我為啥要三個人?

來源: 熊貓媳婦 2022-03-02 07:45:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24698 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2022-03-02 09:27:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近Longlurunner的帖子 “你為啥要一個人?” DeepCreek 的“我為啥要兩個人?“ 都引起熱議。Longlurunner喜歡一邊畫素描一邊徒步。DeepCreek 更傾向於結伴同行,因為不但可以減少旅途費用,而且結伴而行會更安全一些。我也來曾熱打鐵,也來闡述下我要三人出行的原因和優點。

原因:我被迫的啊!

我家兩油瓶,路上那個招人嫌。 小的走不了多久就開始嘰歪:“走不動啦,我們回去吧。給我幾顆糖我才走。 給我講故事......” 就前幾天,帶他去滑雪。 自己喜歡往樹林裏鑽,(就下圖那兩顆大點的樹中間)陷很鬆的雪裏,滑雪板還掉下來一隻。 那地方陡,我叫他屁股著地,滑下來點,我好幫他把滑雪板穿回去。 好嘛,自己就穿著一隻滑雪板站起來,要滑下來。 自己技術不到嘛,怕他頭朝下摔下去了,大聲吼他幾句。 人家就把滑雪杖一扔,另外個雪板取下來,又一扔:“我不滑了!” 穿著笨重的滑雪靴跑了...跑了。 Vail 滑雪場賊大,我們又在後山,我想把他揪回去都不行。 氣死我了。 你會問,那他爸呢?熊貓去把他揪回來唄。 呃,那個國寶頭一周一起滑雪,沒在道上摔,尿急時去上廁所。 滑雪場的廁所地板大多時候都是有點濕嘛,靴子又是硬塑料做的,PIA-Ta, 結結實實地摔下去了。 換我,爬起來什麽事都沒有,他就不行了。 X-光照兩次,醫生都不能確認骨頭斷了沒。後來又去那種水泥管道一樣的機器裏照一圈才知道,原來骨頭也會摔青,還好骨頭沒斷,但是手還是腫的,隻好我帶兒子去野。 結果這娃還跟我耍脾氣。 好羨慕那些娃都大了的朋友,可以拋下老公兒子,自己去跟朋友滑雪的。

大的那國寶更是煩死人,而且還不能對他發脾氣。 比如他總是走你後麵,還喜歡貼著走。 我又不是埋頭苦走那種。 我就喜歡走走看看,拍拍照。 步道上人家看不見的幾朵小花我都能看見,趴下來哢嚓哢嚓幾張。所以我經常走著走著停頓下,他自己不看路,還不Social Distance, 一下子撞上來。 我還沒冒火,他還先嚷嚷起來。 很多時候真想一腳把他踹回屋。 

嘿,就這樣招人嫌的兩油瓶,還不能把他們拉下了。 上周說好一起去Snow Tubing。從早上一起來,就給兒子說,你去把你寵物兔子的窩給清理下。搞快點哦,我們很快要出發了。 結果人家嘰歪一個多小時,其間還躺地上叫喚好難啊。被這懶骨頭氣的七竅冒煙,吼了他:”我們在買兔子前說好的,兔子你照顧包括打掃他們的窩。平時你上學來不及,都是我給你打掃的,周末怎麽都該你做的。“ 好了,這懶骨頭一邊磨洋工做一邊耍脾氣,還給我臉色看。 氣不過,我給他說,你不趕快做完我就走了,不帶你。 他一聽,幹脆掃把一扔,我不幹了,鑽床底下去了。 嘿,你以為我不敢給你點顏色瞧瞧。 我直接給他爸甩了句,你也不用著急準備出門了,你看著兒子,我走了。 然後頭也不回地開車走了,盡管看著兒子追出來。哈哈,跟朋友一路玩,開心多了。看我這光輝形象!

