幸福王國 不丹 4 - 虎穴寺 / 雲彩的味道(圖文+視頻)

來源: 老文學讀者 2020-12-20 10:00:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9257 bytes)

1/25/2018 虎穴寺是世界十大超級寺廟之一,也是不丹王國最著名的佛教聖寺,扶搖淩駕於高出帕羅峽穀900多米的懸崖峭壁上,極為壯觀。據說,蓮花生大師乘雌虎坐騎來此修行,這裏也因此被奉為聖地,全不丹的信徒均來此頂禮膜拜。

我們七點出發,昨天下午到夜裏一直下雪,天氣比較冷。全程登虎穴寺,正常體力大致需要5-6個小時上下。上山下山是同一條徒步路線,前麵一半路是帶坡度的土路,後麵一半是台階。跟著台階下一座山,然後再上一座山就到虎穴寺。

我們的向導有準備登山杖,非常貼心。山腳下有馬群,體力不好的前麵半程土路可以騎馬上去。導遊說下雪時騎馬比較危險。我們就全程爬吧。我們是按照爬雪山穿戴的。

說好的雪呢?都下到對麵山上了。這邊就這麽點。

百轉千回的登山路上,大家層層脫成這樣。

有人說爬虎穴寺是一小時一英裏的速度。路上能看見它好幾次,除了興奮外就是。。。能看看前麵還有幾座山要翻。下了這個山坡,再爬那座山。。。路程快到一半處,有一個小小茶寮,可以坐下來喝點熱茶,上個廁所,休息一下。茶寮的觀景台正對著山崖上的虎穴寺,這時候的虎穴寺看起來還很小。

這裏的路基本上是人走得多了形成的路。又到一處休息點。

轉過山的驚喜,雖然還是那麽遙遠,那麽小。。。。

昨天買的五彩經幡高高掛起來。不丹的經幡是印有佛陀教言的旗子。分成兩種,一種是白色,祭奠死者。還有一種是五彩 - 藍白紅綠黃,或隻有五彩中的一個顏色的,目的是祈福。無論生孩子還是個人或全家祈福。五色代表金木水火土,為誰祈福就掛那位命中顏色,人多就五彩。無論哪種經幡,隻有到上麵印的圖文完全褪色後才能取下來。一般三個月左右。

我們要祈福的人多,家人朋友,認識和還未認識的,祝願世界和平啥的,還要長長久久,就來兩個五彩的連在一起吧。 

從半山腰上回望下麵的帕羅河穀。帕羅真是隱藏在群山之間的一處世外桃花源。

下了這個坡,在上最後一座山,終於走到虎穴寺了,這時候太陽還沒有照亮虎穴寺。進入寺廟不可以帶包,裏麵也不讓拍照,門口有自助式存包櫃,登山杖也全部放在虎穴寺外麵。別看虎穴寺從外麵看上去小小的,其實裏麵很大的,內有乾坤,依山勢而建,繞來繞去,有好幾個大殿。我們在最頂上的一個殿子裏請了兩盞小小的酥油燈。按照當地習俗許願拜了三拜。

虎穴寺因為在岩壁一側,早晨太陽出來後有兩小時是照不到太陽,比較暗。但是正午前後太陽會照亮虎穴寺的金頂,流光溢彩,寶相莊嚴,端的是氣象萬千。

邊上就是一練飛瀑。

回程路上再聞聞雲彩的味道。

山腳下

滾石浴是不丹特色。雪山礦石大火燃燒,火紅的石頭浸入水中加溫,屋子外邊一邊是加大石頭的槽,屋子裏麵這端是人泡澡的木浴盆。浸泡這樣的熱水浴據說礦物質能很好的治愈全身各關節問題。按說爬了一天的山第二天會這那的疼和酸,泡了滾石浴後,果然第二天我倆哪都沒疼。(這段可能視頻看的更明白)

爬山路上導遊小哥深情歌唱,一不留神給錄下來了,見視頻。 未完待續。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太精彩了! 謝謝美女分享! -平凡如我- 給 平凡如我 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2020 postreply 12:22:35

謝謝 -老文學讀者- 給 老文學讀者 發送悄悄話 老文學讀者 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2020 postreply 15:01:24

Beautiful Himalalaya foothill. -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2020 postreply 13:03:50

很美的世外桃源。 -老文學讀者- 給 老文學讀者 發送悄悄話 老文學讀者 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2020 postreply 15:01:12

好地方,可惜還沒去過,日後補上。美女美拍,賞心悅目! -野性de思維- 給 野性de思維 發送悄悄話 野性de思維 的博客首頁 (89 bytes) () 12/20/2020 postreply 15:35:16

謝謝, 值得一去。 -老文學讀者- 給 老文學讀者 發送悄悄話 老文學讀者 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 06:54:05

謝謝美女分享!期待著去一次,照片很美! -若敏- 給 若敏 發送悄悄話 若敏 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2020 postreply 18:43:27

謝謝!去吧,你會喜歡的。如果你喜歡徒步, 那裏有7天, 11天的徒步遊。 -老文學讀者- 給 老文學讀者 發送悄悄話 老文學讀者 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 06:56:12

太贊啦!腳在地獄,眼在天堂。得好好款待獎勵雙足。^-^ -幸福簡單- 給 幸福簡單 發送悄悄話 幸福簡單 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2020 postreply 00:28:50

哈哈哈, 是 -老文學讀者- 給 老文學讀者 發送悄悄話 老文學讀者 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 06:53:28

真是走遍天涯海角了! -nice- 給 nice 發送悄悄話 nice 的博客首頁 (25 bytes) () 12/21/2020 postreply 19:59:38

趁著還能走。。。。 -老文學讀者- 給 老文學讀者 發送悄悄話 老文學讀者 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 06:56:54

謝謝分享,讓我回想起六年前的不丹之行 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (130 bytes) () 12/22/2020 postreply 01:55:17

謝謝! 百看不厭的虎穴寺,不敢想是怎麽建的。 -老文學讀者- 給 老文學讀者 發送悄悄話 老文學讀者 的博客首頁 (173 bytes) () 12/22/2020 postreply 06:51:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”