初遊歐洲之趣事篇+經驗總結篇-趕車追包、監獄旅館及其它

來源: Tigerlily66 2021-04-11 07:47:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16392 bytes)
本文內容已被 [ Tigerlily66 ] 在 2021-04-11 07:49:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

將近兩周的歐洲旅程將近結束,就在我以為萬事大吉、勝利在望時,卻出了這樣一樁子事:

我們從倫敦室內乘火車前往倫敦機場搭機回紐約,火車到達機場時已是半夜。晚上一過12點腦袋就迷糊的我迷迷瞪瞪下了車,全然忘了座位上隨身背的黑包。走進機場才感覺不對,大叫一聲就隻有站原地發呆的份了。先生連忙仍下背包往回衝,但火車早一溜煙跑遠了。這時旁邊一個好心的高個子黑人熱心地把我帶到了負責此類事宜的工作人員處,一通查車次打電話,請下一站的工作人員車停後上車查找,10分鍾後打電話通知我們是否找到(其實我包裏除了手機也隻有幾十英鎊,但那10分鍾還是我生命中最長的十分鍾之一)。終於那邊來電,告知背包找到,來取。於是我老公拿著工作人員給的免費車票踏上了下一班火車開始了追包行動。一個多小時後人和包都回來了!失而複得,完璧歸趙,好懸啊。也幸虧我們的航班起飛還有段時間所以才有時間去找回來,要不然隻能抱憾離開此地了。當然因為此事本人在家裏又將被留下新的話柄,這是後話了:)。

旅途中訂旅館住旅館也是一種冒險。我們全部的旅館都是我和先生用了一晚上在hotels.com上搞定的,沒時間仔細研究,覺著在市中心區域交通方便,review還不錯就好。在風景如畫的瑞士Luzern半夜找到我們的旅館,前台裝修很隨意很現代,等找到我們的房間傻眼了,那房間的門活脫脫就是監獄的門啊。等開了門進去,狹小的房間和窗子,兩張上下床,大熱天空調也沒有,隻有個破風扇呼呼作響。第二天出門,看見有人在走廊裏的床墊上呼呼大睡,走廊上有標誌-請不要喧嘩,影響其它獄友休息。幸虧隻住一晚,一大早在困惑和狐疑中逃走了哈哈。後來在網上查了一下證實了這個旅館確實是監獄改造而成的,是為有興趣的旅客去體驗一下監獄的感覺,哈哈。171瑞士法郎啊,再加上幾十刀,沒打算過監獄體驗生活的我們寧可拿這錢在倫敦市中心住舒適的大酒店了啊:)。

臨出發前聽人說起歐洲的小偷騙子猖獗很是擔心,一向膽小的我特地給家裏每個人買了不同程度的“防盜”包。我自己的黑包貨真價實名字就叫防盜包,分層很多,有幾層拉鎖可以在旁邊固定住。最喜歡的是兩邊都有裝水瓶的地方,這在一般的女士背包裏不是很常見,在歐洲那些酷熱天氣裏可謂大派用場。缺點是長得不夠好看,甚至有些醜哈哈。結果去後可能因為比較警覺,沒碰到小偷(就是在巴黎老佛爺附近電梯上很明顯地感覺有人摸了一下我的包,開始以為是自家娃,後來看見後麵是個黑衣小個子男人,嚇了一跳)。沒看到傳說中的吉普賽人,也沒碰到有人往手脖上拴繩往水裏塞鴿食:)。

此次歐洲行大概是我家曆史上最長的一次度假活動。一家幾口每人一個行李箱一個背包,兩周內走馬觀花走了四個國家十個大小城市,飛機輪船火車汽車一樣都沒落下。倆包都不輕,過各種火車汽車關卡,不管酷熱還是下雨,該提時得提著,該拖時要拖著,每人都重任在身自顧不暇,誰也幫不了誰。有些地鐵站沒有電梯,需要自己提著行李箱走過長長的樓梯,對體力的要求還是蠻高的。除了看過的風景學到的知識,旅行也是家庭的一種team build,一路上不可預測的大大小小的事情大家一起麵對,有驚喜也有沮喪。美景美食一起分享,有問題則努力少抱怨,一起找到最佳解決方案。旅程回顧:圖一到圖四:羅馬的花兒,威尼斯的花兒,盧瑟恩的花兒以及倫敦的花兒。圖五是意大利五漁村附近的la spazio小鎮,街上發出都是長滿了這種黃色大橘子的樹,地上也落了很多,看著很誘人。當地人比比劃劃告訴我們-不-能-吃!