回家兒子先惡狠狠地恨我一眼跑了。熊貓從外麵進來,看都不看我一眼,自己進書房了。 過一陣子兒子跑來質問我為什麽不帶他玩。給他說你自找的,我不用給你多做解釋。一看硬的不吃,那來軟的一套。媽媽,你往後不要這樣好不好,一定帶上我,我會聽話的。 小的氣氣你就算了,人家還會認錯。 大的過會兒幹脆過來吵架。你什麽都不解釋就跑了,我還不敢帶兒子出去玩。又不知道他到底犯什麽錯誤,如果帶他出去怕你回來說沒懲罰他。 我今天本來也想出門的!本來人家說得是有理,但是那口氣那態度,惡劣。又大吵一架。 你看看,不帶這兩油瓶,真的是比帶出去的事還多。那個小朋友努力表現了一周,大的也和顏悅色一周,結果還得帶著去補上。 下次被迫帶上吧。

優點:旅途中的喜劇不但可以逗樂大家,還是一生的回憶。

我們這樣一家都很二的,各種笑料多得很,而且很多都是一個人演不出來的。

2019年回國去了海南島和在海南島過冬的外公外婆碰頭。 當時做攻略時對一個老宅子 - 符家宅, 很感興趣。 看了不少照片,覺得這宅子好有感覺。 這宅子是二戰前符氏三兄弟在新加坡經商發跡後衣錦還鄉給自己打造的宅子。這宅子是海南瓊北地區鄉村民宅建築風格,結合南洋騎樓風貌建造的中西合璧的絕美典範。日本人打過來前,三兄弟為了躲避戰亂,舉家遷往新加坡。後來這精美的宅子也有遊擊隊住過,還有親戚住過。 年久失修,符家宅納涼樓閣屋頂和部分圍牆倒塌,正屋第二層木質樓板已被折掉,屋頂瓦麵受損嚴重,老宅早就被草木包裹起來了。

我們去時估計是政府出資在修複,沒有對外開放。 本來找的司機說可以帶著去找村長,村長有鑰匙可以開門讓我們進去。結果村長打麻將去了,不在。 隻好在宅子外麵轉轉。

宅子有牆圍起來,大多地方看不到。心不甘嘛,以我這從小就是翻牆爬樹高手的身手,這牆輕易翻過去進去,熊貓堅決不許。那我騎牆頭去拍幾張吧,也不許。你這管閑事國外反動勢力真是討厭,那就過來推我一把吧。 你態度好點行不?

在老宅子時不愛提問的兒子居然提問這房子發生了什麽,怎麽沒人住了。 這不是一個大好的革命曆史教育機會嘛。 我就給他講三兄弟的故事,後來日本人打過來了,他們要逃命就隻好放棄這個家了。 好嘛,這曆史課一開就停不下來了。 繼續追問,熊貓也加入進來,擔任臨時曆史課老師。講啊講就講到珍珠港,原子彈...... 也不知道這小子聽懂多數,記住多少。 回家路上,在LAX轉機。當大家都賭在空橋裏時,很安靜。也不知道這一路在兒子在琢磨什麽,突然用全空橋裏的人都能聽到的嗓門問:“Daddy, are Japanese bad people?” 原來幾個小時的曆史課,人家的結論就是日本人是壞人!

再來幾個老的故事吧。看過的飄過。

當年看了雲南雨崩的照片,好仙的一個地方啊。 這個雨崩村雖然是在雲南裏,其實更像西藏,反正一路過去衛生條件真的比四川差多了。去的路上停了個小鎮吃午飯,囑咐司機找最幹淨的餐館,隻點現炒的熱菜,結果還是把脆弱的老美給搞翻了。後來分析,不是菜的問題,而是碗筷的問題。老美當天晚上就開始拉肚子,這肚子一拉吧人就沒精力了。 不什麽都訂好的,大老遠來了,不去看看不甘心啊。 打聽好,我們可以出錢騎騾子去,那就去唄。但就是這個行程,導致這脆弱老美對去落後山區徒步有神經質一樣的恐懼感。早知道,我真的當時就直接掉頭回重慶了。

租一頭騾子三百三,就是爬上坡那段,就幾公裏。 到了埡口,開始下坡時就自己走。 最初想一頭騾子走一趟,大約三小時,這生意不錯啊。自己騎了一趟才發現這錢也是辛苦錢啊。 這三小時的上坡路還是很陡的。騾子給付錢的人騎,主人要跟著走一趟。 給我們牽騾子的這照片裏的兩女村民也是走得一身大汗。 當然原本我和熊貓打算的自己走,隻要一頭騾子幫我們托行李,然後我就背個相機邊走邊拍的計劃是落空了。 現在的熊貓是弱不禁風,自己走路都走不穩,就更不要提讓他背兒子走了。 熊貓不能背兒子爬坡,那我更不可能背了。 就這樣我們這三個讓其他徒步的同胞們鄙視的,要了三頭騾子。 錢能解決的問題是最好解決的問題,一點不假啊。 騎上騾子,小熊貓可樂壞了。 第一次騎“馬馬”!糾正了幾次,給他說是騾子不是馬馬,人家就是確認這是馬馬。

