在路上,總有一些人,一些事,一些瞬間......共鳴,觸動......韓國高鐵列車長

來源: Redfernbus 2023-06-01 05:41:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12446 bytes)

注:喜歡甜酒甜的這幾句話,再次借用作為標題

出處:https://bbs.wenxuecity.com/travel/703471.html 

去年騎車從首爾南下釜山,按原計劃路上花了六天時間。本想從釜山坐輪船東渡扶桑,小探日本。 出發之前日本政府已經公開宣布開放國境,可是當我抵達釜山時日本輪渡公司網址一直沒有更新輪渡安排,仍然是疫情期間的信息。估計他們的效率不高,於是改變行程,打算在釜山呆兩天,然後回首爾,再飛香港過周末,最後從香港回悉尼上班。

釜山首爾兩地有長途巴士,可以攜帶自行車上巴士,聽說普通火車也可帶自行車上火車。至於高速列車,或子彈火車是否可以帶自行車上車就沒有頭緒。畢竟時速三百公裏的列車上放一輛沒有固定的自行車,的確是安全隱患。

抵達釜山單車遊的終點後,我上網訂了市中心,也就是火車總站旁邊的商務酒店的房間,十五美元一晚還帶自助早餐,比一路上的客棧都要便宜,還有貨真價實的自助早餐。高鐵站就在酒店的隔壁,非常方便。後打聽到如果坐長途大巴回首爾,必須坐地鐵到城市的另一頭的大巴總站,單程要一個多小時,單車行李估計還要抬上搬下。疲勞的我決定高鐵是最佳的選擇,車票費用六萬韓元,六百公裏的裏程隻需兩個半小時,而且車站就在隔壁。等明兒過去問問單車托運的事。

釜山的地形可說是地無三尺平。  從終點到酒店有近二十公裏,而且均為上坡。當我趕到酒店的時候,天色已晚。趕緊洗了個熱水澡,將電池接電充電,就下樓找吃的。  路上走進兩家歌舞廳看了看,打算實地檢驗一下釜山的色情行業,可老板娘說女孩都回家吃飯去了,晚一點再來。於是我繼續往前走。走著走著,隻見前麵的建築上掛了不少紅燈籠,果然是來的了唐人街。疫情結束不久,街上沒什麽人氣,開門營業的也是慘淡經營。我轉了一下,找到一家韓國牛肉湯的餐館坐下,吃飽後就回酒店休息了。

第二天一早就到樓下餐廳自己動手烤麵包煎雞蛋,貨真價實的自助早餐。然後坐下邊吃邊看世界杯足球賽。

韓國的酒店旅館都比較寬敞

有一段時間沒有吃蛋了,自己插電煎,固稱自助餐

吃完就馬上到隔壁的總站大廳詢問處查詢,工作人員查了查電腦,照章辦事說:自行車要拆,而且要裝袋子裏才能上高鐵。我問哪裏有袋子賣?他說你去百貨公司看一看。我涼了半截。想帶自行車上車,幾乎不可能。

我出了總站,到外麵逛逛

據說附近有個俄羅斯街,不過也懶得看了。

頭一天晚上拍的釜山華僑中學,

華僑中學的圍牆上還有瓷片做的三國人物

唐人街上木刻的龍頭電燈杆

牌樓後麵的台階,想起了重慶,到處都是台階

回首爾的事還有變數, 身體也有些疲勞,我決定盡早趕回首爾,不想釜山久留。於是我對售票員說,我買一張一小時以後的出發的班列,為的是讓我慢慢熟悉和適應高鐵候車室和站台的分布,然後找機會上高鐵。

我來的候車大廳坐下,打算放鬆一下,再找站台。這時,喇叭裏響起了嘟嘟嘟的警報聲,抬頭一看,大熒屏上顯示的班次還有三分鍾就出發了,我這才發現這班次和我票上麵的一樣。售票員給我的票不是一小時以後的車票,而是還有三分鍾就要出發的票。一想到可能的換票或退票就麻煩。於是我決定爭取趕上這一趟車。於是站立起來,推著我的自行車朝紅燈閃爍的閘口奔去。進來閘口來到垂直升降機前,一按電鈕門就開了,正巧裏麵空無一人。當我趕到站台時,警鍾已經叫個不停。這時我見列車門邊站著一個黑衣人,口中叫到:ticket,tickets。 我一邊連忙將票遞給他,一邊就不管三七二十一,抬著自行車往車門裏塞。剛上了車,車門就關了,接著列車開始啟動前行了。真是來得早不如來得巧。

