2023 廣州印象 (1,2,3)

來源: GoBucks! 2023-07-23 14:23:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18265 bytes)

2023 廣州印象 (1,2,3)

(1)

回國每個人的經曆都不一樣。疫情過後第一次回廣州。家中出現了緊急情況,必須得回去。疫情三年回不去,想念家人,粵菜和熱帶水果。

現在中美航班沒有完全恢複,導致價格飆升,錢都讓外國航空公司給賺了,而且飛行的時間也變長了。過去從北極圈飛行,從美國東海岸到北京也就十一個多小時。現在改從低緯度飛行,距離長了不少。

這次乘坐的是卡塔爾航空,據說是全球服務質量第一。夏季出遊的人巨多,沒有空位,人碰人。個別塊頭大的,肥胖的,到處侵占飛機的有限空間,讓人感覺呼吸困難,如同關在一個盒子裏。

其實不覺得卡塔爾的服務有多好。首先,我是有global entry 的,安檢會比較容易一些,比如不需脫鞋。但卡塔爾硬是在登機牌上打不出來,結果我的pass作廢了。

機上的服務跟其它航空公司沒啥區別。不少乘務員是外國人,英語有很重的口音,聽不清楚。廁所不幹淨。飯很一般,覺的比較粗糙。機上提供兩餐。到了第二餐就根本吃不下,可能是飛行太長。

轉機要等十個小時。我有priority pass 。可以進lounge休息,還可以去棺材旅館睡覺。我去睡了三個小時,感覺不錯。Lounge 裏的食品不好吃。

從多哈到廣州的航班有不少回族人。他們如果不戴小白帽,跟普通的漢人沒區別,女人是包著頭的。他們穿戴樸實,有的跟校服差不多。省下來的錢不知幹什麽用了。人隻要跟奢侈品斷開,可以省了不少麻煩,教堂也有了收入,屬於皆大歡喜的局麵。例子就不提了。

據說穆斯林一生要去一次麥加朝聖。沒錢咋辦?據說沙特願意出這筆錢。這些回族穆斯林不懂英文,登機前有麻煩。我被抓去做臨時翻譯。可我忘了要求升艙。誰說雷鋒是假的?

飛機剛擦地著路白雲機場,他們就站起來,打開行李櫃,拿行李準備離機回家,把乘務員驚呆了。在家千日好,出門萬事難。歸心似箭可以理解。我也想站起來,離開讓人難受的機艙環境,但被安全帶綁住了,提醒我別太任性。

到機場大廳必須坐擺渡車。我看了一下,隻有南航飛機不需要。不知為什麽。擺渡船的司機是個女的。車開的比飛機遇到空氣喘流還要顛簸。估計是賽車手退役的。

(2)

擺渡車進入了入關大廳。很快,來自不同航班的旅客把大廳給塞滿了。第一關是自助輸入指紋。飛機上曾被提醒過。好久沒回去了,不記得有這一關。折騰了半天,其實根本不工作,白浪費了十幾分鍾。歸心可以似箭,但別忘了中間還有空氣,即使是真空,也還有以太之說。

大廳真亂,像是疫區,大家都不想久留。一些人在掃描填健康表,一些人在弄指紋,還有人哥哥你大膽的往前走,直奔健康掃描儀。不少沒填健康表的肯定被打回頭,一些人為了省時,就站在掃描儀附近添,導致混亂。其實這些東西不過是自欺欺人而已。而且離開中國也得再填一次,這可能是新冠的尾巴吧。如果真想搞旅遊,這些官僚垃圾必須得清理掉才行。

前麵有個家庭,男人是中國人,女人是非洲人, 還有倆孩子。本以為很快的,但折騰了大半天。這種家庭組合不常見,需要認真檢查才行。以後排隊看到有家庭的趕快換隊。

輪到我了。沒有進小黑屋。看來我平時在文學城發的牢騷人家根本不在意,也有可能廣州地處改革開放的前沿,對言論比較寬容。

隨著一聲蓋印,入關結束,我鬆了一口氣。很多人入關都有一種恐懼感。唯一見到一張笑臉的是在巴西。那張美麗漂亮的麵孔,有點像葡萄牙人,小長方臉,給我印象很深。巴西我會再去的。可惜我的十年簽證過期了。

