【二二之夏】Day 29 理想金燦燦,現實霧茫茫

來源: 番橋 2022-09-28 16:55:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (47228 bytes)

俄勒岡沿海的夜間氣溫不高不低,保持在十幾二十度,非常好睡。那兩隻從睡袋中伸出來的小爪,充滿展示了蔣小詩夢境的舒展。

今天的計劃,簡直就是沒計劃。從營地開到在黃金沙灘(Gold Beach)預定的酒店,隻是四五十分鍾的車程。按計劃,我們將會在黃金沙灘停留兩個晚上,所需探索的區域,隻是俄勒岡與加利福尼亞接壤的十二英裏海岸線:Samuel H. Boardman State Scenic Corridor,簡稱塞繆角。預計花上一天,我們就能將塞繆角的邊邊角角都看個遍,而之所以選擇在黃金沙灘停留兩個晚上,純屬中場休息,就像飛機起飛前的那一小刻靜默,靜而不歇,蓄勢待發。這之後,我們會開啟趕路模式,日夜兼程地踏上歸途。

這是灰蒙蒙的一天,對在海濱旅遊的人來說,並不是最理想的天氣。但是,外出這麽久,日日惠風和暢,難得遇見個陰天,我並不介意。月有陰晴圓缺,這六個星期的行程,不遇見點風雨霧雷,感覺都不完整啊。

營地不光有泳池,還有熱水池,沒有趕路壓力的我們,一直玩到十一點。離開營地後,我們走了一段回頭路,打算在去酒店之前,先帶孩子們去著名的Bandon Beach玩一玩。

行至靠近Bandon中心區域的一個Playground時,孩子們齊刷刷要求停車。我們當然順從,在哪裏玩不是玩?況且這個playground設計得很parents-friendly,我們隻需坐在車上,就對孩子們的行蹤一目了然。

蔣小詩不出所料,飛快遇見了她在Bandon最好的朋友。兩個人同進同出,不時還會拉一拉小手。不過,自從在溫哥華與她的傑克表哥告了別,之後她遇見的所有的最好朋友,名字都叫傑克。我們隻是聽她這麽稱呼,無從考證。

轉盤附近有一對小姐妹。蔣大核對那個剛剛會走路的妹妹溫柔有加。耐心陪著她爬上爬下,給她作示範,時不時還拉她一把。這就冷落了同在一旁的姐姐。姐姐很不開心,拂袖離去。

媽媽坐在車裏,像看宮鬥劇。對於一個剛剛學會對陌生人恰當釋放善意的孩子來講,教他如何八麵玲瓏,無異於推著一個蹣跚學步的小孩去跑百米。況且,這左右逢源的本事,媽媽我學了這麽多年都沒能學會。自己是蟲,怎能期盼孩子成龍。

話說蔣大核最近開朗了許多,走在路上會主動找人搭訕,大多講他又在MINECRAFT裏有了什麽新的構想和設計。旁人通常聽得一頭霧水,不過,偶爾遇見一兩個剛巧精通此類遊戲的小夥伴,一來二去也會聊出點相見恨晚的感覺來。他尤其喜歡跟比他小上好幾歲的孩子們聊,因為小孩子通常仰望大孩子,鮮少會因為話不投機而扭頭走開。對於蔣大核的社交切入點,媽媽表示滿意,他是一個不喜歡失手的孩子,柿子從軟的開始捏,有何不可?

看孩子們以各自的方式社交,媽媽心裏有很多感動。這是用金錢無法衡量的成長之旅。

下午一點多,孩子們終於倦了,一起上車,跟隨我們來到三分鍾車程外的沙灘。

Bandon Beach,是南俄勒岡最有名的沙灘,以各式高聳的海蝕柱聞名。此外,沙灘附近還有海蝕洞,潮汐池,以及各種徒步小徑,幸運的話,還能看到在沙灘上憩息的海獅。沙灘平整開闊,很多人會在上麵騎馬,徒步,或越野騎行,是一個絕佳的天然休閑娛樂場所。

這些,我們都無福感受。大概是靠近水源,沙灘的霧氣比Bandon市區的任何地方都要嚴重,像是老天爺扯起了一塊灰蒙蒙的袍子,把整個大海都罩了起來。海蝕柱在濃霧中若隱若現,海浪聲卻是無所顧忌,一陣又一陣,不知疲倦地向岸邊人穿透過來,吸引著三三兩兩的遊人走進霧氣籠罩的沙灘。

