京都紅葉季紀行12:滋賀石山寺夜楓

來源: 凱特琳娜72 2024-01-16 07:50:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11028 bytes)

等我最後趕到石山寺都已經下午兩點半了,沒辦法,原來打算回京都吃晚飯的,那就順水推舟,逛完了石山寺日景留在原地看夜楓吧。京都寺廟辦夜楓活動的一般都采取日夜分場製,下午五點前就清場,把遊客統統轟走,工作人員利用這空檔迅速把照路的燈籠擺上,接好電源,在夜場開始前一摁按鈕,點亮探照燈,然後開大門歡迎在門口焦急等待的客人進入。

先說我為什麽晚了呢。原來我計劃早上坐火車先去美秀美術館,中午轉戰石山寺,晚上回京都再看永觀堂夜楓,可是我搭錯了火車,錯過了一小時一班到美術館的巴士,逛完了美秀,又正好錯過了一小時一班離開美術館的巴士,就越發晚了,這就叫倒黴催的都讓我趕上了。我在日本坐火車一向很小心,這是唯一坐錯車的一次,在這裏分享一下我的經驗。話說我從三條住處先坐到山科站轉火車,在車站跟站務人員問清楚了,去草津米原方麵在第四站台,58分發,我看時間正好,就快步走過去,到了站台,車子居然已經來了,正停站等著呢,我認清站台號是四號沒錯就上去了,當時還挺高興早了3分鍾。沒想到我人一上車車門就關上,然後就發動了。我還奇怪火車哪有提前發車的呀!果然,車子過大津以後朝琵琶湖西岸方向疾馳,不去我目的地(草津米原方麵)石山站。我當即到下一站下來坐回頭車回大津,就因為早上這麽一大意,一折騰,耽誤不少時間。

石山寺在滋賀縣,離京都極近,要不是我早上轉車時一大意,一折騰,耽誤不少時間,從京都站直接坐JR過來其實特別方便。石山寺麵積頗大,地勢高低起伏,台階多,我在網上看到建議參觀時間一個小時的,這我可不敢苟同,至少得兩三個小時吧。石山寺名氣甚大,官網上信息很全,包括寺廟的辟建、寺名的由來、國寶多寶塔的珍貴,跟紫式部的淵源、還有東大門仁王雕塑、毘沙門天王銅像等重要文化財,原諒我偷懶不為朋友們再學習一遍了。

夜楓挺有意思,我以前看過一個平等院鳳凰堂的,這次看石山寺夜楓,感受又自不同,這裏山道旁樺樹打著亮光,整條山道都映滿黃光,總算是換了個口味,不隻是一味的紅。竹林也有打上綠光的,說實話,有點鬼氣森森的,以為是香港導演跑來拍僵屍片呢,暫時停止呼吸?我對著竹林拍照存證後趕快落跑,膽小。山道旁有工作人員招呼大家,說請來這裏觀看,我就湊過去,原來他腳下有個水坑,直徑不過兩米,可是往下望進去,黑黝黝的竟是深邃不見底,清楚的看到陸上巨樹整個倒映其中,非常詭異,有好事的遊客提問,這水坑有多深,通到哪裏,那人比劃著說,不深,差不多就到腿肚子這裏。沒想到,在燈光照映下,竟有如此效果,算是給我開了一次眼界。

石山寺的多寶塔是鐮倉時代建築風格,外層的屋頂用的是檜皮葺,質地非常漂亮,最近一次平成大修理剛在2012年完成,怪不得看起來那麽新。夜裏的多寶塔有衝天鐳射光護持,日本遊客到此紛紛驚呼“死夠矣”,估計是表示見此一景就算死了也夠本兒了,然後掏出手機拍照,我自然也不能免俗,照了一張。這讓我想起了,過去看清水寺夜楓,也是在天空中有那麽一道藍光,射向京都市區,當時還覺得很討厭,破壞我畫麵嘛,沒想到遠在石山寺又碰上一回。

2019年(令和元年)日本認定了一項叫做西國三十三所觀音巡禮的文化遺產,稱之為日本延續了一千三百年的終活之旅。按我的理解,這“終活之旅”跟基督教文化裏麵的朝聖之路不一樣,並不是讓信徒按某條道路走到某處聖地(如西班牙的聖地亞哥德孔波斯特拉),而是說信徒在有生之年應該到所有的三十三所寺廟參拜觀音,這樣才能積滿功德在死後進入極樂世界,日語“絕活”一詞常被用來當作臨終規劃之意,不過這個規劃,可得花一輩子時間拜佛啊。石山寺就是這西國三十三所中的一個,其他三十二所分布在關西近畿幾個府縣境內,無一不是曆史悠久的古寺。我碰巧去過的有醍醐寺、清水寺、長穀寺、南圓堂、三室戶寺等,說碰巧,是因為去的時候根本不知道這些地方是觀音菩薩的道場。石山寺山上有塊石碑,上書“西國劄所観音靈場補陀洛山”,我當時覺得有意思就照了一張相,心想這個“補陀洛山”原來是日語裏頭普陀山的翻譯,跟漢語差不多。此處現在成了日本遺產,身價又高了一點。

時間安排小帖士:我去石山寺大概比他巔峰期晚了兩個星期,參考我三天前才去的東福寺,時間正好,所以結論是石山寺要比東福寺早安排至少十天到一個禮拜更合適。

回頭看一眼傍晚的石山寺的東大門,一個小時後開放夜楓

白天看這條入寺石板路

白天景象對比

多寶塔夜景,前景為矽灰石,當年以石為基建寺於此,故名石山寺

國寶多寶塔於2012年重修其檜皮葺屋頂,看上去煥然一新十分神氣

夜裏走山路要小心

竹林也打上燈?害我生怕從裏頭跳出什麽來,趕緊快步通過

祭出東大門仁王雕像(鐮倉時代佛師運慶、湛慶作)

“補陀洛山”石碑,標記石山寺為觀音菩薩道場,日本文化遺產之地

毘沙門堂裏供奉的毘沙門天(平安時代,重文)

観音堂裏供奉以石山寺本尊如意輪音為中心的西國三十三所道場的

相傳紫式部到石山寺得靈感寫出源氏物語,寺中因作銅像紀念

心經堂秋景

石山寺學僧朗澄律師立誓死後化身為鬼以守護寺中經典與聖教

我比較喜歡中間那個玩偶,很符合我四處遊玩時“我來啦”的心境

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

夜楓真漂亮! -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 09:05:50

謝謝! -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 16:10:00

上錯車我也有一次,在同一個站台,沒仔細看車的名字,以為就是:)) -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 14:21:54

哈哈哈,有同伴了。 -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 16:11:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”