對歐洲人民最深刻的印象是他們享受和追求精致的生活態度。我們在羅馬和威尼斯的小旅館住宿費包含了早餐,每天的早餐桌上都有小花瓶裏的鮮花花香襲人,白色的大盤小盤及刀叉擺放得整齊有序。負責早餐的女士會前來詢問你想要哪一種咖啡,然後去仔細調好了端給你。這邊的很多餐館忙完午餐後會關門休息幾個小時,一直到晚上六七點鍾才重新開門供應晚餐。在倫敦看到好多餐館甚至周六周日都是不開的。這種作息時間,碰上趕火車趕飛機,餐館找了一家又一家全不開門是很讓人抓狂的(我們在米蘭的親身經曆)。相對而言亞洲人美洲人工作更勤奮更努力,閑下來會不自覺地有愧疚感。追求生活的精致和享受是不是一定會導致社會的停滯不前,而積極進取發奮圖強是不是一定是最有意義的一種人生?沒有統一答案,隻能是仁者見仁智者見智了。
臨行前打聽了幾個朋友關於在歐洲上網卡的事兒,後來還是在亞馬遜上買了兩個卡,8g數據22刀,信號還不錯。用完後可以到網站上用信用卡加錢。在倫敦機場看到有25歐13g的上網卡,價格更低。事先買的好處是一落地就可以開始用了,我們在外麵跑時不熟的路線基本分分秒秒都開著GPS,加上娃們老蹭熱點用,數據用得極快。來歐洲前一定要準備好幾個國際插座和充電寶/充電殼,每天在外奔波手機電量損耗很大,不時需要充電。租車的那幾天本來以為可以在車裏充電,結果發現車內USB插孔不是標準的,插不進,隻能繼續用充電寶。還有一定要提前申請好一個不收外匯手續費的信用卡,這樣在不收歐元的國家也會暢通無阻,也不會多花手續費。
想哪說哪,不知不覺又囉嗦了這麽多,希望對日後初次去歐洲的朋友會有點幫助。盼望疫情盡快得到完全控製,大家可以回歸正常生活,又像以前那樣到處悠悠哉遊山逛水啦。

所有跟帖: 

最牛B的法國的餐館大師傅,人家中午是要休息的。所以,你必須到點去吃飯,否則 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (930 bytes) () 04/11/2021 postreply 08:02:52

“往手脖上拴繩往水裏塞鴿食”,哈哈,功課做得挺全。全家遊樂趣多多。萬幸包包沒丟。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2021 postreply 08:12:08

哈哈,幾乎可以肯定你們在盧塞恩住的監獄和我住的是同一家! -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (226 bytes) () 04/11/2021 postreply 08:53:26

哈哈這麽巧。那個旅館好像叫Baramas Luzern -Tigerlily66- 給 Tigerlily66 發送悄悄話 Tigerlily66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2021 postreply 09:53:31

我在09年5月去的時候,就住在這裏,看了顧教授的推薦選的。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (245 bytes) () 04/12/2021 postreply 12:37:06

是沒讓人失望吧:-)不過事先不知道的情況下住進監獄,樓主這個心理不適可以想象:-) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 13:16:49

因為事先有心理準備,不但不失望,反而感到新奇有趣兒。建議其他驢友有機會到盧塞恩,也去嚐試一下。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 10:48:53

5月還好,不是很熱:) -Tigerlily66- 給 Tigerlily66 發送悄悄話 Tigerlily66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 11:05:00

生活需要幽默感點綴。 -beijingconnection- 給 beijingconnection 發送悄悄話 beijingconnection 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2021 postreply 09:17:34

應該是從倫敦室(市)內乘火車吧:)有驚無險,得而複失。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2021 postreply 09:55:15

是的,從倫敦市內乘火車到機場 -Tigerlily66- 給 Tigerlily66 發送悄悄話 Tigerlily66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2021 postreply 09:58:32

第一次遊歐洲,帶著小孩兒,兩周去了四個國家,跑了十幾個地方,很不容易! -Helvetia- 給 Helvetia 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2021 postreply 10:06:03

哈哈還好,對孩子們是一個很好的鍛煉。回來幾個月後疫情爆發,慶幸去了一趟,否則還不知要拖到多久。 -Tigerlily66- 給 Tigerlily66 發送悄悄話 Tigerlily66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2021 postreply 10:16:43

好好好!加些個人感受,新穎。熱門旅遊城市,再寫景點遊記沒什麽新鮮事了。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2021 postreply 11:27:23

哈哈謝謝,旅遊中碰到的趣事比那些著名的景點更讓人難忘:) -Tigerlily66- 給 Tigerlily66 發送悄悄話 Tigerlily66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2021 postreply 11:36:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”