漁人夜不歸

來源: 我是幹枯的胡楊^_^ 2022-05-30 00:32:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12051 bytes)
本文內容已被 [ 我是幹枯的胡楊^_^ ] 在 2022-05-30 00:37:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

作者微信號: sunsetset

我一直以為,釣魚是個奇技淫巧,既然不能以此來支撐生活,那麽也就入不得殿堂,上不了台麵,充其量,也隻能算個偶爾而為之的愛好

在我長長的愛好目錄裏,釣魚排在較低的位置,而帆船航海則排在前幾名。如果把釣魚同帆船航海來比較,那麽釣魚是內心外層的需求,可帶來短暫的心理與物質的滿足,盡管釣魚也會有“獨釣寒江雪”此類的意境,但總覺得浮於表麵,流於形式,沒有什麽更深的內容可探討與挖掘

而航海就不一樣,無論從氣勢與內容上,都碾壓過釣魚。航海的外延可以非常大,環球航行可覆蓋整個地球,其內涵又很深,包含了人類自我挑戰,探索地球,以及對經貿的渴望與需求。盡管現在科技發達,大功率的巨型客輪與貨輪已經把海洋走了個遍,GPS和天氣預報係統又保證這樣的航行是簡單又安全的,早已沒有什麽挑戰性,但我還是對航海充滿了熱愛,因為:

首先,我向往以前航海人以真人真事譜寫的一個個驚險又美麗的故事。就是小說,如《海底兩萬裏》,《基督山伯爵》,也令我對海洋充滿了神奇的向往,再加上神秘的海盜傳奇,更令人好奇,更想一探大海的究竟。

其次,我喜歡挑戰,喜歡在充分準備後,在危險可控範圍內的挑戰。99%是安全的,隻有1%的危險,隻在準備不足,應對不當,或人類不可抗拒的因素,如火山噴發引成的海嘯等等,才會有生命危險。這樣的危險是值得冒的,否則生命不也了無趣味。遠方有絕世風景,神密未知世界,在前往途中,一直有死神陪伴,當戰勝重重困難,越過無數危險,與死神說再見,這如何不令人心花怒放?

再次,單船孤帆,漂在茫茫大海,朝觀日出晚看夕陽,正午時,閉眼躺在甲板上,享受溫暖的陽光照撫軀體,柔和的海風輕拂臉龐,沒有人煙沒有噪雜,唯有大自然的靜謐,坐起來,看船漂在翡翠般晶瑩剔透的海水上,遠眺煙波浩渺的海天一線,此時泡杯咖啡,或煮杯青茶,淺嚐一口,人生的寫意,也莫過於此了

我不是商人,航海不為了生計,我也不是海盜,航海不為了攫取,我隻是想追尋先人的腳印,重溫過去的時光,也為了對遠方的向往,那麽我將來去航海,在日複一日的孤獨航行中,難免會枯燥,所以,我得多加點內容,那就是釣魚

釣魚,不但會增添許多樂趣,還會帶來物質的享受,那新鮮的海味,實在是航行途中必需的,也是令人不可抗拒的誘惑。奇技淫巧的釣魚,就這樣同航海,完美地結合在了一起。

對航海,我是個初學者,對海釣,我也是個初學者,本著兩者完美結合的意願,再考試到自身的能力,半年前買了 Hobie 公司生產的一種帶帆的,也可腳踩作為動力的,帶有左右兩個 AMA 的 kayak。對我來說,這東西三者一體:有風帆可熟悉風帆技巧,有腳踩動力可在沒風時用,最後,重要的一點,還可用來釣魚

半年裏,已下海幾十次了,曆經了 20 mph 的風速和 12 英尺的海湧浪,釣到了石斑,大比目魚,lingcod 和無數的螃蟹。以釣魚的名義出海,以玩風帆的名義釣魚,原因非常冠冕,理由極其堂皇,玩了個不亦樂呼。

可不,趁這個美國清明節的長周末,下海二天一夜,去試釣三文。隻是三文沒釣到,倒是看到了無敵的海景,也不虛此行吧。

下圖為加州的 Moss landing,這是個特別的地方,一條深海溝直達岸邊,離岸不遠,水深就達一千多英尺,這兒是釣三文魚的寶地

隻是用 Kayak 釣三文魚,極其困難,一是因為三文離岸較遠,動驟五英裏以上,一般都要十幾以至幾十英裏,人力的 Kayak 極難到達,二是三文魚來無蹤去無影,其遷移速度極快,要釣到它,除了需有一定的水平,天時地利魚和,外加運氣,也極其重要。