熊貓騎的騾子先上道,我們跟後麵。 走著走著,熊貓騎的那頭騾子就越走越慢。 當我們騎的騾子超過他時,聽到那頭可憐的騾子喘著好響的粗氣。熊貓騎的那頭騾子的主人開始大聲地嗬斥騾子,還找個樹枝打騾子的屁股。 還是沒用,那騾子越走越慢,最後幹脆站著不動 - 罷工了! 騾子的主人隻好請熊貓下來自己走一會兒,還一個勁兒地說:“你老公最少180斤,象他這麽重的人,我們一般用兩頭騾子托他的。”我真是快笑到落“馬”了,但看著熊貓一臉不解和疲倦的臉,又隻好憋到內傷。騾子的主人一次又一次地重複著,熊貓太重要兩頭騾子托的。 熊貓也不知道她在說什麽。我隻好扯著嗓門給他翻譯:“人家說你太肥了,最少有 180 斤,也就是說你最少有 200 磅。一般你這樣的重量級的要兩頭騾子來托的!” 熊貓很不服氣地說:“200磅?!我出來前 176 磅,昨天晚上到現在最少拉出了5-6磅,說不定隻有 170 磅了。”看你還嘴強,騾子都被你騎罷工了!從此以後熊貓一說我又胖了什麽的,我就會反擊:“你這胖子,要兩頭騾子來托。

下山時帶路的小夥子提議他來背小熊貓,結果安全局長堅決不許。 他自己又不能背,那就隻好委屈老婆大人了。 來,女漢子一把。

好不容易到了旅館,把背包取下來,髒鞋子脫下來,準備洗洗上床打個小盹再下樓吃飯。 熊貓陪著兒子坐窗邊玩,突然來了句:“老婆,有跳蚤!剛從我手臂上跳到窗簾上了,現在我找不到了。” 我抽一口冷氣。 出發前做功課,是看到有人提過跳蚤的事,但那寫遊記的說別人說的跳蚤他沒碰到。 我故做鎮定地問:“你沒看錯?”哪知道人家熊貓也是見過豬跑的人,原來養狗,被狗帶回來的跳蚤咬過好幾次呢。 熊貓這個高度近視認真地翻窗簾摸地板。 窗簾是接近黑色的深藍色,跳蚤趴100隻在上麵也看不出來;地板是木頭的,木紋上不少小黑點,個個看上去都象跳蚤,這個抓跳蚤的任務艱巨啊。 熊貓問我怎麽辦,要不要換間房或者旅店。 換也沒用啊。這家已經是村裏最豪華的旅館了,換家就能保證沒跳蚤?我接著裝鎮定,安慰他,希望是他看錯了。 熊貓的專研精神上來了,接著在那裏翻啊摸的。突然大叫:“在這裏!” 看他用兩指頭試圖把跳蚤從地板上捉起來,就知道是沒實際戰鬥經驗的。還是我上來用指甲殼一摁,搞定,然後拿起來一看。 乖乖,真的是個跳蚤呢!小時候家裏從鄉下來的親戚總是捎帶些土特產,包括跳蚤。 而我呢打小就是蚊子跳蚤最喜歡的,所以我可是抓跳蚤高手。 你看看,一家人出遊,還有個好處 - 可以齊心協力抓跳蚤!

話說疫情前最後一次出國遊,我們遊到了秘魯。 秘魯怎麽來說都還是落後不少,而山區裏更是貧困到了我都沒法想象的。 衛生條件當然就差不少。 當年不是熊貓去雲南雨崩拉肚子,差點沒走出大山。後來就超級怕去落後山區。偏偏我就是喜歡這樣的地方。 去秘魯前他就不情不願地,後來又非要跟上。要不跟來早說,我就跟其他朋友來玩好了。 為了保護好他,我一個行李箱一半空間裝的都是一次性盤子和碗。出去吃飯隻點燙的,所有餐具都是自己帶。別說秘魯菜很好吃。這樣的蔬菜湯,看著不咋地,其實味道很不錯,而且不鹹不淡正好和胃口,不像老美的湯不鹹死一個連的人,不罷休那種。

