巴黎小酒館奇遇(Chez L'Ami Louis)

來源: 饕哥 2007-04-03 10:55:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7389 bytes)
本文內容已被 [ 饕哥 ] 在 2007-04-04 06:30:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

說起巴黎的bistro來(指那些不太正式的小餐館),(Chez) L'Ami Louis (32 rue du Vertbois, 3rd區)的風頭之勁,可是無第二家可與之匹敵。開張於上個世紀二十年代,此店一向生意興隆,賓客滿座,服務了一代代達官顯貴,市井平民。地處於一片蕭條破敗的街區之中,它的門麵毫不起眼,內部的裝璜還保持著八十多年前的原樣。牆麵已舊得泛黃,地麵也已磨得不再平滑,數十張桌椅也早該送“古董店”了,初至此店的顧客常常會以為走錯了地方。它的食物取料新鮮,烹調簡單,量大驚人,是屬於我所鍾愛的那種"hearty home-made style"。它擁有一大批死忠的顧客,其中大部分是巴黎本地人。這也真應驗了我們中國人的那句俗語:“酒香不怕巷深”。

言歸正傳。那年適逢國殤節,我突發奇想,打算趁長周末獨遊巴黎。(饕嫂一向喜歡隨興做事,小學成績單上“自由散漫”是出現頻率最高的一個詞)。與饕哥商量好之後,匆匆訂了機票,幾天後的傍晚就興致衝衝地出發了。

那天一早下了飛機,坐上出租車,看著窗外久違而又熟悉的一切,開始盤算著這四天的行程。L'Ami Louis一定是要去的,上次未能訂到位,這次再不行要找“concierge” 幫忙,碰碰運氣。到了酒店安頓好之後,小憩數時,醒來已過中午,一個電話過去,竟被告知當晚九點有位子,那天可是周六啊。其實我也真是沒有其它選擇餘地,周日已全訂滿,周一,二又關門,盡管餐館地處偏僻,天晚我也隻有鋌而走險了。大喜之餘,心中多少有些忐忑不安。

下午跑到協和廣場轉一圈,照例走到Place Vendome,站在廣場中央,遙望著對麵肖邦故居,免不得一發小資幽情,幻想著多少年前,那動人心弦的B-flat minor夜曲飄向巴黎靜謐的夜空。。。記得上一次去一家很有曆史的餐館,餐桌旁的壁爐台上,陳放著當年肖邦寫給喬治桑的音樂手稿,我頓時激動萬分,就在那一刻,我覺得自己與曆史的距離那麽近,不由得浮想聯翩。

終於走在了去餐館的路上,出租車司機顯然對那附近極為生疏,繞了幾圈後才找到。推門入室,在座所有人的目光齊刷刷地掃向我。一個中國女人,深夜隻身一人光顧他們引以為傲的“領地”,那種震撼也在我意料之中。在侍者的帶領下,我氣定神閑地在窗邊的小桌旁入座,開始研究菜單。菜單是用手寫的,選擇非常有限,我決定點它的招牌菜---頭抬:鵝肝醬及主菜:烤雞,又自忖這裏的菜量大聞名,我一人獨自享用,是否有些不雅?

正在舉棋不定之時,鄰桌的三男一女開始對我禮貌地點頭微笑,不時又竊竊私語。後來其中的一位五十多歲的法國男士,彬彬有禮地問我願不願意加入他們,我推辭一番之後,盛情難卻,就和他們坐到了一起。他們已經吃到了一半,又幫我點了鵝肝醬(foie gras)。菜很快上來了,粉紅色,厚厚的一大塊鵝肝醬(不是新鮮的整塊鵝肝,是壓製的block),看上去新鮮誘人,才烤過的法國麵包片在盤中堆得象座小山,抹一塊,夾在麵包片中,嚐一口,綿軟細膩,入口即化,真是名不虛傳!席間我們談論中國尤其是上海的飛速變化發展,談紐約的文化美食,談巴黎的名聞逸事,談我所熱愛的普羅汪斯。。。當然了,談話的熱點在中國。他們都去過中國,非常醉心於我們悠久的曆史文化,秀麗的山川景色。他們一致認為上海就是東方的巴黎,其中的一位還資助一個北京前衛畫家建起了畫廊。

看來他們與店老板交情不淺,他不時過來打打招呼。不一會兒,侍者端出一盤切得整整齊齊,厚薄適中的烤肉。那位男士解釋說,這是春天才有的烤乳羊(roast spring suckling lamb),他們已吃過了,這是特意為我叫的小量份,隨即又叫了波爾多98年份的紅酒。那是我吃過的最鮮嫩最juicy的羊肉,完全是原汁原味,我想任何拒食羊肉的人嚐過之後,都會改變他們對羊肉的看法的。當時也吃了一些蔬菜及主食,印象不是很深,就不在此贅述了。

晚餐接近尾聲,我又見識了從未吃過的新鮮杏仁,這也是法國南部春天的時令貨。那淡綠飽滿的杏仁,一粒粒生動地躺在盤中,真是一幅絕妙的靜物畫!他們嫻熟地幫我剝開殼,我拿兩粒送入口中,一咬脆脆地,乳白的漿液頓時令唇齒生香。最後的甜點很簡單---圓潤鮮豔的草莓,沾法國奶油(creme fraiche,由奶油與buttermilk混合而成,在法國菜中用途廣泛)。

