我們的一年(8)被段子手“耽誤”的峽穀風景

來源: 番橋 2023-08-30 12:43:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (63100 bytes)

國家公園紮堆的中西部,時差比較有趣。大峽穀國家公園(“Grand Canyon National Park”),明明是山區時區,時間卻和太平洋時區一致。而第二天要去的Bryce Canyon,同樣是山區時區,我們的時鍾卻要撥快一個小時。這種平常遇不見的差異,有點混亂,也讓過慣了按部就班生活的我們,有點亂糟糟的喜悅。

早晨從Holbrook出發時,想到接下來,連續三晚都要在國家公園露營,我就敲打蔣先生:出發後八個晚上,已有三晚臨時改訂住宿,預算超標!

清晨時分,蔣先生的頭腦通常比較混亂。聽到預算師提請注意,他信誓旦旦:從今天開始,該露營就露營,絕無二話。其他方麵,也要帶頭省吃儉用。

沒想到,他還言出必行了。一整天,他沒為自己花一分錢。早餐在旅館吃了點免費的烤麵包和燕麥圈,中午吃了點孩子們剩下的披薩,晚上吃了點我剩下的雞腿飯套餐,還吃了點蔣小詩剩下的甜點冰激淩。這就是他一整天的夥食了。

大峽穀公園從南門西行,有一條通往Hermit’s Rest的路線,私家車過不去,隻能坐公園的免費班車。我們在Mather Campground紮完營,就從Village登上了公園的班車。

司機是個很老的老人家了,一把白胡子垂到胸前,乍一看,有點像《魔戒》中甘道夫和薩魯曼的混合體。我是說,他有著甘道夫一般清臒細瘦的麵容,又有薩魯曼那種上了年紀的疲老之態。剛開始,我還納悶國家公園怎麽會雇傭這麽老的員工。這個年紀的老人家,不是早該退休,頤養天年了嗎?後來聽出來了,是他在自己的崗位上一做很多年,根本不想離開好伐啦。

剛上車時,我的腦子自動開啟屏蔽模式,把車上的一切聲響全部調成了背景音。這是做母親的基本功,不論行到何地,第一要緊的,是照顧到小娃們的安全。話說倆娃一上車,就像兩隻從春天的土地裏拱出來的土撥鼠,爭相從座位上站立起來。他們也不是想要看風景,就是覺得站著比較有趣。而一個咯咯笑著站起來,另一個一定會有樣學樣。

我怕汽車刹車顛簸,會讓他們跌跟鬥,也擔心他們站得左搖右晃,會打擾到其他座位上的乘客,隻能站起一個按到一個。怎奈就像“Whack-a-mole’遊戲,按下葫蘆浮起瓢,在車子開啟的前五分鍾裏,讓他們保持安全的坐姿,幾乎成了我的全職工作。

蔣先生卻在一旁嘿嘿笑。

我有些惱怒,以為他在笑我做無用功。他總說我操心過度,小孩子摔個跟鬥,餓個肚子,打翻點瓶瓶罐罐,又不是什麽大事,我沒必要跟前跟後地囑咐嘮叨。

爹和媽,能一樣嗎?記得有一次閨蜜來訪,我陪閨蜜住酒店。第二天一早,由蔣先生負責把孩子們送去學校。一大早,我就在電話中遠程指揮,讓蔣先生準備孩子們的便當盒。譬如,一隻蘋果切兩半,兒子隻吃不削皮的蘋果,女兒隻吃削了皮蘋果;又譬如,兒子的巧克力奶,一定要附上吸管,女兒不喝巧克力奶,隻吃草莓味的酸奶。裝錯了,他們就會如hunger strike一般,原封不動給你帶回來。

以為這些細節關注到了,一整天就能順順利利。晚上我去接娃放學時,卻是眼前一黑。隻見蔣小詩披頭散發就被老師領了出來。她蓬亂的頭發遮住了半邊臉,有些地方還結了塊,一看早起後就沒梳過頭。嘴邊沾染著不知哪一餐留下的糖霜,被側壓著漂染到了臉頰上,所以,應該也是沒有洗過臉。至於扮相,更是辣眼:上身穿了件袖長及膝的貼身針織衫,(那是斷碼打折時我為八歲的她準備的。)下身掛了條被蔣大核淘汰下來的寬腿運動褲,過長的褲腿累累贅贅堆積在腳踝處。如果借一頂倒扣的棒球帽,這姑娘可以直接去大街上獻唱RAP,順便擺個缽子收賣藝錢了。

回家後我質問蔣先生,為什麽給女兒選了套這麽不合身的衣服,他振振有詞:她自己選的呀,我充分尊重她的選擇。

敢情,我每天晚上提前在沙發上給孩子們準備第二天要穿的衣服,還是剝奪了他們的選擇權?