對我們來說,這不是一個玩沙灘的好天氣。不光霧濃,風也大,波濤洶湧,濁浪排空。孩子們到了水邊,喜歡不知輕重地逐浪,容易引發(老兩口的)心髒病。所以,我們沒讓孩子們下車,隻是我自己走出車門拍了幾張照,算作到此一遊。

風很大,吹得我呼吸困難。我弓身站在岸邊,握緊被風吹得展翅欲飛的手機,強拍了幾張,就逃回車裏。出門一個月,還是頭一次碰見這種天氣。我們決定去酒店歇著,壓壓驚。

出了Bandon,霧就散了。晴空萬裏,感覺雲彩都被趕去山頂了。

隨處可見的野花,把海岸線妝點得明媚妖嬈。

這種海裏的小山丘,是俄勒岡海岸線的標準配置,一路上綿綿不絕。

我的心情,也像這濃霧散盡的天空,晴朗一片。就要去我期待已久的酒店了,沒法不興奮啊。

我們將要入住的這家酒店,叫Pacific Reef HotelExpedia上,千人參與的評分高達4.2/5,應該又是一家性價比超高的酒店,被我慧眼識中。看圖片,那會是一棟高層建築,麵朝太平洋,夜晚有燈光秀,價錢還落在我們的預算之中,$150/night ,簡直比完美更美。我一激動,就訂了兩個晚上。那是整個行程中,除了維多利亞,我們唯一會連續住上兩個夜晚的地方。

網上訂房時的圖片:

我想象著,這兩天就算我們哪兒也不去,隻是坐在陽台上,閑適地吃吃零食刷刷網,已是完美。屆時,我們白天遠眺太平洋,夜晚看看燈光秀,倦了就去沙灘上打個滾兒,一如我與蔣先生丁克時期的度假模式,多麽令人神往。當初在千裏之外下了訂單,收到Expedia發來的確認信:恭喜,你將前往黃金沙灘(Gold Beach)!光是看看標題,已有種身未動心已遠的驚喜與澎湃。我滿心期待著,我們會在這個美麗的地方積蓄能量,讓歸途有一個飽滿的起點。

有經驗的朋友,可能看到價格就笑了。隻能說,大千世界,什麽人都有,有的人too young too naive,譬如阿嬌;有的人不young也naive,譬如番橋。

話說,開著開著,天又陰沉下來。汽車駛過Rogue River Bridge,我們便已置身黃金沙灘。站在地勢稍高的位置放眼望去,一片低矮淩亂的小平房。遠處的沙灘,在灰蒙蒙的天空的映襯之下,色澤暗沉,灰到發黑。我心一沉:這小鎮的顏值,怎麽擔當得起黃金沙灘的名聲?

GPS指示著我們在一排低矮的簡易平房跟前停了下來。我感覺自己積攢了一路的好心情,像是遭遇了黑魔法,被慢慢石化,正片片脫落。說好的酒店呢,這不是典型的Motel配置麽?

我是如此灰心喪氣,都懶得進去Checkin,隻是派了蔣先生下車。雖然旅館就建在沙灘邊上,朝向卻是與沙灘相悖,除了停車場,啥也看不到。坐在陽台觀海是沒戲了,我隻能退而求其次,祈禱裏麵的設施能高級一點。外麵看不到風景,能舒舒服服窩在裏麵也行啊。

當然,服務業者從來不會在寒酸的外表下包藏個驚喜,能所見即所得,已是仁慈。旅館內裏的陳設,一如外觀般經濟簡陋,甚至有過之無不及。

房間的格局很奇特,兩張床,分別靠在相鄰的兩麵牆上,中間隔了一個長方形的衛生間。

衛生間有多小?除了馬桶和浴缸,僅容得下一個單腿站立的洗手池。空間是如此逼仄,連衛生用品都沒處安放,隻能在浴缸外沿放了一溜兒香皂沐浴露。

牆上的鏡子裂了兩道縫,店主懶得換,用透明膠綁了起來。

除此之外,房內還有一個老舊的電視櫃和小方桌。放下簡單的行李物品之後,幾無轉身的空間。

我的失望,這個小小的房間根本承載不下。原以為這是我的夢中酒店,怎麽搖身一變,成了我們此行住過的最差的旅館了呢?

我忿忿地問蔣先生:前台是銀都人麽?

