留學舊事: 美國中餐館的小費

來源: 幑寧 2024-02-24 17:27:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7451 bytes)
本文內容已被 [ 幑寧 ] 在 2024-02-24 18:06:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

近日風壇和文學城熱議小費。 作為曾經的中餐館服務生,忍不住想說幾句。 快要出門,很忙,沒時間回帖,故關閉評論。 倘若實在想與我爭辯,等我旅遊回來再論

我們出國的年代,國內人的錢包尚未鼓起來。 當年的留學生,大多是兩手空空地闖蕩世界。

LD早我幾年來美國。 我來的那年,他還有一學期就畢業實習了。 當時一些陪讀的太太,剛到美國就開始打工。 因此,誰家太太拿到簽證,大家就會玩笑地說,你家的“搖錢樹”來了

我是先申請了學校再來的。 因種種原因,晚到了幾周,沒拿到那學期的TA,因而將春季入學改成了秋季。 我名正言順地做了半年多的“搖錢樹”:)。

我“洋插隊”打過各種工,但幹的最多、最長的是中餐館服務生。

第一份餐館工是LD的朋友,我後來的同學L介紹的。 他當時在一中餐館當服務生,餐館要招一名busgirl,英文定義busgirl是“a girl or woman who works as a waiter's helper”。 主要工作是客人來了上茶倒水, 吃飯中間不斷加水,客人走後收拾、清潔桌子,如需要換上餐桌布,擺好幹淨的餐具,餐巾等等, 餐館打烊前還要打掃廁所。

同服務生一樣,busgirl/busboy的底薪很低,每小時不到1美元,服務生靠從客人處拿小費, 各個服務生再從自己的小費中抽一點給busgirl/busboy。

去餐館打工的第一天,我到美國還不到2周。 剛學會開車,尚未拿到駕照(駕照是第四周拿到的), 是跟L的車去的。 那天遇到了一件趣事,令我終生難忘,也影響著我日後的一些行為。

我去給一對美國老夫婦倒水時,老頭跟我要一瓶啤酒。 但他說的不是beer, 而是一種啤酒的名字XXX。 我不懂啤酒,反而問他XXX是什麽,他大笑。  不久他讓前台給了我5美元小費, 我自覺未做任何服務,不肯要錢。 前台說,給你就收下,去謝謝客人就是了。 我照辦了。

沒想到的是,臨走前,老頭又讓前台給了我5美元。 平白無故,我糊裏糊塗地白拿了10美元小費。 首戰告捷,我非常開心。 LD擔心我,到家後急向L詢問情況。  L玩笑地說,“她今晚拿的小費比我還多呢”。

在那家中餐館的工作以L的辭職而告終,一共沒幹幾天。 因我沒駕照,不能單獨開車,坐公交去要倒幾次車,晚上不安全。

接下來去的是一家開張不久的中餐館, 賣各種點心,吸引了不少中國客人。 在那我做的是服務生,打的是混工 (既不分桌), 最後的小費幾個服務生平分。 去不久也遇到一件難忘的事。

有一天一對中年中國夫婦來吃飯,未進門就有人說:“X一塊來了”, 我不解。 他們說,一會兒你去招待就知道了。 

他們並不挑剔,要了一壺水兩個菜。 吃完飯走時,桌上放了一塊美金,約6%的小費。 按他們當時的職業,收入應該在中層以上。 因幾次來吃飯,都給1美元的小費,就有了“X一塊“的綽號

因此事,我後來出去旅遊,在不知該付多少小費時,寧可多付點,也不願讓人戳脊梁骨。

這之後,我先後又在幾家中餐館做過服務生,遇到小費給的很好的(50%), 也遇過打鐵的(鐵公雞一毛不拔),不給小費的,但大多給足15-20%。

在美國,服務生工資主要來源於小費的,不僅僅限於中餐館。 我朋友為讓小孩吃苦,近年讓他們在美國的意大利和美國餐館打工,那裏的工資也是以小費為主。 

有人說,給小費是對服務生的不平等 (把服務生看成低一等)。 我猜說這話的可能未在美國打過餐館。 沒有人會跟錢過不去,對於等錢派用場的人來說,小費多多益善。 為你服務,憑勞動拿錢,不存在等級地位的差異,為什麽會覺得被低看。 一定要冠冕堂皇說平等的話,應該是給的小費越多越平等,因為服務與被服務者間,單位時間掙錢的差距在縮小。

