美不美,家鄉水---泉城濟南

來源: 冬夢 2007-01-19 13:26:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3572 bytes)
本文內容已被 [ 冬夢 ] 在 2007-01-19 13:53:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

濟南是山東省的首府。常有人說她土。另兩個山東膠東名城,青島和煙台人,常拿濟南人開心。有個青島人的笑話,說美軍要炸中國,從日本起飛,到了青島,一看說,這是咱們的地兒,花園洋房。不能炸!到了濟南,說這也不炸了,回去吧,已經炸過了。濟南真的那麽土嗎?還是看我們新壇友的照片吧。

濟南的韻味,來自於她深厚的文化底蘊,來自與她古道熱腸的居民。 去年我回國,到處都是新建的樓房,不認得路了。問了路向前走,剛剛告訴我路的小夥子突然從後麵追了上來,還朝我大叫:“老師,我告訴你錯了,該往那邊走。。。”在市區打車回家,上了車,女司機問去哪裏,然後她說,“你我開你到前麵十字路口下,你打反方向的車,這都是單行線,我開你回家繞路。”如此兩件事,印象頗深。

濟南舊城,在大明湖以南,趵突泉以東。舊時青石板鋪路,一百多處各具風采,以形色聲,或傳說而命名的泉水,分布在方圓數裏的範圍內,在石板下穿流於小巷,民居之間,所謂“家家泉水,戶戶垂柳”是也。那些泉裏最大最有特色的,當然不能為平民所有。珍珠泉為一闊佬所占,解放後為省人大。
黑虎泉在舊城牆邊,現為環城公園。

趵突泉公園內,有三四十眼泉,最負盛名的有趵突泉,漱玉泉,金線泉。金線泉,是兩泉相對而流,因水含多種礦物質比重大,兩泉相遇處有一界麵,陽光下為閃閃遊動的金線一條。我記憶裏,公園內的太湖石,雕梁畫棟的樓閣在外麵的街上翹首可見,泉水潺潺從山牆下流出,從柳蔭下的護城河向大明湖流去。夏天清澈冰冽,冬天水霧蒸騰。初春綠肥紅瘦,深秋黃柳漂流。趵突泉,一別十幾年,過去趵突泉外麵的石板路,現在換成寬闊的四行道馬路。昔日湧泉據說在九十年代斷流。其原因無非是用水量增大,地下水位下降,南邊山區植被被破壞,蓄水量減少。現在的噴泉是人工的。

大明湖是我小時詩情畫意的樂園。比起“濃裝淡抹總相宜”的西湖,大明湖是一天真爛漫的村姑,很有幾分動人之處。曾經有一段時間,大明湖邊建了不倫不類的遊樂場,湖中噴出幾丈高的人工噴泉,把大明湖裝扮成了見脂粉便亂塗一臉的市井庸婦。這兩年的裝飾,格調高了很多,終於讓大明湖風姿重現。我上中學時,很有些難忘的明湖蕩舟。那時花兩毛錢,用學生證做押,在北極閣下租船。無風時,明湖如鏡,遠眺佛山煙巒濃淡,近觀曆下柳影荷花。湖東種滿了荷,在其中行船,盡觀荷花的千姿百態。有蓮蓬,多不熟。想必熟了就采下捆好去賣。中途島曆下亭,八角重簷,似乎那匾是什麽名人所題,很多人在此留影。到了南岸,則是大明湖正門,立有一座五間七彩的單簷牌坊,黃色琉璃瓦覆頂,是清嘉慶時所建。南岸遐園的長廊裏,曾有幾十塊嶽飛《出師表》全文刻石,後有左宗堂的長篇評語。因為是珍貴文物後來被移到省博物館了。北岸的北極閣,鐵公祠都有我已不記得的典故。鐵公祠處有幾分無錫蠡園的嫵媚,沿湖徊廊,湖中有湖,門口的對聯,就是那以工整而盛名遠揚的“四麵荷花三麵柳,一城山色半城湖”。

濟南南倚泰山山脈,半為群山環抱,但這“一城山色”,現在很受高層建築和空氣汙染的影響。我上次回去,在趵突泉東的環城公園,還是可以看到峰巒疊翠的山景,不過由於空氣汙染而顯得朦朧。千佛山,也稱曆山,是個有趣的去處。爬上石階,有一蒼勁古匾:“齊煙九點”。回頭從柏樹間隙,可見一城生靈,黃河如玉帶,明湖似珍珠。廟內曆代佛像,石刻雕塑俱有。廟門口一長聯:“暮鼓晨鍾驚醒世間名利客,經聲佛號換回苦海迷夢人。”如果在千佛山頂滯留到天色暗後,北邊亮起萬家燈火,南邊的群山在晚霞裏驟然陰沉,山間黑霧突起,有在陰陽交界處的感覺。更南邊的山裏還有許多好玩處,大佛頭,臥虎山水庫,建於大業七年(611)的四門塔,為我國寺院四絕之一建於唐代的靈岩寺。靈岩寺景色幽美,有被梁啟超稱為“海內第一名塑”的宋代四十羅漢泥塑,寺中辟支塔,輕靈奇秀。

濟南多名士,古有李易安,辛棄疾,近有李苦蟬,王雪滔,數不勝數。四裏山下的文化市場,書香墨香,奇石盆景,市井小民,多附風雅。上次我回家,去買銅錢,賣的老頭告訴我哪是真假。買了兩幅字畫,讓賣者托裱,說好第二天去取。結果去晚了,她見了我就說:“不是為了等你,我早走了。”說著,遞給我畫軸真的走了,並不等我的致謝或道歉。這就是濟南人樸實的信義。孔孟禮儀,是這古城的文化底蘊。如今世風日下,這樣的古風,怕是為剩不多了。

故園再遊,歎滄海桑田。

所有跟帖: 

才女啊,不行,這個境界不一樣啊 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (80 bytes) () 01/19/2007 postreply 13:29:08

如此的好文,好圖太難得了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (22 bytes) () 01/19/2007 postreply 13:42:50

才女果然不同凡響! ZT -independent- 給 independent 發送悄悄話 independent 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2007 postreply 13:32:38

冬夢也堪稱當代李清照了.濟南俺曾去過一次呆2天,路過二次2天 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2007 postreply 13:33:27

補充:說的是才華,不是身世. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2007 postreply 13:41:20

我喜歡濟南人的樸實. 我去年回國深有感觸. -moab- 給 moab 發送悄悄話 moab 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2007 postreply 13:37:22

強帖留名,喜歡讀這樣的文字。冬夢要多寫了 :) -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2007 postreply 13:37:24

一並謝謝樓上各位!:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (153 bytes) () 01/19/2007 postreply 13:48:39

我忘了提醒,跟帖無法置頂,收藏。冬夢能否再單獨貼一次?謝謝。 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2007 postreply 13:52:38

不用了,我已經將此文收入精華區。 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2007 postreply 13:56:36

幾乎錯過這篇藏在跟帖裏的美文,冬夢的文采黃蓉怕是不及。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 (418 bytes) () 01/19/2007 postreply 17:47:13

謝謝蕉JJ評點! -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (220 bytes) () 01/19/2007 postreply 17:58:32

那年頭當然是爬十八盤上去的,看身邊挑煤的挑夫,服氣。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2007 postreply 18:08:40

握手!我覺得那才是登泰山! -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (53 bytes) () 01/19/2007 postreply 18:13:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”