2023 西西裏公交遊(4):小山城和羅馬別墅

來源: 陳默 2024-05-17 11:27:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18335 bytes)
本文內容已被 [ 陳默 ] 在 2024-05-21 17:14:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

西西裏遊覽的行程請參見:《2023 西西裏公交遊(1):行程和概覽》

在卡塔尼亞住了四個晚上,第五天我們動身去看羅馬別墅(Villa Romana del Casale)獨特而著名的馬賽克貼畫。

這座別墅坐落在西西裏島中部的山坳裏,離最近的小山城Piazza Armerina還有六七公裏,真正是前不著村後不著店。如果自駕,也就是一腳油門的事,坐公交就比較難辦。小城在卡塔尼亞和巴勒莫之間,倒是順路,但查來查去不論是小城車站還是別墅售票處,都沒有寄存行李的地方。

於是決定在小城過一夜。

卡塔尼亞民宿主人的小兒子一早把我們送到巴士總站,我們如期坐上八點半ETNA營運的長途車;十點出頭到達Piazza Armerina。

這一程可謂這次旅途中最有挑戰性的,去之前在TA上看到一些遊人吐槽,有說被巴士撂在小城邊上抓瞎的;有說從小城到羅馬別墅走要走斷腿、車又叫不到......所以我做足了功課,和完全不懂英文的民宿主人借助穀歌翻譯通了幾次信息,確保他來接;又事先定好了去別墅的包車,確認在民宿邊上小廣場接頭......

忐忑不安地下了車,確實就是小城邊上一個小環島的路邊。民宿主人事先說了不好停車,讓到站給他打電話。於是我把“我們是您的客人某某,到站了,請來接”用穀歌翻譯器轉成意大利文,請路邊歇著的一對老夫妻給民宿主人打電話。

西西裏人的熱情真是如同當地的陽光,那位丈夫對著電話哇啦哇啦一通,又轉頭對我哇啦哇啦一通。我正懵著呢,一輛小車已經停在身邊:原來民宿主人早就等在對麵的加油站了,而不是我想的得從家裏開出來。再讚一下熱心熱情的西西裏人。

我在Bookings.com上訂的這家民宿叫B&B L’Angelica,網評很好,我們的體驗也很好。唯一的困難就是老夫妻倆完全不能說英語。

1. 老房子挺大,老兩口住在另一頭的樓上,離客房套間有距離,互不打擾。廚房裏放著各色點心,都是老太太自己做的;還有各色果醬,也是家製的。客人可以隨時坐這裏喝咖啡吃點心。

2. 和藹親切的老夫妻倆

3. 從客房的陽台看小山城

4. 民宿外的小廣場

5. 小街小巷

淡季的小城完全沒有遊客,和熱鬧的卡塔尼亞比真是蕭條冷清。我們中午都找不到像樣的餐館,就隨便吃了點零食。好在我們在民宿訂了晚餐,期待晚上的私房菜。

走之前就訂了車去羅馬別墅,$20來回接送。司機是Roberto Sapone. 我在TA上看到的信息,後來看Rick Steves的書和論壇裏也提到他。就這會兒我在Google裏試一下,打入他的名字,立刻出現TA上的評論:"Roberto is the best",哈哈。

其實到了之後民宿的主人說可以送我們去,但訂好的車我們當然不會反悔。小城裏掙錢不容易,尤其淡季。Roberto是個50出頭的帥大叔,談吐不俗、服務周到,確實非常不錯。他還可以代為製定旅遊計劃,陪著遊覽西西裏其他地方。我也推薦一下。

言歸正傳。我們來看看羅馬別墅。

據考證,古羅馬別墅大約建於公元四世紀,主人不是皇族,但應該是大富之人。別墅地麵布滿了精致無比的馬賽克貼畫。因為地震或者滑坡,整座房子被埋在地下長達千年,貼畫也得以保存完好。

6. 遊客們依次走在架空的長廊上,近距離欣賞地麵(有些牆麵也有)精美的貼畫。一溜溜長長的地麵貼畫如同“清明上河圖”,體現了當時的生活實景。隻有身臨其境才能體會到神奇和美麗。

7. 一些主要的貼畫按不同位置標注,配有說明,簡潔明了。不至於讓我這樣的曆史藝術盲看得一頭霧水。

8. 這可不是春宮,是愛神丘比特和公主普賽特(Cupid & Psyche)的愛情故事。嗯,幸虧有說明。

9. 以狩獵為主題的貼畫很多

10. 打野豬

11. 獵人和獵犬

12. 小天使捕魚

13. 貴賓駕到

有一溜貼畫描述從遙遠的非洲屬地運大象、犀牛等,奴隸們勉力幹活的情景。

14. 巨大的海船

15. 運大象

16. 運犀牛

17. 鞭打下人

迎神敬神或神話故事為主題的也不少。

18. 迎接某大神

19. 這個好像是來源於神話故事

20. 這個應該也是神話故事(記不得了,沒文化真要命,縱然有說明也白搭~)。

還有很多貼畫很有童趣,也許是為了家中孩子所作?