絕無僅有的現象,高鐵上的自行車。韓國的高鐵沒有安檢,所以我才有機會在最後關頭將自行車推上高鐵。日本不知如何,在中國可是連候車大廳都進不了的。

這時那位黑衣人來到我跟前,用手機翻譯說:我們通常是不允許自行車上高鐵的。下一站停車的時候,你下去將自行車推到第一節車廂。我說我十分理解,不好意思給你們添麻煩了

大約四十分鍾後,列車進站,我將車推下站台,一路小跑了十幾個車廂的距離,上氣不接下氣地來到了第一節車廂。乘務員的服務態度很好,安撫我,給我換票,一定要我坐下休息

我說我站在這也沒有問題,隻要她每過十分鍾就回來陪我聊天。她嘻嘻地笑了起來。韓國的服務態度真的好,總是為顧客著想。

兩個半小時很快就過去了。回到首爾,大家都作鳥獸散,各自回到自己的生活軌跡。然而我心中還是很感激列車長和美女乘務員。是他們的和藹讓我的旅途更加舒暢。

進入十二月份,天氣轉冷。預報明後天起下雪降溫到負十度。可今天傍晚在寒流到來之前我就要搭機離開韓國。我離開了酒店,騎著車緩緩地朝首爾火車總站進發

這些日子我進出幾次,開始熟悉這地方了,可是又要離開了。下麵是火車總站的舊門

熙熙攘攘的人流,匆匆而來,匆匆而去,這難道就是傳說中的人生嗎?

火車總站的新門

今天人不太多

大多數人都帶著口罩 ,問路的時刻又到了。這位像是保安的大叔應該可以為我指點迷津

大叔說:跟著地上這條藍線走就行了。謝過,心想這的確是個簡單有效的好方法

藍線指向另外一個大廳

在扶手電梯前我遲疑了,來韓國當天推著單車上扶手電梯還可以。可是往下就危險了。再一想,附近一定會有垂直起降機

於是從左邊這道往前走。就在這一刻,前方出現一個筆直的身軀,昂首挺胸大步向我走來。

這是我熟悉的身影。我朝他點頭致意,說:hello captain! 他點頭回禮,又馬上意識到原來是我,那個前兩天給他在高鐵上帶來麻煩的乘客。我們像是老相識一樣,大聲地笑了出來。

我再次感謝他提供的方便與幫助,幾乎等同救了我一命。然後道別,我來到電梯口等候電梯

就在我等候電梯的時候,令人意想不到的是這位黑衣列車長倒回來跟我說:你來一下。

他說:你喝什麽,隨便點吧。我笑著說:真的!有茅台嗎?我們又哈哈大笑起來。

正當等候咖啡的時候,我說那天我幸運,高鐵馬上就要出發了,你根本沒有時間思考,否則你不會讓我上車的。他想了想,說:你是對的

我說:你是captain? 他說:master. 然後很神秘地翻開大衣露出裏麵的製服和上麵的一行小字

我們居然有點相見恨晚一般地聊了起來

我告訴他之前從首爾沿江河而下,騎車到釜山。聽後他豎起大拇指說,厲害。我說沒有想象中那麽難了

這時咖啡做好了,列車長客氣地遞了給我。hazelnut latte 頭一回,吸了一口,還可以。

天下無不散之宴席,握手道珍重。

我感覺到他似乎有點傷感。哎,離開韓國前居然又碰麵,有些人注定要再見。

我站在咖啡店前,對他逐漸遠去的背影行注目禮

直到消失。心想:這應該是一種緣分吧?但又說不出是什麽緣分。

我將手中的那杯咖啡送到嘴邊,又吸了一口。再次來到電梯口,繼續我的旅程。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

運氣真不錯,給你上了車。感覺韓國人對中國很友好。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 06:45:38

首爾的地鐵用三種語言報站,順序為韓語,國語和日語。可見一斑。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 18:17:35

我不收你版權費:) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (300 bytes) () 06/01/2023 postreply 06:55:23

謝謝高抬貴手。等著看角度獨特的美片。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 18:23:27

感動,願好人一生平安 -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 09:14:32

微不足道的小事有時候更加打動人心。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 18:28:32

好緣分,令人感動 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 13:37:33

是啊。首爾也是個人口過千萬的大都市,狹路相逢兩回,中六合彩的機率。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 18:30:47

暑假會去韓國,有三天的時間。 -土無垠- 給 土無垠 發送悄悄話 (66 bytes) () 06/01/2023 postreply 19:07:33

那得等孩子長大後吧。我也等了好久才解放,可是最近我們又添了一張嘴,插翅難飛。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 04:54:43

日本電車新幹線等都沒安檢。首相講演都沒安檢… -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 17:34:33

這就太大意了,真為安倍可惜。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 04:43:15

運氣很好,我疫情前去過一次首爾,好喜歡! -小棒棒- 給 小棒棒 發送悄悄話 小棒棒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 07:04:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”