自此,就算我哪天夜不歸宿,也會提前把孩子們第二天上學的衣服鞋帽都準備好。

這些心,媽媽不操誰來操?

前兩站停靠時,我拉著孩子們要下車,被蔣先生用手勢製止了。他輕聲說:再等等。

很多人下了車,車上多出不少空位來。我換了位置,強行坐到倆娃中間,一手鉗住一個,耳朵這才開始放空,有容量分辨外界的各式聲音。

是我多心了。蔣先生不是在笑我,他的關注點在司機身上。每次司機一開口,他就咧嘴笑。

我豎起耳朵,這才發現,司機簡直就是一個隱藏在公交車隊裏的脫口秀段子手啊。幾乎每隔幾句,都會甩出一個包袱來。車上的人大多伸長了脖子朝向窗外,企圖窺得點滴大峽穀的雄姿;又或者大部分是來自海外的遊客,英語並不靈光,並沒有多少人傾聽司機講話。所以每次司機甩出一個包袱,隻是引發一陣輕淺的哄笑。在孩子們鬧騰的時候,這陣哄笑,在我耳中,也隻是背景噪音的一個層次,如此而已。

聽出了玄妙,我也就如蔣先生一般,很快就上了癮,簡直不想下車。大峽穀的風景雖然壯美,卻也大同小異,在一個觀景台看到的風景,與其他觀景台看到的差不多。差別多是光與影的重組。錯過了這個司機,倒可能是錯過了一個寶藏級別的解說員。

絕大部分笑話,當時笑過就忘了,我在日記本中摘錄了最後幾條強記的段子:

經過深淵“The Abyss”)時,司機簡單介紹了一下它的高度寬度。大致是,深淵高達三千英尺。莫名,我想象著,如果在深淵掛上一條瀑布,那就是飛流直下三千尺,疑是銀河落九天了。

司機說:在我看來,深淵好比毒藥。

說到這裏,他停頓了好一會兒。我思索著,深淵和毒藥哪來的可比性呢?

司機揭曉答案:他們的相似之處在於,one drop, you are doomed.”

這個drop用得太妙了。用在深淵處,就是縱身一躍;用在毒藥上,就是一滴。無論前者後者,結局都一樣:你死定了。

經過Monument Creek Vista時,司機用他一貫慢慢悠悠的口吻說道:這個紀念碑,1912年就建起來了。我童年時聽說這裏建了一個紀念碑,嘖嘖稱奇。

聽他這麽說,我嚇了一跳。我知道司機已經老了,沒想到竟然這麽老了。如果1912年已是他的童年時光,那他起碼得111歲了呀。這麽大年紀開車,還看得清哪是路,哪是懸崖嗎?要知道,我們與懸崖之間,隻差了一個drop的距離。

司機喃喃自語般說道:“1912年啊,實在太有曆史感了。這麽重要的事件,我怎麽能忘記呢?那時候,我已經負23歲了。

我舒了一口氣。如此算來,司機今年八十八。

司機仿佛讀懂了乘客如我過山車般的心情,說:不過呢,你們也不用擔心,我開車的技術還是很不錯的。你們基本上是安全的。

我忍不住琢磨這基本一詞。司機話鋒一轉,說道:我是說,大部分時間我開得很不錯,除了陰天下雨,或陽光耀眼的時候。

窗外,是明晃晃的太陽。

到達Pima Point時,有一兩分鍾的停靠間隙。我們看了下地圖,這已是本條行車路線的倒數第二站了,再不下,大概就看不到什麽峽穀風光了,隻能依依不舍下車去。

臨下車前,蔣先生問司機:請問,你開這個班車有多久了?

司機說:哦,很久了呢!他撚了撚胡子,仰頭望向虛無,似乎在追溯如水年華。

我在一旁暗暗猜測,40年?50年?60年?

司機慢悠悠開口,說道:從中午十二點就開始了。

厲害的是,司機全程都沒有笑。所謂的撲克臉,他是當之無愧的老K級別。

蔣先生說,這些笑話,司機大概在崗位上講了幾十年,早已變成了複讀機一般的播放式台詞。但正因為段子手本人的冷靜,讓初聽笑話的我們,隻感覺餘音繞梁,那美感,不輸風景本身。

更搞笑的是,我們參觀完Pima Point,登上了下一輛班車。那輛車根本沒在終點站Hermit’s Rest停靠,直接把我們拉回了village。所以,整趟班車行程,我們因為忙著欣賞段子手的精彩演講,隻是參觀了一個Pima一個景點。