21. 果園裏嬉戲的孩童

22. 趕著小鴨子車

23. 大白鵝也能拉車

24. 著名的“比基尼”,八個青春曼妙的女子,甚是美好。

總而言之,這個羅馬別墅的馬賽克貼畫舉世無雙,非常值得親曆欣賞。我們來回看了兩遍,現在回想起來依然覺得很有意思。

回到小城,時間還早,我們繼續去城裏轉轉。

25. 小城宗教氣氛濃厚,看看這指路牌上一大溜的教堂。

26. 主教堂相當樸素

27. 主教堂內部。那個藍色標誌裏的三條腿圖形是西西裏的象征。

28. 很多教堂年久失修,比如這個教堂應該也是有講究的,現在就放了這樣一個現代化的雕塑來填空。

29. 出牆的橘樹,很像西班牙南部。

30. 這裏的陽台支架也雕刻著小人或動物,不過比上集中提到的Noto的宮殿陽台要粗糙簡陋很多。

晚上在民宿主人那裏訂了餐。話說這位老先生以前是開飯店的,四五張桌子的小小飯店就在住家對麵。現在退休不做了,隻接受住客訂餐。$35一位全套晚餐,真心不貴;但小城消費低,兩人的餐費都超過房費了,從這個角度好像也不便宜。定製的私房菜,真正的當地口味,我們當然不會錯過。

老先生傍晚就去對麵的飯店生火做飯。七點鍾叫我們過去吃。放好一張小方桌,鋪上雪白的桌布;老先生親自給我們端菜布菜。可惜我們雙方都不是善言的人,語言又不通,完全無法交流。我們除了點頭讚歎、挑大拇指,也想不出別的表達方式。老爺子一直站在身後,讓局促的我們更加不安。

31. 倉皇中隨意拍了一張,歪七扭八的。盤子裏是四種不同的頭台,烤乳鴿很好吃,其他幾樣當時吃得就不明不白,現在更記憶模糊了。

主菜是肉丸意麵和lasagna. 家常製作的不像飯館裏的那麽濃油赤醬,味道不錯。甜點是現烤的李子派。

吃得不錯。但諸位可以想象一下:雨夜,在一個座椅都架起來的空蕩餐館裏,三個不善言辭而且語言不通的人,如何能達到推杯換盞、笑語連連的熱鬧場麵呢?老先生一再勸菜勸酒,我們卻無法做到風卷殘雲。估計老先生也有點失望。

菜剩了不少,老夫婦隨即把太太的妹妹妹夫叫了過來,四個人熱熱鬧鬧吃到半夜。我們躺在客房裏聽著外麵的笑聲,雖然有點吵,但心裏甚是安慰,至少老先生辛苦做的菜沒有白費。

我們是第二天看到四位老人才知道他們的關係(顯然妹妹妹夫喝高了,就留宿在此了)。妹妹妹夫比較健談,也能說點英語。於是,我們很愉快地一起吃了一頓豐盛的早餐,也借助妹妹妹夫的翻譯,轉達了我們的謝意和對昨晚私房菜的喜歡。

32. 豐盛的早餐。

雖然言語不通影響交流,我們對這小山城的一天一夜甚為滿意。

我很感歎的是,小山城Piazza Armerina,完全沒有受惠於羅馬別墅這個熱門景點。絕大多數遊人都是直奔別墅然後看完走人。如果能找到存行李的地方,我們也會略過這個小城。也許,小城應該開通和別墅間的公交/擺渡車,再修繕一下小城的教堂和其他景點,最好再開發個獨特的食物或什麽節日?我說了這個感慨,司機Roberto說“錢哪裏來”?如他所說,西西裏留不住年輕人,更不要說吸引外來資金和人才,旅遊這碗飯也不是那麽容易吃的。

當然,也許我是美帝人“鑽錢眼”的俗氣想法,當地人慢悠悠地過著日子,也很不錯。但誰都想賺錢啊,這對老夫婦不還是勉力開了民宿掙外快?

我們也真是好福氣,在西西裏兩周中唯一的陰雨天就是在小山城。好在看羅馬別墅是室內,完全不受影響。第二天要去巴勒莫了,一早就晴空萬裏。

33. 去巴勒莫的巴士是SAIS公司獨家經營。起點始發,就在下圖那個咖啡店的街邊,那個小小的紅牌子就是。這小城的進出交通確實比較挑戰。還是那句話:西西裏的巴士就是人家當地人尋常的交通工具,不可能有大招牌、候車室什麽的,得靠自己做好功課去發現。

下一站,巴勒莫!