我這麽問,當然是帶了明顯的地域歧視。講求政治正確的同學請饒過我,當我生下來時,我和你們一樣,平等地愛著這個世界上的所有人。可是,人的好惡,不都是在過往的切身體驗中,慢慢積攢下來的麽?我和蔣先生住過無數酒店,不論好壞,基本上符合對我們所支出的金錢的預期,隻對兩家酒店持有過深刻的負麵印象:一次是在奧蘭多,還有一次在Savannah。兩家酒店的價格都是三百多美元一晚,不能說奢華,我們隻是期待相對decent的體驗,不算過分吧?但那兩家酒店,從外觀看,都是簡易的板樓結構,與Motel無異。裏麵的設施,那叫一個寒酸:杯子是一次性的塑料軟杯,衛生紙是灰黑的單層,一元店都買不到這麽便宜的產品。在Savannah時,我去前台討一管牙膏,前台給了我幾片超市用的扁平試用裝,一擠沾一手。這兩家酒店,網上評分都很高,滿屏溢美之詞,讓人不上鉤都難。且都有一個共通點:從前台都服務員都是銀都人。都說銀都人團結,但凡公司雇了一個銀都人,很快整個部門就都變成了銀都人。我和蔣先生猜想,那兩家酒店之所以有那麽高的評分,怕是店主動員了自家的七大姑八大姨,外加朋友圈裏所有的銀都朋友,每人打五星,硬推上去的。

吃一塹長一智,之後,但凡酒店的圖片裏出現銀都人,我都會略過。如果誤傷好人,那真是對不起了。隻是,每一道傷疤,都帶著自己的記憶。我隻是不喜歡住銀都人開的酒店,他們的食物,我還是很喜歡的。

蔣先生說,這間旅館看起來像是當地人經營的。他說,這個小鎮雖然看著老破小,但是緊靠西海岸,寸土寸金哪,連油價都比內陸要高出許多,我們怎能指望花$150會租到同樣的,甚至更高配置的酒店呢?我覺得他講得有道理,是我自己的預期出了偏差。昨晚的營地,雖然前不著村後不著店,因為相對靠近西海岸,也比其他的KOA要貴出一大截。看來,好壞不在名聲,我們腳下的土地,已是黃金配置。

隻是三點多,蔣先生打開電視,一邊看球賽,一邊跟蹤網絡上Fantasy Baseball的信息,顯然是不想出門的了。孩子們也各就各位,捧著電子產品躺倒在了床上。我決定獨自去沙灘上走走。

黃金沙灘無黃金。拜天氣所賜,整個沙灘看上去暗沉沉的,叫黑金沙灘似乎更貼切一些。風大浪急,沙灘上幾無遊人。我站了一分鍾,就溜回屋去了。萬一被浪花卷走,隻怕我漂到中國,屋裏那三個埋頭電子產品的人也未必能夠發現。

真是不甘心啊,一下午就窩在這間小破旅館了?我在網上搜索黃金沙灘值得遊玩的地方,發現往北有沉船,往南有沙灘,還有一個隱藏在茅草叢中的沙丘。我讓蔣先生選個地方出遊。他不情不願地從電腦屏幕上挪開眼,說,那就往南吧。

South Beach隻在幾公裏開外。沙灘平整開闊,雖然風大浪急,因為有足夠的空間供遊人探索,算是個陰霾天氣裏的好去處了。

這塊石頭很有名,叫Kissing Rock。我左看右看,看不出哪裏有親吻的跡象,倒是越看越覺得它像一頭大鯊魚。後來查了查網,才知道當地十來歲的少年們喜歡結伴來這裏遊玩,情犢初開處,在此接個吻。所以,這塊石頭不是象形體,主要靠氣質取勝。

這塊礁石,像不像木乃伊?

孩子們見沙見水都喜歡,一陣瘋玩。

如此沒有養分的沙灘上,倔強地生長著一種爬行植物,還開出黃色的小花來。向它的生命力致敬!

再往南一點,是一個叫做Pistol River的沙灘公園,其特色是茅草叢中的沙丘。隨著風力強弱和季節變遷,沙丘景觀會不停變幻,猶如天上的雲,這一次拍到的模樣,以後不會再看到。

晚上,依約來到旅館的後院。所謂的燈光秀,就是在樹叢中打出不同的光,去除挑剔心,也算是一種挺獨特的體驗。大屏幕上播放了黃金沙灘周邊的風景介紹,包括我們明天將要造訪的塞繆角。原來一不小心,我們是住進了遊客中心哈。

這麽一想,酒店的種種細節,也就不再難以忍受,連玻璃上的那道裂縫都不再紮眼。我們隻是路過,又不是永遠住在這裏,有什麽瑕疵是不可以接受的呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我們幾年前去死穀也遭遇了一次印度人的破motel, 價格貴,抽水馬桶水旋半天也衝不掉,sink 還堵。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 17:40:00

這也太過分了,連很基本的plumbing都不做。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (132 bytes) () 09/28/2022 postreply 18:47:31