折騰了近兩個鍾頭。出關後,我的行李已經在等我了。拿上行李就往地鐵站走。隻是新建的第二航站樓。前去迎接的人還不少,感覺在夾到歡迎,可惜沒人認得我。抵達機場出關有兩個因素。一個是政府設置的,比如海關,健康申報,邊檢,還有是航空公司的行李搬運。回來的時候是正好相反。我出關隻花了幾秒鍾,不可思議(詳情以後介紹),但等行李等了差不多一個多小時。

這是地鐵的始發站,人人都有位子。車廂裏有過去熟悉的汗味,沒狐臭難聞,但也不好聞。國內普遍不用烘幹機,晾幹的衣服容易起汗味。我這些天也是揮汗如雨,但沒有那種味道。 普及烘幹機恐怕不容易做到,幾個日用品大廠需要增加出汗劑廣告的力度才行,畢竟是文明社會。

我注意到,年輕人很多,但很少人戴表,可能都有手機。他們大部分在低頭看手機。

(3)

從機場到旅館差不多要一小時,還算是順利。由於是鑽石會員,我得到了升房待遇。房間在一個角落裏,兩麵牆均是落地窗,在頂層,附近沒有高樓阻擋,風景很好。窗簾都是自動的,用起來很方便。

選擇這個旅館是它靠近地鐵站。沒有國內的手機號很麻煩。叫不到車,隻能靠公交。現在的公交車跟過去大不相同,很少人坐,上去往往有位。一張羊城通就搞掂。問題是,公交車班次少,等車的時間比坐車多。下次還要弄個國內手機號才行。

放下行李,趕快找飯吃。出了旅館大門,才真正體會到廣州的濕熱天氣。溫度在97F以上,濕度接近於90。出門沒多久,滿身是汗。

旅館下麵就有幾家餐館。有一家快餐店,裏麵有各種蓋澆飯之類的,比如燒鵝飯,叉燒飯,類似於港式茶餐廳,價格在20多人民幣左右。我看了一眼,覺得沒有胃口。附近有個湘菜館。沒胃口靠辣才行,尤其是炎熱的夏天。

打開菜單,裏麵有不少菜類,有的還有圖片。餐廳也有一些人吃飯。事先查看,點評還不錯,在四分以上。 我對湖南菜不大熟悉,知道辣椒小炒,臘肉小炒。老板娘給我介紹辣椒小炒,說是黑毛豬,還有湖南特有的辣椒。一個人吃飯不能點太多,除非打包,但旅館沒有微波爐。如果不想浪費的話,隻能點一道菜,加一碗米飯。去年年底,我去芝加哥唐人街的一家粵菜館,看到兩個年輕華人,點了一桌菜,隻動了一點就走人了,真是巨大的浪費。

辣椒小炒上來了,一點都不辣,比較油。吃慣清淡的我已經不習慣油重的菜。後來發現,粵菜也非常油重,好像油不要錢似的。吃不出黑毛豬的味道,感覺就是肉比較硬,屬於牛排的well done。雖然口感不好,但起碼不擔心沒熟透,拉肚子。這道菜差不多快十美元,吃不出有啥水平。厚厚的豬油讓我擔心身體的破壞。

這頓飯除了填飽肚子,其它真是沒有什麽亮點可寫。 比起疫情前,餐館不用菜單,自己掃碼,點菜。結賬也是用微信之類的。對於海華來說,不大方便。即使是國內的老人也不方便,但他們似乎不大去這樣的餐館,太貴,不如自己做。我用的是現金,找錢找了半天,他們基本沒有什麽現金。 (未完待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不是油不要錢,很可能是便宜的地溝油。 -據說據說- 給 據說據說 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 11:15:00

“人隻要跟奢侈品斷開,可以省了不少麻煩,教堂也有了收入,屬於皆大歡喜的局麵”,金句! -changchunhua- 給 changchunhua 發送悄悄話 changchunhua 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 12:02:50

人若同名利斷開,我們就是那小池塘中的蓮花,清淨,如意。 -changchunhua- 給 changchunhua 發送悄悄話 changchunhua 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 12:05:40

小聲說 -悠步天- 給 悠步天 發送悄悄話 (395 bytes) () 07/24/2023 postreply 13:10:37

附近的城中村也有,比如竹溪。 -GoBucks!- 給 GoBucks! 發送悄悄話 GoBucks! 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 17:36:15

我N年前10月中旬去過廣州一次印象特別好,住在天河希爾頓,進出乘地鐵,感覺上人比上海要少而且安靜 -WLRC- 給 WLRC 發送悄悄話 WLRC 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 21:59:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”