2022南美南極行(16)巴西 聖保羅

來源: 微波仙子 2023-01-27 09:45:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9682 bytes)

三進三出聖保羅

2022年11月15日(星期二)陰
聖保羅是巴西第一大城市,治安不大好,旅遊書上常拿它和裏約熱內盧相提並論,惡名在外;旅遊資源相對巴西其它幾個城市遜色很多,被稱為是鋼鐵叢林之城,許多人都不會特意把聖保羅放進巴西旅遊的bucket list,我是其中的一員。

但它擁有兩個機場:一個是國內機場(CGH), 另一個是超級大的國際機場(GRU),這個國際機場有三個航站樓,是南美乘客流量最大的機場,每天有630多架飛機起降。

我第一次進出是因為去南極,買了多倫多到阿根廷首都往返票,為了節省錢,我需要倒騰三趟飛機:多倫多——蒙特利爾——聖保羅——布宜諾斯艾利斯,四個機場四種語言:英語-法語-葡萄牙語-西班牙語,從傍晚六點起飛,三起三落,於次日下午兩點半降落目的地,從北美飛到南美,整個行程足足花了二十多小時。

聖保羅機場隨拍

圖1

圖2

圖3

圖4

圖5

圖6

2022年12月8日(星期四)晴
二進聖保羅是開啟我的巴西之旅,第一站要飛去裏約熱內盧,又是一波三折。
從智利海濱小城Puerto Natales­——智利首都聖地亞哥——聖保羅國際機場(GRU)——聖保羅國內機場(CGH)——裏約國內機場(SDU), 又是經曆二十多小時的行程,早上9:53起飛,轉機,轉機場,次日早上8:00到裏約。

這次到達聖保羅是淩晨一點,原本打算在機場休息幾個小時,再乘七點飛機去裏約。
手機上CheckMyTrip App告訴我飛機改機場了,要從聖保羅國內機場飛裏約,入關時,女海關特意在計算機上幫我查了,確定我定的航班被取消了,我需要去國內機場。

這下麻煩大了,半夜三更航空公司擺渡車已停擺,公交已收班,隻能指望TAXI, 出機場叫出租,價格200裏爾,超出了我的預算,但在外旅遊,我牢記“窮家富路”,為了趕飛機,再貴咱也要花費這個錢。

坐上出租車,這時有空打量前麵開車的司機,他是個中年人,穿著白襯衣,非常幹淨整潔的打扮,再看車窗外馬路兩邊,商場大樓裝飾的聖誕節燈亮著,路燈顯得有些昏暗,馬路上車輛很稀少,開了一段時間,我已經看膩了外麵,主要是沒什麽好看的,感覺過了一個世紀,跨了整個聖保羅城,這時我開始有些擔心了,遇到路燈暗的地段,沒有其它車輛時候,我懷疑這車要去哪裏,終於看見一輛救護車,我都想好了如何逃跑,可是我不知道怎麽做求救手勢讓其它車輛可以注意到我,一路上自己嚇自己,終於到了聖保羅國內機場,門口有警察在守衛,頓時感覺安全了。

俯瞰聖保羅

圖7

圖8

圖9

圖10

圖11

圖12

圖13

2022年12月15日(星期四)晴
這回是第三次進出聖保羅,原本還有第四次,但由於世事難料,秘魯發生騷亂,我後麵的行程取消了,隻好提前就地打道回府。

這次是買的從薩爾瓦多飛利馬機票,中途在聖保羅國際機場停11個小時,利用這個時間我打算進城逛一下,蜻蜓點水打幾個卡。

把行李在機場存好後,乘機場擺渡車到地鐵站,購票4.4裏爾,坐到終點站Luz站,快線,一共停三個站。

站台上正好有輛車,我趕緊上去,靠門座位有一空位,我坐下來,旁邊的一個幹瘦小老太太嘰裏呱啦不讓我坐,她獨占兩個座位,手裏拿了張鄒巴巴的餐巾紙擦臉,上身穿一件碎花褪色的薄棉衣,現在是巴西的酷夏,人們都穿短褲T恤,看這樣子,也不像正常人,不和她計較,我向車廂裏走兩步,找位坐下。

我旁邊的兩位女士和老太太身後的幾位女士,都對她的怪異行為搖頭,她們安慰我,後來又有人上來,不論男女,不論國籍,老太太一視同仁,無差別對待,大家都不計較,搖搖頭,另找座位坐下。

車停第一站,上來兩個乘警,身上帶著電棍,將車廂巡邏一遍,先前有個青年被老太太攆的,坐在車門旁地上,警察讓年輕人起身。

我身邊兩位女士聊天,聲音有點大,犯了老太太的忌,她斥責她們,其中一女子故意哈哈放聲大笑兩下,更加激怒了老人家,老太太嘟嘟嚷嚷,年輕人也不示弱,她說她要叫警察,老人有點怕了,在胸前畫十字,我看了差點笑出聲來,年輕人真的叫來警察,聲討了老人霸占兩個座位的“罪狀”,警察對老人家問詢了幾句,又和年輕人解釋了一下,平息了這場風波。

又到站了,老太太下車了。巴西人整體很熱心,很禮貌,這是我第一次碰見這麽有趣頑童般的老人家。

乘地鐵進城

圖14 盧茲地鐵站

圖15 盧茲地鐵站正麵

圖16 盧茲站裏麵

圖17

圖18

圖19 聖保羅地鐵圖

圖20 聖保羅交通擁堵

圖21

圖22 畫家在集裝箱上做畫

圖23 瞧這鳥的羽毛,都想用手去撫摸

圖24畫家在拍自己的作品圖25 畫家剛完成的作品,南美人的藝術細胞超級發達

圖26 地鐵站對麵的盧茲公園

圖27

圖28

圖29

圖30 小學生放學

圖31

圖32

圖33 校車

圖34 學校對麵的餐館名字是尼亞加拉,看著名字親切,餐館裏外坐滿了食客

圖35

圖36

圖37 巴西豆飯29裏爾,鮮榨橘汁6裏爾。幸虧前天吃過,知道順序,木有先喝湯,飯菜也清淡。

巴西之行終於寫完了,記錄了一些我個人的所見所聞,但是巴西是一個幅員遼闊,民情豐富多彩的大國,短短八天盲人摸象,意猶未盡。

祝大家新春快樂!

Tips: 1 旅遊時手機上可以下載CheckMyTrip App,管理機票和訂好的旅館

2 乘飛機最好選靠窗座位,可觀風景和拍照

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

攤大餅的城市規劃 不是我的菜。 -berlinsky- 給 berlinsky 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 21:40:26

聖保羅的塗鴉區特別漂亮 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 08:42:50

你這趟巴西玩得真仔細,聖保羅的國際機場離市區好遠,每次去那裏機場來回都要走好久 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 05:45:02

你是自由行,沒有參加一日遊的旅行團。總體治安如何?網上說手機和照相機都不能拿出來。 -方諾- 給 方諾 發送悄悄話 方諾 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2023 postreply 05:08:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”