上了“賊船”?那就再借光兒顯擺一次唄!

來源: 古樹羽音 2023-04-04 04:14:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11288 bytes)
本文內容已被 [ 古樹羽音 ] 在 2023-04-06 08:35:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

原標題:“生命的脆弱,健康的無價”,中國著名男高音歌唱家程誌在船上

悼念中國著名男高音歌唱家,下圖是前幾天收到的船友們發來的程誌老師2019年在環遊世界的船上,右側是一位雲南兵團的廣東企業家,這兩位都是軍人出身,兩人坐到哪裏吵到哪裏,我有時偶然在電梯/餐廳或cafe碰到他們,總會開他兩人的玩笑 “嘿,當兵的,你們就不能休戰嗎”。其實,兩人卻是非常地要好。

近日又剛剛收到了那位廣州企業家發來的程誌老師在今年元旦的微信信息,很多的船友看到了都抑製不住痛惜。在這個人生100年的時代,太年輕了,才剛剛77歲。一個健朗的意誌堅強樂觀的生命,就這樣走了。現在,經過船友許可,我把程誌老師的話的接頻發在這裏。望所有朋友共勉吧,其記住 “健康的無價”!

在城頭新聞欄目中得知消息,極為震驚!隻有先說,請走好!僅僅在三年前,這位中國著名的男高音歌唱家還是那麽健康和活躍。2019年在郵輪上知道了這位歌唱家,他先後在船上應邀友好義務演唱了兩次,記得一次是意大利的歌劇選段,另一次是莫斯科郊外的晚上。各國和地區的乘客們評價,“他的歌喉洪亮,音域寬廣,可與意大利的魯契亞諾·帕瓦羅蒂比美”。隻可惜我同時在後台忙著自己的學生們登台的準備工作,沒有看到也無任何記錄攝影。

2019年我乘船參加了環球世界的旅行,在100餘天漫長的航海過程中,船方為了解消乘客單調的海上文化生活,總會定期舉辦許多各類文化活動。比如多專題的講座,各種學習教室,還有各種晚會。因為是日本的船,所以乘客的構成,日本人對他國人的比例是8:2。日本人從幼兒園就習慣了各種發表會,所以非常活躍。我忙於自己的100多名學生,也有幾次中間發表會和期末報告會,各個教室的乘客們都在忙。

但是我發現中華圈的乘客很分散,有些冷清。於是,我找到了中華圈的幾位朋友,告訴他們,希望大家也積極地出一些節目。一開始他們還猶豫,後來終於同意了我的建議。除了他們集體合唱「送別」以外,還有一位乘客希望我和他演唱「同一首歌」。雖然很榮幸,可是我不爭氣,因為是第一次聽,記不住歌詞,主要是我還要忙學生們的演出,遺憾地想要辭退。承蒙朋友們一起決定集體合唱,那樣我就可以濫竽充數了。

這樣,每天我下了課以後,到甲板上和他們一起練習,而教師就是著名歌唱家程誌老師,他耐心地指導臨時集結的門外漢們,沒有任何大明星的架子,而且按時到場,從不遲到。

排練後,歌唱家與大家的合影,中間最高的一位,兩位在拍照的女性是得意門生(攝影:筆者)

這以下的照片,全部是由在台下給大家鼓勁的程誌老師攝影,中間一位是聲樂係學生。一首歌曲「送別」,誰人能想到“長城外,古道邊,芳草碧連天”,三年後卻成為了大家送別故人的絕唱!

來自華人圈的乘客演唱「同一首歌」(攝影:程誌)

我的學生們:日本的乘客演唱中文歌曲(伴奏:台北WANDA女士,攝影:筆者),他們上船前,一句中文都不會,但在短短的時間內,把漢語的語音掌握的那麽好,為他們驕傲和鼓掌。他們那認真的勁,你不服都不行!就是給我200天我也學不會意大利語的歌呀。

我的學生們:日本的乘客演唱中文歌曲(葫蘆絲伴奏:四川WEIYA女士,攝影:台北李先生)

所有跟帖: 

給你點讚,我那小本本都記下了。 -betadine- 給 betadine 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 04:48:11

謝謝你!都死了幾回的人了,被逼人上梁山啊,不是。我快要成了狼牙山老太婆了:) -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 04:59:14

真好。謝謝分享。的確早些年開始不少中國名人上和平號。畢竟方便人種相同容易相處。女士多呢。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (369 bytes) () 04/04/2023 postreply 05:17:15

謝謝臨讀!你說的很對,不論地區,不論族群,相互理解和尊重最重要。 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 05:21:19

你這船老朽肯定沒坐過 -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 07:55:15

都沒聽說過,個人認知能力有限。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 10:49:43

哈哈哈,老名博,那就不是公主號了,女王級的,否則就光夫人的各類長焦鏡頭還有那堪比顧維鈞夫人的衣箱放不下:) -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 18:08:27

其他英文國家有沒有這種船啊?我也想退休了去,可惜日文不行啊。 -tengtengma- 給 tengtengma 發送悄悄話 tengtengma 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 13:43:56

放心,船上有出身歐美留學日本或生長在歐美的日裔專業翻譯小組,交流沒問題。 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 18:10:53

瘋狂點讚!!!!!!!! -riyuan- 給 riyuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 16:17:21

使勁呲牙咧嘴笑:))))) -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 18:11:46

程誌? 那個殷秀梅的前夫?聽上去是個有趣的人。感歎人生苦短。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 18:18:27

問好!是的,我也對他說喜愛夫人的歌,但他豁達大度,一直很友好,就是一個普通的大“兵”,有說有笑。 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 19:32:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”