美國的後花園(4):難忘的拉丁情人

來源: lily0824 2020-08-20 14:44:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31970 bytes)
本文內容已被 [ lily0824 ] 在 2020-08-20 14:48:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

就像“人各有命”一樣,地球上的某些地方,比如墨西哥的坎昆,就是“命”好,就是能占盡所有風光。這裏不僅有獨一無二的“坎昆藍”和令我永看不膩的Tiffany藍、也有潔白鬆軟的沙灘和五顏六色的比基尼及全包式的豪華酒店,還有“來無影、去無蹤”的瑪雅文明和妖嬈於紅塵的熱帶雨林生態樂園。這些都讓坎昆散發出永不消逝的魔力,讓你一轉身,就會憶起加勒比海的藍和熱帶雨林的綠,憶起文明的神秘和樂園的生氣。這記憶,不是一場物質的盛宴,而是一次靈魂的修煉。

有人說,愛上一座城,是因為城裏住著某個喜歡的人。其實愛上一座城,也許是因為城裏的一道風景,也許僅僅因為這座城,就像遇到一個人,愛上一個人,沒有緣由,無關風月,隻是命中注定。在注定的因緣際遇裏,我不想約風,不想約雲,隻想約一程時光,在如落葉般無痕的光陰裏,住進那“城”裏,去探訪“城”裏瑪雅文明的遺跡和拉丁風情的魅力。

水晶池

Xcaret樂園

Xcaret樂園

Xcaret樂園

地處尤卡坦半島(Yucatan Peninsula)瑪雅文明地理中心的巴利亞多利德(Valladolid)小鎮,離瑪雅曾經的宗教中心,奇琴伊察很近。清靜的小鎮交融著瑪雅和西班牙風情,小鎮的地標建築物聖傑爾瓦西奧大教堂(Cathedral of San Gervasio)在中心公園對麵,這個天主教堂正麵中間的彩窗上居然繪製著瑪雅人崇拜的羽蛇神。天主教中象征惡魔的蛇正大光明出現在天主教堂的正門上,的確令人震驚,是西班牙人對當年侵略的贖罪心態嗎?

如果說奇琴伊察、圖盧姆、巴利亞多利德和科巴因瑪雅文明的遺跡而成為“城”裏的人文風景,那離瑪雅時期重鎮科巴不遠的水晶池(Cenote Multum Ha)則是“城”裏的自然風景。在坎昆所在的尤卡坦半島叢林中,隱匿著數千個地下水晶池,古代瑪雅人認為這裏是通往地下世界的入口,也是雨神的住處,因而常常在此祭祀求雨。他們把金銀珠寶投入水晶池中,甚至挑選美麗的處女投入水中,以取悅雨神。其實,這些神秘的地下世界是雨水長久浸蝕石灰石而形成的岩灰坑。雨水經過類似海綿一樣的石灰石的過濾,清澈透明,看起來像是水晶做成的,有的一米多深,有的深不見底。科巴的水晶池約18米深,空間狹小,光線暗淡,空氣流通也不好,是拍攝恐怖電影的好地方。

巴利亞多利德小鎮

巴利亞多利德小鎮

Cenote Multum Ha水晶池

雖然這裏的水晶池一點兒也不美,但離巴利亞多利德小鎮不遠的水晶池(Cenote Dzitnup)卻美得像仙境。水麵上方是25米的巨大天然洞口,洞口被熱帶綠色植物環繞,泉水形成的涓涓小瀑布從天空瀉下,像珠簾一樣從洞口頂端垂下的綠藤絞絞飄舞,是賀知章筆下“碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛”的意境,美麗無比。跳進水深40米的碧綠水晶池,就像跳進了水晶般清澈的夢裏。或許,在夢裏,會跟古瑪雅時期的國王和他的女人們一起在池中沐浴和祭祀,因為此處正是他們時常光顧之地。

如果瑪雅小鎮和水晶池是“城”裏的風景,那世界上頂級潛水勝地之一的普拉亞卡門海灘(Playa Del Carmen)也是“城”裏的風景。曾是漁村的普拉亞(Playa),因為卡門海灘變成了時髦的海濱度假勝地,以棕櫚樹成蔭的海灘和珊瑚礁而聞名。夜幕降臨時的普拉亞,商店,飯店和酒吧還在歌舞升平中,但我最愛的Tiffany藍卻失去了光彩。 

Cenote Dzitnup水晶池

Cenote Dzitnup水晶池

普拉亞卡門海灘旁

所有的風景都是我住進“城”裏的動力,可真正的動力,卻是“城”裏的“拉丁情人”,離卡門海灘很近的西卡萊特生態公園(Xcaret Park)。是它的呼喚,讓我不辭勞苦去“城”裏趕赴這場盟約,赴約之後,我才知道它的魅力。從邂逅它的那天起,它的一點一滴就刻在我的記憶裏。雖然停留是刹那,轉身是天涯,但它留給我的回憶卻像姹紫嫣紅的花事。那花事,融進了光陰的故事,永不會是景在情已遙。

我去過不少自然風景美如畫的國家公園,也去過很多遊樂園,卻沒有一個像坐落於巨大熱帶雨林中的Xcaret給我的震撼那麽大。這震撼,讓我對有著“仙人掌王國”、“壁畫之都”、“瑪雅文明發源地”和“玉米故鄉”的墨西哥好感大增,更對坎昆喜歡得不得了。作為墨西哥最大的生態考古公園,Xcaret完美融合了瑪雅文化和熱帶自然景觀,把墨西哥風情展現得淋漓盡致,仿佛是個海陸空三棲的天然動植物園。那種“天人合一”的設計,是所有主題公園中的翹楚,難怪一炮走紅,成為世界上獨一無二的熱帶夢幻公園

