韓國名菜人參雞湯和土產高麗參

來源: Redfernbus 2023-06-05 06:44:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6340 bytes)

小時候父親給我母親燉人參雞湯的時候,讓我嚐過一湯勺。印象記得那味道極其鮮美,以為改天上體育課的時候跑步就可以得第一名,揚眉吐氣。據說人參大補,我當時就問,都是土裏生長的,憑什麽人參就大補呢?  後來我知道人參並不是什麽地方都可以生長的,朝鮮那的高麗參最有名。那個年代,別說人參了,吃個雞蛋都可以補身,而且要等到學校組織去烈士陵園掃墓的時候才有機會吃個煮雞蛋。往事不堪回首,今天看到大陸人民的生活水平,盡管我沒有親身得到改革的紅利,還是由衷的高興。

韓國的菜式隨著韓國移民早已經遍布全球,人們並不陌生。不像中國烹調,煎炒蒸炸燉,花樣層出不窮,喜歡不喜歡,每樣都嚐嚐也會讓人清空口袋。 相反,韓國菜肴就那麽幾板斧,泡菜,火鍋加個燒烤,都是家常便飯,不需要特殊的培訓和經驗,所以開餐館的門檻特低,幾個大媽一拍腿就可以開張。客人進來,先上已經做好的各種涼拌,然後一碗熱飯,一個幾片豆腐,魚片或者肉片加上蘑菇蔬菜的火鍋,不到五分鍾就開飯了。營養豐富,而且不油膩,難怪韓國人身材臃腫的不常見。由於不需要什麽大廚二廚,價格方麵也得到控製,這應該是韓國菜便宜實惠的原因,一個人一頓飯八九不離十也就是一萬五韓元左右,性價比比薯條漢堡吧加可樂好太多了。出門在外,吃火鍋的優勢顯而易見,可消菌殺毒,降低食品中毒的風險。隨著中國人口老年化的到來,飲食習慣也會發生變化,我看可以參考韓國的做法。

韓國菜式大家都比較了解,也沒有什麽需要補充的。不過倒是提提人參雞湯,韓國叫參雞湯。這回我住首爾市中心的酒店,出行方便,特別喜歡在市區裏現代化摩登辦公高樓之間的破舊不堪的橫街窄巷裏閑逛。這天下午兩點多了,我從酒店出來找吃的, 在小巷裏發現有一家參雞湯專門店,於是就摸上二樓,驚動了已經關門休息服務員,要了一個參雞湯。覺得味道不錯,於是接連下來的一周,我每天都來這家吃一頓,成為了常客。待遇也逐漸提升,從第一次吃不出人參味道,到後來發現湯裏的人參越來越多,而且每頓還免費送我一盅青梅酒。我真是有點樂不思蜀了。

可是天下沒有不散的宴席,我離開韓國的時候,在機場買了一盒著名的正官莊的高麗參,做了一回冤大頭。回來澳洲,想吃的時候就自己動手。如果你問我到韓國買什麽手信,我會說高麗參。

首爾的深秋

紅黃綠就是深秋

少女韓粉租一套韓服過把癮

天涼好個秋

首爾一宮殿內

宮殿屋頂的淩角

深秋的紅黃綠

楓葉

小巷深處裝潢簡陋的食品店

找到了一家參雞湯專門店

我一般是11點或兩點來開飯,避開午餐高峰

熱氣騰騰

萬五韓元,吃飽喝足

正麵展示的高麗參

隔天發現人參的量增加了,漸入佳境

還送青梅酒,老馬也回頭

這是我做的騎行視頻

離開的時候在機場買了一盒高麗參

鐵盒裏是一個精美的木盒

還有證書說明書之類的,這個牌子是國家專賣

保證書

高麗參長這模樣

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

配樂不錯,吃人參吃補藥一概上火,不敢碰。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 06:56:55

謝謝。下次來日本,我的交通工具已經準備好了。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (82 bytes) () 06/05/2023 postreply 17:28:06

聽說人參煲湯很補對皮膚很好,為什麽作了大怨頭?是假的還是價格被宰了 -usanyc80- 給 usanyc80 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 12:00:48

這是個政府專賣的品牌,在機場應該不會有假的。價格聽起來挺貴,有被砍了一刀的感覺。:-( -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 17:35:20

這類的紅參,早就人工栽培,在沈陽及周邊市集大把賣,據說質量好的出口變成了韓國特產。 -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 16:02:57

原來如此。 :-) -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 17:37:02

這不是在馬路邊2樓的明洞元祖參雞湯嗎?正官莊有好幾個級別,天,地,人,什麽的,良應該不是最好的 -tintin02- 給 tintin02 發送悄悄話 (51 bytes) () 06/05/2023 postreply 16:13:22

不是。這家在世宗大道的邊上,離首爾圖書館不遠。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 17:45:02

照片裏是種植的韓國紅參大概6~8年吧,少量吃不會上火的。機場如果是大的免稅店,價格都差不多。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 07:24:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”