在歐雁台時我們很喜歡一家旅館工作人員推薦的餐館。 估計人家還是第一次見識吃飯自帶碗筷的。 到了第三次去發現包裏居然沒帶夠碗和盤子。 結果人家直接給我們上鍋。

真的是上口鍋!哈哈,誰不服的,上來挑戰。

其實大叔自己很想去馬丘皮丘的,揮舞紗巾時也是嫵媚得很呢。這胖大叔到了這裏時,盡管一下飛機就沒吃過任何可以讓他拉肚子的東西,刷牙都是礦泉水哦,還是稀裏嘩啦拉得快脫水了。 胖肚子都小了一半,這衣服下其實藏的是我們的護照。

不過山區徒步減肥效果顯著。快回家前就是這樣的了。

馬丘皮丘看完就是我夢寐以求的徒步安第斯山。 第二天拉練時熊貓一路黑臉,我也不知道他哪門子毛病犯,看著就煩。外加上兒子又嘰歪,不想走路。幹脆走快點讓兩個嘰歪的互相煩對方去,我自己欣賞風景去。

沒走出多遠,突然熊貓氣呼呼地衝過來質問到:“你說的往後出門玩不帶我?!”

嘿,這個小叛徒,我氣頭上的話他真是會找時機翻啊。雖說我這火也上來了,但是還是想狡辯狡辯,凶巴巴地質問兒子:“你給爸爸胡說什麽?我什麽時候說的?”

兒子抬起頭堅定地說:“你在火車上說的,用中文說的!”

熊貓那火更大了:“要侮辱我至少要用英文!”

兒子這大嘴巴!找抽!還抽不成他,隻好低聲說:“我那不是說著玩的嘛。”

兒子一抬頭看著我,一臉認真誠懇地說:“我不覺得你是在說著玩。”

啊呀呀,我快被這兩氣瘋了。現在眼前浮現的隻有騰空而起的無影腳,劈劈啪啪把這兩踢翻。嗯,再跺幾腳。

場景倒放到一周前。從歐研台去馬丘皮丘沒公路,必須坐火車進去。火車上一車的人都興高采烈的,就我們家這豬隊友眉頭緊鎖,誰都不搭理,連對兒子都不耐煩。我看著也心煩啊,就給兒子說下次出來玩,不帶爸爸。嘿,結果兒子就去翻話了。什麽世道啊,現在自己的兒子也得提防了! 都說出遠門也是對夫妻感情的考驗,可不是。

有天給熊貓說夏天一起出遊的兩小年輕要結婚了。兒子聽到問誰?我就給他說:“記得夏天我們一起去黃石,淼淼(好朋友)舅舅的女朋友嗎?” “嗯,記得 (美女他從來都是過目不忘的),怎麽啦?” 她要和淼淼的舅舅結婚了。”“那淼淼又多了個什麽?大媽?” 呃……人家小姐姐夏天還給你買好吃的了,哪裏得罪你了? 在一旁的熊貓都連猜帶蒙聽懂了。“大媽?那是你媽啦。”

那些年一起看過的美景

看著你慢慢長大

其實三人行最好的還是可以看著小朋友一點點長大。從揣肚兜裏開始

第一天可以自己坐起來,我們就立即衝去REI買了背包。興奮地到了山裏,結果人家這麽不給麵子,把他老爸耳朵都嚎得耳鳴了。

到後來四歲居然可以一天自己埋頭走11英裏的山路。

在瑞士有天他爸走崩潰了,他還沒有,堅持到最後。 

再往後隨便爬座高山小菜一碟

打小到處留情,管他語言通不通,都可以自然熟。

會中文的好處是,到處都能碰到說中文的小夥伴。在瑞士山頂上碰到從澳洲來的小女生,不用英文交流而是用中文。

瑞士小鎮上和國內來的小朋友一起下棋。

在驢糞蛋中踢球被秘魯小女生吊打。

他估計是秘魯這個偏遠的小村莊第一個從外麵去的小朋友。有糖有薯片,立即和村裏的小朋友打成一片。

從到坐長途車不樂意了,給你臉色看看。

吃帶鹽的沙子意猶未盡

到會自己跑到吧台:“Piña colada, virgin, please" 。然後往杯子裏塞塊小費。

那些年的藝術熏陶,效果顯著。

老爸如他這麽大時沒能做的,一等就是三十多年。兒子幫爸爸滿足了一個心願。 

三人行的終極目標: 牽著你的手慢慢長大。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝媳婦三人行大片!真棒,太多感人的鏡頭。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 09:55:37