Xcaret樂園

Xcaret樂園

Xcaret樂園

Xcaret樂園

來源於瑪雅語,意為“小灣”的Xcaret瀕臨加勒比海,占地麵積比故宮大一點兒,內有六條線路,用不同顏色標出,聰明的顏色設計讓複雜的遊樂園清晰易懂。這些顏色分別指向動物園、百鳥園、蝴蝶園、博物館、植物園,水族館、瑪雅遺址和瑪雅文化區及各種表演秀,還有各種水上和水下運動以及各種美食餐廳等40多個景點。各具特色的景點和五花八門的活動讓你即使不參加額外付費的水上項目,僅用一張通票,也可以得到視覺上的享受,感受拉丁文化的熏染。而視覺上的享受,首先來自於離公園入口處不遠的天堂河(Paradise River),那裏是名副其實的人間天堂。

走進熱帶叢林的小徑,我就愛上了這裏。雖然我對熱帶叢林並不陌生,但這裏的卻別有洞天。小徑彎彎曲曲,安靜極了。兩旁是各類棕櫚樹和熱帶花草樹木,叢林散發出負氧離子的清香讓我情不自禁深呼吸,五彩繽紛的蘭花盛開在叢林內的蘭花博物館內,那意境,就像世外桃源。

天堂河

天堂河

天堂河

真正的“世外仙境水連天,桃源景色醉人間” 是蕩悠在天堂河中。當我走到叢林小徑的盡頭,恰好發現一葉扁舟停靠在岸邊,似乎正在等待我的到來。隨著小舟的悠悠前行,我看到了人間的天堂。河水清澈碧綠,大大小小的魚兒在愜意地擺動身姿。各種各樣的熱帶樹木把炎炎烈日屏蔽其外,隻留幾縷陽光溫柔地撫摸臉頰。河水流動著光,周圍萬籟俱寂,薄薄的霧靄從綠波中升起,讓“層林溢彩暗香流”。我曾遇過很多人間天堂,但隻有這裏,才是曲水流觴,才是流不斷的綠水悠悠,才“想醉鄉日永,地久天長。”

如果天堂河讓我看到了熱帶叢林無與倫比的風光,那穿梭波光粼粼、如來自天堂之水的3條地下河則讓我領略了這個“拉丁情人”的另一番嫵媚。為了這個“拉丁情人”的嫵媚,不會遊泳的我穿著救生衣,在他的協助下,居然在窄窄的河道中遊完了全程1千米,這可是開天辟地的第一次。地下河,其實是在洞穴下的河,但並不完全在洞穴下,有的時候也可以看見天空。天空中驕陽似火,而洞穴下的碧水,卻溫暖宜人。當遊出洞穴,又是熱帶雨林美如畫的風景。這風景,一直延續到加勒比海邊的海豚玩耍地。

Xcaret樂園

Xcaret樂園

Xcaret樂園

Xcaret樂園

海豚和水上運動我都不陌生,對我這個不會遊泳的人來說,潛水是不可能的運動,可我還是可以跟這個“拉丁情人”在水下“約會”。在定點定人數的水下漫遊活動中,我們組隻有3個人可以說英文。除了我以外,另外兩位是從愛爾蘭來的夫婦,其餘都是墨西哥人。看來這個樂園似乎不是美國人的後花園,而是墨西哥人的。帶著重重的頭盔走入水下,看大魚小魚從身旁遊過,那感覺,對我這個“旱鴨子”來說,很詭異,也很美妙。

探索海底世界很美妙,觀賞棲息在樂園裏的代表動物金剛大鸚鵡和火烈鳥及其它異國鳥類,還有第一次見到的蜘蛛猴、貘、魔鬼魚等動物也很美妙。它們跟樂園內蝴蝶館裏的新色彩,珊瑚礁水族館裏的海洋之謎,被列入世界文化遺產,已有千年曆史的空中飛人儀式表演,前西班牙的時代舞蹈,瑪雅村的古跡、包含在門票裏的8家自助餐,以及在晚上把一天行程推向高潮,長達3個小時,由300位演員華麗演繹的瑪雅和墨西哥風情的舞台秀一起,讓我“一日看盡長安花” 。因為這些美妙,被譽為“拉丁情人” 的Xcaret樂園已深深存在我的腦海裏,我的夢裏,我的歌聲裏

Xcaret樂園的舞台秀

泰戈爾說:“最好的總會在不經意間出現。” Xcaret樂園帶給我的出乎意料的驚喜,就像那場初相遇。它是百轉千回後的一抹眷戀,它是千帆看盡後的一首詩篇。它是歲月“城”裏的一束光,照亮靈犀的方向,遙相望,自難忘。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫遊記都是找好聽的說,xcaret 的蚊子大白天攻擊人,坎昆的酒店裏蚊子也是凶猛。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2020 postreply 19:07:00

啊?我怎麽一個也沒遇到?不是說好聽的,我超喜歡xcaret 樂園。你沒看見我“損”葡萄牙嗎? -lily0824- 給 lily0824 發送悄悄話 lily0824 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2020 postreply 19:29:38

10幾年前也曾在cancun那樣的“水晶池”遊過泳,水質很好特爽。記得池邊的更衣室還很fancy的 -高山青- 給 高山青 發送悄悄話 高山青 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2020 postreply 09:52:23

羨慕。 -lily0824- 給 lily0824 發送悄悄話 lily0824 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2020 postreply 13:28:43

我在坎昆包括Xcaret都沒遇到過蚊子。 -riyuan- 給 riyuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2020 postreply 22:11:52

我跟你一樣,也許我們都不受蚊子“愛戴”。 -lily0824- 給 lily0824 發送悄悄話 lily0824 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2020 postreply 04:47:32

請您先登陸,再發跟帖!