謝謝看帖。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我們就屬於直奔別墅然後看完走人的,當時還在路上討論要不要去城裏看一眼,被司機否絕了 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (316 bytes) () 05/17/2024 postreply 11:52:20

理解。小城確實不吸引人,冷冷清清的。下次除了點頭、微笑、挑大拇指,把你這個si si也安排上~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 12:06:20

喜歡公交遊!學習中呢。謝謝分享 -helen_xu1111- 給 helen_xu1111 發送悄悄話 helen_xu1111 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 15:51:43

Helen好!公交遊除了這篇裏的行程有點繞人,環島的其他部分都不難。當然如果開車會更高效。各有利弊。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 16:44:08

好讚好讚!這麽多的好吃的。你也可以用Google翻譯成意大利文給民宿老先生看。我們在拿波裏跟pizza師傅就是這樣 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (87 bytes) () 05/17/2024 postreply 17:53:53

亮媽好!是,我們的溝通就靠Google翻譯。說個事還行,用來聊天就費勁了,所以隻能不聊了~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 12:54:03

馬賽克貼畫保存這麽完好,所有的辛苦都值了。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 18:44:34

確實值得。也不算辛苦,就是做公交需要多做點功課。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 12:54:41

真是一個可愛的城市,長草了,我以前有個同事,他就是從西西裏來的,我們聚餐,他會做lasagna,和免揉麵包, -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 20:08:13

據說西西裏人比本土人廚藝更好~有機會去吧,特別接地氣。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 12:55:51

默默的遊記寫得真好,馬賽克畫的照片也拍得很不錯比我們拍的好多了。我們去年10月底 -Bordeaux94- 給 Bordeaux94 發送悄悄話 (656 bytes) () 05/18/2024 postreply 07:31:36

真好,你都去了回來了~開車可以更自如,你們去的地方想必也多。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (134 bytes) () 05/18/2024 postreply 12:59:01

幾點感受 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (251 bytes) () 05/18/2024 postreply 08:14:35

唐班說得都對。西西裏公交很隨意,對遊客有點難。剛注意到我寫的都是$,應該是歐元,等下了城頭去改。不過私房菜確實得吃~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (39 bytes) () 05/18/2024 postreply 13:02:13

謝謝分享!很地道的描述和感受。別墅景點的確是西西裏之行的一個亮點,而且人也不多,可能就是因為太偏僻,交通不好。 -Helvetia- 給 Helvetia 發送悄悄話 (242 bytes) () 05/18/2024 postreply 10:14:31

去之前你的遊記是我的指南啊,謝一個。看得仔細,老先生以前開飯店嘛,好酒管夠。沒給我們喝~不過臨走送我們一小瓶果醬~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 13:04:32

我這兩天玩的有些累了,想,你們去年是這能走啊。這就是我喜歡西西裏的緣故,原汁原味,隨心所欲。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (547 bytes) () 05/18/2024 postreply 13:25:52

比較難說 前年十一月時郵輪回美帕拉莫是一個港口 有條寬闊的步行街一直上坡到舊城中心差不多的廣塲 有個年輕小子來跟我搭訕 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (1487 bytes) () 05/18/2024 postreply 15:37:33

謝謝晴妹和goingplaces兩位的討論。我覺得你們說得都有道理,我也看到兩邊的例子。如晴妹所說, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (1491 bytes) () 05/19/2024 postreply 07:14:18

謝謝goingplaces和默姐的大段,有很多感受,今天寫不了了,下次吧。因為旅行,才有感受和比較,大家再交流, -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (51 bytes) () 05/20/2024 postreply 14:18:29

Ferry -Helensburgh- 給 Helensburgh 發送悄悄話 (197 bytes) () 05/18/2024 postreply 14:13:53

這主意好啊!我們是飛過去的。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 06:55:06

最喜歡的是能吃上老人家的私房菜 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 06:46:52

是這樣~我當時也是為這個訂的這家民宿,要不然,住一夜為了轉接,旅館更方便。如果住得久我才會考慮民宿,為了廚房和洗衣服。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 06:57:33

我到時看看能不能也去老人家的民宿住一晚 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (250 bytes) () 05/19/2024 postreply 11:25:40

馬賽克栩栩如生,特別喜歡那些童趣的 -蔓麗- 給 蔓麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 06:59:24

謝謝喜歡。確實特別有意思。工匠們得花多少功夫去拚這些畫啊。這宅子主人也真有錢,做這麽個大工程。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 17:16:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”