2022南美南極行(31)南極之旅

來源: 微波仙子 2023-11-21 18:15:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5418 bytes)

初踏南極陸地
2022年11月25日(星期五)晴
昨天晚餐我喝了咖啡,依然不影響我的睡眠,倒床就睡著了。
清晨5:45醒來,起床洗澡。
6:40出寢室門,來到甲板,觀日出。
船向南行駛,穿越了地平線,太陽從海麵上漸漸升起,在我麵對的左邊,這對我來說可是新發現,心中有點小激動,仿佛自己成了哥倫布發現了“新大陸”。從小到大,我們早上起來,看見的日升都是在我們右邊。

幾隻海鳥伴飛於我們船的左側,此情此景很容易讓人聯想到高爾基的那篇散文詩《海燕》。
“在蒼茫的大海上,狂風卷集著烏雲。在烏雲和大海之間,海燕像黑色的閃電,在高傲地飛翔。
一會兒翅膀碰著波浪,一會兒箭一般地直衝向烏雲,它叫喊著,──就在這鳥兒勇敢的叫喊聲裏,烏雲聽出了歡樂......”
高爾基寫的詩句描繪此刻的情景正是太恰當不過了。

眺看一望無際的蒼茫大海,我們的巨輪探險號顯得十分渺小,人就顯得更加微不足道。
突然間我感悟到:從今往後,在任何環境裏,我將不與任何人相比,感覺自己隻是這浩瀚宇宙中一粒細小的,可以忽略不計的生物,我要學會像大洋大海那樣,敞開胸膛,包容一切。這是我這次南極之旅獲得的自我覺悟,自我修行,自我升華。

我們的運氣非常好,還在餐廳吃午飯時,廣播裏通知今天下午可以登陸。
大家看見陸地異常興奮,兩天漂泊在海洋上,沒有看見陸地,準確地說隻是昨天一整天,有如流放犯渴望自由,見到土地心中格外踏實,思鄉的情緒都湧上了心頭。

衝鋒艇把我們送上一個島,第一次近距離接觸企鵝,它們個頭比我想象的小很多,樣子倒是憨厚可愛。看見企鵝出恭,島上到處是糞便,整個島上“香奈5號”氣味濃鬱。

今天看見兩種企鵝:金圖企鵝(Gentoo Penguins)和帽帶企鵝(Chinstrap Penguins),還看見威德爾海豹(Weddell Seals)。

回到船上我們享用了一頓豐盛的晚餐。

圖1

圖2

圖3 企鵝和海獅

圖4 金圖企鵝揀石子築巢孵蛋

圖5 帽帶企鵝也揀到石子

圖6 企鵝在孵蛋

圖7 帽帶企鵝

圖8 金圖企鵝

圖9 仰天長嘯

圖10 我們隻能走在規定的線路上

圖11

圖12 曬太陽午睡的海獅

圖13

圖14 乘衝鋒艇返船

圖15 精美晚餐

圖16 奶酪蛋糕

晚餐後欣賞了紀錄片《鯨鯊》,是由我們船上的喬納森 Jonathon(探險領隊);珍妮 Jenny(探險付領隊)和西蒙 Simon(船上攝影師)出演,由於是看熟悉的人演電影,有一種莫名的親切感。

在船上兩天,南極不僅使我眼睛頭腦煥然一新,更讓我心靈得到莫大的洗滌與沉澱。它教會了我什麽是驚喜,也教會我什麽是謙卑,還有什麽是聽老天安排。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

衝鋒艇顛簸的程度如何?我上複活節島時的小艇,活著回來,就想感恩上天,哈哈哈。 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 18:58:08

現在是一美元兌九百多比索 -naive2- 給 naive2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 08:42:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”