ACL之殤 -- (二)手術準備

來源: 熊貓家的小猴子 2020-07-30 14:50:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6512 bytes)

第一次與我的orthopedic surgeon見麵,隻能用it’s complicated來形容。這位高大帥氣的大叔醫生為人和藹可親,性格開朗,烏克蘭後裔,竟然會一些中文。但是當他把褲腿撈起來給我展示36年前自己ACL tear手術的傷害時,讓我產生了極大視覺震撼,並發心理陰影。大叔19歲念大學征戰football,ACL撕裂,第一次手術失敗,又進行第二次手術,不但沒有成功,反而引發血栓,留下了後遺症。曾經給病人看診過程中突發血栓,喪失意識暈倒。那疤痕累累的膝蓋,他還用極其隨意地態度自由移動小腿骨和膝蓋,完全斷裂的!我渾身雞皮疙瘩不寒而栗。大叔,您就這樣不希望我動手術嗎?難道是怕自己動手術時犯病?大叔是這個骨科團隊的領頭人,一路名校醫學院念上來,可是這樣嚇病人,真的好嗎?。。。。。。。

我在驚嚇中終於找回一點點理智,問“不動手術,我可以完全恢複以前的運動,還有去hiking嗎?” “有一些運動不能做,膝蓋半月板也會有更大的磨損,你看我現在不也好好的嗎?手術是唯一能重新連接韌帶的辦法,但手術並不是完全沒有風險的。我希望你意識到這一點。” “可是,隻有ACL reconstruction才能讓我恢複到自己以前的狀態,繼續我熱愛的outdoor,對嗎?” “這樣,你先做MRI,看到結果以後再決定。” “好吧,謝謝您!” 大叔有多麽不希望我動手術啊。。。。。

幾天後MRI結果出來,大叔直接電話告知就是ACL complete tear,但不幸中的萬幸,半月板沒有任何問題。通常這樣的滑雪傷害,半月板都會有一定損害。我無法想象餘生膝蓋與小腿骨脫節這樣走路和生活,就算不為運動我也不能接受。大叔那個刺激的鏡頭,反而堅定我一定要動手術恢複正常的決心。可是手術竟然隻有3個月以後有空位!這個出乎意料之外的答案讓我又一次陷入煎熬。他趁機又說,我們可以等等看你是否改變主意,不做手術!Excuse me? 現在是您被血栓造成的36年陰影需要好好治療,我可憐的大叔!

做了二十年PT的好友從加州給我打電話過來,在Vail受傷之時我們就幾乎每天通話,他隨時關注我的進展,提供各種額外的術前康複建議,同時還擔任我心理安慰師。他告知我,術後康複要6-8個月,個人情況不同。如果3月動手術,最快豈不是要9月才能結束?時間拖太久,我不能接受。隻有找保險外的醫生看,同時還在了解國內可否動此手術,也算一個選項。但是中國的康複比較落後,有朋友給耽誤了手術後一年多還沒恢複,讓我猶豫不決。就在這樣的焦慮中,大叔又親自給我打來了電話,1月有個病人因為感冒,手術取消,我不希望你自費去動手術,趕緊把你排進來,一會我的助理還會給你電話具體安排術前檢查與谘詢。謝天謝地!大叔雖然有心理創傷,但是非常貼心,親自安排我的手術時間!

家人不在期間,朋友們輪流給我這個“殘疾人”送飯,讓我吃遍各種菜係

從紐約帶來的昂貴的一蘭拉麵,友人自己做的肉和日式溏心蛋

這期間,我的術前康複在醫院新的康複醫師檢查下,做了輕微調整。術前檢查,我的康複做得超出預期的好,無論彎曲度還是伸直度,腿部力量都遠高於平均水平,外表更看不出來ACL斷裂。大叔說,你要做好長胖的思想準備!Who怕Who?半年以後恢複正常,照樣瘦回來。讓人啼笑皆非的是,大叔覺得我太petite擔心自體韌帶太細,告知兩種手術方案,要麽用異體韌帶移植cadaver;要麽是hybrid,取一部分自身hamstring再混合cadaver。在中國微胖的我,美國醫生針對手術卻對我下了太瘦的定義,作為一枚正宗吃貨,我是該抿嘴一笑還是豪放大笑呢?

各種康複動作,加強腿部力量和減少創傷後疤痕組織堆積

手術頭天晚上12點以後不能進食,手術前2小時不能喝液體。頭晚洗澡後和第二天起床前要用醫用消毒紙擦拭全身消毒。術前,朋友們都問我緊張嗎?自己卻很平靜,手術和以後要做什麽都大概了解,沒什麽可怕的。誠然,當我在youtube裏麵搜索看到ACL手術的視頻以後,確實又遭遇了一番心理陰影,感覺外科醫生在修理機器而不是人類啊。不過,最恐怖和害怕的還是摔斷韌帶那一刹那,一種對未知可怕後果的無助。

術前自己擦拭的消毒紙

萬事俱備隻欠東風,我在手術準備室提前吃了護士預備的止疼藥和貼上止吐的膏藥(據說麻藥會讓人嘔吐),在麻醉醫師的春風細雨中,非常愉快地暈過去(觀看youtube後遺症,麻藥是個好東西)。。。。。。

就這樣被推進去了。。。。。

特別鳴謝不上文學城的中外朋友們,在我手術前給予各種食療和心靈滋補,尤其是從澳洲飛來美國參加友人婚禮,卻因我受傷更改行程專門飛來看望我的貼心好友。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝福你早日完全康複 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (177 bytes) () 07/30/2020 postreply 17:24:58

謝謝!好久不見! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2020 postreply 08:00:32

我們朋友19歲時踢足球受傷做過ACL手術,恢複得很好,到現在都快30年了,打網球跑得比我快 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (53 bytes) () 07/30/2020 postreply 19:42:29

嗯,很多人都恢複得好,也有一些不那麽好。我鄰居也是跟我一樣滑雪受傷,7年前手術(今年71),恢複也很好 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2020 postreply 08:01:41

Vail要扛著雪板走過village,我更喜歡keystone,停車場直接上攬車。ACL可以好的! -威伯- 給 威伯 發送悄悄話 威伯 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2020 postreply 01:38:49

謝謝!嗯,已經從PT畢業啦! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2020 postreply 08:02:04

嘿嘿,你是來嚇唬想學滑雪的菜鳥們?:P -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2020 postreply 07:20:08

哈哈,想給大家一個參考。受傷以後怎樣才是正確的程序,幫助全麵康複。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2020 postreply 08:02:45

請您先登陸,再發跟帖!