一路向北(31)

來源: 孔雀穀勇哥 2023-05-23 21:40:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21513 bytes)

PCT背包旅行日記 05/21/2023 PCT裏程607.5英裏 今日裏程24英裏

今早6:20出發,太陽還沒從山間探頭,遠方還是一片紅雲。今天的步道好走多了。我全天一人在山脊上攀爬,上下幅度並不大,盡管這裏還是沙漠地區,但早已遠離莫哈威沙漠的中心位置。

附近山上依然還有一些風力發電樁,表明這一區域的風力資源還是比較豐富,但與特哈查皮山口完全無法比擬。

PCT通過的山上的植被和氣候在慢慢發生變化,我已經漸漸走出沙漠地區,進入到南內華達山脈。

沿路的環境慢慢發生變化

在上午11點時,我見到了戴著PCT協會(PCTA)徽章的誌願者在火災後的森林地區清理步道,真心向他們說了感謝!

誌願者們在清理PCT步道

下午1:12,我看見了步道邊的600英裏的標誌,表明我在PCT上已走完600英裏,已接近全程2665英裏的四分之一。

走完PCT的600英裏

下午1:30分,我在路邊見到一塊布道的廣告牌,上麵寫著十誡。附近100英尺處有一個房子,估計有信眾在此定居。

附近的小屋子

下午4:30分,我走到了一個營地。這裏的溪水清澈透明,周圍長滿了高高的杉樹。我決定在此紮營。

今天的營地

紮好帳篷後,我去小溪中用毛巾將全身洗了洗,站在冰涼的溪水中感覺特別奢侈。

晚餐後,我進帳篷,開始寫今天的旅行日記。

到今天為止,我的PCT背包旅行正好一個月,除去一個全休日(0 day),實際徒步29天,平均每天徒行20英裏。有許多好朋友給我私信,鼓勵關心之餘,提了許多問題,我總結了一下,主要是步道安全和一人徒步的孤獨兩個問題。我借今天滿月、600英裏之際,一並回複大家。

首先關於安全,這總是一個存在的因素。在聖哈辛托雪山和鮑威爾雪山上的安全問題是我之前沒有想到的。當時沒有害怕,到達後有些後怕,這也是我目前已決定在抵達南肯尼迪草甸後跳過500多英裏的內華達山脈,等到達加拿大之後,再回到南肯尼迪草甸開始補的原因。那時應該已是七月底、8月初,內華達山脈的雪應該已經基本融化,不會構成太大的安全問題。這也是PCTA認可的規則。

過去的一個月裏,我基本上在荒蕪的南加州山脊上行走,無論是在哪裏紮營,都在荒野之中,我覺得荒野的安全係數應該遠大於舊金山和洛杉磯街頭。

目前,我在沙漠上遇到的動物中隻有響尾蛇構成安全隱患。我剛開始走上PCT時,確實有一女孩在步道上被毒蛇咬傷而被直升飛機救走,但隻要不直接踩在蛇身上,安全還是有保障的。南加州沒有熊,所以不用擔心。

許多好朋友建議我一定要找一個或一群旅伴,這樣會安全一點。不過也並非容易找,本來大家走上PCT就是一場孤獨與寂寞的旅行,非要湊在一起,有點困難,且沒必要。當我一人在山脊上行走時,山川就是我的朋友,森林和溪流就是我的玩伴。

大學畢業前曾在珞珈山寫過一首詩,前四句是:

密林像一曲悠長的旋律

總有說不清道不明的情感

小徑像一個幽深的口袋

你走過時就成了它的故事

對,我一點也不孤單,PCT就是我最忠誠的朋友,它陪伴我,指引我,並完整地記錄我,它是我目前的全部,我成為了它的全部故事的一部分。

其實生活中有許多活動是專門追求孤獨與寂寞的。2018年5月,我曾去過位於巴勒斯坦境內的一個修道院,親眼目睹了修行者在山洞裏一呆就是5年,從不走出方寸之間的山洞,所有的吃喝由專人遞送,當然他們看書、思考曆史、哲學、宗教、人文等問題。他們的身體孤單,但思想和靈魂並不孤獨,而且異常活躍,當智慧的火花一旦點燃,他們也許還會創造出新的理論和理念,他們的靈魂會獲得新生。

每天仰望高山

生活中更有一些人進行禪修,這也是追求寂寞的一種形式,也許隻是10天半個月,單他們融入一個孤獨的環境去冥想和思考!

生活中,人們常常遭遇許多困擾,這種來自環境的突變、意外的打擊、理想的破滅、情感的困惑,需要尋找一種自我意思中超自然的力量,重新找到生活的真諦、對生命的執著、對苦難和痛苦的接受與忘卻、對愛情和友誼的重新定義,從而開啟新的人生曆程。在人跡罕至的地方孤獨地思考當然是最佳的禪修場所。

想像一下,他們每天仰望高山,置身密林,回顧曾經發生的往事,重新看待那瀝瀝一目,也許心頭的糾結不再、困惑迎刃而解;也許在晨曦與黃昏坐在海灘邊,冥思與苦想、回味和重映,當智慧的目光穿透那層層迷霧,一些體驗完全改變、一些理解煥顏一新,他們也會獲得新生命的活力,從新開始新的人生旅途。

這就是我對朋友們的回答。大家保重!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

難以想象他們還用這種hand saw,估計需要要兩人抬進抬出。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2023 postreply 03:21:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”