三天二夜,一百二十海裏獨漂

來源: 我是幹枯的胡楊^_^ 2023-04-29 23:46:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17412 bytes)
本文內容已被 [ 我是幹枯的胡楊^_^ ] 在 2023-04-30 00:32:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

作者微信號:sunsetset

許多夢想慚慚失落,有的隨風飄遠,再也不可能回返,如攀登珠峰,如徒步去南極。不能再去實現夢想不是因為被世俗社會侵襲,再也沒有了當時那個純樸的心態,也不是因為膽小了,心生畏懼,而是因為年齡增大,身體不可逆的變差,沒體力支持了。我一邊懷著夢想,一邊在風中無可奈何地老去啊!

為了生活,為了碎銀幾兩,一直來我不得不放下心願,在日複一日的世俗生活中迷失自己,然我童心究竟未泯,仍想著當年對自己的誓言,仍尋求著返璞歸真的機會,現在,這種機會已漸漸出現,我想回歸當時的我,回到我起初來的地方。可謂是 “出走半生,歸來仍是少年”。

於是,我慢慢地進行著計劃,根據自己的現實情況,先熱身,為今後的快意人生做鋪墊。其中一個極想實現的夢想就是駕一條帆船,漫無目的地在海上漂蕩,去到一些無人或極少有人到過的地方,那兒總有一些神秘的聲音一直在呼喚著我

於是,我想先實現幾個小目標來鍛練自己,其中一個就是駕我的 Kayak, 沿加州海岸線去到更多更遠的地方。 經好長一段時間的準備,看這周天氣不錯,於是就請了一周的假,從 Monterey 出發,往南邊去,途中看天氣情況的變化,能去多遠就多遠。準備了三個計劃:

計劃A:從 Monterey 出發,經 Point Conception 去 Santa Rosa島,然後去 San Clemente 島,在那兒拖釣金槍魚,然後從 Los Angeles 上岸回家。全程大約三百海裏
計劃B:從 Monterey 出發,如果 Santa Rosa島 或 San Clemente 島 的天氣不好,就經 Point Conception 直接去 Los Angeles 上岸回家,全程大約二百海裏
計劃C:從 Monterey 出發,如果經常出現壞天氣的 Point Conception 當時的天氣不好,就從 Avila Beach 上岸回家,全程大約一百二十海裏

心早已成箭,而箭在弦,這是個令人無比激動的時刻

早上四點起床,六點到達出發地: Monterey 的 Pebble Beach,也就是上次我 Kayak 上岸的地方

出發了。離岸一段距離時,老婆給拍的一張照片。當時還在灣內,無風,帆還沒有打開

這是當時的風浪天氣預報,十三英裏每小時的風速,八英尺間隔為九秒的海浪。我可忍受的極限為二十五英裏每小時的風速,八英尺間隔為九秒的海浪

出了海灣後,風浪漸漸地變大了起來。

往往突出於海裏的陸地處,那兒的風浪較大,以下這圖中的箭頭處,名叫 Point Sur Lighthouse, 就是個很危險的地方,這種地方海底的礁石很多,無風會起巨浪,再加上風與大海的湧浪,巨浪會毫無規律,沒有預兆地出現,也難怪這兒高高地聳立著一座燈塔,給沒有 GPS 時代的航海家們用,提醒他們要遠離

快到Point Sur Lighthouse 了,浪大了起來

這兒的海麵極不平靜

我通過了考驗,經過了那道鬼門關。

當時既要留意後麵的追浪,要調整好 Kayak 的角度,不讓其翻了,又要看著前方,注意哪兒的水麵較平靜,起的浪較小,就駕駛 Kayak 往那兒去,還要緊盯旁邊的浪起得有多高多大,會不會把我的 Kayak 掀翻。

當時我覺得我過不了這一關,但我又不能回去啊,如往深海走,發現幾英裏外也時不時起巨浪,所以還是決定硬闖這關卡。

我當時內心幾乎是哭喊著進這鬼門關的,這內心無聲的哭喊,既表示了當時心裏的緊張,恐懼,也表示了對自然界的無可奈何與由之而生的敬意,冀求它的理解,我不是有意來挑戰與冒犯你,我隻是行到此處,想讓你給我經過一下,這無聲的哭喊,似乎也帶來了點隱隱的興奮與快感,有時,隻有決定豁出生命時,才能更好地理解自己,也能同自然界更好地溝通,並與之融為一體