到最後快要道別時,已過了十一點。其中的一位指指那位五十多歲的男士,神秘地對我說:“你知道他是誰嗎?”我愕然地搖搖頭。原來他是巴黎人人皆曉的名人,身居要職之外,還經常客串主持一電視熱門節目,其照片就出現在當天報紙的頭版。我深深感歎今晚的幸運,如果不是遇見這些熱情好客的法國人,我期盼已久的這頓飯完全會是一個標準的“tourist”晚餐。在外旅行不是走馬觀花,體驗才是深度的旅行,可惜由於地域語言的限製,這往往不是太容易做到。

那晚回到酒店細細回味這頓難忘的晚餐,領悟到L'Ami Louis的成功要訣。簡單不是簡化,隻要用料新鮮講究,廚藝精湛,通常法國大餐那繁縟漫長的操作過程實在大可不必。與其正襟威坐幾個小時享用正式法國大餐(haute cuisine),我寧願隨意地在bistro或brasserie用餐,當然啦,特殊的場合除外。

第二天一早陽光明媚,我先去了拉丁區的一個“Sunday market”。幸福的巴黎人悠閑地選菜付錢,與熟人聊天,背襯著巴黎特有的Haussmann建築物,好一幅巴黎風情畫。我來回走來走去,什麽都想買什麽又都不能買,隻有一飽眼福的份了。這法蘭西人就是有情調,連這瓜果菜蔬都擺放得別具一格。下午去了巴黎著名的跳蚤市場 “Porte de Vanves”,淘到了幾樣寶貝,心滿意足地打道回府。晚上與在酒店新結識的紐約年輕MM Amanda一起去了“La Coupole”(102 bld du Montparnasse, 14th區 ),那裏的海鮮拚盤(chilled seafood platter)是最大賣點。巨大的兩層大小盤子端上來之後,對著碎冰上的螃蟹,各種河蝦與海蝦,生蠔,淡菜,甚至我們南方的那種螺螄,Amanda看得目瞪口呆。我告訴她,紐約的Balthazar(80 Spring Street)也有此菜,但當然比不上巴黎的正宗新鮮。晚上我們倆又結伴去看了紅磨坊的秀,相比之下,麗都(Lido)的秀更適合美國人的口味。

最後的一天半留給shopping與museum。此行雖然短暫,但收獲太豐富了!已有了good weather, good food, good company,還有什麽不滿足的呢?

值得一提的是,後來小饕女(自幼隨饕哥嫂征戰南北,也是名符其實)放春假,我帶她又去光顧了L'Ami Louis。總算一償夙願,點了烤雞,好吃極了,隻是有些偏鹹。意外的收獲是,我吃了迄今為止最鮮美無比的鮮貝,好象是“Provencal”做法。

L'Ami Louis 提前兩星期接受預訂,最好臨去時再確認一下。真希望有更多的中國麵孔出現在那裏。電話: 01.48.87.77.48

跳蚤市場淘到的舊銅水罐(pitcher)。很喜歡它的構思及神態。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  Andy Warhol,毛主席像與'Factory Girl'
•  馬宋配:2008藍營贏的唯一戲碼
•  獨樹一幟的美餐/Telepan
•  鰩魚趣談(再談饕哥的skate)
•  意大利餐/BABBO

所有跟帖: 

真是頓幸運的晚餐 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (126 bytes) () 04/03/2007 postreply 11:13:19

我當然是饕嫂了! -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (101 bytes) () 04/03/2007 postreply 13:38:53

哦,歡迎饕嫂 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (94 bytes) () 04/03/2007 postreply 21:16:37

發貼也不是他! -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (56 bytes) () 04/04/2007 postreply 12:28:59

你太有才了... -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (26 bytes) () 04/03/2007 postreply 21:28:58

謝謝你的溢美之詞! -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2007 postreply 12:29:50

先收藏了,再頂一下。寫的非常好。尤其是法國菜的細節。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (104 bytes) () 04/04/2007 postreply 05:22:54

謝謝香草!望以後多多交流。 -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (160 bytes) () 04/04/2007 postreply 12:31:19

Gee,I have read Acquired Tastes also. Looks like you -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (23 bytes) () 04/04/2007 postreply 12:57:49

Yes! I have all of his books. -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (35 bytes) () 04/04/2007 postreply 13:34:09

你太有才了...你太有運氣了... ztzt -B_Sapphire- 給 B_Sapphire 發送悄悄話 B_Sapphire 的博客首頁 (65 bytes) () 04/04/2007 postreply 07:44:19

以前喜歡classic的東西。 -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (115 bytes) () 04/04/2007 postreply 12:32:59

頂啊頂! 類似情況一些經驗之談 -Strad- 給 Strad 發送悄悄話 Strad 的博客首頁 (169 bytes) () 04/04/2007 postreply 08:18:13

可惜我不會說法語。(雞鴨魚肉還是看得懂的) -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (128 bytes) () 04/04/2007 postreply 12:34:44

真是個美食家! -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (82 bytes) () 04/04/2007 postreply 08:52:53

歐洲離紐約太近了! -饕哥- 給 饕哥 發送悄悄話 饕哥 的博客首頁 (154 bytes) () 04/04/2007 postreply 12:37:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”