫了吧。
  “也不是很貴,但是比起國內的小說還是稍微貴上了一些。”
  “內容怎麽樣?好看嗎?”他用夾雜著吞咽的聲音問。
  “很好看!”我肯定的點了點頭,“盡管詭計沒有預期的那麽精彩,但是小說中的邏輯卻非常的強大,動機也都非常新穎,算是最近幾年內我看過的所有推理小說裏最喜歡的——沒有之一。”
  “聽你這麽一說,我也心癢癢了,改天借我看看。”雞丁聽完我猶數家珍的介紹後,終於停止了他的饕餮,抬頭看著我,眼裏顯現出了大於食欲的強烈閱讀yu望。
  “好的,回去我就找給你。”我看到雞丁吃完了飯,而且現在的話題也確實不適合在嘈雜的飯店裏進行討論,於是招手示意服務員買單。
  雞丁連象征性的禮讓都沒有,徑自把身子靠在椅子上,雙手撫mo著高高隆起猶如懷胎數月的肚子,一副我理該請客的樣子。我隻好無奈的掏出了錢包。
  三天後。
  黃昏,飯店。
  “書我看完了。”雞丁一邊把一大塊雞肉丟進嘴裏一邊說,對於他‘自相殘殺’的吃相我已經習以為常了。
  “哦,看的還真快,怎麽樣?不錯吧?”書是我昨天借給他的,沒想到今天居然就看完了,速度之快,實在令我佩服。
  “確實不錯……咳……”說到這裏,他似乎喉嚨被食物卡住了,咳嗽不止,連喝了好幾口飲料這才緩過氣來。
  《著名推理作家吃飯時被食物噎死》——我腦海中突然閃過這麽一條戲劇性的報道標題。
  “你笑什麽?”對方似乎注意到了我嘴角詭異的弧度,疑惑的問。
  “沒什麽……”我從無聊的臆想中回過神來。
  “對了,我昨晚看完這本書,興奮得睡不著,於是連夜寫了篇同樣題材的小說向其致敬。”說著,他從口袋裏掏出了幾張寫滿文字的稿紙。
  如果說一天看完一本300多頁的小說並不算什麽的話,那麽在看完之餘還能連夜趕出一篇小說來,我就隻能用震驚來形容我現在的感受了。
  “你幫我看看吧,順便提點意見。不過我寫的很倉促,結尾還沒寫,而且文字也沒怎麽推敲,所以細節你不用太在意,理解我想表達的思路就可以了。”雞丁說完,遞來了手中的稿紙。
  “好的。”說完,我伸手接過稿紙,低頭看了起來:
  [小說正文]
  《魔法火焰》
  這是一個晴朗的午後。
  我獨自一個人走在空無一人的街道上。這裏是S市的高檔住宅區,除了偶爾有一兩輛高級轎車擦肩而過外,路上再沒有其他的行人。
  半小時前,我接到CASE的短信,他邀請我去他家看他最新收集到的珍本推理小說,我正好閑暇無事,於是簡單收拾了下就出了門。
  CASE是我的一個網友,算是個半吊子推理作家,他最大的愛好就是收集推理小說,不過我想在他收集的所有書中,他看過的應該不到十分之一吧。
  我來到CASE家的時候正好是下午三點,因為推理小說看多了也寫多了的緣故,我總是對時間非常敏感,每次到一個地方,或則做一件事情,總要要先確認下時間。
  CASE的家非常有錢,他的家是一棟華麗的二層別墅。大老遠我就看到他位於二樓臥室的落地窗的玻璃在陽光的照耀下變換著不同的顏色。
  走近了,那絢爛的顏色逐漸變得單一,變得清澈,透過那如水般的玻璃,我看到CASE正站在窗前,似乎正在向遠處眺望。
  “嗨!你又在偷看哪個美女呢?”我大聲的招呼他,但是對方並沒有理睬我,看來似乎看什麽看得入迷了。於是我決定偷偷上去嚇他一跳。
  我來到他家別墅的門前,按了幾下門鈴,沒人回應,於是我上前轉動門把,門沒鎖。他的父母常年在國外,家裏隻有一個鍾點工幫著打掃衛生和做飯,這個時間那個鍾點工並不在。於是我進了屋,富麗堂皇的大廳映入了我的眼簾。我脫下鞋,放到門邊的鞋架上,就穿過鋪著長絨波斯地毯的大廳直奔樓梯。
  突然,一股刺鼻的味道夾雜著一陣熱浪撲麵襲來,我抽動鼻子的聞了聞,是物品燃燒的味道。這時,一陣濃煙從樓梯上彌漫下來。
  “不好,著火了。”我一邊大喊,一邊衝向樓梯,“CASE,著火了!”
  但是樓梯上濃煙滾滾,轉角出還不斷湧出火光,看來上麵的火勢不小,以我個人的能力估計沒辦法衝進去。於是我從原路退出,站在大門口用手機撥打了119。
  消防隊的速度真快,在我撥打了電話不到5分鍾後,幾輛消防車就呼嘯著來到了現場。它們分別停靠在CASE家四周不同的方位,一起用高壓水龍頭向裏麵噴水。
  時間一分一秒過去了,火勢逐漸小了,但是我卻始終不見CASE從裏麵出來,看來是凶多吉少了。
  當火被完全撲滅時,我又下意識的看了下手表,下午四點零一分。距離我來到CASE家並且發現起火,正好過去了一個小時。
  火已經完全滅了,幾個頭戴安全帽的消防員進入了燃盡的廢墟——CASE的家裏。很快,其中一個人又折了回來,向我走來。
  “請問是您報的警嗎?”他摘下安全帽向我問道。
  我點了點頭。
  “請問你認識這家的主人嗎?”他繼續問道。
  “是的,他是我的朋友,怎麽了?”我感覺很奇怪,但隨即我就想到了,可能是他們發現了CASE的屍體,所以想要找我去確認。
  “我們在樓上發現了一具燒焦的屍體。”他接下來的話果然不出我所料。
  “需要我去確認下身份嗎?”我問
  “等一會兒警察來了再說吧。”
  “為什麽要等警察呢?”我有些詫異。
  “因為你的朋友被分屍了。”說完這句話,他就轉身再次返回身後的廢墟中,隻剩下一臉詫異的我呆呆的站在原地。
 “分屍……”我嘴裏不停的喃喃著這個即熟悉又陌生的詞匯。熟悉是因為在推理小說裏我曾無數次讀到這個詞,陌生是因為在現實世界裏還是第一次遇到和這個詞相關的事件。

所有跟帖: 

魔法火焰 二至五 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (14656 bytes) () 05/29/2014 postreply 14:32:39

推理之神 河狸著 時間的遊戲 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (25568 bytes) () 05/29/2014 postreply 14:46:20

推理之神 河狸著 撈屍人 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (13194 bytes) () 05/29/2014 postreply 14:55:09

推理之神 河狸著 愛無雙 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (35655 bytes) () 05/29/2014 postreply 15:03:36

推理之神 河狸著 柳樹抽芽時,想你 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (26850 bytes) () 05/29/2014 postreply 15:17:19

推理之神 河狸著 受害者 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (1520 bytes) () 05/29/2014 postreply 15:19:50

我得睡了,還有不少。給鏈接 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (79 bytes) () 05/29/2014 postreply 15:25:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”