嗬嗬。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (263 bytes) () 09/28/2022 postreply 19:58:46

至少可以寫review, 讓別人知道情況 減少受騙的 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 03:47:08

-番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (223 bytes) () 09/29/2022 postreply 04:50:18

也有過類似經曆,之後就學乖了,像這種沿途住店,還是連鎖店更放心一點。至少不會超出預期。 -大年- 給 大年 發送悄悄話 大年 的博客首頁 (81 bytes) () 09/28/2022 postreply 18:31:25

這條經驗比較寶貴,我拿個小本本記下來,以後用得上。謝謝大年! -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 18:48:15

別客氣! -大年- 給 大年 發送悄悄話 大年 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 19:06:48

在 Rainier NP 旁邊有家旅館, 號稱是 Bed and Breakfast, 也是同樣的好評一致,結果.... -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (552 bytes) () 09/28/2022 postreply 19:40:44

就喜歡媳婦快意恩仇的勁道 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (150 bytes) () 09/29/2022 postreply 04:52:01

讚不受賄的老美 -mpc8240- 給 mpc8240 發送悄悄話 mpc8240 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:18:20

好像西海岸邊,老印經營的這種店很多。 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 20:40:15

說不定他們有一個從業者聯盟,互相打好評。:D -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 04:52:35

這個motel 值150?好貴啊 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (489 bytes) () 09/29/2022 postreply 03:44:03

你也覺得貴,看來不是我太naive啦 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (378 bytes) () 09/29/2022 postreply 04:56:30

除了住,吃也是一樣,完美的很少,尤其是疫情期間。好評很容易,花點錢去孟加拉點擊農場就可以了。 -GoBucks!- 給 GoBucks! 發送悄悄話 GoBucks! 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 06:51:59

還有點擊農場,真是長見識了。看來,隻要有需求,就會有市場,不管什麽生意。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:13:51

我們也住過幾次銀都人開的旅館。那體驗,就甭提了。名和實差太遠。 -BOTW- 給 BOTW 發送悄悄話 BOTW 的博客首頁 (91 bytes) () 09/29/2022 postreply 07:09:06

這個地域造成的職業分工,也是滿奇特的。:) 這家是當地人開的,隻是讓我想起了以前的銀都體驗。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:15:30

非常慶幸,居然以前還沒有中過銀都人的旅館陷阱。以後我也要小心注意了。 -紅簡迷- 給 紅簡迷 發送悄悄話 紅簡迷 的博客首頁 (63 bytes) () 09/29/2022 postreply 10:08:01

嗯,大家多多交流,也可以少踩陷阱。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:16:06

你肯定以前沒去過oregon coast :)),不是有人想騙你,而是那一片海岸線上的小鎮們都是隻有這種條件 -windyLL- 給 windyLL 發送悄悄話 (385 bytes) () 09/29/2022 postreply 10:26:33

謝謝MM指點。我真是第一次去呢,也沒說他們騙我,就是覺得失望,是自己的期待值沒有擺正。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:17:09

加州的老旅館連空調,電視都沒有,而且有一股黴味,連汽車旅館都不如 -GoBucks!- 給 GoBucks! 發送悄悄話 GoBucks! 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:27:43

明年打算去加州,thanks for heads-up. :P -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 15:42:17

有連鎖旅館的地方人會多,人少沒開發的地方設施會不齊全,是個矛盾,這種地方蠻適合露營的,用自己的睡袋反而放心,人少還是重要 -WLRC- 給 WLRC 發送悄悄話 WLRC 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 11:35:24

我也覺得露營蠻好的,隊友有不同意見就很麻煩。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 15:43:08

酒店REVIEW我隻看TRIPADVISOR和GOOGLE。然後把酒店地址輸入GOOGLE MAP, 可以看到酒店外觀。 -我愛果果- 給 我愛果果 發送悄悄話 我愛果果 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 13:13:39

謝謝經驗介紹,以後會用上。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 15:43:26

在whitesand National Park 附近住過好評如潮的hotel,估計都是假的reviews -櫻紫- 給 櫻紫 發送悄悄話 櫻紫 的博客首頁 (107 bytes) () 09/29/2022 postreply 16:12:54

我這是一石激起千層浪,某國人開酒店的劣跡遍天下啊,哈。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2022 postreply 18:09:03

住過一夜,毛巾已經跟沙巾差不多了 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/01/2022 postreply 13:50:45

這一點像90年代的中國,改革開放初期,社會風氣烏七八糟,投機倒把,偷騙拐賣,笑貧不笑娼。。。 -溫村- 給 溫村 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 21:50:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”