兩輪遊台灣 - 我的所見,所聞和所想 借宿山腰上的洛韶慈惠堂

來源: Redfernbus 2024-01-14 10:21:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8942 bytes)

昨晚洗了衣服,可是忘了開風扇,早上起來還沒完全幹。一拖到了十點才出發。這家民宿靠近海邊, 也就是說起點基本就是海平麵。  出了村口,朝太魯閣公園的入口進發。路上見到一家規模相當大的點心店,便進去買點帶路上吃。付款的時間大媽還送我一包(不是我長的怎麽樣,隻是因為他們有好幾包冰過的要處理),我當然來者不拒。昨天雖然陰天,還好沒有下雨。今天天氣放晴,真有點春風得意馬蹄疾的感覺。

很快就來到了中部橫貫公路的牌坊,台灣隻有三條東西走向的公路,稱為橫貫公路。由於山高路險,常常發生落石塌方事故,道路關閉是經常發生的。沿著公路往上可以一直到達公路的海拔最高點武嶺,3,275米,相當於將兩座泰山疊出來的高度。從武嶺下去,可到翠峰,埔裏,台中或日月潭等。從太魯閣這邊上山頂稱為東進武嶺,從海平麵上升到海拔3,275米,大約100公裏,實際爬升超過四千米。東進要比西進難度高,很多像我這樣的隻是個人愛好騎車的人都想試一試。如果想嚐試當天登頂的一般要早早出發。像我這樣11點才起步的,要半路上過一夜。我的難度也比一般人的要大,一來我是從桃園一路騎車過來,二來已經多天爬山,三來我還帶著十多公斤的行李,包括飲水和食物。

我從來沒有這方麵的經驗,心中沒底,也不管那麽多了,走到哪裏算哪裏。不過我可沒想過掉頭下來的。

之前我查過路上有一些住宿,可以停留,但我不知道狀態如何,可以走到哪,反正隻能走一步,算一步。當我爬了一段時間之後,約莫估計可以爬到海拔1,500米的樣子。 於是我打電話給山上的一家民宿。電話響了兩回沒人接。第三次的時候終於有人接了,可是對方說他們今天休息,正準備下山。還好她推薦下麵的一座廟。

當我來到這座叫洛韶慈惠宮的時候,裏麵的門關著,沒有一個人影。我於是坐在台階上等。大約30分鍾後就見一輛麵包車開了上來。裏麵出來了一男一女。我解釋了一下我的情況。要借宿一晚。她問我是否帶了食物。我說有些幹糧。她又問我需要吃飯嗎?我說那最好。於是她帶我來到房間,解析了一下使用方法等,就去做飯了。

我趕緊整理一下行李,就去洗了一個的熱水澡。洗完澡,飯也準備好了,我就來到他們的屋子吃晚飯。一共就隻有我們三人。不過晚飯相當豐盛,有雞,蝦,筍幹和一種沒吃過的青菜,還有海鮮湯。吃飯的時候我們簡單聊著彼此的情況。他們倆都在做維護山路的工作,什麽時候需要他們就什麽時候去。如今的狀態是天天維護成了常態。男的是他祖籍是江西的,沒有去過大陸。然後我很喜歡宮內的木雕,風格和大陸的有區別。這裏的都像古董。 我又問你們的香客都是本地山上的人嗎?  他說不是。 他們的香客遍布台灣,有台北的, 高雄的等等。我又問他們那麽遠專門過來進香?他說是的。 於是我想起楊先生說過有些人的許願實現了,就回來還願。可能大概如此。吃完飯,氣溫又降了一些,大家都累了,我問費用一共多少,我把它付了。她是一千。 住宿600,晚飯250 早餐150。  這可太便宜了,這可是在高山上啊。 就算說一萬也沒好說的。我於是付了錢,然後告辭。回去洗衣服和整理行李,然後護理一下我的腳踏車。坐坐大廳裏喝著咖啡,後來她又送來一蘋果和一火龍果。我覺得該睡覺了,於是就倒下見周公去了。

早上醒來,我覺得全身無力,似乎有點發燒。昨晚睡覺似乎覺得有點冷。我擔心起來,這個時候感冒就隻能下山了。於是吃早餐的時候,我跟女主持說,我今天身體感覺不是很好,可能要在這多呆天,可以嗎?如果稍晚我也可能繼續爬山。她說沒事,你根據自己的情況定。如果繼續爬山的話,把卷門拉下來就行了。我坐在大殿上嗮了一個小時的太陽,後來覺得好多了,於是我拉下卷門,繼續我的行程。

路上又見一座漂亮的廟

漂亮姐姐包裝,可惜還是扔了

免費送的

不知道什麽是馬告,婦人說是像珊瑚一般的,喝了一口,還可以

老一輩的人多有氣節啊,起個名字都是鏗鏘有力的

我己經不再集郵了,外麵看看就好了

遇到幾隻猴子向我走來。我不知道該如何應付,它們就走過去了

淡淡的鄉愁

漸入佳境

腿發抖

早餐

這個好像是關雲長吧

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

佩服。看照片老兄騎過太魯閣公園的很多地方我都走過。 -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 tiger00 的博客首頁 (259 bytes) () 01/14/2024 postreply 10:34:03

我在台灣基本很少見到洋人,在太魯閣上見到一些旅遊大巴,估計是內部的遊客。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (180 bytes) () 01/14/2024 postreply 21:39:38

你這個係列特別接地氣,我愛看 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 11:47:20

謝謝。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (60 bytes) () 01/14/2024 postreply 21:41:19

看到太魯閣好親切. 幾年前去過. 長途騎行,路上自行車出了故障怎麽辦? -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 17:48:41

小故障自己得會修理,比如補內胎,換外胎,刹車片。這些靠平時積累。如果是大故障的話,就叫天天不應,提早收場。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (54 bytes) () 01/15/2024 postreply 01:08:49

我覺得小輪子騎城市街道好,遠途會很吃力啊。 -無言無語無聲- 給 無言無語無聲 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 07:37:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”