即便如此,我們也感覺不虛此行。

大峽穀的壯美,已有無數人謳歌獻影,我就不多說了。

孩子們看見懸崖,毫無距離感,一會兒把頭伸出周邊的護欄,一會兒又圍著峭壁旁的石頭轉圈,觀者(主要是親生父母)心驚肉跳。蔣先生說,他總記得司機的那句話:One drop, you are doomed,所以這顆心一直放不下來,回營也好。風景一直在,等孩子們大點來看,也是一樣的。

village吃完晚飯,我們去營地附近的Mather Point,打算看峽穀落日。孩子們照例上躥下跳,我們隻看了幾分鍾,就草草收兵,打算回營。

從步道走出來,看見準備看落日的大部隊不停往裏進,我又猶豫了,想再走回去看。但想著小娃們的舉動,又說不出口。

蔣先生看出來了。他開車把我們拉到地理博物館,據說,那裏是一群地理學家挑選出來的最典型的峽穀地貌。他讓我單獨下車,不要錯過最後的機會。

我沒有推辭,飛速跑了進去。太陽隻在山脊處露著一個小帽,95%都消失在了山背後,但金色的光芒還在,可以欣賞個餘暉。

第二天早上,在離開大峽穀,去往Bryce Canyon的路上,我們在大峽穀最東邊的沙漠景觀觀景塔(“Desert View Watchtower”)作了停留。

停車場裏好多人朝著路邊的樹仰望。我們跟風抬頭,看到兩隻大烏鴉在樹頂戲耍。我們看了兩眼也就離開了,畢竟,烏鴉到處都有,看古塔才是我們此番停留的目的。

走出去好一會兒,不見蔣小詩跟上來,我隻好回頭去找她。

她還在停車場,隻是端坐在了地上,靜心看樹頂的兩隻烏鴉飛來飛去。

人來人往,她巋然不動。

我突然有點感動。世間所有的風景,不分大小,遇見有心人,就是最美的存在。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發!大峽穀麽,就一大坑,哪站下去看都一樣:)88歲司機也是一景, -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (191 bytes) () 08/30/2023 postreply 14:55:43

是哈,很多地方第一眼驚豔,多看幾眼,發現哪一眼都是一樣的風景,美還是美的,隻是有點小疲勞。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (99 bytes) () 08/30/2023 postreply 19:32:32

七沒有帖啊,怕引起爭議? -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (164 bytes) () 08/30/2023 postreply 16:43:01

也不是。我是想著,發太多,容易霸屏,隔幾天發一篇比較好。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 19:34:32

段子手老先生有意思。雖然隻玩了一站,也看到精華了,值得。最後一段感悟得好,我都被小詩感動了。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 16:59:36

看她專注的模樣,我也感動。這就是小孩子純純的地方。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 19:35:15

很多旅遊車司機都是段子手 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (296 bytes) () 08/30/2023 postreply 17:06:20

我也覺得,他這些話說了成千上萬遍了,所以麵無表情。她看的應該是raven,很大個的那種。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 19:36:18

孩子小的時候帶他們出門是父母的美好回憶,大一點他們會學會enjoy風景。我計劃了冬天grand circle重遊,距離上 -WLRC- 給 WLRC 發送悄悄話 WLRC 的博客首頁 (175 bytes) () 08/30/2023 postreply 18:58:23

對,年紀小,隻會找冰激淩。好幾個公園都可以讓孩子們當junior ranger,設計滿貼心的。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 19:37:21

最後結尾是金句. -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 19:51:05

有感而發。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 21:55:12

我女兒小時,我們也是用精打細算的方式盡力帶她遊遍美國,她非常感激我們沒讓她埋在書本裏。 對大自然的 -文也- 給 文也 發送悄悄話 文也 的博客首頁 (151 bytes) () 08/30/2023 postreply 20:35:31

你的故事,對我是很好的激勵。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (212 bytes) () 08/30/2023 postreply 21:57:05

喜歡你的遊記,大峽穀遊記勾起了去年我們和兒子兒媳去玩4大國家公園的回憶 -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 tiger00 的博客首頁 (116 bytes) () 08/31/2023 postreply 05:23:44

應該是同一個人,感覺他在崗位上幹了88年。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 09:05:04

差點錯過了“七”,多少虧有人問。讀你的遊記比親臨其境都過癮。請發主壇 -SFL19113- 給 SFL19113 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 05:51:00

我支持貼7 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (51 bytes) () 08/31/2023 postreply 06:17:39

看博客一樣的。去年那樣,一頁上麵有三篇自己的文章,都不好意思。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 09:05:59

Whack-a-mole 太形象了,樂死個人。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 09:03:34

遊戲大概就是照著現實生活創造出來的。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 09:06:36

有才有情的遊記,喜歡喜歡。你家大人小孩都特有主意,這一路要計劃協調好不容易。媽媽功勞大大的。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 09:53:40

你了解我,我要把最後一句話裱起來。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 15:25:42

有才! -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 12:55:42

謝采香。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2023 postreply 15:26:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”