周四把一切東西搬上車,等周五下午開完會,做完工,馬上開車到 Moss Landing 海邊,經一番行雲流水般的操作,一切東西組裝完畢,就可出海釣三文了。三文同其它魚一樣,就兩個時段咬口較好,一個是早晨,一個是傍晚,我要趕傍晚這一波

這次帶的東西有點多,因為我要試試在 Kayak 上過夜。我打算在天氣合適時,順北加海岸線來個長途航行。北加的海岸線要麽是懸岩,要麽是整天波浪洶湧的沙灘,很難找到合適的地點與時間靠岸過夜,就是有幸靠岸了,第二天也許很難離岸。

所以,要想順海岸線長途航行,就得學會與適應在 Kayak 上,泊於海中過夜。我準備現在下水後,要明天下午才上岸了

一出海口,豁然開朗,看這無邊的大海,再多的煩惱,也會一掃而空。一路漂一路拖釣三文,可惜釣到晚上,也沒有釣到三文

盡管三文沒釣到,但看到了無敵的海景,還與鯨魚同遊,近距離地觀賞了鯨魚的優雅風姿

有一條鯨魚還從我 Kayak 正下方遊過,掛到了我的魚鉤,把我 60 磅的魚線硬生生地拉斷。當時半邊 Kayak 的 AMA 已被拉得沉入水中,那時我隻一個感覺:完了!還沒等我反應過來,線拉斷了。幸虧線斷了,否則後果難料。

如下景色,絕不輸“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”中所描繪的

在最後一抹霞光裏,於海浪的搖晃中,身邊再伴著鯨魚的“噗噗”噴水聲,一邊拖釣,一邊回港

天已全黑了,離港口還有兩英裏。此時港口的璀粲燈火映紅了半邊天,也在海麵上投下了無數細碎的金光

入港後,找到個地方拋錨,然後在 Kayak 上升火做飯,吃完後收拾停當,拿出野營用具,在此起彼伏的海獅“嗷嗷“歡叫聲中,準備過夜。

眯到後半夜,被凍醒。盡管已是晚春了,但夜裏還是很冷,明天還要出海,要保存體力,好的睡眠是必須的。思來想去,決定上岸回車內,打開暖氣接著睡

半夜在車內又被肚子痛醒過來,應該是剛才在 Kayak 上凍著了,拉起了肚子,幸虧在廁所裏解決了後,肚子不再痛

第二天一早醒來,準備再出海,來到昨晚停 Kayak 處,發現 Kayak 被遠遠涼曬在沙灘上。原來是昨晚海水漲落的深度沒算準,當時是有點高潮,現在是低潮。但就是算準了也沒辦法啊,如要今早 Kayak 還在水中,除非昨晚從 Kayak 上跳下水,再遊泳上岸

於是,安安心心地花九牛二虎之力,用半個多小時,吭哧吭哧地把總重二百多磅的 Kayak 拉到水邊時,一身臭汗,天也已大亮

終於出海,濃霧迷蒙,整個大海靜悄悄的,似乎就我一人。此時如果沒有 GPS,根本分不清方向,辨不了東南西北,極易迷路

按理說,這樣的天氣是釣三文的好天氣。海底冷潮翻湧上來,帶上來了許多三文的食物。這霧氣,正是由於深海的冷海水翻湧上來,碰到了溫熱的空氣而引成的

這樣的鯨魚出沒,更說明海上層食物充足,三文應就在附近。聽老漁民講,因食物的關係,三文同鯨魚,基本上是同時出現的

但我就是沒有釣到。從昨天轉到今天,就是一個咬口也沒有。是我技術不行? 還是我沒有運氣? 也許兩者兼而有之吧

盡管沒有釣到三文,但看到了這麽多的鯨魚,也不枉此行了。

下次再戰!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫得真好,照得生動。 謝謝分享。 -無中- 給 無中 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2022 postreply 10:27:30

-東方莫斯科- 給 東方莫斯科 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2022 postreply 13:22:05

多謝 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2022 postreply 13:44:01

我也有個航海夢,但感覺一個人出海是不是有點危險?還有個問題不太明白,長時間在海上,你這小船上如何解決大小號的問題? -東方莫斯科- 給 東方莫斯科 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2022 postreply 13:23:15

這個你想想就知道,合法的 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2022 postreply 13:48:06

你膽子夠大,我想想都怕 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2022 postreply 22:30:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”