多謝亮媽誇獎 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 11:04:43

等四人行的帖子 :-) -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 10:07:14

螞蟻螞蟻,快看 DeepCreek呼喚你呢。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 11:01:51

Lepton你也寫篇四人行吧 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 11:05:38

三人行快樂3倍,耍寶也好,吵吵鬧鬧也好,都超歡樂,叫人捧腹。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 10:08:37

你家出遊也讓人羨慕不已 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 11:05:11

我也覺得你最適合寫4人行! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 13:09:10

前麵笑死,看到最後又是滿滿的感動 -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 10:22:46

你家也是幸福滿滿地出遊 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 11:44:45

文學城裏看著小熊貓長大的,遊記寫的幸福的讓我想哭,特別美好的家庭。蝙蝠俠孤獨地望著群山,看著就樂起來。 -望盡天涯- 給 望盡天涯 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 10:38:01

哪有特別美好,吵架的時候沒錄像而已。 :p -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 11:02:29

熊貓真是24孝老爸, 基本都是他在背娃 -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 10:43:12

我背大包啊,而且他不給我拍照,吃虧的是俺。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 11:03:16

在文學城裏關注你的貼子很久了。從私房小菜裏美食到世界風情裏的美片,看著小熊貓從出生到一點點長大。看到最後也是滿滿的感動! -逝水- 給 逝水 發送悄悄話 逝水 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 10:43:32

2022年太多讓人憤怒的事了,我們一起自己找樂子吧。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 11:04:18

哈哈哈,想起兩頭騾子的故事了,是在雨崩。唉,你這狗糧撒的,妥妥的幸福一家人。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 11:30:35

哈哈,才知道小樹林家也有騾子的故事呢。 :D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 11:44:12

看你寫的東西總是這麽歡樂! -windyLL- 給 windyLL 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 11:53:48

哈哈哈... -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 12:14:03

謝謝你帶來的歡樂多, 特別是在這麽多事情發生的時節 -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 13:08:25

可不是,每天不可避免地看到傷心的新聞,真是氣憤。 生活必須繼續進行,讓我們更加珍惜現有的自由和平。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 13:16:37

好文筆,歡樂家庭! -sophiaDNA- 給 sophiaDNA 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 13:24:42

哇,小熊貓都長那麽大了! 還記得熊貓爺爺,特慈祥。 -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 13:56:54

人一胖就顯得慈祥 :D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 07:57:50

歡樂可愛的一家人。從沒有小熊貓時就跟著看。 -香草山上- 給 香草山上 發送悄悄話 香草山上 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 14:38:00

一直看你的文章,看著小熊貓慢慢長大! -清城古月- 給 清城古月 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 15:56:25

小熊貓真是人見人愛!以前在寶寶坦就老看你的帖子 -zhudi- 給 zhudi 發送悄悄話 zhudi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 17:12:00

大片,大片。三人行歡樂多多。佩服你的強大。 -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 05:26:20

國內拉肚子應該跟豬油有關。如果是沙門氏菌感染,可不是那麽快就結束的。 -GoBucks!- 給 GoBucks! 發送悄悄話 GoBucks! 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 06:08:52

把周遊世界和幸福家庭結合起來, 牛! -newbin- 給 newbin 發送悄悄話 newbin 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2022 postreply 10:43:29

多謝大家留言。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 07:58:20

溫馨好貼。一家人一起看世界,沒有比這更好的事情了。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 08:44:35

幸福的一家子!秘魯旅遊區的衛生條件比國內的邊遠地區好多了,廁所不臭 -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2022 postreply 17:43:50

下次有機會再跟你們一家去hiking,哈哈,吃得太豪華了! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2022 postreply 23:38:50

三人行基本上大學後就慢慢消失 -一家三口- 給 一家三口 發送悄悄話 一家三口 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2022 postreply 18:25:53

好可愛的一家人。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2022 postreply 20:04:55

看著小熊貓長大啊 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 11:18:11

好可愛的一家,好瀟灑的心態,讚! -南半球- 給 南半球 發送悄悄話 南半球 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:37:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”