ACL之殤 -- (一)受傷之初

來源: 熊貓家的小猴子 2020-07-28 16:06:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7015 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓家的小猴子 ] 在 2020-07-28 16:07:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2019年12月12日,在美國科羅拉多州著名的滑雪勝地Vail,我的ACL滑稽地撕裂。之所以滑稽,全因我並非滑雪高手和發燒友,實際距離上一次滑雪已有9年之久。但是既然來到美國最有名的滑雪勝地之一,還是去玩一次的心理讓我經曆了人生第一次韌帶斷裂之痛。

前往Vail

Vail雪場規模之大,以前玩過的Lake Tahoe比不上,而且海拔很高。中午休息的餐廳都有3000多米。

在去另一個藍綠道以前,需要通過一個極其陡峭的短暫黑道。從未上過黑道的我就光榮在這裏。摔傷以後,雪場具有急救經驗的巡邏救援人員馬上就來到我的身邊。當時快疼痛暈死過去的我根本無法站立,內心充滿無以名狀的恐懼。摔倒那一刻,左腿擰成怪異角度,那清脆的響聲伴隨著劇痛以及未知身體內部哪裏斷裂的恐慌,讓我短暫當機,臉埋在雪地裏尖叫。動作嫻熟的救援人員一男一女,十分細致小心地固定我受傷的左腿,把我抬進雪橇搬的擔架,係上安全帶,蓋上厚厚的毛毯。女生開著雪地摩托,男生在雪橇擔架後方護送著我,這樣一路快速下山。Vail是十分巨大的滑雪之地,我摔倒的雪道在海拔3500米左右,當天一直下雪,氣溫零下20-28攝氏度。即使有厚重的毛毯,我在30多分鍾下山的路程裏,雪花飄落全身,凍得直打哆嗦。終於山腳下的救護車把我送到了這個地方唯一醫院的急診室。

急診室真溫暖啊,這是第一感受。雖然並不是第一次進美國醫院的急診室,但說實話,真是第一次遇到如同趕集場麵的急診室,要麽摔了肩膀,要麽如同我一般斷了腿,要麽因為高原反應在吸氧,熱鬧非凡,讓我一時錯覺自己到底是在滑雪度假勝地,還是在戰地醫院。Vail醫院急診室的服務是我去過的美國醫院最棒的(一般美國急診室隻要不是要死人的病,大多數時候把病人晾哪裏,一個字,等),這裏隨時隨地都能感受到醫護人員熱情細致的關懷。

醫生過來量體溫,血壓,心跳,氧氣飽和度,把我送到急診床,馬上就有醫生過來檢查我的膝蓋。心驚肉跳中,他委婉一笑,說,“ACL斷了,很常見!先拍X光,看看骨頭如何!” 對ACL是什麽都不知道的我來說,卻是無限焦慮。醫生非常有耐心地給我解釋怎麽回事,還幽默地說,“你知道嗎?樓上有全美最好的骨科和運動醫學醫生,美國冬奧會滑雪隊正駐紮在這裏訓練,他們的隊醫都在3樓。你照完X光,如果有需要,他們馬上就下來給你治療!” 哈利路亞,我是不是還該慶幸自己太會選地方受傷了,天時地利人和??

X光醫生看我的膝蓋沒有很腫,還沒照片以前就頗有經驗地說,骨頭應該沒問題!好吧,還是非常嚴謹完成了這個過程,回到病床上沒幾分鍾,康複醫生就進來了,告訴我X光結果很好,骨頭沒有任何問題。來這病床的醫護人員絡繹不絕,跟以前進急診室幾個小時無人問津形成鮮明對比。年輕的康複醫生也是微笑無限,但要我做的事情卻讓人目瞪口呆。在他檢查了膝蓋和韌帶以後也做了跟急診醫生同樣的結論,接著說,你這種傷,我們每天接收20多例,太常見了,都是從山上拉下來的。我還在回味他的話,人家已經拿了拐杖過來,但是讓我先做康複訓練。Excuse me?我才受傷一個小時,人還在急診室的床上,你讓我立刻進行傷腿訓練??!!