還有人說,不給或少給小費是因服務不好。 或是說,就點個菜,端個菜,不值付15-20%的小費。 說 這話的,是不知服務生背後的工作量。 你點幹煸四季豆,四季豆是服務生摘的頭,撕的筋; 你點雪豆蝦, 雪豆是服務生摘的頭,撕的筋; 你點炒豆苗,豆苗 同樣是服務生挑的, ......。 就算你點的菜中沒有服務生的任何工作, 你坐的椅子和用的廁所是服務生清潔的,你用的餐巾是服務生疊的; 甚至當你踏進餐館的第一步,就被服務了,因為地毯是服務生吸的。

你可以在給小費的前後冠上無數個不是。 但是,在餐館服務生未拿到標準工資前在美國 餐館用餐,在沒有100%確定賬單上包括了服務費,或同伴已付過小費而有意識不給小費者,說輕點,是小氣,是不厚道; 說重點,是剝削,是不道德。 因為你已經剝削了服務生所有的勞動價值(不隻是剩餘價值)。

童謠說的好: "不要把小費作為額外付出,那是應該付的,如果覺得餐費太高,寧願省自己也不要省別人"。

我不知道好的服務標準是怎樣定的。 菜不好吃,不是服務生的錯; 點菜、上菜慢,也不一定是服務生的錯, 比如在某一時間隻能服務2個人,而服務10個人,無分身之術, 一時招呼不過來而怠慢了客人; 比如大廚出菜慢等等。 

其實,服務生的工作很辛苦。 多理解一點,多體諒一點,多寬容一點,世界和周圍都充滿陽光。

謝謝觀看!

謝謝下麵童謠留言。  畫龍點睛,說的太對了。 奇怪,你走的是什麽後門:)?  我都無法回貼。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

見貓班提起2014年風壇熱議小費之事,想到曾經寫的這篇,因當時快要出門旅遊未貼到風壇。馬上 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (72 bytes) () 02/24/2024 postreply 17:29:35

對啊對啊,你一寫,我也想起從前做過服務生的事了。重發我10年前寫的《小費…》 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (8276 bytes) () 02/24/2024 postreply 17:51:31

我也來摻合一下。小費並不是美國的 “罪惡”,而是生於歐洲,是歐洲的“罪惡” -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (2702 bytes) () 02/25/2024 postreply 10:28:25

要從自己兜裏掏出錢來給別人,不容易的事兒,就看人了,可是, -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (649 bytes) () 02/25/2024 postreply 10:35:32

在歐洲,如果你因沒給小費而遭受不公平對待,你是可以投訴的,對方大概率會被開除。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 12:50:40

在餐館小費問題上美國與其它國家不同,知道了入鄉隨俗就是了。可一直好奇這個俗是怎麽形成的? -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (212 bytes) () 02/25/2024 postreply 05:41:20

感覺美國的文化就是沒錢的人是不配有 -bia- 給 bia 發送悄悄話 (173 bytes) () 02/25/2024 postreply 12:49:12

那你希望是餐館老板給足工資或是收入不確定depends客人的習慣和個性? -lilyofthevalley- 給 lilyofthevalley 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 06:06:50

歐洲每個國家有差別的,德國是習慣給的,,南歐是習慣不給的,不能一概而論。 -Muenchen- 給 Muenchen 發送悄悄話 (539 bytes) () 02/25/2024 postreply 13:57:20

樓主的說辭跟中國被曝光低團費導遊辱罵不消費遊客如出一轍 -JJKK- 給 JJKK 發送悄悄話 (1033 bytes) () 02/25/2024 postreply 16:52:33

讚。這個比較視野獨特,值得進一步思考。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 22:40:53

美國所有餐館的服務生拿不到“最低工資” - 這是習俗。 -白貓媽媽- 給 白貓媽媽 發送悄悄話 (555 bytes) () 02/25/2024 postreply 17:31:37

美國餐廳不給服務生應有的工資,服務生隻能靠小費了,歐洲大陸不同,他們都有最低工資,所以小費10%是不錯的 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 20:42:50

你是在英國還是新加坡,給大家介紹下當地的小費習慣唄?謝謝先。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2024 postreply 06:51:16

對。剝削有功,但剝削的後果由消費者買單。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 22:38:15

歐洲也是這樣,跑堂的小時工資很低,都很期待小費。 -佛心- 給 佛心 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2024 postreply 05:20:59

給小費每個地方有每個地方的風俗,沒必要上綱上線的。怎麽給給不給看個人,就像每個人處事的態度不同 -品酒- 給 品酒 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2024 postreply 05:29:16

回複見內。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (4305 bytes) () 02/26/2024 postreply 13:28:08

其實歐洲各地不同,我在西西裏吃飯賬單上多加過服務費,在西班牙吃tapas被收過“座位費”:)。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2024 postreply 16:29:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”