也許自然界真的顯靈了,我經過的水道隻有巨大的湧浪,沒有破浪,湧浪相對來說不可怕,破浪就易翻 Kayak。當時巨大的幾米高的平地而起的破浪就在身邊,那帶著嘩拉拉又轟隆隆巨響的破浪如同萬馬奔騰,就在我身旁掠過,隻要掃到我一點,我這 Kayak 就會像在翻滾的大海中的一片小葉子,立馬消失不見。自然界似乎在顯示著它的能力,喧誓著它主權,但又不想為難我,不想讓我在這兒沉沒。

當確定自己經過了最危險處,懸著的心放下來時,才發現手心早已捏出了汗,手掌中還留下了幾個深深的指甲印。

現在我更明白,為什麽以前,甚至是現在,走水路的人會拜河神與海神,因為人在自然界麵前,真的是非常渺小

這就是當時我經過的路徑,穿過了一個極其危險的地方。如果有人問我還想經曆一遍嗎?不!不!不!絕對不想再經曆一次,除非選在風浪更小的天,我不想再拿自己的生命去冒險

鬼門關越來越遠。一般來說,越危險的地方,風景越美麗,也許這是上帝故意這樣安排的,為的是公正:付出了努力,克服了困難,你就會看到更美的風景。

這樣的辯證例子,生活中不是到處可見?越是好吃的東西,對身體越不好,如油炸的噴香食物,這樣的例子數不勝數

經過燈塔處,一路南行,還有幾處也比較凶險,會無症兆地突然起巨浪

已是傍晚,要找地下錨休息了

加州的海岸線上,一年四季都有很大的沙灘浪,不適合 Kayak 靠岸,隻能在海中下錨過夜

這是我事先在 Google 地圖上找好的下錨點,圖中顯示這兒有個小拐灣,拐灣處風平浪靜,然到達此處才發現,這個小拐灣早已不見,地圖是地圖,實際是實際,是兩碼事

於是,隻能在外海,在無遮擋處下錨過夜。夕陽下,於不停搖晃的 Kayak 上煮晚飯

吃完晚飯,抬頭望,如血殘陽,映紅了半邊天。

此時此刻,是如此平靜,我似乎也擁有了這塊天,這片海,這無邊無際的波光瀲灩

睡到半夜一點,醒了,再也睡不著了,於是在銀色月光下,起錨前行

行了一會,霧氣增濃,月亮與星星全消失不見,這兒礁石較多,在黑夜中行駛是很危險的,再加上我又犯困,於是又再靠岸邊下錨睡覺

下錨過夜也有危險,下圖中第一個針點是我第一次下錨的地方,下錨後,錨紮得牢,Kayak不會移動,下圖中第二個針點是我第二次下錨的地方,那漂移的曲線說明錨在海底紮得不牢,Kayak 隨風浪與海流移動了,幸虧不是往岸邊移,否則 Kayak 會很易被岸邊的礁石打碎。

也幸虧我在睡之前,設了個鬧鍾,半小時鬧一次,在出事前讓我醒來。醒來後我不再停留,連夜離開

離開不一會,天也漸漸亮了。早上濕氣重,天陰冷

有時無風,隻能全靠人力前行

一邊航行,一邊煮起了午飯

當然魚杆也不能空著,一路南行一路拖釣,可惜拖釣了一天一夜,一個咬口也沒有

就是用的這兩種拖釣魚餌,是無魚,還是魚餌不對,魚不喜歡吃?

第二天,全天陰,經過一天的航行,又到了傍晚,這次不準備去近岸下錨過夜,因為:

1. 去近岸下錨過夜後,又要回離岸遠的地方航行,折折返返的浪費時間與精力
  2. 下錨也不安全,會漂移,在睡夢中有翻 Kayak 的危險
  3. 這是最重要一點,就是我想試試在海中無岸可靠,無錨可下,隻能在海中不停地漂是種什麽感覺。以前經常看海難事故,海難電影,感覺都是隔靴搔癢,體驗不到當時在海中無助地漂的感覺,有機會最好自己去真實去體驗一下。盡管景況完全不同,我現在有水有食物,有GPS,有指南針,更有隨時可靠岸求助的底氣,但多多少少可感覺到一點當時的那些人的景況的

海中非常陰冷,我在 Semi Dry Suit 裏麵穿了許多層毛衣,還是頂不住這徹骨的潮濕,陰冷,於是外麵再穿雨衣,雨衣外再加穿防低溫急救用的能反射熱能回體內的衣服,但還是覺得冷