這位康複醫生給我上了運動傷害重要的一課。 咱們中國人的傳統觀念,受了傷要養著。結果這傷還熱乎乎新鮮出爐,人家已經要求我馬上開始康複運動。小哥也極其有耐心給我解釋1)防止受傷部位疤痕組織堆積;2)你需要動手術(聽到這,沒做過手術的人已經嚇到了,手術!),術前康複好了才能進行手術;3)如果你現在腿不練習抬起伸直,有的傷者手術後也很難伸直。最後這一點把我徹底嚇趴,如此熱愛戶外運動的人,怎能如此?趕忙開始他要求的術前康複動作。在他的指導下,病床上做了7組動作:1)身體坐直,傷腿膝蓋下壓,繃緊大腿肌肉,腳盡量不要離開床,每次停留3-5秒,做3組,每組10個;2)用繩抬起拉伸傷腿,完全伸直,跟1)量相同;3)挪動膝蓋上方的蓋,前後移動2分鍾,左右移動2分鍾;4)床上躺平,傷腿從平放姿勢慢慢彎曲到能承受的地步(如果疼痛就停止繼續彎曲),然後再放平,做30個;5)傷腿單腿完全伸直自主抬起到75度左右,停留5秒放下,3組,每組10個;6)坐在床沿,雙腿懸空,健康腳放在傷腿下麵,把傷腿頂起抬到跟床幾乎平行的角度,停留5秒,再慢慢放下,做3-4分鍾。7) 踝泵,腳踝繃直向下壓然後複原,每次3分鍾左右。這些動作每天要做2-3次。

康複小哥接著在急診室教我如何使用拐杖,包括練習上下樓梯。直到他感覺我有信心了才罷休,並且告訴我每天1-2小時需要冰敷一次。給了厚厚一摞診斷資料包括以上康複動作的照片圖,讓我在醫院買點止疼藥Ibuprofen(非處方)就可以離開了。

就這樣,我們在暴風雪中離開了傷心之地,機場叫了輪椅服務,終於周末飛回了家。預約了周一看我的骨科醫生(orthopedic surgeon)。

特別鳴謝熊貓媳婦及其家人還有另外不上文學城的科州好友們的熱心接待跟幫助!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈哈 樓主行文好可愛啊,很有畫麵感。期待後續!另祝痊愈如初 -南瓜瓜兔大佐- 給 南瓜瓜兔大佐 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 09:27:07

謝謝!就是為了紀念從PT graduate才寫下這個係列。:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 16:12:46

原來你在黑道上翻車的,你給我說在藍道上。 繞個圈圈就不用上黑道啊。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 14:15:32

鳴謝你了,就看透不說透吧 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 15:51:49

嘿嘿,應該我去帶路的,就不會有這事。那個滑雪場我們原來每個周末都去,了如指掌。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2020 postreply 12:18:15

我是被人帶路過去的,而且雪下得好大,根本沒看見其他的路呀。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 16:13:16

所以要隨時揣張地圖:) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2020 postreply 07:16:56

不跟著你去,就這麽悲慘,跟著你玩,就是豪華級休假。哈哈! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2020 postreply 13:08:54

在一張照片的路上開車,心情舒暢。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (89 bytes) () 07/29/2020 postreply 15:54:38

我不了解國內具體康複怎麽做,但是之前恰好有北京的朋友受同樣的傷,康複效果很差。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2020 postreply 13:09:43

天啦,寫的很幽默很輕鬆,看的我想象著痛直咧嘴 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (122 bytes) () 07/29/2020 postreply 16:48:37

練習的時候肯定不舒服啊,當一想著不練習將來可能腿永遠伸不直,咬牙也要做,當然不會劇痛。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2020 postreply 13:10:24

看來都是天氣不好惹的禍,好在你這個還屬於外傷,去年我在瑞士滑雪也經曆了一場驚險的意外... -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (256 bytes) () 07/29/2020 postreply 21:09:00

天啦,你這個真是大片,居然還可以一路跟拍?我受傷以後直到回到住處都沒有拍照。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2020 postreply 13:14:12

不要隻看照片,不看文字啦,文字裏有解釋為什麽當時可以用手機拍照。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2020 postreply 19:36:09

先熊抱兩分鍾! 我也是滑雪左腿ACL complete tear, 所有一切極為相似 -青春尾巴- 給 青春尾巴 發送悄悄話 (727 bytes) () 07/30/2020 postreply 12:07:13

謝謝鼓勵!我的隊友都滑走了,我一個人摔了,所幸人還是有那麽多,ski patrol很快就來了,而且居然是跟我坐同一個lift上去 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (65 bytes) () 07/30/2020 postreply 13:15:34

我也是滑雪摔斷了ACL 手術重建兩年了 始終恢複不到原來的狀態55555 -sefree28- 給 sefree28 發送悄悄話 sefree28 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2020 postreply 14:59:28

您說的原來狀態是怎樣?運動機能不能100%? -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2020 postreply 08:00:10

請您先登陸,再發跟帖!