雙腿也用這種防低溫急救衣料裹起來。

我覺得我現在的危險是,無論我有沒有 PLB (衛星定位急救器),一旦我落水,必死無疑。因為盡管我穿了 Dry Suit, 但在 Kayak 上還冷得直發抖,如果我在水中肯定支撐不了一小時,而海洋急救隊就是收到我求救信號,盡快飛過來也必超一小時

所以要保命,無論如何不能翻 Kayak, 不能落水

這是晚上八點半的位置圖,我離岸約五海裏

看了天氣預報,在 Point Condeption 處,過幾天的風浪不小,所以決定采取計劃C,在 Avila 上岸回家,等今後有機會再從 Avila 下水,去群島試釣金槍魚

在去 Avila 的途中拖釣 Halibut, Halibut 沒釣到,倒是釣到了兩條大紅斑,我對此魚無興趣,放生了

到達了 Avila 海灘。這是老婆在岸上給我拍的照 (事先通知了老婆,老婆早早開車過來接我)

再來個視頻吧

這是我已經過的順加州海岸線的海路,黃色這段就是這次所經過的路徑,全長 120 海裏,也就是 138 英裏,三天兩夜走完。

而我的終點,還在遠方

後記:這次獨漂,受到了 NCKA (北加州 Kayak 釣魚協會) 的支持與關心,他們很關心我的行程,一路跟蹤,確證我安全上岸後才放心,非常地感謝他們的關照。而且,我回家後,他們還要湊錢給我買一個可收發衛信息的衛星定位追蹤器,以便我將來再去探險時,無論何時何地,我都可及時匯報我的情況與定位。

我非常感謝他們的這種關心與支持,我注冊入會才半年(入會免費),絕大多數釣魚協會的人我都素昧平生,但他們所做的實令我很感動,盡管我拒絕接收實物,但收下了他們的好意。

再次感謝這群素昧平生的好人!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有很多刺激驚險的事並不用冒上生命危險,幾萬能買到挺像樣的二手遊船吧?徒步去南極還是南極去徒步? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (134 bytes) () 04/30/2023 postreply 01:40:55

1948年挪威人海爾達爾和隊友,為了驗證珀利尼西亞人來自南美的 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (214 bytes) () 04/30/2023 postreply 05:24:34

對,這電影我看了兩遍,美 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 17:54:11

當然不是獨木舟,而是有四、五個船艙的小遊輪,專門有一夥人這麽做。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 18:06:32

這是兩個全然不同的事,不同的概念 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 17:53:36

“一邊懷著夢想,一邊在風中無可奈何地老去!”,讚樓主不老的童心,祈禱樓主安全地圓夢 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 03:47:12

多謝! -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 17:54:32

牛人啊 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (75 bytes) () 04/30/2023 postreply 05:20:14

遠方永遠令人神往:) -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 17:55:20

大紅斑留下!佩服追逐夢想的人,在這條海路上發現自己。 -吃貨99- 給 吃貨99 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 05:55:24

下次釣到,送你一條。我知道有個釣點,一釣一個誰 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 17:56:32

佩服 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 08:30:03

Thx! -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 17:56:54

作你太太真的不容易,要支持你圓夢。不知道她夜裏睡得著嗎? -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:26:45

我總給她說,非常安全,如同她去逛商場一樣安全:) -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 17:58:09

二手帆船不貴 -Ktnw888- 給 Ktnw888 發送悄悄話 (171 bytes) () 04/30/2023 postreply 13:38:33

對,最主要的是一個停船位難求,要排幾年,十幾年後了 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 17:59:29

佩服那些有危險的夢想並去付諸實踐的人。我這裏兩星期之前四個華人一條17尺的船出海釣魚,離岸50英裏全都遇難,都是四五十歲 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 13:45:12

對,我看到新聞了,你在東邊,那兒要出很遠才到深海處 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 18:00:44

做愛做的事!將這套行頭裝上車挺費力的,加起來有沒有100公斤? -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 14:16:56

有啊。太重,kayak底部都壓變形了 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 18:01:34

太生猛了,敬仰 -DC_Jeeper- 給 DC_Jeeper 發送悄悄話 (245 bytes) () 04/30/2023 postreply 18:45:18

買意外險沒,如果能買到還是買點,感覺早晚能用上,也算給老婆孩子留點。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 08:40:36

一個強大的心靈。讚。但普通人不提倡和海鬥,和山鬥。 -north168- 給 north168 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2023 postreply 13:33:33

老朽坐豪華郵輪,您坐三輪。辛苦了。您也證明解放台灣沒那麽難。 -north168- 給 north168 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2023 postreply 13:42:13

佩服樓主的勇氣和行動力,也佩服你夫人的豁達! -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2023 postreply 17:44:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”